Главная
Статьи
Форум

Бензин от Москвы до С.-Петербурга






Фотоколориметр позволяет обнаружить в бензине свинец и железо



...а ифракрасный спектрометр с Фурье-преобразователем — МТБЭ и бензол

Октановое число бензина определяют на одноцилиндровом двигателе с изменяемой степенью сжатия

На каждой заправке мы покупали по 5 литров

Так выглядит прибор, на котором определяют наличие в бензине серы

21 км Лукойл Московская область, Химки Претензий к качеству бензина нет

32 км ТНК Московская область, Черная грязь Претензий к качеству бензина нет. Недолив существенно превышает норму

63 км Корус Московская область, Солнечногорск Претензий к качеству бензина нет

84 км ВР Московская область, Клин Претензий к качеству бензина нет

107 км Славнефть Московская область, Спас-Заулок Претензий к качеству бензина нет

136 км Мега-Ойл Тверская область Претензий к качеству бензина нет

166 км Ратмир Объездная дорога Твери Претензий к качеству бензина нет

241 км ARIS Тверская область Содержание МТБЭ в бензине превышает норму

295 км Мираж Тверская область, Вышний Волочек Октановое число бензина ниже нормы. Недолив существенно превышает норму

344 км Татнефть Тверская область Претензий к качеству бензина нет

356 км 76 Тверская область, Выползово Октановое число бензина ниже нормы

388 км Новгороднефтепродукт Новгородская область, Валдай Претензий к качеству бензина нет

457 км Сигма Новгородская область Претензий к качеству бензина нет. Недолив существенно превышает норму

588 км Киришиавтосервис Новгородская область Претензий к качеству бензина нет

635 км Санга Ленинградская область, Ушаки Претензий к качеству бензина нет

671 км Балт-Трейд Ленинградская область Претензий к качеству бензина нет

Shell Санкт-Петербург, улица Фучика Претензий к качеству бензина нет

Neste Санкт-Петербург, Дунайский проспект Претензий к качеству бензина нет

Петербургская Топливная Компания Санкт-Петербург, Московское шоссе Претензий к качеству бензина нет

А на таких заправках мы не останавливались...


Как известно, для контроля качества бензина существует транспортная инспекция. Но вероятность залить в бак некондиционное топливо есть даже в столице — это показал наш рейд по АЗС, который мы совершили два года назад (см. АР № 8, 2001). А что творится с качеством бензина в регионах? Собрав два десятка канистр, мы отправились из Москвы в Санкт-Петербург по трассе М-10, делая остановки на самых крупных заправках...

Проверка качества бензина на трассе Москва—Питер позволила нам охватить сразу пять регионов — Московскую, Тверскую, Новгородскую, Ленинградскую области и сам Санкт-Петербург. Что касается топлива, то мы решили брать пробы бензина АИ-95, на который рассчитаны двигатели большинства новых иномарок. Объем каждой пробы — 5 литров.

На всем пути от Москвы до Питера — более полусотни АЗС. Брать пробы на всех? Невозможно. Поэтому мы поставили себя на место владельца современного автомобиля. На какой станции вы остановитесь — на крупной или на маленькой, со старыми раздолбанными колонками? Скорее всего, вы решите заправиться на одном из комплексов, действующих под вывесками серьезных представителей нефтяного бизнеса. Или по меньшей мере доверитесь заправке, на которой установлены современные колонки с цифровыми табло и пистолетами «с отсечкой». Именно такими соображениями мы и решили руководствоваться.

В Подмосковье мы взяли пять проб топлива — на Лукойле в Химках, на ТНК в Черной грязи, на Корусе перед Солнечногорском, на ВР в Клину и на Славнефти, на самом краю Московской области. В Тверской области наибольшее доверие нам внушили Мега-Ойл за двадцать километров до Твери, Ратмир на объездной дороге областного центра, ARIS в 75 километрах за Тверью, Мираж в Вышнем Волочке, Татнефть и заправка в цветах... корпорации Unocal 76. Кстати, на этой АЗС нам никто не смог сообщить, действительно ли эта станция принадлежит к сети американских заправок Unocal 76 или только «покрасилась» под фирменные цвета.

В Новгородской области подавляющее большинство заправок контролируется компанией Новгороднефтепродукт. Мы решили взять пробу на АЗС, что расположилась около Валдая. Потом «заправились» на комплексе Сигма, а на заправке Киришиавтосервис залили... 96-й бензин! Как объяснили нам позже специалисты, у киришинского завода существуют собственные, утвержденные Госстандартом технические условия на производство 96-ого бензина, предназначенного для поставок за рубеж — в частности, в Финляндию.

Две пробы мы взяли в Ленинградской области — на заправке Санга перед Тосно (здесь тоже продают 96-й бензин) и на Балт-Трейде перед Питером. А в Питере мы залили канистры на комплексе Петербургской топливной компании на Московском шоссе, на АЗС Neste, расположившейся на Дунайском проспекте, и на заправке Shell на улице Фучика. Причем на комплексе Shell мы взяли сразу две пробы — бензин А-95 Euro по цене 13.70 за литр и более дорогой А-95 V-Power по 14.70 за литр.

Кстати, эти цены — рекорд нашего теста. Подтянулся по стоимости к ним лишь бензин на заправке Neste (13 рублей 60 копеек). Дороговизну топлива работники этой заправки объясняют его финским происхождением.

Но на трассе «девяносто пятый» стоит от 10.40 до 11.50 за литр.

Вернувшись в Москву, мы «обезличили» все 20 проб топлива, присвоив им номера от 1 до 20, и отвезли в лабораторию государственной метрологической службы Госстандарта для измерения фактического количества бензина в канистрах. В шести из них было действительно по пять литров. В трех пробах недолив укладывался в нормативы — не более 50 мл на 10 л топлива. У восьми образцов отклонения от нормы можно было списать на погрешность измерений. Но на подмосковной заправке ТНК и на АЗС Мираж в Тверской области нам недолили по 200 мл — напомним, на 5 литров, а не на 10! А рекорд поставила новгородская АЗС Сигма — реальный объем пробы оказался меньше пяти литров на 600 мл! То есть недолив составил более 10%. Если бы мы заливали на Сигме полный бак, то недосчитались бы пяти-шести литров недешевого «девяносто пятого»...

Затем бензин попал в лабораторию, которая занимается качественными исследованиями моторного топлива. Результаты проверки октановых чисел нас приятно удивили. Лишь две заправки в Тверской области продали нам бензин с октановым числом ниже 95, определенным по исследовательскому методу. Причем если на АЗС Мираж реальное октановое число составило 94,7, что лишь немногим меньше девяносто пяти, то на заправке с логотипом компании 76 под видом 95-го бензина нам продали фактически 92-й (реальное октановое число — 92,3).

Все остальные пробы не разочаровали — октановое число бензинов превышает отметку 95. Мало того, бензин с тверских заправок Мега-Ойл и ARIS — фактически «девяносто восьмой»! Не обманули нас и на новгородской АЗС Киришавтосервис и на питерской заправке Санга — бензин действительно имеет октановое число выше 96.

После этого испытатели провели исследование фракционного состава бензинов. Сколько в них антидетонационных присадок? Каких? Есть ли шанс заправиться на трассе топливом с запрещенным ныне и «ядовитым» для систем нейтрализации тетраэтилсвинцом?

К счастью, среди наших проб этилированного бензина не оказалось. А вот метилтретбутиловым эфиром (МТБЭ) пользуются многие, причем весьма активно — допустимая концентрация этой присадки была превышена в бензине с заправки ARIS (благодаря чему октановое число этой пробы и получилось столь высоким). На грани фола по содержанию МТБЭ — и «октановый» рекордсмен этого теста, Мега-Ойл.

Следов присадок, содержащих марганец, испытатели не обнаружили ни в одной пробе. В норме оказалось и содержание бензола. Но семь образцов топлива оказались с железосодержащими присадками так называемого ферроценового типа, применение которых губительно сказывается на ресурсе свечей зажигания. Примечательно, что концентрация железосодержащих присадок оговаривается, например, в ТУ 38.001165-97 «Бензин экспортный». А в ГОСТе на «внутрироссийское» топливо (Р51105-97) о железе — ни слова!

К счастью, по концентрации ферроценовых присадок все пробы уложились в рамки «экспортных» технических условий. Но в бензине на клинской заправке ВР содержание железа уже близко к верхнему пределу «экспортных» нормативов. Немало его и в 95-м на тверских заправках Мега-Ойл, ARIS, Мираж и 76. Намного меньше железа было обнаружено в пробах топлива с заправок Лукойл и Балт-Трейд. А вот бензин в Новгородской области оказался чистым.

А что с «финским» питерским бензином? Да ничего особенного — и на Neste, и на АЗС Shell продают просто хороший 95-й бензин. Причем на шелловской заправке он был абсолютно одинаковым в обоих пистолетах...

Подводя итоги нашего рейда, можно сделать следующие выводы. В Московской области качественным бензином перед марш-броском в Питер можно заправиться на Лукойле, Корусе и Славнефти. Заправку ТНК, несмотря на хорошее топливо, мы не можем рекомендовать из-за недолива, а бензин на BP содержал много железа.

Новгородская и Ленинградская области порадовали хорошим бензином. В самом Питере с качеством топлива тоже порядок. Но цены...

А самыми неприглядными оказались итоги рейда в Тверской области. Здесь мы можем порекомендовать лишь две заправки — Ратмир в начале области (со стороны Москвы) и Татнефть на дальней от Москвы границе. А на всех заправках в центре области бензин отвратительный. Причем качество топлива в Тверской «губернии» находится в полной гармонии с состоянием асфальтового полотна — оно здесь всегда было худшим на всей трассе Москва—Питер...

ПОДРОБНОСТИ - НИЖЕ В ТАБЛИЦЕ

Номер и название заправки Цена за литр бензина, руб Фактический объем пробы (при 20°С), мл Плотность, кг/м3 Октановое число Концентрация железа, мг/л Массовая доля серы, % Объемная доля бензола, % Содержание МТБЭ, % об.
исследовательский метод моторный метод
Норма не менее 4975 от 725 до 780 не менее 95 не менее 85 не более 37 не более 0,05 не более 5,0 не более 15,0
1. Лукойл 11,50 4957 761 96,1 85,1 16 0,01 3,4 4,5
2. ТНК 11,25 4809 755 96,7 85,2 0 0,01 1,5 12,2
3. Корус 11,00 4968 762 95,2 85,2 0 0,01 2,2 3,3
4. ВР 10,79 5021 756 96,0 85,1 35 0,025 3,0 4,3
5. Славнефть 10,40 4920 755 96,2 85,6 0 0,015 1,2 10,9
6. Мега-Ойл 10,40 5005 756 98,6 86,4 25 0,02 1,8 14,7
7. Ратмир 10,40 4951 763 96,3 85,4 0 0,01 2,8 0
8. ARIS 10,80 4950 747 98,5 85,7 25,5 0,015 3,1 20,0
9. Мираж 10,50 4815 749 94,7 84,3 28 0,01 1,2 2,0
10. Татнефть 10,60 4953 762 - 85,4 0 0,01 2,7 0
11. 76 10,90 4957 743 92,3 82,6 23 0,025 1,5 4,8
12. Новгороднефтепродукт 11,30 5079 761 95,5 85,4 0 0,01 2,4 5,0
13. Сигма 11,20 4378 769 96,0 85,6 0 0,01 2,3 10,3
14. Киришиавтосервис 12,00 4993 770 96,6 86,2 0 0,01 2,3 11,6
15. Санга 11,50 5050 766 96,5 86,0 0 0,01 2,1 11,0
16. Балт-Трейд 11,30 5029 763 95,9 85,8 15 0,01 2,5 1,2
17. Петербургская Топливная Компания 12,10 4928 756 96,0 85,2 0 0,015 2,1 2,6
18. Neste 13,60 5021 762 96,9 85,9 0 0,025 1,7 5,6
19. Shell (95 Euro) 13,70 4993 755 96,3 85,4 0 0,01 2,1 2,5
20. Shell (95 V-Power) 14,70 4996 755 96,0 85,2 0 0,01 2,2 2,7
Синим цветом выделены незначительные недоливы топлива, красным — существенные несоответствия проб топлива требованиям ГОСТа.
Результаты относятся только к пробам топлива, подвергнутым испытаниям
Иван БОЧКИН
Фото автора

По материалам Авторевю



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru