Главная
Статьи
Форум

Toyota Corolla Levin



Константин Глазов

Рассказ пойдет о машинах, на которых я ездил и езжу по Москве последние несколько лет... О бывших у меня до этого "Волге", "восьмерке" и "Ниве", думаю, рассказывать не имеет смысла. :-)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Ford Orion (левый руль, Германия, был пригнан из Нидерландов). 1990 года, пробег, благодаря пятизначному счётчику, не установлен. :-) Cедан (он же Escort), вишня, передний привод, дизель 1.8 о 60-и кобылах, коробка 5-и ступенчатая. Наворотов никаких - мясорубки да рычаги, даже без тахометра. 2 пищалки в ногах. Большой багажник, задние сиденья складывались 1+2. Толстенное железо! Как-то влетел я в п одрезавший меня "Жигуль"... :-) мне - фигня, а он уже летать не будет. Динамика была туповата, зато после 100 км/ч - сказка! Благодаря новым логическим аммортизаторам Monroe SensaTrac (вроде так) и весе в 1.5 тонны, машина прижималась к земле и держала дорогу, как трамвай. До 150-160 разгонялась легко! По МКАД носиться было одно удовольствие ;-). Всё-таки у немцев с большими скоростями всё в порядке. Любят они по своим автобанам носиться, и тачки соответствующие делают. Гонял я 180 км/ч на Сиерре 80-ых с самым фaнарным мотором 1.6, и ещё запас был! Но это уже другая история ;-). Поимел я его 6-и летней машиной. Далее, в течение 9-и месяцев имел он меня.
Поставил на него 600-ый Prestige с 3-мя замками. Через полгода померли передние супер-стойки. Лопнула одна задняя пружина. Потекла коробка, и палка перестала возвращаться в вертикальное положение. Возникали постоянные проблемы с электрикой. Вспоминаю зимние морозные утра, когда на буксире ехал до ближайшего сервиса... Лопнул трос ручника. Отвал ился с двигателя датчик температуры. Постоянно заклинивало кнопку багажника (на следующих моделях её уже перестали делать) и приходилось, приклеив крышку скотчем, наспех разбирать замок и прочищать кнопку. Один за другим поумирали подшипники в задних ступицах независимой подвески (там их по два с каждой стороны). Сдохли рулевые наконечники. Захрустели ШРУСы. Мотор временами начинал очень неустойчиво работать и покрылся "потом". Рассыпался патрубок соединяющий воздушный фильтр с мотором. Автоподсос перестал автоподсасывать, и без "газа" машина уже не заводилась. Сдох генератор. Умер аккумулятор. Отвалились ручки стеклоподъёмников. Лопнул расширительный бачёк. Задние колёса перестали тормозить, при разборе выяснилось, что колодки там просто болтались, а все потроха вывалились по дороге. При торможении появилась сильная вибрация.
За всё время "катания" Форд высосал из меня около $1000! Когда я его продал - будто камень с души упал. ;-)

Nissan Sunny (левый руль, под капотом на писано: "Япония"). 1993 год, пробег 90 тыс., седан, голубой металлик, передний привод, бензин 1.6 TwinCam, SOHC, 102 л.с., EFI, коробка 5-и ступенчатая. Полный европейский фарш (всё, кроме кондишки), даже подогрев задка и зеркал. Были и дворники на фарах. Сигналку ставил такую же, как и на Форд - Prestige 600. Железо было отвратительное. Было много гнили. Очень мягкое. Достаточно было чуть надавить и - получалась вмятинка. :-) Отслужила эта машинка не дольше Форда. Деньги сосала как пылесос! Хоть и досталась всего 4-х летней! Сдох бензонасос, сцепление в сборе, стойки, рычаги задней подвески, возникали частые проблемы с электрикой, потёк сальник на двигателе, оторвалась ручка бардачка, сломалась кнопка управления водительским стеклом, кончились передние тормозные диски... Одно приятно вспомнить: продался он без потерь, хоть и потратил на ремонты около $1000 ;-).

MMC Lancer (левый руль, под капотом написано: "Япония", был пригнан со свалки ближнего зарубежья). 1986 года по до кументам (оказался октябрь 1985, но для Eвропы - в порядке вещей год на полгода округлять), ), пробег 170 тыс., универсал, "вишня" в металле, 1.5, карбюратор, 4-х ступенчатая коробка. Что-то типа SelectSaloon: эл.зеркала, эл.замок багажника, тахометр. Железо - просто никакое, дырки в передних крыльях замазал шпаклёвкой, а вот когда поднимал её на домкрате, чтоб прицепить развалившийся глушитель, домкрат просто вошёл в порог на полную высоту. :-) В принципе, я был очень доволен этой машиной. Отходила она подо мной около 10-ти месяцев. И хоть было машине 13 лет, проблем я с ней почти не знал, кроме: лопнула пополам штанга в моторе (это на которой коромысла болтаются - вылечилось простой подтяжкой :-), 2 раза проваривал глушитель, потёк задний рабочий тормозной цилиндр, вылетела передняя тормозная колодка, заклинило рабочий тормозной цилиндр (пришлось менять), карбюратор не давал покоя, не работал автоподсос, сопливил движок. Подвеска была мягкая и почему-то совсем не гремела. Таскал он у меня по 600 кг. цемен та, аж на дыбы вставал, а ехал ;-) - хорошая была машина. Вот только продать пришлось за полцены, от которой брал. Зато у нового хозяина за первую неделю вылезло всё что только можно: пропало масло из двигателя и ушла тормозуха (опять вылетела колодка и сгорел сальник :-).

Toyota Vista VX (полная комплектация) (правый руль, Япония). 1991 год, SV-32, седан-хардтоп, спойлер, 2-х цветный тёмный хамелеон (низ на тон светлее), мотор 3S-FE, TwinCam, DOHC, EFI, 129 л.с., автомат с зимним/нормальным/спортивными режимами, расход по городу около 10-и литров, дисковые тормоза, литьё 14", очень удобный толстенький руль и умный гидрач, климат-контроль, ионизатор, при вынимании ключа из зажигания поднимается руль, чтоб было удобнее вылазить (который и без того регулируется во всех плоскостях), автоматически включаются габариты/ближний свет, дворники выбирают оптимальный режим работы, дворник и на заднем стекле, при достижении скорости в 20 км/ч автоматически блокируются все двери, при включении поворотник а и включённом ближнем свете подсвечивается путь поворота, противотуманки, прячущиеся дворники, складное зеднее сиденье, отличная акустика и балалайка с CD... Вообще, про эту машину можно рассказывать очень много. Тачка - класс! Вот только задних стоек хватает всего на год :-(. На этой машине я ощущал себя хозяином на дороге. Просто ураган! В режиме "PWR" носится как укушенная! Все дорогу уступают, в стороны шарахаются, даже когда едешь тихо и спокойно, хотя на такой машине это делать крайне тяжело. В режиме "MANU" (зимнем) как ни дави на газ, сорвать колёса в букс просто не даёт! Благодаря задним дисковым тормозам тормозит офигительно, и не клювом, как почти все машины, а просто немного "приземляется". Очень интересное ощущение!
Накрутил на стойки стальные футорки. В результате дорожный просвет стал как у джипа - более 20 см.! Стало можно гонять по любой колее. Железо очень крепкое и покрыто под краской какой-то белой фигнёй. Так вот - она не ржавеет. За 2 зимы, хоть и появились сколы, но не поя вилось ни одной ржавчинки!
За полтора года езды по Москве расходы - только задние стойки и заднее стекло, которое разбили во дворе. Я был очень ей доволен, но обстоятельства вынудили от неё отказаться.
Что мне в ней не нравилось? Очень неудобно подбираться к перегоревшим лампочкам. Надо полностью снимать блок-фары, что сделать с непривычки не так-то просто. И всё! :-)

Toyota Carina (правый руль, Япония). 1991 год, пробег был скручен, но составлял около 200 тыс., универсал, передний привод, совсем белый с зелёными матерными надписями по-японски на передних дверях, рогатый, рессорный с грузоподъёмностью 500 кг! Мотор 3A, 1.5 12-и клапанный около 75-и лошадей, карбюратор, 3-х ступенчатый автомат. Наворотов никаких. Простая и надёжная машина. Даже не было заднего дворника, а на передних не было режима с интервалом, зато было положение: один раз махнуть. :-) Не было и гидрача, а регулировать рога на капоте было одно "удовольствие". Вот только после 2-х лет езды по Владивостоку - пе ред отправкой в Москву, пришлось поменять всю подвеску и карбюратор. :-) Железо самое обычное, без всякой дополнительной обработки.
Неожиданно умер датчик заднего хода в автомате. Но машина с пробегом - есть машина с пробегом. Покатался я на ней 3 месяца, сгонял в Питер и продал. Не скажу о ней ничего плохого, впрочем, как и хорошего. Машина как машина. Возможно, к более нафаршированной модификации я привязался бы больше. Знаю одно - карбюраторной машины и с автоматом без OverDrive у меня больше никогда не будет.

Toyota Caldina (правый руль, Япония). 1994 год (конец, по европейски был бы 1995), (Corona-Carina-E - универсал), ), пробег 62 тыс.!, передний привод, мокрый асфальт с металлом, дубовый салон. Нет ничего :-). Кроме 2-х литрового дизеля 2С (72 л.с.), 4-х ступенчатого автомата, кондея и очень приятного гидрача. По городу хавает около 8-и литров, динамика приличная, со светофора может легко уйти первой. Рессоры, грузоподъёмность 500 кг. На 14" литье и полу-"слике" до рогу держит очень уверенно. Катаюсь почти полгода - очень доволен. Каждые 5 тыс. меняю масло и всё... едет и едет... немного побрякивает рулевой редуктор (говорят, там внутри стоят пластмассовые втулки за $8, которые долго не живут, зато меняются не очень легко, вроде можно ещё и редуктор немного подтянуть), но мне это не мешает. Заднее сиденье складывается, образуя ровную площадку. Запаска висит под брюхом. Передние сиденья очень хорошо обнимают боковой поддержкой, из очень мягкого и прочного дермантина. Машина заводится в любой мороз с пол-оборота. Дорожный просвет - большой. :-) Поставил в неё электрозамки и сигналку. Наибольшее напряжение доставила дверь багажника (5-я). Железо, как и на Висте, обработано (кажись, кадмировано), и сколы не ржавеют. Так и ездил бы на ней всю жизнь, но хочется чего-нибудь новенького. :-).

Toyota RAV-4 (правый руль, Япония). 1995 год, 3-х дверный, тёмная "вишня" в металле, 4WD full-time, мотор 3S-FE, TwinCam, DOHC, EFI, 129 л.с., (по разным каталогам мощность двигателя варьируется со 129 до 140 л.с.), автомат с зимним/нормальным/спортивными режимами, литьё 16", дуга, простой эл.пакет, кондишка, гидрач, джип ну очень резвый, аж слов нет!!! Меньше 10 секунд до 100 км/ч - для джипа с постоянным полным приводом очень неплохо! Только что закрыт в контейнер и поставлен на платформу - едет в Москву :-). Приедет - расскажу подробнее.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Прошу прощения перед всеми написавшими мне за долгое отсутствие продолжения. Вот оно!

Ну что сказать про RAV-4? Честно сказать - машина на любителя. Мечта активной девушки.

Честно говоря, я изначально был против покупки этой машины, но жена настояла на своём. Это была её розовая мечта.

Вообще никаких электронных/люксовых наворотов. У меня она особых чувств не вызвала. Хотя погонять на ней по зимнему лесу - сплошное удовольствие.

Необоснованно высокая цена. Когда мне позвонил друг из Токио и я ему рассказал о своём приобрете нии, он первым делом спросил: ты что, новым русским стал? ;-)

Всем своим нутром располагает для поездки на пикник. Куча подстаканников во всех возможных местах. Целых 4 штуки. Обе спинки задних сидений регулируются по наклону (прямо как на передних). А сами сиденья трансформируются как угодно, что очень удобно при небольшом багажнике. Машина, хоть и кажется маленькой, имеет довольно просторный салон. Четверо здоровых мужиков садятся очень свободно. ;-) Задние стёкла приоткрываются. Благодаря короткой базе можно пролазить через глубокие рвы и кочки - на них даже страшно смотреть, но машина преодолевает их без всяких проблем. Расход топлива где-то от 9 до 14 литров. У меня получалось 12-14, у жены - 9-10. :-) Никакой шумоизоляции. Моторчик для такой массы и постоянного полного привода слабоват (но это я уже зажрался :-). Не представляю себе, как передвигаются 5-и дверные экземпляры. На этой машине автоматическая блокировка (на комплектациях с коробкой - ручная) межосевого д ифференциала (Х-Х). Блокировки межколёсного нет.

Toyota Corolla-Levin GT APEX 101 (купе, стоечное). Давно я мечтал о чём-нибудь "пуляющем", но сам себя убеждал, что это непрактично. Однако, взвесив все за и против, и придя к выводу, что надо потешить себя-любимого - купил!

93 год, забрали прямо с парохода, чёрный металлик, спойлера (сзади и понизу), мотор 1.6, 4A-GE 4THROTTLE VVTi, 4-х цилиндровый, 20-и клапанный, 170 л.с., крутится до 8000 об/мин (ставился только на купешки, на 4-х дверные ставили просто 4A-GE VVT - 165 л.с.), "метла" на заднем стекле, 4-х ступенчатый 3-х режимный автомат (зимний/спортивный/нормальный), сзади 2 трубы (как на Lexus), гидрач, серво-руль, электропакет, складные зеркала, климат-контроль с электрическими заслонками, кондей, 6 колонок, цифровая магнитолка с эквалайзером, велюровые облегающие сиденья с прекрасной боковой поддержкой (как спереди, так и сзади), задние сиденья складные, 4-х контурный ABS, дисковые тормоза, ключ -брелок с управлением замками (как на 600-ом), большой багажник. Пуляет за всю $#@%! :-) Только за руль держись, чтоб из рук не вырвало. В повороты входит как по рельсам, даже на зубастой резине. Спидометр до 180, но стрелка идёт и идёт дальше, проваливаясь в пустоту. :-) Бензина 95-го хавает литров 10-12. Едя на этой машине, просто улыбка продирает, когда какая-нибудь BMW или MB пытаются повыёживаться. На низких оборотах (до 4000) вялая, впрочем - это же 1.6! Зато после!!!

Я доволен! Прекрасное соотношение цены и удовольствия.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

По просьбам читателей и писателей - решил продолжить рассказ. :-)

T-Levin, как он мне не был дорог, обстоятельства (а может, настойчивость человека, прочитавшего статью :-) вынудили его продать. Жалею! Потому, как о этой машине (как и о Vista) у меня остались только положительные воспоминания. Эх, дёшево я его отдал! Зато могу рассказать, по секрету, что в издательстве «За рублём» самые толковые сотрудники ездят на настоящих "япошках". :-)

Зато сейчас у меня мечта - Toyota Crown VAN.

90-го года, кузов 130! Заднеприводной, 7-и местный, рамный пассажирский сарай с 6-и цилиндровым, 24-клапанным мотором (как на Supra), механической коробкой и люком в крыше! Просто СУПЕР!!!

Вообще, Crown в 130 кузове считается классикой автомобилестроения. Лет 7 назад я мечтал о такой машине (была у моего начальника). Кузов посажен на РАМУ, не просто каркас, а настоящие трамвайные рельсы! Кочки проглатывает, перед трамвайными путями можно скорость не сбавлять, пролетает! Самая раздолбанная дорога кажется хайвэем. Даже несмотря на просевшие пружины (их болезнь) и мёртвые задние амортизаторы (поставлены волговские, умерли через 3 недели - вывод: пусть плохое, но японское, чем новое, но совковое!). Вообще, от Волги, кроме задних амортизаторов подходят и колодки, и сцепление. :-) Возможно и ещё много чего, но я кроме японского ничего ставит ь не буду.

Вес машины около 2-х тонн (1.6-1.8). Из-за чего выходят и минусы: на ледяной дороге остановить просто невозможно :-) зато при аварии можно не беспокоиться о себе и машине - просто танк! (Сегодня в «Дорожном патруле» показывали, как 130-ый Краун-седан отбил Альфу-ромео - впечатлило!) А как она по бордюрам и тротуарам скачет! :-) Дорожный просвет - большой.

Мотор 1G-FE. 6-и цилиндровая рядная шестёрка с 4-мя клапанами на цилиндр, мощностью 135 лошадей. На 2-ой передаче буксует. Лопает 95-ый, но и на 92-ом ездит. Коробка 5-и ступенчатая. Расход 13-14 литров по городу, от сорта бензина не зависит. Говорят, по трассе - 9.

Салон простой и очень просторный, без особых наворотов. Электростёкла, электрозеркала с ретрактором, кондишка с климат-контролем, гидрач, электрозамки на 5-и дверях, регулируемые по высоте ремни, квадро-музыка с возможностью управления с заднего сиденья, люк, выдвижное полноразмерное сиденье для 6-го и 7-го пассажиров. Сзади всё как у людей: на двери т акая-же ручка как и на остальных, кнопка, ручки на потолке, подлокотник, лампа освещения, пепельница, на стекле 2 дворника. Сзади я со своим 185-и сантиметровым ростом помещался очень свободно и места немеряно остаётся. :-)

Сиденья трансформируются как угодно. 2-х метровые бруски 150х100, ровно по прямой, входили свободно. Т.е., если поехать на природу, положить одеяло или матрас, то можно делать что угодно. :-) Передние сиденья тоже, если снять подголовники и отодвинуть до упора вперёд, раскладываются в диван. Прямо машина для активного отдыха! А сколько в нём разных бардачков и кармашков для всякой дряни...

Колёса 195/70/R14, стандартное крауновское литьё.

Долгое время для меня было загадкой местонахождение бачка омывателя заднего стекла. Нашёл его совершенно случайно. Никто бы не догадался! Расскажу только следующему хозяину машины. :-)

Честно говоря, я разочарован. Вернее, я избалован. :-) Хочется чего-то этакого. Может, Mark II 2.5Т? Наверно, просто уже накатался. Сегодня задумался - cам не знаю, лишь бы разнообразие было. :-) Но специально заниматься продажей Крауна не буду. Кто захочет - продам, но с условием. :-) Для стоянки под домом и для семейных нужд - идеальный автомобиль, а если ещё брать во внимание неубиваемую подвеску и идеальное состояние кузова и мотора - перед отправкой из Владика сделали предпродажку: опрессовали все шаровые и рулевые наконечники, заменили рулёвку, сцепление в сборе (японское), передние стойки (японские), задние аммортизаторы - волговские (которые надо заменить :-), крестовины, стоит свежая зубастая отличная резина - отдам за $3600 без торга. :-)

[продолжение следует...]

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Почему я стал покупать машины с правым рулём, хотя могу себе позволить купить такую же с левым? Потому что машина - для того чтобы ездить, а для того, чтобы трахаться - есть женщины. Да и деньги на женщину тратить намного приятнее. :-) Мне хватило 3-х европейских утилей (не говоря уже о 3-х совковых), чтобы понять смысл жизни. Японское качество с внутреннего рынка Японии - №1! Всё остальное - фуфло.

P.S. Кстати, все праворульные машины были куплены, оформлены и отправлены без моего участия (кроме Висты, но главное слово о техническом состоянии при её покупке внесли именно они) парнями, чья информация висит внизу на главной странице (http://pravo.ruz.net).

По материалам сайта www.pravo.ruz.net











Рейтинг@Mail.ru