Главная
Статьи
Форум

Обновленный 4Runner



Честно говоря, уже несколько лет подряд я совершенно не вспоминал о том, что на свете существует такой внедорожник, как "Toyota 4Runner". Хотя в начале 90-х годов модель была весьма популярна как в Европе, так и в России. Но время шло, в когорте джипов появлялись все новые и новые бойцы, постепенно оттеснившие "4Runner" даже не на второй, а на третий план. А каких еще подвигов можно было ожидать от автомобиля, уходящего своими корнями в конструкцию середины 80-х годов, основанную на грубом пикапе "Toyota HiLux"? Поэтому неудивительно, что модель "4Runner" незаметно ушла с европейского рынка, оставаясь до последнего времени доступной только для США, где всегда существовал устойчивый спрос на простые и крепкие джипы с достойной проходимостью. Другое дело, что хорошего бизнеса на них не сделаешь, поскольку преуспевающего покупателя, зачастую горожанина, таким внедорожником не прельстишь. Коммерсанты и юристы, программисты и врачи, инженеры и журналисты предпочитали другие модели "4х4" - более комфортные, более быстрые, более продвинутые в техническом плане.

"Интересно, - раздумывал я, пока сквозь снежную бурю наш самолет прорывался к аэропорту Хельсинки, - каким "4Runner" стал в новом поколении? Смог ли автомобиль убежать от своего прежнего блеклого имиджа? Или японцы решили превратить его из настоящего вездехода в "асфальтового" стилягу, пожертвовав проходимостью ради лучшей устойчивости на шоссе?"

На ступень выше
- Как тебе новый "4Runner"? Нравится? - спросил я Андрея Валыгина, сотрудника компании "Catamount Oy", только-только получившей машину из Канады.
- Люксовым джип стал. Сразу видно: открываешь дверь - и подсветка подножек загорается. Как на "Lincoln Navigator". И все остальное в том же духе. Да сам сейчас увидишь.
Действительно, новый "4Runner" уже совсем не тот, что раньше. Машина стала несравненно богаче. Приобрела новый, оригинальный стиль. Хотя общая философия с предшественником, как ни странно, сохранилась, вплоть до обожаемого нашим фотографом опускающегося заднего стекла. Удобная штука: нажал клавишу на панели управления или брелоке - и стекло поползло вниз. Садись в багажник и снимай из него на ходу другую машину при полнейшем удобстве и безопасности. Благодаря этому характерному окну в пятой двери прежний "4Runner" обожали наши "братки" в шальные девяностые годы. Только, разумеется, они через него отнюдь не фотографировали...
Подобно прежнему "4Runner", новый так и остался моделью, по размерам схожей с другим тойотовским внедорожником - "Land Cruiser Prado". Однако сделан этот автомобиль в более легковой манере. Даже посадка за рулем пониже, с вытянутыми вперед ногами - словно в каком-нибудь седане. И по оформлению салона "4Runner" довольно сильно напоминает "асфальтовый" внедорожник "Toyota RAV4". Например, здесь очень похожие приборы, утопленные в три отдельные шахты. Хотя сам салон на порядок богаче. Раздельный климат-контроль для водителя и переднего пассажира, кожаные кресла, люк в крыше, магнитола со встроенным чейнджером на шесть компакт-дисков - в высшей комплектации "Limited" все это устанавливается серийно.
"А такое ты видел?" - спросил Андрей, вытаскивая из бардачка пульт дистанционного управления аудиосистемой для задних пассажиров. Они могут сами выбирать станцию и слушать ее через наушники.
Поворот ключа зажигания - и под капотом едва слышно зашелестел V8. На прежнем поколении "4Runner" такой мотор был невозможен в принципе. Для новой модели его позаимствовали от знаменитого "Land Cruiser 100". Двигатель объемом 4,7 литра развивает 235 сил.
А теперь - небольшой парадокс. Базовый мотор V6 объемом четыре литра мощнее большого V8. Он развивает 245 сил. Поэтому, если вы не собираетесь тягать своим джипом трейлеры с катерами или снегоходами (иными словами, вам не нужен огромный крутящий момент V8), да еще любите энергичную езду, то базовый V6 выглядит предпочтительнее.

Несколько слов о безопасности
Мы вырулили на заснеженные улицы предместий Хельсинки. В этот день серьезный циклон вывалил на город тонны снега. Что творилось на обычно ухоженных финских дорогах - просто жуть. На проезжей части образовалось ужасно скользкое месиво, которое дорожники физически не успевали убирать. Прямо перед нами автобус не смог затормозить на перекрестке и въехал в зад "Ниссану". Чуть позже один спортивный автомобиль просто развернуло поперек дороги. Как в эти моменты я радовался, что подо мной не просто внедорожник, а внедорожник с ПОСТОЯННЫМ полным приводом на все колеса (прежний "4Runner" не мог им похвастаться). Едва начинался предательский момент пробуксовки, как система контроля за тягой ограничивала подачу энергии мотора на проскальзывающие колеса и перераспределяла ее на другие, лучше цепляющиеся за дорогу. В итоге "4Runner" всегда уверенно стартовал с перекрестков, оставляя позади прочие автомобили. А в скользких поворотах избирательно подтормаживающая колеса противозаносная система не раз спасала лакированные борта машины от встречи с неприятно твердыми бетонными столбами.
Здесь необходимо подвести небольшой промежуточный итог. "4Runner" получил более мощные двигатели, обзавелся постоянным полным приводом и многочисленными электронными системами безопасности. Передняя независимая подвеска (сзади остался старый добрый жесткий мост) обеспечивает стабильность при резком торможении и точность откликов на руль. Все вместе взятое по ходовым качествам на асфальте ставит "4Runner" на один уровень с такими грандами, как "Land Cruiser" или "Pajero".

Вне асфальта
"Попробуем автомобиль на бездорожье? - предложил Андрей. - В конце концов, джип это или не джип. Ты, кстати, заглядывал под кузов? Советую посмотреть. Японцы оставили "4Runner" рамным. Можно спокойно по кочкам лазить".
Легко сказать - "попробуем на бездорожье". Ведь в Финляндии буквально каждый клочок земли обозначен табличкой "Частная территория". Наконец я заприметил въезд на основательно грунтовую площадку, где строилась новая развязка автобана, и направил "4Runner" туда, заставив машину взбираться по крутому склону.
- Подожди, - остановил меня Андрей. - Давай сразу включим понижающую.
- На подъеме лучше не останавливаться... - только успел пробормотать я, как машина забуксовала и остановилась. Перевожу рычаг управления трансмиссией на понижающую передачу.
- И межосевой дифференциал заблокируй, - посоветовал Андрей, сам нажимая какую-то клавишу. - Кнопка слева от тебя.
- А ты что сделал?
- Приподнял корму пневмоподвеской. Во внедорожном режиме она поднимает кузов на четыре сантиметра.
- А как потом вернуть его обратно? Тоже кнопкой?
- Можно и так. Или когда наберешь больше 30 км/ч, автоматика сама его опустит.
- А задний дифференциал блокируется?
- Он самоблокирующийся. Повышенного трения.
Теперь, когда был задействован весь внедорожный арсенал джипа, по всем канонам внедорожного вождения мне следовало перевести селектор автоматической коробки в положение "R" (задний ход), скатиться на малом газу обратно к подошве холма и после легкого разгона вновь атаковать склон. Ведь трогание на подъеме - одна из самых распространенных ошибок среди начинающих джиперов. Но "Toyota 4Runner" выводит это действие из разряда ошибок. Благодаря одной новой системе...
Итак, вместо того, чтобы скатываться назад, я перевел "автомат" в положение "D", убрал ногу с тормоза - при этом машина продолжала стоять на месте! - и через пару секунд плавно нажал на газ. Как только "4Runner" начал движение вперед, автоматика сама "отпустила" тормоз. Да, система HSAC (Hill-Start Assist Control - помощь при трогании в гору) значительно облегчает вождение по бездорожью. Хотя на совсем крутых и совсем скользких склонах предпочтительнее все же, если вы застряли, скатиться назад и попробовать начать подъем с нуля.
Взобравшись на кручу, я приcмотрел спуск с другой стороны. Крутовато! На такой случай "Toyota 4Runner" припасла еще один сюрприз. Оказывается, автомобиль снабжается также системой "Hill Descent Control" - устройством, облегчающим съезд по склону вниз, с минимальной скоростью и без опасности вдруг заскользить боком. Ранее подобной "хитростью" могли похвастать лишь представители марки "Land Rover" да полноприводные BMW.
Конечно, если вы имеете большой опыт внедорожной езды, то с любым спуском наверняка справитесь сами. А если нет и уклон впереди выглядит крутым до тошноты, просто нажимаете клавишу включения "Hill Descent Control". Как только внедорожник покатился вниз, убираете вовсе ноги с педалей. Автоматика сама будет поддерживать безопасный малый ход и выборочно подтормаживать колеса, чтобы удержать джип на прямой траектории. Вам остается только направлять автомобиль рулем и в самых опасных местах сдерживать естественный порыв - нажать на тормоз. Ведь в момент торможения "Hill Descent Control", использующая датчики АБС, отключается, и вы лишаетесь электронной поддержки...
Итак, несмотря на прежнее имя, "4Runner" стал совсем другим. Внедорожник сумел убежать от самого себя - от имиджа простого и незатейливого полноприводника. Он перешел в ряды современных высокотехнологичных джипов, способных заинтересовать обеспеченных покупателей. Причем, заметьте, джипов подлинных, готовых справляться с серьезным бездорожьем.
P.S. Пока новая "Toyota 4Runner" официально предлагается только для рынков США и Канады. Возможно, впоследствии автомобиль повторит путь предшественника, который дебютировал таким же образом, а после покорил и Европу.

Дмитрий ФЕДОРОВ, "Клаксон"












Рейтинг@Mail.ru