Главная
Статьи
Форум

ГАИ. Оплата штрафа



Пример на тему "Оплата по квитанции без реквизитов"...


Вариант 1, простой.

Рoстовчанин (lawer24@mailru.com), 27 Июня 2003 в 19:55:43

если у Вас "сбербанк" не принимает платеж по тем реквизитам, что Вам дал инспектор:
1. ПОПЫТАЙТЕСЬ взять в сбербанке справку, что по этим реквизитам они не могут произвести платеж т.к. ....
2. Если Вам ТЕМ НЕ МЕНЕЕ хочется платить штраф - пишите в ГИБДД по месту составления протокола письмо (с уведомлением) с просьбой указать недостающие реквизиты т.к. штраф не принимается к оплате.
3. Если бумагу и время (и деньги!) на п. 2 переводить лениво, а п.1. дал результат письменный - СМЕЛО ЗАБИВАЙТЕ на штраф. Придет пристав - ему и заплатите, объяснив ситуацию (вы невиновны).
4. Если бумагу и время (и деньги!) на п. 2 переводить лениво, а п.1. НЕ дал письменный результат - не менее СМЕЛО ЗАБИВАЙТЕ на штраф. Придет пристав - ему и заплатите, объяснив ситуацию (вы невиновны).
Удачи. Дмитрий.
P.S. Сама мысль, что для опаты штрафа нужно что-то там искать или добиваться чего-то противна моему существу! Если хотите, это мой протест против хамства системы ГИБДД в частности. Отчего-то МНС не трудно предоставить мне заполненное платежное поручение по любому постяку.



Вариант 2, изощренный.

LEE, 27 Июня 2003 в 19:35:04

Это для тех, кому ждать пристава ни пристало :-)

Допустим, Вас отловили и выписали некий штраф. Поставили печать с реквизитами, или дали переписать. Часто там полная лажа. Короче, приходите Вы в сберкассу с квиточком, а с Вас требуют некие ОКАТО и КБК. Что делать? Звонить в ГАИ? Похвально, достойное занятие. Ехать и списывать со стенда? Ну-ну...
Вот простая методика НАЙТИ недостающие сведения. В Москве и Области работает только так, проверено лично. Для других регионов, имхо, разницы быть не должно. Может и баян, но я не нашел вразумительного ответа тут. Искал сам :-)

Итак, ищем.
Идея в том, что штрафы за нарушение ПДД, согласно Закону, собираются субъектами федерации, делятся и частично уходят наверх, в Федеральный бюджет. Регионы заинтересованы в получении денег в свой бюджет, поэтому пробили методику с ОКАТОми и КБК.
ОКАТО - полное название "Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления". Это, по сути, код региона, куда должны пасть Ваши денежки.
КБК - "Код бюджетной классификации", некий индекс, кодирующий название сбора, за что платеж, чтобы не было разночтений в платежках. В случае с нарушением ПДД, это административное взыскание.
Таким образом, ОКАТО и КБК нужны чтобы бюджету понять кому и за что мы платим штраф.
Как найти эти загадочные цифры?

Начнем со сложного, с ОКАТО.
1. Для начала надо определить, ГДЕ нас штрафанули. Надо найти адрес того полка, который выписал штраф. Идем на сайт ГАИ, в раздел ДПС (http://www.gai.ru/?dep=1), влезаем в нужный раздел (Отделения и спецполки) и находим там адрес того "СБ ДПС", что написано в постановлении о штрафе. Нам нужен тот адрес, который находится в населенном пункте, а не на трассе, не "спец. пост №". Весь адрес не нужен, только город. Например, это Наро-Фоминск. Запомним этот город.
2. Ищем сам код ОКАТО. Это, как мы помним, код региона-получателя денег за штраф. В нашем случае - Наро-Фоминск. Код должен состоять из 11 цифр, одинадцать, это важно. Перечень ОКАТО всех субъектов РФ лежит тут - http://www.auditor.ru/klass/okato/okato.htm Ищем там Мособласть, Наро-Фоминск и выписываем ОКАТО города. Цифр в этом списке только восемь. Это будет 46 238 501, добавляем еще три нуля 000 в конец (получатель - город, а не конкретный район города, последние три цифры - коды районов, поселков и т.п.). Получаем 46 238 501 000 - это и будет заветный код! Если есть желание отправить деньги в бюджет Наро-Фоминского района Московской области, то нулями заменяем и цифру "501" в коде. Код Наро-Фоминского района получится "46 238 000 000". А мне, к примеру, написали на посту вместо ОКАТО такую фигню, где-то в Архангельской области!
В Москве ситуация несколько иная - надо надыбать коды районов, но это уже проще, это я видел в сети, даже тут, в конфе можно найти спокойно. Да и в приведенном классификаторе они есть.
Последовательность поиска ОКАТО получается такая:
1. Ищем название города (или административной единицы), где нас штрафанули.
2. Ищем код ОКАТО этого места.
3. Добавляем нулей до 11 знаков.

Теперь КБК. Тут все просто как опельсын :-) Помним, что у нас нарушение ПДД, административное нарушение. Эти слова и ищем в списке. Вот тут все коды КБК - http://balanc.webzone.ru/dann/kbk2003.htm Можете не искать, код КБК за нарушение ПДД - 2070340, раздел "Неналоговые доходы"/"Штрафные санкции, возмещение ущерба"/"Административные штрафы и иные санкции, включая штрафы за нарушение правил дорожного движения"/ "Прочие административные штрафы и иные санкции".

Все! Пишем квиток.
Поиск нужных цифр составляет около 10 минут.

А чтобы к Вам не докопались, еще две рекомендации:
1. В Сберкассе поставьте печать на квитанцию платежного документа.
2. Отправьте копию в то подразделение ГИБДД, которое Вас штрафануло. Адрес у Вас должен остаться от поиска ОКАТО :-) Заказным письмом с уведомлением о вручении.
3. Храним в течение 3 лет скрепленные Протокол, Постановление, квиток и уведомление о вручении - все в оригинале. И никому не отдаем оригиналы, только копии.
Зачем это делать? Чтобы не давать повода беспокоить Вас по пустякам, коими и являются штрафы :-)
Удачи! Сергей


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru