Главная
Статьи
Форум

ГАИ. По закону


"Славная была нынче охота" (с)
(Быль в двух действиях с прологом и эпилогом)

Пролог.
Есть на рязаньщине два места, горячо мной любимых.
Первое - это стационарный пост ГИБДД на выезде из Рязани на север в сторону Владимира. Уж больно там сотрудники суровые :), по ночам дорогу перегораживают и тормозят всех кого ни попадя особенно едущих по утрам и вечерам в город, так-как это въезд со стороны мест, куда народ на пикник выезжает.
Второе - на границе Московской и Рязанской областей на трассе Урал в Рязанской области первая деревня Срезнево. От начала до конца населённого пункта метров 300. С левой стороны дороги, если ехать в сторону Рязани домов 10, с правой стороны заправка ТНК с вышкой сотовой связи и далее автобусная остановка. Возле автобусной остановки почти всегда стоят товарищи с машиной, полосатыми палочками и радаром.
В субботу я был в деревеньке со звучным названием Требухино, что в 35 км севернее Рязани. Была дружеская компания, шашлык и разные напитки. Так как в 7 утра мне надо было отвезти товарища в Рязань, то выпит был стакан глинтвейна и рюмка перцовой настойки. Утром после такой дозы естест-но ничего не осталось, ну может быть только запах. Я правда не нюхал.

Действие первое.
Действующие лица и исполнители:
М - это я
Г1 - первый ИДПС
Г2 - второй ИДПС
Статисты - товарищ, которого я в своей машине вёз в Рязань из Требухино.
Место - первое
Время - 6 часов 45 минут воскресенье.

Подъезжаю с положенной скоростью 60 км/час к посту. Г1 приветливо машет мне полосатой палочкой.
Останавливаюсь, беру документы, предупреждаю товарища, что был пристёгнут ремнём, подхожу к Г1, протягиваю документы.
Г1 - приложив руку к головному убору что-то бормочет скороговоркой (видимо представился). Берёт документы, разглядывает. Делая вид, что хочет получше рассмотреть их на свету, боком подходит ко мне и почти касаясь меня и шумно втягивая носом воздух, спрашивает - Откуда едете?
М - Из Требухино.
Г1 - Пройдёмте в помещение.
Заходим в помещение.
Г1 - Вчера пили?
М - Нет. (Я же не дурак себе приговор подписывать)
Г1 - берёт заветную трубочку и говорит - Сейчас подуете и посмотрим.
М - Согласен, но только с протоколом и двумя свидетелями.
Г1 - Вы что, хотите, чтоб мы вас на экспертизу отвезли?
М- Да мне собственно всё-равно, лишь бы всё законно было.
Из- за ширмы появляется Г2 круглый и розовощекий.
Г2 - Так ты что, дуть отказываешься?!
М- Я согласен, но с составлением протокола и в присутствии двух свидетелей.
Г2 - Сейчас это не делается.
М - Где это определено?
Г2 - подходит ко мне боком, приближает свой нос к моему лицу и говорит - Дыхни.
М- А что это за прибор вы собираетесь использовать для проверки, какими инструкциями он определён и сертифицирован ли он вообще?
Г2 - уходит за ширму и оттуда кричит в адрес Г1 - Отдай ты ему, пусть едет, у него же на лбу написано?
(Что у меня написано на лбу, я так и не понял, так как в ближайший час я на себя в зеркало не смотрел)
Г1 - садится за стол и теребя заветную трубочку говорит с просящими интонациями в голосе - Ну может быть дунешь? Ну зачем тебе время терять если мы тебя на освидетельствование повезём, это же больше часа по времени.
М - Я же сказал, что мне всё равно, лишь бы с соблюдением всех процессуальных правил ( о как загнул, аж самому весело стало)
Г1 - протягивая мне документы - Ну ехай (чисто рязанское выражение)
М - забирает документы, выходя из будки оборачивается и говорит - Я через пол часа обратно поеду, так что вы уж меня не тормозите.

Действие второе.
Действующие лица и исполнители:
М - это я
Г1 - первый ИДПС
Г2 - второй ИДПС
Статисты - знакомая с которой я ехал в своей машине из Рязани в Москву, 4 водителя остановленные до меня Г1
Место - второе
Время - 21 час 15 минут воскресенье.

Еду по трассе Урал из Рязани в Москву, подъезжаю к той самой деревеньке Срезнево, в которой 10 дворов по правой стороне от меня, а по левой автобусная остановка и заправка. Знаю, что за остановкой всегда стоят друзья, сбрасываю скорость до положенных 60км/ч и плетусь глядя налево. Вижу, что ДПС там нет, нажимаю правой ногой на педаль, начинаю разгоняться, и в конце деревни вижу выбегающего с правой стороны чела в жёлтой маечке, весело машущего мне полосатой палочкой.
Торможу, вижу справа машину ДПС, проезжаю мимо трёх стоящих на обочине легковушек и останавливаюсь за ними. Беру барсетку, выхожу, иду на встречу идущему ко мне Г1. ( Млин, интересно на сколько я успел разогнаться, хоть бы не больше 100, тогда штраф на месте, постановления-квитанции как обычно у них нет, тогда разведём, а если больше, тогда буду говорить, что не мой радар)
Г1 - Чего нарушаем?
М - Чего нарушаем?
Подходим к их машине. Г1 берёт радар лежащий на капоте показывает мне скорость 89 (Уже легче), показывает время 1,25 (Тоже интересно).
В машине сидит Г2 и водитель одной из остановленных машин. Г2 заполняет какой-то бланк, возле машины стоят ещё трое.
М- А что, мужики, все приговора ждут? Тогда я последний. Пойду пока до машины дойду, свет выключу. Иду к машине. (Так, документы у меня никто не взял, Г1 скорее всего номер мой не запомнил, можно спокойно садиться и уезжать. Ладно, поиграемся). Выключаю в машине свет, предупреждаю попутчицу, чтоб на всякие вопросы отвечала, что ехали мы со скоростью 65, беру красную папку с КОАП, ПДД и всякими другими полезными материалами, возвращаюсь к машине ДПС.
М - обращаясь к Г1 - Слушай, а с какого расстояния ты меня стрельнул?
Г1 - Вон от того рекламного щита.
М - Это сколько метров будет?
Г1 - Не знаю, не мерял.
М - Метров сто?
Г1 - Где-то так.
М - Ага, на скорости 90 км/ч эти 100 метров я проеду за 4 сек, плюс 30 сек чтоб дойти до вашей машины, плюс 6 сек на разгильдяйство, итого 40 сек, а вы мне 1, 25 минуты показали, нестыковочка. Выходит это не мой радар :)
Г1 - У вас есть 10 дней на обжалование, в суде встретимся, там и доказывайте.
М - Это вы в суде доказывать должны, а не я.
Г1 - Так давай встретимся, я уж точно докажу. - хватает с капота радар, стреляет в едущую машину, бросает радар на капот и направляясь к дороге весело размахивает палочкой.
Наконец, первый из попавшихся выходит из машины ДПС. Следующих пропускают со свистом, не более 1 минуты на каждого. Когда из машины вышел последний, на мой вопрос: "Ты уже?" Он ответил: "Да, 50руб". Сажусь в машину.
Г2 - Какая скорость?
М - (Вот скажу сейчас 65. Г2 радара не видел, свидетель у меня есть, на радаре уже показания другой машины, веселуха. Ладно, поиграемся.) - 89км/ч.
Г2 - И куда так торопитесь, давайте документы.
М - отдавая документы - В Москву.
Г2 - берёт бланки. - Это на 100руб потянет.
М - заглядывая в бланки (Обана, на бланках чёрным по белому написано "Постановление-квитанция". Вот это попал, сколько раз тормозили, всегда были просто постановления, на этом их и разводил, а теперь поумнели все-таки.) - Ну молодцы, оперативно работаете - пожимая его руку.
Г2 - Стараемся - улыбаясь и пожимая мне руку.
М - доставая 100 руб - Готов оплатить штраф на месте, заполняйте постановление - квитанцию.
Г2 - Мы деньги на месте брать не имеем права. По постановлению - квитанции вы будете оплачивать в сберкассе.
М - Ну вы даёте, читайте КОАП. Могу показать, он у меня с собой.
Г2 - Читал я, знаю, но нам запрещают брать деньги.
М - Кто?
Г2 - Начальник.
М - А что, начальник вправе отменить федеральное законодательство?
Г2 - А куда я потом эти деньги девать должен?
М - А это уже ваши проблемы. Вы органы, призванные контролировать соблюдения законов, а значит и сами в первую очередь должны их соблюдать.
У меня в кармане звонит мобильник, достаю.
Диалог: Т(трубка) - Ты где?
М - В Срезнево, у известной нам вышки.
Т - Что делаешь?
М - Сижу в машине ГАИ
Т - Ну как всегда. Когда приедете?
М - Сейчас штраф заплачу и поеду. Пока.
М - обращаясь к Г2 - Кстати, по подобным делам есть уже выигранные постановления суда. Хотите посмотреть?
Г2 - Вы что адвокат?
М - Какая разница?
Достаю из красной папки скан постановления, скачанный отсюда
http://wilych.narod.ru/auto/GIBDD/g16/g1602.html
или отсюда
http://www.pdd-razbor.ru/libr/dela_resheniya/shtraf_na_meste.php
(отдельное спасибо всем причастным к этой возможности) и отдаю Г2. Тот включает свет в машине, читает документ, дважды при этом улыбаясь. Г1 к этому времени наловил ещё несколько человек, которые окружили машину в ожидании своей участи.
Г1 - открывая дверь машины с моей стороны и обращаясь к Г2 - Да чего с ним разговаривать, пиши быстрее. - закрывает дверь.
Г2 возвращает мне документы, распечатку , желает аккуратней ездить и прощается.

Эпилог.
Сел я после этого в свою машинку, документы при мне, деньги тоже, настроение отличное. Еду дальше и думаю над ситуацией.
Предположим, выписывает он мне постановление-квитанцию и говорит, чтоб, как требует начальник, я платил в сберкассу. Я никуда не плачу. ГИБДД направляет бумагу приставу, он находит меня, а я ему в морду постановление-квитанцию с пояснениями, что мол всё оплачено на месте, а если бы я не платил, то у меня был бы протокол и постановление. И сразу возникает вопрос к тому бестолковому начальнику, что он думал, когда такие распоряжения давал, ведь постановление-квитанция это документ, подтверждающий факт оплаты штрафа на месте.

Major5
PS Отдельное спасибо материалам FAQ , сайтам Вилыча и ПДД-Разбор, а также уважаемым конфам на них. (прошу не расценивать это как рекламу) ;)



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru