Главная
Статьи
Форум

Toyota Corolla EE101



Автор: Андрей, Пермь
Год выпуска:1994
Двигатель:4E-FE, 1331 куб.см.
Марка кузова: EE 101
Трансмиссия: автомат
Привод: передний
Срок владения: август 2001 - июнь 2002
Расход топлива: по трассе - 8л, по городу - 10 (с кондиционером - 11)

Не хотел писать пока не продам, и вот на днях я это сделал.
В целом впечатления от машины очень даже неплохие. Правда до Короллы у меня были: первая в жизни машина - Ока, срок владения 2 года и 76 000 км пробега и Соболь - 1 год и 15 тысяч км (он есть и сейчас), так что объективное сравнение вряд ли получится.
Вы спросите, зачем продал, если машина нравится. Во-первых, деньги понадобились. Во-вторых, почти за год понял машину, немного научился ездить:), захотелось чего-нибудь посвежее и помощнее. В-третьих, появились некоторые неисправности, но о них чуть позже.
Покупал машину в Новосибирске, без пробега по России. Процесс покупки это отдельная история. Напишу как-нибудь об этом в раздел «Путешевствия». Скажу только вкратце, что процесс этот был довольно спонтанным. Выбрали и купили машину мы с женой за пол-дня по принципу «мой любимый цвет». Ничего не проверяли, кроме работы кондиционера и стеклоподъёмников:), ни у кого не спрашивали совета. я тогда даже Короллу от Марино отличить не мог. До этого ни на правом руле ни на автомате не ездил, поэтому поначалу чувствовал себя неуверенно. Сказывалось и то, что город незнакомый. Но к моменту выезда на трассу немного освоился (я это пишу для тех, кто хочет купить японку но «боится» правого руля).
При покупке на счётчике было 58 тысяч км (реально, думаю, около сотни), при продаже - 81 тысяча. (Хотя на японских сайтах, особенно «аукционных» средний пробег для таких машин 50-70 тысяч.)
Несмотря на маленький движок, машинка довольно прыткая. По крайней мере, нашемарки со светофора делал без проблем. Но самый смак был в том, что пока конкурент на зубиле лихорадочно преключает передачи, ты спокойно давишь на педальку. Чтобы сосчитать тех, кто меня обогнал на трассе за весь год хватит пальцев одной руки. Да будут снисходительны ко мне лихие парни с Дальего Востока, (они в «конфах» обсуждают, сделает ли Левин на коробке Целику с автоматом) но мне приятно имея машину с движком всего 1300 кубиков, трёхскоростным автоматом (который считается более «задумчивым», чем четырёхскоростной), которой пошёл восьмой год, которая, тем не менее, смотрися гораздо симпатичнее, а стоит раза в два дешевле, обгонять полуторалитровые шестнадцатиклапанные достижения нашего автопрома. Да и не только нашего.
Жена вообще влюбилась в неё. Очень не хотела продавать. Особенно ей понравился «автомат». До этого её опыт общения с машинами оганичивался получасом езды на Оке и завершился тем, что вместо задней передачи она включила переднюю и въехала в фундаментный блок :). На Королле после пятиминутного инструктажа поехала сразу. Проблемы у неё были со сдачей вождения в ГАИ, жаловалась, что нельзя сдавать на своей машине, то бишь на автомате. Сейчас ездит (вернее ездила) уже месяц. Правый руль её совершенно не смущает. Бывает, спрашивает меня показывая на Опель или БМВ, есть ли у них «автомат», и когда узнаёт, что нет (а в основном подержанные европейки идут «голые»), и что нет даже кондиционера (опущены стёкла в жару), нет электростеклоподъёмников удивляется, зачем тогда покупать такую иномарку.
Прежде чем писать о ремонте, расскажу, как машина эксплуатировалась. Во-первых, постоянные поездки на рыбалку. Ёто значит конец лета и осень два-три раза в неделю 100-150 км от города со средней загрузкой 1-2 пассажира, плюс резиновая лодка и другие вещи. Большая часть этого расстояния по асфальту средней паршивости с хорошей скоростью (которая снижается только когда начинается чирканье брюхом по асфальту), некоторая часть по просёлочным дорогам и ещё немного по умеренно пересечённой местности. Кроме рыбалки большой вклад в «убивание» подвески внесли два вояжа в деревню (около 300 км от города) откуда возвращались с багажником и салоном под завязку набитыми картошкой и другими дарами природы. Да и в городе у нас дороги мягко говоря не очень ровные. А тормозить так не хочется. Зато хочется давить на педальку. Вобщем, машину я особенно не жалел.
Что же менялось или ремонтировалось после такой эксплуатации. (Здесь надо оговориться, что сам я машину не ремонтировал, поскольку об её устройстве имею в основном только теоретические познания:). Всё обслуживание на СТО «Тойота». Все запчасти брал «оригинальные», те что были в наличии в сервисе. Т.е. стоимость ремонтов могла бы быть значительно ниже, если всё делать самому, а запчасти искать где подешевле или заказывать.)
Масло в коробке, антифриз, воздушный фильтр не менял вообще. Никаких регулировок ни двигателя, ни ходовой, ни чего другого. Масло в двигателе и фильтр (масло - 1100р, фильтр - 250р, работа - 150р) поменял только проехав около 10 тысяч.. Перед началом зимы поменял тормозуху (помоему около 300р с заменой). До этого тормозила практически только передними колёсами, но летом это было не слишком заметно. Заметил, когда на трассе по снежной каше пошел на обгон в конце подъёма (никогда так не делайте!). Спровоцировал Москвич, который еле тащился в гору. Навстречу из-за горки выскочила Газель. я по тормозам - ноль. Отпустил, попытался отвернуть - не поворачивает, тащит прямо. Спасибо водителю Газели. Он просёк ситуацию прижался к обочине и затормозил. Еле разошлись. Ёто я к тому рассказал, чтобы обратить внимание ещё и на резину которая идёт с машинами из японии. У меня стояла всесезонка «Мишлен», с виду очень неплохая но фактически она не работала так как надо ни летом ни особенно зимой. Кроме того, довольно шумная, да и грыжи вылезали несколько раз, плюс проколы. Получилось, что на починку шин я потратил времени больше чем на обслуживание всей машины! Вывод: или их резина не подходит для наших условий, или с течением времени она теряет свои свойства. Моё мнение: если хотите ездить быстро и не терять времени на ремонт покрышек - поставте новую резину.
Что ещё. Лампочки в стоп-сигналах поменял (по-моему, по 120р, плюс работа). После 15 тысяч км две резинки стабилизатора поперечной устойчивости (по 150 р, плюс замена). Пару раз ремонтировал трещины в лобовом стекле от прилетевших камешков (15 р за сантиметр). За две недели до продажи (обидно, да!) из за сильного писка пришлось заменить передние тормозные колодки (1500р с заменой). Оказывается, там стоит так называемый «пискун» который при определённом износе колодки начинает скрипеть (хитрые японцы), хотя колодка ещё вполне сносная. (Может быть можно было поменять местами внутреннюю и наружную колодки?)Е
ЕЗаводилась зимой нормально до минус 15 градусов (аккумулятор стоит просто игрушечный). Подключаешь параллельно наш российский, и заводится с пол-оборота. Ёто, пожалуй, была единственная проблема при эксплуатации. Ещё «проблема»: при пересаживании из «Соболя» в «Короллу» и обратно путал переключатели поворотников и стеклоочистителей:)
Тех кто присматривается к «японкам» волнует высота дорожного просвета. У меня с этим практически не было проблем (а я живу в частном секторе, до асвальта 200 метров «просёлочной» дороги, которая зимой плохо чистится). Сажал на брюхо пару раз, и то в основном из-за собственной небрежности. Считают, также, что на «автомате» трудно ездить зимой, трудно «раскачать» машину если засядешь. У меня до этой машины тоже было такое-же мнение. Отчасти это так и есть. Но если посчитать, сколько раз за зиму я пожалел, что у меня «автомат» а не «коробка», даже с учётом предыдущего абзаца и того что я писал про резину, то получается не более десятка. Да, важный минус: машину нельзя завести с «толкача» (на рыбалке как-то оставил включёнными фары - аккумулятор «сел». Пришлось долго искать, у кого бы прикурить). Еще минус «автомата»: при прохождении поворотов по гололёду надо очень аккуратно работать газом. Ты уже газ сбросил, а «автомат» ещё «думает», когда переключиться на пониженную. Доли секунды, а переднюю ось уже сносит наружу. Впрочем, это скорее проблема плохой резины и быстрой езды.
Зато преимуществ у «автомата» море: Девушкам не надо мучаться с «этим дурацким сцеплением»:) двигатель не заглохнет на перекрёстке. Не надо постоянно работать «кочергой», особенно в пробках, удобно разговаривать по мобильнику. И вообще, очень удобноЕ.
ЕДа, я не закончил про ремонт. Много ремота было по глупости: как-то на трассе на скорости около 130 налетел на большой камень (объезжать или тормозить было лениво:) , да и думал, что не зацеплю). Удар был жуткий. Думал всё днище разворотил. Попал точно посередине, между картером двигателя и коробкой, в приёмную трубу глушителя. Повезло. Помял не сильно, но сорвал какую-то железку (может это защита глушителя?) и несколько болтов. После этого заметил, что глушитель «сечёт» между приёмной трубой и двигателем. Думал, что из-за удара, но в сервисе сказали, что прогорело кольцо-прокладка приёмной трубы. (Прокладка - 90 руб, замена плюс правка глушителя кувалдой : ) 250 руб). Но «сеч» не перестало. Оказалось, не всё так просто. В другом сервисе нашли желобок на срезе трубы, через который всё и проистекало. Или заводской брак (!) или когда-то, ещё в японии прогоревшую прокладку вовремя не заменили (это не удивительно, т.к. «сечёт» под капотом, и обнаружить можно только приставив ладонь к этому месту) и горячие газы постепенно проделали этот желобок. Впрочем, это только мои умозакалючения. Ётот дефект так и не устранили (за «выявление» взяли 90 руб), но он никак не влиял на состояние машины, и я про него просто забыл. Вывод: систему выпуска при покупке надо проверять не менее тщательно, чем всё остальное.
А вот ещё был случайЕ Решил помыть двигатель в начале зимы (не от масла, а от уличной грязи). Мыли под давлением. Завёлся и уехал, а на следующий день начались проблемы: непонятно, то ли провалы двигателя, то ли коробка забарахлила, не хочет быстро ехать. На сервисе сказали, что повезло, что электронику не замкнуло. Накрылся бы блок управления (или как его там), а это не одна штука баксов. Впрочем, может просто попугали «чайника». Зачистили контакты на крышке трамблёра и заменили свечи (а они были никакие). Всё пришло в норму. (свечи по 100 руб за штуку, диагностика двигателя - рублей 300). Вывод: любите чистоту - купите средство для мытья двигателя, возьмите тряпочку, зубную щётку и вперёд:)
Ну и без ДТП конечно не обошлось. Можно винить в этом дерьмовую резину (дело было в гололёд), но и сам конечно виноват. Вобщем заменил капот, решётку, фары (бампер остался целым). Капот оригинальный обошёлся в 250 у.е. Тайваньский можно было взять в два раза дешевле, но отсоветовали. Сказали, что могут быть неидеальные зазоры. Тем более, что страховка покрыла большую часть ремонта. А вот с фарами пожадничал: взял Тайвань (70 у.е. за пару) и пожалел. Новые тайваньские светят хуже, чем старые японские. После ДТП радиатор кондиционера стал болтаться на одном креплении, что никак не сказалось на его работе. Так и продал.
В последние перед продажей дни заметил, что двигатель стал работать несколько шумнее. Впоследствии при диагностике (её делал покупатель) обнаружили снижение мощности во втором цилиндре на десять процентов (шума не заметили). Правда сказали, что это может быть просто из-за старых свечей (прошли около 15 тысяч км). В остальном всё было в норме. Считаю, что причиной снижения мощности (если это не свечи или не только свечи) стала манера езды неадекватная возможностям двигателя, гонки по трассе (из-за трёхскоростного «автомата» двигателю приходится работать на высоких оборотах), а также то, что рассчитывая продать машину я не менял масло более 13 тысяч км.
Ну и последняя неисправность. За неделю до продажи, во время очередного вояжа в деревню (правда на этот раз без картошки:), «умерли» задние стойки и «начала умирать» правая передняя. На обратном пути машина стала плохо управляться уже на скорости больше 120 км. Здесь про цены ничего конкретного сказать не могу, так и продал. Но говорят, что можно поставить питерскую «Плазу» по 1000 руб. (оригинальные тойотовские около сотни баксов) за штуку (хотя тогда это будет уже не совсем японская машина, или совсем не японская). Слышал, также, что их (амортизаторы) можно прокачать.
Итак, подвожу итог вышесказанному.
Если из этого казалось бы длинного перечня неисправностей исключить расходные дела (масло, тормозуха, колодки, лампочки), ремонт шин и стёкол, а также последствия ДТП, то останутся резинки стабилизатора, стойки и снижение мощности (которое, впрочем, не ощущается). А если учесть режим эксплуатации, то считаю, что в этих поломках японский автопром винить никак нельзя:).
Вобщем, машинка хороша как бюджетный вариант, как «первая-в-жизни-иномарка», а также для женщин. Но берите движок помощнее, «суперсалон», без пробега по России и конечно только «японку».
Удачи на дорогах!










Рейтинг@Mail.ru