Главная
Статьи
Форум

О стационарном нагревателе системы охлаждения




Маркус61 -- 2003-04-23 10:50:44
Кто-нибудь такое делал, видел, щупал своими руками? Хочу подготовиться к зиме :) и вставить в рубашку отопления двигателя "кипятильник". Все машины в арктической комплектации такое имеют - видел в Норвегии. В нашей зоне температура до -25 возможна, а машина живет на улице, и вот пока разбираю двигатель, хочу вставить подогреватель в одно (или 2?) отверстия, вместо пробок. Кто что знает - подскажите плиз! Фирменного нагревателя найти не смог, знаю в Москве делают как раз для этого но они по 600 ватт (мало-много?)



Совет(77) -- 2003-04-23 14:40:25
600 Вт - это ОЧЕНЬ мало для практической пользы, т.е при такой мощности двигатель будет прогреваться до приемлемой температуры ОЧЕНЬ долго. Для справочки скажу, что топливные предпусковые подогреватели (для легковых а/м) имеют мощность несколько кВт, и то при этом прогрев не слишком быстрый. А в инструкции на электрический предпусковой подогреватель мощностью в 1 кВт применительно к двигателю 2108 приводится график нагрева двигателя с температуры -20 град. Так вот, по этому графику нагрев до 0 град займет 20 мин., до +20 град - 50 мин., до +40 град - 90 мин., до +60 - 150 мин. Вот так...

Следует, конечно, учесть, что в НОРМАЛЬНОМ описании должны приводиться наихудшие показатели, т.е. реально нагрев, возможно, происходит чуть быстрее, но, думаю, незначительно.

Поэтому для реальной пользы мощность подогревателя должна быть ну хотя бы 2 кВт.

Я бы не стал устанавливать подогреватели в блок (вместо технологических заглушек, как я понимаю). Операция оносительно трудоемкая (как я себе ее представляю), нет гарантии, что все будет герметично (т.е. что из блока не станет просачиваться ОЖ), а подогреватели нужно будет искать с диаметром именно Ваших заглушек. Кроме того, заглушки после демонтажа, как правило, приходят в негодность, а значит при необходимости вернуть все "взад" придется заказывать эти заглушки...

Я слышал, что в северных странах (в той же Норвегии, например) широко используют подобные решения. Мой знакомый, уехавший несколько лет назад в Канаду, говорил, что многие а/м имеют подобные подогреватели, но там (в отличие от нас) все это поставлено на поток, и чуть ли не накаждом столбе есть розетка, в которую можно включить этот подогреватель...

Если так хочется получить дешевое решение подогрева двигателя, то можно попробовать установить промышленный подогреватель, встраиваемый в систему охлаждения (в разрыв шлангов, по которым течет ОЖ) - по крайней мере, это гораздо проще (хоя, как я понимаю, имеет свои "минусы"). Из "нашенских" относительно недорогих (~800 руб) изделий есть Тюменские подогреватели. Варианты исполнения: в малом корпусе - 1кВт, 1.5кВт, 2кВт, в большом корпусе (для большегрузных а/м:))) - 3.5 кВт. Приводимое выше время подогрева я брал из описания такого подогревателя мощностью 1 кВт.

Только вот вопрос: если Ваш а/м "живет на улице", где Вы собираетесь брать 220В для его питания???


Маркус61 -- 2003-04-24 10:45:20
Спасибо за ответы. У меня частный дом - электричества во дворе - скока хочешь. Ситуация такова, что довольно часто мне нужно ехать до работы -4 км - и получается, запустил в -25 движок (без проблем, но ему это по крайней мере не полезно) пару минут он поработал - пока ворота открыл-закрыл, поехал и, приехав в нужное место ещё с не согретым до конца движком, оставляю машину на морозе часа на 3-4... И так всю зиму. Системы типа Вибасто дорогие (для меня) и действительно, в нашем ростовском климате не нужны. А вот "кипятильник" - само то. И нагревать до 90 градусов - не нужно, достаточно чтоб был какой-нить +5+20... И топлива жрёт гораздо меньше и железкам приятно с тёплым маслом и печку сразу включать можно. Проснулся - включил, пока туалет завтрак - все ничтяк. Вопрос в том, что конкретно воткнуть (всё же в технологичесие отверстия) ибо места там мало? Может кто знает конкретно модель обогревателя...


Евгений 86 -- 2003-04-24 12:13:37
День добрый! У нас энто дело привычное, потому,что и в 40 с лишним машины не стоят.По этому поводу опыт есть,если с электричеством проблем нет,ставь не задумывайся "кипятильник",дешево и сердито. Я как Калдинку пригнал чз неделю поставил,и до этого ставил.У меня 3s-fe 2 литра- кипятильник 1.5 кВт. с автоотключением на 70 С. Вечером спать ложусь,врубаю и до утра.Утром движок примерно 15 С при 30 на улице. Движку легче и на прогреве бинзин экономишь (в холод стараюсь прогреть всетаки все промерзает). Врезайся в шланги, проще и если что поменять легче. Удачи.
Забыл сказать, что штатный крепеж обычно не подходит,используем самодельные или хороший хомут, и прикручиваешь так чтобы не чему не мешал.


Маркус61 -- 2003-04-24 17:35:16
Ценная информация - спасибо. А вот скажи конкретнее - в какой шланг втыкал и как его от ТЭНа изолировал (чтоб к стенкам не прикасался) и какой кипятильник - бытовой? Что за автоотключатель? Скорее всего у вас на северах такое в магазине продают, а мне придется самому паять...


Евгений 86 -- 2003-04-25 07:10:00
День добрый! Сначало хотелось узнать,что за машина и какой двигатель стоит, потому что на 3 японцах ставили и все по разному.
"Кипятильник" действительно ставь Тюменский(не забудь посмотреть чтоб был термовыключатель) нормально работают.
Если схематично пояснить, то я врезал в шланг выхода тосола с блока на вход с маслообменника,эта схема похуже насчет обогрева блока,но зато масло подогревает. Так что пиши если что с ребятами покумекаем,как тебе лучше будет. ответить Готовимся к зиме!Привет с Севера! -- Маркус61 -- 2003-04-25 09:51:53 У меня Каринка-2, двиг. 4A-FE, места, куда бы сунуть - пока не вижу - ибо везде хотя и толстые, но резиновые шланги. И схема не очень нравится - что греть-то будем? Хочется греть саму железку - в смысле двигатель целиком - следовательно, предпочтительнее в рубашку. Если в шланге греть жидкость - куда тепло пойдёт? И если ограничитель на 70 град - термостат "тепло" никуда не пустит? или ошибаюсь? И как выглядит и где купить ваш волшебный тюменский кипятильник? :) Во сколько вопросов! Но вы как раз те люди, которые и могут на них ответить, а то везде по сети только голые теоретизирования и почему-то мечты греть обязательно масло в первую очередь.


Совет(77) -- 2003-04-25 14:14:48
Конкретно модель подогревателя (Тюменского) - 3601.3741. Увидеть в общих чертах описанный подогреватель можно сайте производителя http://www.tate.cpi.ru/usr/tate/ppod.html. Размер - что-то вроде пивной кружки (для подогревателей от 1.0 до 2.0 кВт), т.е место всегда найти можно.

"Подогреватель работает по принципу термосифона, то есть циркуляция охлаждающей жидкости (ОЖ) достигается нагревом ОЖ в низшей точке блока цилиндров. Нагретая ОЖ поднимается и вытесняет более холодную (тяжелую) ОЖ из блока цилиндров, тем самым создавая циркуляцию." - дословно привожу из описания.

Т.е. естественно, вся затея - чтобы нагреть именно блок (+головку, +впускной коллектор). К тому же нагреть только ОЖ (отдельно от блока) просто не получится. Поэтому (при правильном подсоединении и уровне размещения) разогревается именно блок цилиндров. Ограничительна 70 град - электрический. Т.е. при достижении жидкостью температуры в 70 град (ждать зимой, однако, придется ой как долго...) он просто электрически отключает подогреватель.

Где купить? Могу подсказать, например, где он продается в Москве, если это Вам поможет...

Покупать разумнее более мощный - будет быстрее нагрвать и меньше электричества израсходует.

"Мечты греть только масло" - это, по большей части, уже устаревшая утопия. Идея заключалась в том, что энергии аккумулятора на подогрев двигателя (железа и ОЖ), естественно, не хватит. А вот на небольшое количество масла - "пожалуйста". Для этого в продаже предлагался "Волшебный электрический щуп", вставлявшийся вместо штатного, и якобы подогревавшйи масло. А то, что это масло, даже будучи немного нагретым, полностью остынет, пока будет весьма медленно течь по замороженным каналам двигателя (маслоприемник, насос, фильтр, каналы в блоке, каналы в коленвале и распредвале) как-то умалчивалось... Также как и о том, что для того, чтобы подогретое масло достигло пар трения, надо сначала вытеснить холодное (находящееся в каналах блока, масляном насосе и фильтре), и именно оно первые десятки секунд (или даже минуты) будет поступать в пары трения.


Евгений 86 -- 2003-04-28 09:49:10
На 4А-FE ставили,все работает ок,правда на Marino 93г. Насчет покупки подсказать не могу, у нас в продаже почти во всех магазинах от 700 до 1400 рублей, в зависимости от мощности."что-то вроде пивной кружки " конечно преувеличение, размер 200 граммового стакана, может чуть пошире.
Термостат и не должен пропускать, наша задача нагреть ОЖ по "малому кругу" ,атмосферу чз радиатор греть не следует. :-)
Итак слушай, во первых самое сложное- это надо будет сделать тройник на термодатчик,он между шлангами на печку/сначала пробовали к ним подключиться но в машине холодно становиться/.Выкручиваешь его и отдаешь токарю (резьба прямая так что не сложно)и сразу заказываешь или покупаешь медные шайбачки разной толщины, чтобы потом при закрутке выставить его в нужное положение, как раньше стоял. Далее всетаки прийдется выкручивать пробку на рубашке,недалеко от масленного фильта. На тюменских обогревах 1 и 1.5 кВт,для ВАЗов есть эта фишка,у друга подошла один в один.
И все это дело прикручено хомутом к "железяке" слева от аккумулятора (точно не знаю как называется).
Примерно так, если что спрашивай, попробую пояснить своим корявым языком.
Удачи.


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru