Главная
Статьи
Форум

Снятие задней полки (SV32)



Александр 24 -- 2003-09-08 05:36:29
Кто нибудь знает как снимается задняя панель на CAMRY SV30. Хочу динамики поменять, а как их достать не знаю. И еще какого размера динамики нужны?

Константин г.Орел -- 2003-09-08 12:08:15
Могу поделиться опытом по разборке задней панели и установки динамиков в штатные места на авто Toyota Vista в кузове SV32. По моему там должно все быть идентично или очень близко, т.к. кузова почти похожи по начинке салона.Если интересует, то расскажу.
1)Основное - там все нормально и умно сделано, все просто откручивается и вынимается.
2)Нужна аккуратность при вынимании задней полки, т.к. можно подрать декоративные накладки на стойках крыши (я первый раз подрал по неопытности- остались нестирающиеся полоски).
3)Динамики у меня стояли штатные, устанавливаемые на заводе ФУДЖИЦУ (размер 17дюймов, сопротивление 4 Ом (не самое распространенное у нас)). Поставил Кенвуды 17 дюймовые (сопротивление 6 Ом). Все работает нормально.

Итак, для проведения всех процедур неодходимо:
1)Очистить от всяких вещей багажник, т.к. в него придется залезать для удобства откручивания болтов.
2) Набор головок ( или ключей рожковых) и отверток.
3) Осветительная лампа (если все процедуры проделываешь в гараже)
4) Пару бутылок пива (чтоб работа спорилась).

Начнем!
1)У меня в задней полке (в середине между динамиками) установлен ионизатор воздуха (у кого-то дезодоратор), и также стоит дополнительный стоп-сигнал. Значит, залезаем в багажник, ложимся на спину и рожковым ключом откручиваем 4 болта крепления ионизатора воздуха, придерживая его, чтобы он не грохнулся. После того как открутили, отсоединяем от него фишки двух разъемов и откладываем ионизатор в сторону.
2)Теперь нам надо снять декоративную решетку в середине задней полки, которая прикрывала ионизатор сверху. Она прикручена саморезами в нескольких местах ( по моему в четырех) с нижней стороны задней полки. Опять же лежа на спине в багажнике откручиваем саморезы крестовой отверткой. Декоративная панель снята. ( В последствии при обратной установке рекомендую чуть проклеить аккуратно посадочные места герленом. Я так не сделал и теперь при езде декоративная крышка немного поскрипывает).
3)Перебираемся в салон авто. Теперь необходимо снять две боковины спинки заднего сиденья (на них в верхней части есть проушины для ремней безопасности). Рожковым ключом или лучше с использованием головки откручиваем на каждой по одному болту в нижней части боковин. Теперь они снимаются легким движением вверх (на задней части имеется сто-то типа крюка).
4) Снимаешь подушку заднего сиденья (Она крепится к полу двумя защелками – просто дергаешь руками вверх в передней части подушки), вынимаешь металлические защелки ремней безопасности ( под задницей пассажира – посередине). Опускаешь заднюю спинку сиденья (у меня раскладывается по частям).
5) Снимаем декоративные вставки-уголки 2шт. просто отщелкивая защелки.(они находятся прям за боковинами спинки заднего сиденья, примыкая к отверстию из салона в багажник авто.
6)Откручиваем два болта, закрытых декоративными колпачками, расположенными выше отверстия из салона в багажник авто.
7) Теперь надо снять задний дополнительный стоп-сигнал. Снимаем аккуратно два пистона крепления задней крышки стоп-сигнала (Я у себя поспешил и сломал). Можно стоп-сигнал просто снять, а можно оставить болтаться на проводе с разъемом, но так, чтобы не мешал дальнейшему снятию задней полки.
8) Теперь надо снять декоративную отделку задних стоек 2 шт слево и справо. У тебя на Камри отделка задних стоек должна крепиться шестью пистонами. Они просто отщелкиваются. У меня на Висте я один нижний пистон не отщелкнул ( побоялся сломать), и просто повернул отделку против часовой стрелки на 45град., оставив так висеть.
9) Теперь надо снять всю заднюю панель. Поддеваем руками переднюю часть панели и тянем аккуратно ее на себя из салона. Задняя часть полки крепится к элементам кузова пятью пистонами в районе заднего стекла. В книге Легион-Автодата написано “ отсоедините пистоны и снимите заднюю полку”. У меня на практике задняя полка при оттягивании на себя вышла сама, без вопросов, без отсоединения пистонов. Старайся тянуть аккуратно, не повредив краями полки мягкое покрытие декоративной отделки задних стоек (Я первый раз не заметил и подрал).
10) Вот мы и добрались до динамиков. У меня стояли заводские динамики 2шт Фуджицу 15Ватт, 17дюймов. Крепление динамика хоть и сделано универсальным (4 болта под крестовую отвертку и заодно имеют грани под ключ на 10), но лучше откручивать рожковым ключом (отверткой хрен открутишь).
11)На этих заводских динамиках стоят специальные кружки с тонкой сеточкой, защищающие динамики от пыли. Они приклеены. Я их оторвал и впоследствии аккуратно приклеил на клей к новым динамикам. Получилось хорошо, встали на кенвуды как родные.
12)Сразу скажу, что привернуть новые динамики, используя старые посадочные места крепления болтов заводских динамиков скорей всего не удасться. Но это не страшно. Обычно на упаковочных коробках с новыми динамиками есть специальные шаблоны для сверления отверстий под крепеж динамиков. Действуем так: прикладываем шаблон на края отверстия в металлической кузовной панели, предназначенной для установки динамика.. Высверливаем отверстия под саморезы. Потом обязательно обклеиваем края посадочного отверстия под динамик герленом для устранения дребезжания при звучании. На лицевую сторону динамика наклеиваем специальный кружок с тонкой сеточкой, оставшийся от старого заводского динамика Фуджицу. Устанавливаем новый динамик, прикручиваем саморезами. Подключаем фишки двух проводов + и – к разъемам динамика. Повторяем данную процедуру применительно ко второму динамику.
13) Сборку всех элементов производим в обратной последовательности.
14) В момент сборки не забывайте делать паузы на пиво.
Данная процедура заняла у меня часа три спокойной работы. Делал я ее где-то порядка 2,5 месяцев назад, поэтому может что-то по мелочам мог подзабыть.

По динамикам: Ставь любые на 17дюймов. Сопротивление 4 Ом или 6 Ом роли не играет.
У меня динамики захрипели, я думал: разберу заднюю полку, подклею динамики и опять будут играть. А когда открыл, оказалось что за 10 лет все края диффузоров пообсыпались в труху, т.к. тогда японцы делали диффузоры динамиков из бумаги (картон). А они еще даже играли. Можешь посмотреть на них только когда заднюю полку снимешь, без этого не видно.
Успехов!


Toyota • Lexus • Scion • Daihatsu • Hino

Более 2000 изданий по устройству,
техническому обслуживанию и ремонту автомобилей




Рейтинг@Mail.ru