Главная
Статьи
Форум

Toyota Curren ST206'1995


Автор: Сергей, Москва
Год выпуска:1995
Двигатель:3S-FE 2 л.
Марка кузова:ST-206
Тип кузова: Купе
Трансмиссия: Автомат (4 ступени)
Привод: Передний
Срок владения: месяц
Расход топлива: город: 11-12 л. трасса: ~8 л.

Когда как-то сел на БМВ 316 друга, то испытывал маленькие неудобства - машина другая, к ней надо привыкать. При первом же тестовом заезде на Toyota Curren почувствовал, что будто я уже давно водил эту машину - просто сел и спокойно поехал. Помог в этом и автомат, и "японская" эргономика. Все управление сосредоточено: у руля (собственно руль, весь свет и дворники), у ручки автомата, на блоке климат-контроля и на двери (стеклоподъемники, зеркала), т.е. нет кучи кнопочек, разбросанных во всех местах. Сиденья с боковой поддержкой, регулировки механические: вверх-вниз , плавный наклон спинки, отброс спинки и собственно вперед-назад.
Регулировок хватает как для меня (даже не до конца отодвигаюсь), так и для моей девушки (с ростом 160 см.). Пассажирское сиденье чуть меньше регулируется: нет движения вверх-вниз, наклон спинки ступенчатый (с отъездом сиденья вперед для посадки пассажиров). Руль регулируется только вверх-вниз. По сравнению с БМВ 520 (друг комментировал) крутить руль на месте легче, а на скорости тяжелее. Т.е., чтобы повернуть на скорости, нужно все-таки приложить усилие, но это окупается хорошей обратной связью. Насчет педалей: обычные педали для автомата с большим тормозом. Что порадовало - в зимних бахилах ничего не мешает, но что немного напрягает: педаль газа более утоплена, чем педаль тормоза, поэтому в пробках приходиться постоянно работать ступней как влево-враво, так и вниз-вверх (как, впрочем, и на многих машинах, но на 2104 педали были на одном уровне). Еще на картинках мне очень понравилась приборка Toyota Curren (такая же и на Celice и ED, Exiv) - плавные линии как бы охватывают тебя вокруг, нет угловатости. По сравнению с Corolla, Cerec, Corona и т.п. салон выглядит побогаче, но дешевле, чем на Марк II , Crown и т.п. В отличии от Honda Prelude взади можно сидеть! За мной усядется только девушка, а вот если впереди на пассажирском сиденье сидит невысокий человек, то за ним можно почти кого угодно усадить. В общем, машина для двоих, с возможностью подвести знакомых куда-нить. Посадка назад удобна только с левой стороны, с водительской кресло само не отъезжает когда спинку складываешь. Это немного не безопасно, когда высаживает людей на дороге - с задний сидений они выпалзают, кряхтя, и не смотрят на дорогу ... К "перепутанным" подрулевым переключателям на правом руле привык задолго "виртуально" - когда уже созрел на правый руль, но еще не купил, то ходя пешком как бы мысленно при поворотах правой рукой "включал" поворотник. Когда сел впервые за машину - правая рука сама потянулась к поворотнику. Ну, и также нужно привыкнуть, что в машину нужно не садиться, а "закладываться", и сидеть не как на табуретке, а в более лежачем состоянии. Для людей полной комплектации посадка/высадка, возможно, доставит неудобства.
Я опускаю сиденье до самого низа, поэтому капот впереди почти не виден, а т.к. он все-таки не маленький, то нужно всегда держать его в уме. Моей девушке при парковке приходиться приподниматься на сиденье. Сзади видно маловато - маленькое стекло, да и спойлер торчит. Вначале хотел поставить обзорное салонное зеркало, но потом привык и так - все, что нужно, я вижу. А с учетом того, что обычно еду быстрее других, то уже в голове складывается картина где кто едет и куда можно втиснуться. Если еду со скоростью потока, то, перед тем как перестроиться, все же лишний раз проверю и лучше пропущу одну машинку, чтобы быть уверенным, что сбоку никого нет.
Движок оказался (выбора не было) 3S-FE (а есть еще более мощная версия GE) - 140 л.с. Машина не тяжелая (по паспорту 1160 кг), поэтому этой мощи ей вполне хватает. Движок спокойно тянет со 1000 об/мин и при медленной езде автомат может даже переключаться где-то на 1500 об/м, т.е. обязательно "крутить" движок не нужно, и машинка вполне хорошо тянет с низов (владелец Toyota Ceres с мотором 1.6 л (у него 165 л.с.) был удивлен, как Curren начинает переть с самого низа - ну, собственно, все-таки это уже 3S :) До 2000 оборотов движка практически не слышно, и если ехать в обычном темпе, то звук движка теряется в акустических шумах. Уже где-то с 3000 проявляется голосок и начинает прибавляться динамика. После 4500 машину подхватывает, и она начинает "переть" (особенно это ощущается при срабатывании кик-дауна, когда машина делает "бжи-иии" и начинает резко ускоряться). Т.е., если хочется "позажигать", то нужно крутить движок (впрочем, как и на всех движках), вот только с 4-х ступенчатым автоматом и зоной до 6200 об/мин (у двигателя GE зона вроде до 7000 об/мин) поддерживать обороты не получается - машина разгоняется до 6200 об/мин, потом идет переключение передач и спад где-то до 4000 и снова разгон ... Но мне пока динамики хватает - со светофоров всегда первый, если кого надо, всегда обгоню, но специально ни с кем еще не соревновался. Есть идея погонять с другом на БМВ 520. У него хоть и 150 лошадок с ручкой на заднем приводе, но у меня меньшая масса. Автомат 4-х ступенчатый, с режимом PWR (движок крутиться до красный зоны) и MANU (раннее переключение для предотвращения пробуксовки, так сказать, зимний режим). При кик-дауне машинка все же задумывается на полсекунды - это нужно иметь ввиду. Если ехать с выключенным PWR (когда движок крутиться до 5000, а обычно переключается в районе 2000-3000 об/мин) то динамика нормальная, но может показаться "кисловатой" для 2-х литров (плюс передачи по сравнению с ручкой длинные - 4-я уже Over drive, а 3-я прямая). Знакомые вообще включают PWR и никогда его не выключают - если на газ не давить, то машина едет почти также, но всегда есть возможность "пульнуть".
Средний расход топлива: По городу с "зажиганием" ест где-то 11-12 литров.
Вообще машинка очень низкая и широкая - центр тяжести находится очень низко. Плюс к этому жесткая подвеска - и мы получаем отличную управляемость и устойчивость. Подвеска, конечно, жестковата (а что же вы хотели - приходиться выбирать: спортивная или комфортная), но дискомфорта не доставляет. Да, слышны стыки на мостах, она реагирует на ямы, но при этом все же не зубодробильная. Вообще я, до этого начитавшись о жесткости подвески, себе незнаемо что представлял, но когда сел - офигел - 2104 даже рядом не стояла. Недавно прокатился на 2105 - вот стремно то ... ее на обычной московской улице при скорости 80 км/ч всю шатает и колбасит ... ну в общем не будет сравнивать Ж с П :) Тормоза все вентилируемые дисковые. Педаль тормоза немного жестковата (по сравнению с некоторыми другими иномарками), но позволяет четко дозировать усилие (на некоторых машинах на педаль нужно чуть ли не дышать). Без АБС на летней резине пару раз хорошо так заносило ... с этим лучше не шутить и использовать резину по сезону. Хотя чувство странное - даже на лысенькой летней резине машина нормально едет, тормозит, но потом раз - и ее начинает нести ...
Багажник Curren не маленький - можно много чего напихать, но крупных вещей не положишь (ну собственно, не стоило ожидать от купе возможности перевозить телевизор). Есть возможность сложить задние сиденья, но открывается всего лишь небольшой проем в салон, т.к. мешают колесные арки ...
Toyota Curren - оень симпатичная и стильная машинка (может, даже выглядит на больше, чем стоит), хорошо управляемая и динамичная. Ну, и надо прибавить, что это японская машинка (со всеми вытекающими вкусностями).
Плохая шумоизоляция от дороги (на больших скоростях и плохом асфальте шум заполняет весь салон), возможно кому-то не понравиться жесткость подвески.
При покупке поменял почти все жидкости, ремни, пыльники. Поставил сигналку, сделал полировку кузова. Из "проблем" - перегорела одна лампочка в приборной панели (поменяли бесплатно при установке сигналки, правда, поставили отечественную лампочку), и после покупки через несколько дней стал глючить датчик температуры охлаждающей жидкости для стрелки в салоне, новый датчик обошелся в 400 руб. и минуту работы.

По материалам сайта http://www.auto.vl.ru











Рейтинг@Mail.ru