Главная
Статьи
Форум

Про "лечение" АКБ



Совет (77)

Вопрос: есть ли постоянные коэффициенты для перевода емкости С20 в емкость С5 (т.е. за 20 и 5 часов разряда), и для перевода "reserve capacity" в ампер-часы?

К сожалению, я не могу полноценно ответить на этот вопрос. Точная формула вряд ли есть. Думаю, что эта зависимость больше эмпирическая и во многом зависит от типа, технологии изготовления и емкости аккумулятора. Так же, как и зависимость максимального тока отдачи от емкости, например.

В идеале, емкость при испытатниях малыми и большими токами должна быть одинаковой и зависеть лишь от физико-химических параметров (масс реагирующих соединений и их электрохимических свойств). Но на практике есть принципиальные и технологические ограничения. Например, невозможно сделать так, чтобы весь имеющийся на решетке свинец прореагировал при разряде (потом не на что будет собирать этот свинец при заряде). Поэтому свинца должно быть больше (насколько я помню даже есть параметр, называющийся что-то вроде "коэффициента использования свинца").

Более того, при разряде разными токами этот свинец получится использовать тоже по разному (откуда и разница в емкостях при разных токах разряда). Насколько я понимаю проблему, то суть в следующем. Если взять электроды из простых кусков (брусков) из свинца и оксида свинца и опустить их в раствор из серной кислоты, то между этими электродами появится ЭДС. Подсоединив к ним слабую нагрузку, мы можем постепенно извлечь почти всю энергию из такого аккумулятора (т.е. его емкость будет большой). Но как только мы подключим большую нагрузку, то напряжение начнет падать значительно быстрее расчетных значений - площади поверхности реагирующих масс уже не будет хватать для данной нагрузки. И результирующая емкость для этой (большей) нагрузки будет меньше. А если мы сделаем эти электроды другой формы (с тем же объемом, но с большей площадью), то емкость для этой (большй) нагрузки сразу вырастет (хотя объем электродов останется прежним). В современных кислотных АКБ электроды выполнены из губчатого (пористого, т.е. с очень большой площадью) свинца. И, насколько я знаю, когда только изобрели кислотный АКБ, он имел очень плохие параметры (с точки зрения достижения тех токов, при которых он мог реализовывать свою емкость). Потом научились делать электроды пористыми в процессе многократных тренировок заряд-разряд. Процесс этих тренировок был очень длительным (около года, насколько я читал), что и обусловливало ОЧЕНЬ большую стоимость тех аккумуляторов. И лишь когда научились сразу формовать губчатый свинец, АКБ стали доступными.

В заключение могу рассказать следующее. В литературе по аккумуляторам приводятся разные способы их "лечения" (для разных "болезней"). Среди них есть и тренировка (циклы разряд-заряд) малыми токами. Это помогает при закупоривании активной массы пластин (т.е. уменьшении "губчатости"). В свое время я пробовал "лечить" аккумуляторы, в т.ч. и этим способом. Так вот, мне действительно попадались аккумуляторы, которым это "лечение" помогало (это означает, что у них была именно эта "болезнь").

В одном из случаев процесс выглядел следующим образом. У меня был аккумулятор, способный уверенно "крутить" стартер, но всего лишь несколько (5-7) секунд. Если не успел за это время завестись - то все... Так вот, аккумулятор, заряженный до признаков конца зарядки (постоянная плотность электролита и напряжение на аккумуляторах в течение получаса и более) я разряжал током 2-5 А. Через несколько (5-8 минут) напряжение начинало быстро падать (т.е. он как бы полностю разряжался). После этого я резко уменьшал разрядный ток (до 0,1 А и меньше) и продолжал разряд, в результате чего получал от него емкость, значительно превышающую ту, которая была при разряде 2-5 А. После полного разряда я снова заряжал этот аккумалятор (весьма маленьким, т.е. 0,1-1 А) током, и снова разряжал. Так вот, после каждого циклом тренировки (разряд-заряд) его емкость (при разряде током 2-5 А) значительно возрастала, хотя емкость при разряде малым (около 0,1 А) оставалась прежней. Т.е. сокращался разрыв между емкостью, измеренной большими и малыми токами. Наскольк я понимаю, "вылечивание" этого аккумулятора заключалось именно в "откупаривании" пещеристой структуры пластин.

Резюмирую вышеописанное, можно сказать, что емкость аккумулятора при разряде предельно малыми токами определяется массами и электрохимическими свойствами реагирующих веществ. А вот емкость при больших токах будет определяться технологией их изготовления: чем она совершеннее, тем ближе будет емкость при разряде большими токами к емкости при меньших токах. Как я понимаю, технологии эти постоянно совершенствуются, и сегодня эта разница меньше, чем несколько десятков лет назад. Не могу утверждать точно, но, по крайней мере, ряд параметров точно улучшились за это время.

Что касаемо "лечения" аккумуляторов, то в большинстве случаев результаты, увы, были неудовлетворительными. В случаях с уменьшенной емкостью (и током отдачи) тренировки очень малыми токами (лучше - при очень низкой плотности электролита) давали более-менее (а иногда и весьма) положительный эффект. Однако практически во всех случаях, когда основной проблемой был сильный саморазряд, промывка аккумулятора и замена электролита (а это описывалось как способ лечения повышенного саморазряда при загрязнении электрлита) положительного эффекта не было. Видимо, там действительно имело место прорастание сепаратора, т.е. на пластинах выростали кристаллы, прорастающие через сепаратор (разделительную перегородку) и замыкающие пластины. Попытки пережечь это разрядами от внешнего конденсатора большой емкости результатов (у меня, по крайней мере), тоже не дали. Хотя в свое время препод в институте говорил, что таким образом он "излечил" пару аккумуляторов.

Сегодня, когда аккумуляторы стали весьма доступны (и к тому же неразборные) упражняться в "реанимировании" аккумуляторов вряд ли кому придет в голову. Хотя что касаемо снижения емкости из-за закупоривания пористых масс (и, возможно, сульфатации, т.е. образования увеличенных кристаллов сульфата свинца на пластинах), то это, вполне возможно, также можно "подлечивать" тренировочными циклами "разряд-заряд".

Раньше (15-20 и более лет назад) вообще рекомендовалось раза два в год делать аккумуляторам тренировочный цикл (полный разряд - заряд). Потом рекомендации стали ограничиваться одним циклом в год. Еще позже я прочитал, что это не слишком целесообразно и даже вредно, посколько каждый цикл разряд-заряд уменьшает срок службы АКБ (ведь количество этих циклов у аккумулятора ограничено несколькими сотнями).

С моей точки зрения последняя рекомедация лишена основания, поскольку срок службы АКБ реально ограничен пятью (ну, максимум, десятью) годами. И даже если все это время делать по две тренировки в год, то двадцать циклов (если взять запредельный срок службы в 10 лет) все равно на порядок меньше ресурса АКБ (даже если считать ресурс АКБ по самому-самому минимуму - 200 циклов).

Поэтому я считаю, что делать 1-2 тренировки в год для АКБ было бы весьма полезно (чтобы заставить заработать внутренние слои пластин, которые почти не работают в реальной эксплуатации), но кому захочется это делать, учитывая, что для этого нужно снять АКБ, сутки (как минимум) разряжать, и столько же заряжать???



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru