Главная
Статьи
Форум

Toyota Vista SV33'1991


Автор: Денис, Чита
Год выпуска:1991
Двигатель:3S-FE (2 л)
Марка кузова:SW33
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: авт.
Привод: пер.
Срок владения: год
Расход топлива: Летом: город 10,5 - 11 Зимой: город 13 - 15

Владею образцом японского автопрома под названием аста-ла-"VISTA" с октября 2002 года. В планах её приобретения не было совершенно, но так уж получилось, что я продавал микрогрузовик и нашёл вариант обмена. Причём выбор был между этой Вистой (с пробегом) и 93 года Кариной (без пробега). Почему выбрал более старшую машину долго объяснять не буду, но сравнивая с ней даже шуриновскую Карину 97 года, могу сказать одно - меня поймут те, кто Волгу предпочтёт Жигулям. Плавность хода в сочетании с непробиваемостью подвески и возможностью когда нужно придавить педаль газа и быстро и чётко совершить обгон или пожечь резину на старте - это вам не балалайка "гольф - класса" (хотя объективно Карина 1.8 сотню набирает быстрее - сказывается разница в массе в 300 кг - закинь в неё 6 мешков картошки - ещё посмотрим, кто-кого!)
Может сложиться впечатление, что это моя первая японка и оттого я так её нахваливаю, но это не так.
Доводилось мне владеть и твинтурбовой Супрой, и двухлитровым Аскотом с МКП - так что после них любой семейный седан по динамике - утюг.
Кроме них у меня были нива, волга, лаурель, корона и марк2,но по удобству могу сопоставить только с Марком (лаурель был на механике).
В общем, если сравнивать плюсы и минусы, то картина будет такая:

Плюсы:
Хорошая комплектация - суперсалон, полная электрика (замки, двери, зеркала, люк), ABS, 4WS (если кто не знает - все колёса поворачиваются), TEMS (регулируемая подвеска - мягкий/жёсткий), метла, подогрев зеркал, автосвет, климат-контроль, ионизатор, магнитола с усилителем и 6 динамиками,автоматически поднимающаяся при вынимании ключа зажигания баранка, кондёр, само собой гидрач, ключ-пульт, спинки заднего сиденья складываются (надо было видеть глаза людей, когда я однажды словно Игорь Кио вынул из багажника гардину длиной 3.5 метра, которая не в каждый универсал бы влезла).Отдельного одобрения заслуживает печка - На самых малых оборотах вентилятира можно зимой ездить в пиджаке (помню в ниве - пока стёкла начали оттаивать - ты уже приехал).Забавный момент - пепельница внутри - бархатная.Прочие мелочи, типа дополнительных подсвечивающих поворот фар, подсветки в салоне всего и вся или прячущихся под капот дворниках несущественны, но приятны.
Хорошая подвеска - взлетая на трамплинах (у нас все шоссе из них состоят), ни разу не пробил подвеску и не "приложился мордой" об асфальт, хотя на супре, короне или лауреле такое бывало (особенно супра). Кроме того, на штатных колёсах и резине на удивление высокий клиренс. (возможно, из-за ТЕМСовской подвески, т.к. многие жалуются как раз на низкие посадки Вист. По крайней мере, тесть, владелец нивы, пробравшись на моей висте на дачу по "пьяной дороге" ввиду отсутствия документов и нигде даже не цепанув за буераки,два дня был в восторге).
Мощные тормоза с АБСкой(все дисковые), (хотя именно из-за тормозов я "попал" на штуку баксами, но об этом позже), очень удобно к ним подбираться - замена колодок по кругу заняла минут 40. Одно огорчает - разворот "с ручником" сделать - безнадёга полная. Во-первых, "ручника" как такового нет (есть ножник :) Во-вторых, ABS наотрез отказывается понимать этот манёвр.
Туговатый с первого взгляда руль (гидрачу крутить-то приходится 4 колеса)на самом деле позволяет куда лучше держать машину на скорости на трассе чем лёгкий, но ватный руль той же карины (добъю её до конца). Выезд с заставленной парковки - детская забава: радиус разворота очень мал из-за подруливания задних колёс.
Двигатель: Заводится, что называется, "с пол-пинка". Даже зимой (а у нас в Чите морозы в эту зиму стабильно были -35-38) после стоянки в холодном гараже запускалась легко, правда по определённой методике - 2-3 оборота стартером, секунд 10 подождать, ещё 2-3 оборота, опять подождать, поворот ключа и - "брммм..." - завелась.
Кушала зимой, правда, многовато - литров 14, а то и 15, но так как с наступлением тепла аппетит уменьшился до вполне приемлемых 10-11 литров на сотню ( при том что коробка всегда в PWR-режиме), то грешить нужно на какой-то датчик (то ли холодного пуска, толи ещё какой). Немного донимает вибрация в диапазоне 1000-1300 об/мин., но это уже задняя опора двигателя просится на замену.
Кузов: крепкий на удивление. Помню, остановившись на косогоре не могли на Аскоте открыть двери - заклинило, у Висты такой поблемы нет (да и двери у неё бесстоечные).
Другой пример: в апреле сыграл в биллиард - я на Висте в роли кия, луза - Марк2 95 г.в., а в роли шара - Королла 91 г.в. Подвели тормоза, а вернее моя халатность и небрежность прежних владельцев. При торможении на сухом асфальте 3 колеса из 4 не затормозили вообще а 4 заблокировалось и тут же благополучно было расторможено бдительной ABS. Такое испытывал только на откровенном гололёде. В общем, лязгнул здорово. Когда из Короллы вылез оглушённый "терпила", долго пришлось его убеждать что я не уснул за рулём и не "чайник".
Последующая прокачка тормозов показала, что в системе было что угодно (вода из лужи, бабушкин кисель, огуречный рассол с укропом) кроме тормозухи. Так что я крепким словом помянул того владельца, который "доливал" и себя, что не прокачал тормоза раньше (они мне сначала показались туговатыми).
Поразительнее всего оказались итоги ДТП: Марку пришлось подкрасить и заполировать бампер (1000 руб), у короллы весь зад и перед гармошкой - ремонт на "своей" СТО обошёлся в 28000 руб. (она, зараза, вся ненамного дороже стоит). А теперь - сенсационное открытие (по крайней мере для меня):
У ВИСТЫ ОКАЗАЛСЯ ПОГНУТ НОМЕР, НЕСКОЛЬКО ССАДИН НА БАМПЕРЕ (ДАЖЕ НЕ ДО ПЛАСТИКА) И СТРЯХНУЛАСЬ ЛАМПОЧКА В ГАЛОГЕНКЕ!
Комментарии, как говорится, излишни.:)

Теперь о недостатках:
прежде всего, низкий потолок. Он и в обычных вистах невысок, а в моей он ещё ниже(в нем люк живёт со своими сервоприводами), так что при моих 182 его чуствуешь макушкой). При быстрой езде по неровной дороге с пассажирами сзади доносится регулярное постукивание и негромкий мат.
У системы 4WS есть свои недостатки - зимой в повороте машина ведёт себя как заднеприводная - занос задней оси внезапен и стремителен (ещё и резина сзади - ярославль). Есть ещё одна фишка: при движении на скорости по трассе и вынужденном маневре "переставка" прулёжка задних колёс очень коварная вещь - машину норовит развернуть поперёк дороги. Правда, на панели есть большая кнопка "2WS", которая отключает задние колёса, но про неё вспоминаешь уже когда по венам бежит пара литров адреналина...
Двигатель потихонечку кушает маслице. Грамм 500 от замены до замены. Как-никак, - возраст. Слабые стеклоподъемники - на задней правой уже пропел "аминь", на передней пассажирской уже хрустит и щелкает. Концевики задних дверей работают по своему желанию. После стоянки на солнцепёке повело дефлекторы обдува лобового стекла. Они теперь стали интригующе волнообразными. На их работоспособности, правда, это не сказалось. Ну вот, вроде, и всё.
В общем, достойный автомобиль, на котором ездить просто приятно и который не вызывает желания избавиться от него при случае (как было у меня с короной 93 г.в.).
От имени всех моих знакомых автовладельцев хочу добавить по поводу растущих таможенных пошлин на ввоз иномарок: - Гори он синим пламенем, российский автопром, если не сможет выпускать новые машины на уровне хотя бы 10-тилетних "япошек"!
Спасибо за внимание.

По материалам сайта http://www.auto.vl.ru











Рейтинг@Mail.ru