Главная
Статьи
Форум

Toyota Corolla'1992



Михаил Лапшин (Москва)

Пути господни неисповедимы. Даже предположить не мог, что прикуплю однажды «Короллу АЕ100». Не нравилась она мне ни по дизайну, ни по размерам – какой-то безвкусной и безликой казалась. Поездил в свое время на 80-ке и решил, что нужно что-то по больше и сильнее. Мне нравились и нравятся – чистокровые японки – типа «Марино», «Карина» или «Марк II». По деньгам мог потянуть «Карину», «Камри», «Висту» 91-93 годов, но вот купил совсем иное...

Искал машину в Москве, потому что к золотой жиле во Владике тогда не имел доступа – происходило это в 1999 году. Пересмотрел пяток «Камри», семь «Карин», два «Спринтера», даже «Карина ED» попалась. Две трети из «опрошенных» оказались основательно битые в передок или бочину, были и с «левыми» бумагами, остальные отсеялись в силу бедной комплектации. Ну не хотелось мне брать без «автомата» или с «автоматом», но без «овердрайва» или с вытекшим фреоном в кондее. Не говоря уже о пробеге по матушке России. Поиск происходил под лозунгом: «больше электро и супера на единицу места».

Признаюсь, после полутора месяца моих осмотров, стало закрадываться сомнение - они вообще «живые» бывают? Приятели говорили, да ты будь проще, что ты все «косяки» выуживаешь. Но нет, решил искать до конца. И нашел... Но «сотку», SELimited, 1992 года, с мотором 5A FE и “автоматом” . Цена? Вы будете смеяться, но машина обошлась мне в $3000. Она была четыре месяца в Москве и с небольшим косячком – шумел подшипник гидромуфты кондиционера. После всех остальных утилей эта неисправность показался ерундой. Решил: исправлю, да еще сколько денег сберегу!

Кузов покрашен в темно-серо-синий металлик и демонстрирует отсутствие каких либо серьезных коцок. Лишь переднее правое крыло, похоже, было крашено в Японии. Бампер передний тоже. Но за такие деньги – на все это махнул рукой. Беру!

Велюровый салон приглянулся сразу. В нем было все что я хотел: электрозеркала (и складывание для парковки), электроподъемники, управление вентиляцией и замками дверей – все на кнопочках. При движении происходит само запирание, плюс многорежимный ионизатор, климат-контроль, кондиционер, двухствольная магнитола с четырьмя динамиками, антенна на заднем стекле, подстаканники, регулируемый руль, многорежимные и регулируемые интервалы дворников, тройная регулировка сидений (не говоря о поясничном подпоре), «лопухи»-дефлекторы на дверях. Ну а об дистанционном (с водительского места) открывании багажника и лючка бензогорловины, четырехспицевом руле и речь не идет – само собой. Все работало и работает и поныне (тьфу три раза). Приятно, что колеса оказались 14-дюймовые со злобной зимней 175/70-14 резиной. Что не говори, а с такой резиной дорожный просвет чуть больше.

У моего отца «Камри Люмьер SV30» 1992 года. Признаюсь, когда пересел из его салона к себе, то поразился сходством эргономики и компоновки приборов с одной лишь разницей: «Королла» меньше, но не значит, что тесная. Отсюда и закрепилось за «Короллкой» прозвище: маленькая «Камри».

Подготовил машину под себя: заменил подшипник ($30), сменил ГРМ, масла в «автомате» (со снятием поддона и промывкой его и фильтра) и моторе, в системе охлаждения, топливный и воздушный фильтра, затонировал и поставил «сигналку». Симпатичная штучка получилось – мое мнение о безликости «соток» постепенно стало меняться. Что-то в них есть, особенно в хищном раскосе передних фар...

1500-кубовый мотор - кайф. На машинах 1991-1995 он форсирован до 104 л.с., а для такой массы авто это очень даже неплохо. Без «овердрайва» носится как укушенная – «Нексии», 16-клапанные «десятки», не говоря уже о «девятках» -- одноклассники по мотору -- все отдыхают. Машина прекрасно «стоит» на трассе – скорость 110-120 км/ч, а обороты всего ничего – 2500 об/мин. Повороты проходит без крена, никакой болтанки. «Максималку» так и не знаю – разгонялся на ней только до 175 км/ч, но запас под педалью есть и довольно не малый. Вентилируемые тормоза – выше всяких похвал, хотя можно было бы и ставить АБС.

Круглогодичная и притом ежедневная эксплуатация выявила все «+» и «-». Прежде всего раздражает иногда жесткая подвеска – на трассе это конечно прекрасно, но на наших направлениях большие неровности считаются и слышаться. Вот в «Камри» такого, например, нет – там как в вате едешь. Однако амортизаторы попались живучие. Еще при покупке задние стойки чуть сочились – так и сочатся до сих пор, а одометр с тех пор накрутил не много ни мало 52.000! Мотор пускался с пол-пинка в любую погоду. Единственно, что при сильных морозах (-25 и ниже) бывает заводится и тут же глохнет, но со второго уже пускается основательно. Такая особенность, как знаю, у многих Тойот. Печка и кондиционер очень мощные. Летом даже в самую жару редко пользуешься основным режимом кондиционирования, в основном режим «Econ» и климат-контроль. Вообще салон очень удобный и практичный. Мне с ростом 192 см там совсем не тесно, но сиденье ставлю на максимальный откат. При этом сзади немного тесновато, но не криминально – пассажиры не жалуются, как в «девятке». Звукоизоляция великолепная, шум улицы и мотор прослушивается еле-еле, лишь после 4000 об/мин появляются басовитые нотки. Но это в кайф!

Правое переднее крыло – похоже, несчастливое. Его били в Японии, зацеплял его и я. Правда, страдал каждый раз повторитель в бампере -- менял его 4 раза. Хорошо, что не дорого – 250 рэ всего на разборке. На 26.000 моего пробега «кончился» подшипник левой ступицы переднего колеса – поставил бэушную в сборе. В остальном проблем с машиной не было и надеюсь не будет.

О расходах. Средний расход топлива летом (с кондеем, климатом и ионизатором) в городе не превышает даже при активном стиле езды (люблю я на кикдаун надавливать!) 9 л/100 км. На трассе при скорости 110-120 км/ч расход вообще падает до 4-5 л. Зимой «аппетиты» растут: соответственно 11-12 л и 7-9 л. на «сотню». При обычной спокойной езде – расходы можно уменьшить на 2 л на 100 км запросто. Уровень масла практически не падает за 10.000. Лью только «Motul» и в мотор и в «автомат». Вообще об моторе 5А FE ничего плохого не слышал.

Часто задаю себе вопрос: что тебе в ней не нравиться, что добавил бы? Идеи приходят с трудом и касаются в основном тюнинга. Классно было бы если передние фары были бы с желтыми противотуманками, как на «Камри» и «Висте». Еще мечтаю о «пауэрной» коробке «автомате», дворнике-метле на заднем стекле и сидюке. Последний, правда, бывает в моей комплектации – видел воочию. Автосвет, холодильник, сонары, «люстра» у салонного зеркала и всякая такая всячина – пожалуй из области фантастики для машины такого класса. Знаю, есть комплектация выше (SE G), но на ней есть лишь еще АБС и какая-то салонная мелочевка вроде складывания сидений.

Мое резюме следующее: «Королла АЕ100» – отличная, надежная и неубиваемая машина – лучший выбор в самой низкой ценовой группе. Прекрасная ремонтопригодность и возможность к самостоятельному обслуживанию (попробуйте вот так же просто поменять масло, например, на 2-литровой «Карине»). Это авто для того, кто не хочет казаться больше того, кто есть на самом деле. Неброское и стильное авто – для тех кто не любит выделяться. Подойдет она и для семьи из трех человек, максимум четырех. С полным салоном и багажником (он сттае очень даже вместительный) на «Королле» ездить не так комфортно, хотя она может выдюжить и не такое.

P.S. В Европе и Америке такую «Короллу» не найдешь. Отсюда вывод: комплектация и качество может быть только из Японии. Эти живут для себя.

Часть II
Я уже говорил, что хотел бы иметь комплектацию чуть покруче, и постепенно моя Королка ее и получила. Правда, в силу небольшой аварии – вашего покорного слуга взяли в оборот: цепная авария и задняя «летящая» «Волга» затолкала мою Королку под бампер Рено Лагуна. Пришлось чинить бампер (передний) и заднюю крышку багажника. Поиски запчастей натолкнули меня на интересный шаг – заказ бэушных запчастей в цвет(!) из Японии. То, что я получил через 3 недели повергло меня в шок. Детали пришли аккуратно завернутые в толстенный японский картон и без единой царапки. Разве сравнишь это с «железом» которое продают на наших развалах? Поставил новым передний бампер, а заодно установил японские же (такие ставятся на конвейере) желтые туманки. Подключать проводку не пришлось – в моторном отсеке без труда обнаружил кабель для этих туманок. Только купил салонную клавишу включения. Задняя крышка багажника пришла с офигенным спойлером. Оставалось до кучи прикупить литые диски и я это сделал. Машина стала как новенькая и с выразительным тюнингом. Чего стоит одна только родная японская фирменная наклейка на заднем стекле – Racing Development TRD. Впрочем, вы сами все видите. И еще, чем больше я на ней езжу, тем меньше мне хочется с ней расставаться. Через меня прошли уже пять машин, которые я покупал своим близким, но любовь к «сотке» так и осталась доминирующей.

По материалам сайта www.pravo.ruz.net











Рейтинг@Mail.ru