Главная
Статьи
Форум

Пошлины. Публицистика
Обращение к властям



Наивно, по отношению к существующей власти, но тем не менее достойно и жизненно...

Автор: power3000, 31-07-03 09:06

Вариант №1 (мягкий)

Уважаемый Владимир Владимирович,
Мы, нижеподписавшиеся автолюбители города Владивостока, обращаемся к Вам с просьбой о пересмотре ставок таможенного тарифа на ввоз подержанных иномарок. Вы своей властью можете отменить постановление правительства РФ принятое 21 июня, и именно поэтому мы просим именно Вас сделать это, поскольку данное постановление является по своей сути резко антинародным и ведёт к дальнейшему перераспределению доходов в пользу немногочисленной группы олигархов.
Вы в своих выступлениях не раз говорили о том, что основным приоритетом для Вас является повышение благосостояния народа. Подтвердите Ваши заявления ещё раз, реальным делом.
Ниже приводятся доводы в пользу снижения таможенных ставок, которые Вы вряд ли услышите от министров и прочих чиновников. Это общее мнение большого количества жителей России, в том числе и тех, кто голосовал за Вас на президентских выборах. Надеюсь, что Вы к нам прислушаетесь.
1. Основной довод сторонников пошлин - то, что это стимулирует строительство заводов для производства иномарок в России, привлечет инвестиции и создаст новые рабочие места. При этом ссылаются на опыт Китая, там де пошлины в 200% и ввоз старых машин вообще запрещён, но умалчивают про Новую Зеландию, где пошлины на ввозимый автомобиль составляют порядка двенадцати процентов от стоимости. Пример Китая не соответствует нашей Российской действительности. Инвестиции в отечественный автопром придут не с повышением пошлин, а с ростом благосостояния россиян. В Китае 100 млн. человек могут себе позволить приобрести новый автомобиль, при том, что остальной миллиард живёт бедно. У нас же количество состоятельных людей на 2 порядка меньше. Кто у нас будет строить большие заводы - покупателей то нет. К тому же на примере завода Форд Моторс во Всеволожске явно видно, что и при теперешнем размере таможенных пошлин можно эффективно работать, и Форд выступает за повышение пошлин на новые иномарки до 35% ,старые в качестве конкурентов не рассматриваются.
2. Непонятен сам факт поддержки именно автопрома. В России никто не поддерживает сельское хозяйство, закрываются высокотехнологичные оборонные предприятия и т.д., а правительство выбирает именно автопром. Видимо там просто больше денег и это выгоднее власть предержащим, именно им, а не государству в целом. Немного раскроем тему: в интервью Каданникова в журнале "За рулём" он обмолвился о том, что затраты на 1 рубль готовой продукции составляют в текущем году 88 копеек, т.е. валовая прибыль 12%. Не вдаваясь в подробности расчётов можно прикинуть, что государство получает с каждой десятки в виде налогов максимум 300 долларов(скорее гораздо меньше). Если учесть, что минимум 1500 долларов приносит ввезённая подержанная иномарка, то ввозить машины для государства, а значит и для учителей, врачей и пенсионеров гораздо выгоднее.
3. В концепции развития автопромышленности прямо сказано - основным преимуществом является дешевизна отечественных машин, а импорт подержанных иномарок нанесёт вред развитию отечественного автопрома. Это заявление не соответствует действительности по всем статьям. Во-первых - если не брать в расчёт старые модели, которые в следующем году должны прекратить выпускать в связи с введением новых норм токсичности, то та же вазовская 2110 стоит уже в настоящее время как новый корейский автомобиль, с учётом сравнимой комплектации и таможенного тарифа. Теперь о развитии отечественной автопромышленности - по признанию генерального директора холдинга Северсталь-авто, в который входят УАЗ и ЗМЗ : "сейчас отрасль (автопром) не в состоянии самостоятельно разрабатывать и выпускать новые и конкурентоспособные автомобили" (Авторевю № 11, 2003 г.). Таким образом, повышение пошлин - это просто дополнительная возможность поднять цены на отечественные автомобили, без всякого их улучшения., и, устраняя конкурентов отечественный автопром получает возможность ещё годами выпускать те же устаревшие машины не вкладывая ни копейки в модернизацию. Тут уже работают рыночные законы - при отсутствии конкуренции вкладывать деньги в улучшение продукта не имеет никакого экономического смысла. Вывод - введение пошлин скорее затормозит развитие отечественного автопрома, чем даст толчок его развитию.
4. Владимир Владимирович, насколько нам известно, и Вы, и Ваше правительство передвигаетесь на импортных автомобилях, купленных, в том числе и на мои честно уплаченные налоги. Почему в таком случае правительство отказывает миллионам людей в праве купить безопасную и надёжную машину. С каждым годом растёт аварийность на Российских дорогах.. Разве в плане заботы о жизнях и здоровье людей не лучше дать им возможность купить за меньшие деньги автомобиль, оснащённый подушками безопасности, антиблокировочной системой тормозов, эффективными приборами освещения? Руководство АвтоВаза заявляет, что всё это появится через 2 года и на отечественных автомобилях, но при этом говорит, что и цена составит не менее 10 тыс. долларов. У очень большого количества людей нет таких денег, и вряд ли будут в обозримом будущем. Так что же, их жизни не настолько важны? Повышением пошлин Правительство обрекает нас покупать устаревшие отечественные автомашины, пользоваться которыми просто опасно для жизни. Журнал "За рулём" провёл тест самой распространённой модели АвтоВаза 2106, из пяти человек при столкновении с препятствием погибнут четверо. Подержанная иномарка, по цене сравнимая с новым ВАЗ-ом сохранит жизнь всем.
5. Отечественный автопром для массового потребителя начал развиваться с нуля по команде государства, при этом не имея реальной конкуренции, и вследствие монополии в данном секторе рынка о качестве продукции не думали до тех пор пока не появилась конкуренция в виде иномарок. Отрасль, выращенная в тепличных условиях, начала погибать в условиях реального рынка, и увеличение пошлин - попытка восстановить ту "теплицу", что была ранее. Однако следует понимать, что монополия отечественного производителя в данном секторе рынка вряд ли поможет реально улучшить качество продукции, хотя бы приблизить его к уровню б/у иномарок. Люди в нашей стране хотят видеть в автомобиле средство для передвижения, но не конструктор для отнятия свободного времени, который к тому же и опасен для жизни.
Возможно выше приведены не все доводы, но тем не менее мы искренне надеемся на понимание Вами ситуации и помощь в ее разрешении.


Вариант №2

ОБРАЩЕНИЕ
к Президенту и Правительству России

Господин Президент и члены Правительства. Вы, в очередной раз, приняли антинародное постановление о повышении пошлин. Прикрывшись благой идеей о развитии отечественного автопрома, вы лишили нас недорогих и качественных автомашин. Скажите, почему Вы, господин Президент, предпочли ездить не на ЗИЛе, а на Мерседесе? Почему все Правительство ездит на иномарках, вкладывая наши налоги в зарубежную экономику? Когда в свое время Борис Немцов предлагал пересадить чиновников на "Волги", управделами Павел Бородин так прямо и заявил - дешевле и надежней использовать в правительственном гараже "Ауди". Так почему вы считаете, что население России должно ездить на ненадежных "Жигулях" и "Волгах"? Чтобы хозяева автозаводов, по-прежнему выпуская хлам, жили по-царски? Этим вы высказали неуважение к своему народу и особенно к населению Дальнего Востока и Сибири. Дальний Восток практически забыт вами. Здесь практически не работают предприятия-производители. Да и как можно производить конкурентно-способную продукцию при диких расценках на электрическую энергию (2.35руб/квт в Приморье) и тепло? Дальний Восток живет только за счет экспорта природных ресурсов: рыбы, леса и т.д. Доходит просто до смешного - цены на рыбопродукцию во Владивостоке выше, чем за 7-10 000км - в Москве и Сибири.
А сейчас вы не только пытаетесь лишить нас права выбора между российскими машинами и иномарками, но и пытаетесь выгнать на улицу (лишить работы) тысячи людей занятых в автомобильном бизнесе. Куда они пойдут? Чем теперь должны заниматься? Как они будут обеспечивать свои семьи? Что вы им даете взамен? Они поедут туда, где лучше, где дешевле продукты, услуги и товары, т.е. к вам на запад России. Потому что здесь уже становится невозможно жить. За последние годы многие(более 1 миллиона) уже покинули Дальний Восток, а при таком отношении еще покинут не одна сотня тысяч человек , в результате Восточные регионы России опустеют, чем воспользуются наши восточные соседи для своей экспансии на территорию нашей страны.
Теперь давайте обратимся к тому, что вы нам пытаетесь навязать. Самый авторитетный журнал "За рулем" регулярно проводит и публикует результаты крэш-тестов отечественных машин. Результаты не утешительные. Сколько еще людей должно погибнуть, прежде чем хозяева автозаводов начнут вкладывать деньги в исследования и разрабатывать новые модели, а не пользоваться результатами, полученными еще в советское время. Как безнадежно устарели Ижи, Газели и прочие! Вы говорите экспансия Востока? А к чему она привела? К тому, что население обеспечено недорогим и качественным автотранспортом. У нас никто не ставит машины в гараж и не ковыряется там с ними в выходные. Не бегает в постоянных поисках запчастей. Мы на этих машинах просто ездим, по своим личным и служебным делам. У нас остается гораздо больше свободного времени которое можно посвятить своей семье, хобби и т.д. И никто не испытывает желание заплатить 150 000 рублей за полуфабрикат и еще 30 000 рублей просто за его привоз. Подобная японская машина стоила (к сожалению, стоила) не более 60 000 рублей, при этом превосходя на порядок по уровню комфорта и практически не требуя никакого ремонта в течении 2 лет.

В очередной раз Правительство продемонстрировало свою некомпетентность, приняв непродуманное постановление без учета его результатов. Основной недостаток правительств нашей страны - это попытка все переделать в кратчайший срок. А экономика шашкомахательства не любит. Примеры: при Горбачеве по горячке вырубили виноградники, Ельцин развалил Союз, нарушив все существующие экономические связи. Почему Китай имеет миллиардные инвестиции в свою экономику? Потому что не рубит с плеча, живет своей тысячелетней историей, обеспечивает стабильность и хорошие перспективы для развития бизнеса. Почему, вместо того чтобы запрещать, вы не издаете соответствующие Указы и Постановления, которые обеспечат приток инвестиций в нашу экономику? Чтобы, такие как Абрамович, не вкладывали сотни миллионов в покупку футбольных клубов, а внесли их в развитие нашей экономике, чтобы деньги, которые были вывезены за пределы страны, в нее вернулись? Вы также не цените наши жизни, не цените наш труд, платя мизерные зарплаты учителям и врачам, а выгнав человека на пенсию платите ему такой мизер, чтобы он только не загнулся от голода. У страны с таким отношением правительства к гражданам не может быть сильной экономики. Сильная экономика подразумевает также и большие заработные платы, т.е. большую покупательную способность. Тогда не нужно будет думать как сделать дешевую машину. Когда есть на что покупать основным критерием выбора станет только качество!!!
Мы требуем возврата прежнего уровня пошлин!! Мы требуем честной конкуренции отечественного и зарубежного автопрома!! Мы выступаем против навязывания нам несовершенных, неэкологичных, с полным отсутствием пассивной безопасности и очень низким уровнем комфорта машин!!! Только честная конкуренция и повышение качества заставит нас голосовать рублем за российские машины!
На выборах, мы проголосуем против любой партии или человека, которые не поддержат нас в защите наших прав или будут в этом препятствовать.
Мы будем отставать права до тех пор, пока вы не повернетесь к нам лицом, не вспомните, что мы существуем не только в период выборов. И будем использовать для этого все возможные законные способы: акции протеста, статьи и репортажи в СМИ и т.д.

По материалам сайта www.auto.vl.ru



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru