Главная
Статьи
Форум

Toyota Carina E и Avensis. Обзор




Первая Toyota Corona 1958 года: несущий кузов, независимая передняя подвеска и 33-сильный литровый моторчик


Хэтчбек Carina E носил фирменное название liftback

Carina E с кузовом универсал чаще встречается в «праворульном» варианте

Седан Carina E в профиль очень похож на хэтчбек

Carina E: скучно, но удобно и функционально. Разве что наружные зеркала маленькие

Емкий и удобный багажник хэтчбека. Спинка заднего сиденья складывается в пропорции 1:3—2:3. Под полом полноразмерная запаска и инструмент

Avensis с правым рулем сохранил привычные для Японии названия — Corona (седан) или Caldina (универсал на снимке). Внешние отличия от европейского варианта — другая светотехника, бамперы, передние крылья и капот

Универсал Avensis отличался не самым просторным в классе багажником: со сложенным задним сиденьем объем составляет 1000 л

«Праворульный» Avensis имел немного иной интерьер, чем машины для Европы

Так выглядит подкапотное пространство Карины Е с мотором 1.8 Lean-Burn (7A-FE) — его можно опознать по впускному коллектору специфической формы

А это — Carina E с двухлитровым двигателем. Оптимальный вариант

Интерьер Авенсиса более современен, не менее функционален и... столь же скучен

Летом 2000 года Avensis пережил рестайлинг — изменились формы бамперов, отделка, а стекла фар лишились линз рассеивателей и стали «совсем прозрачными»

Автомобили Toyota в мире слывут самыми беспроблемными — на счету этих машин немало побед в американских и европейских рейтингах надежности. А ведь в мире «сэконд-хэнда» это качество ценно вдвойне! Мы решили узнать, чем может «болеть» подержанная Toyota Carina E (1992—1997) и ее наследник — Avensis первого поколения (1997—2002).

Название Carina/Corona — одно из самых долгоживущих в автомобильном мире, поскольку существовало оно сорок лет, с 1958 до 1997 года. Последняя из Карин, Toyota Carina E, была представлена в феврале 1992 года под «скромным» лозунгом «Лучший в мире семейный автомобиль среднего класса». А уже в конце 1997 года имя Carina перестало существовать — ее дело продолжил Avensis. Хотя по сравнению с «округлым», удобным в произношении именем Карина название «Эйвенсис» кажется несколько странным...

Кстати, в Японии эти автомобили с кузовами седан и хэтчбек всегда носили название Corona, а универсалы — Caldina. Карину собирали как в Японии (причем в том числе и варианты с левосторонним расположением руля для Европы), так и в Великобритании — с ноября 1992 года. А Avensis делали только в Англии.

Все сервисмены в один голос заявляют, что машины японской и британской сборки отличаются не только по конструкции и оснащению, но и по надежности. Главная причина — комплектующие с разных заводов. Если при изготовлении «японок» применялись детали и узлы только местного производства, то на британских автомобилях — «сборная солянка» со всей матушки Европы.

Впрочем, при осмотре подержанной машины даже европейские Карины и Авенсисы произведут хорошее впечатление. На десятилетних машинах двери открываются-закрываются нормально. Стойкость против коррозии отличная — семь-восемь лет круглогодичной московской эксплуатации не приводят к каким-либо заметным повреждениям. Более половины кузовных деталей оцинкованы — главным образом те, что находятся снизу. Даже если появляются сколы краски от песка и гравия на передней кромке капота, то и они не ржавеют.

Салоны, как правило, тоже выглядят хорошо. (Но учтите, что при прочих равных условиях салон чистокровной «японки» выглядит лучше сохранившимся, чем у европейского варианта.) И Carina E, и тем более Avensis отличаются вполне современной и продуманной эргономикой, так что сидеть будет удобно — причем в том числе и рослым водителям. Приятные кресла, неплохо скомпонованный педальный узел, четко работающий механизм переключения передач... Эти машины как домашние тапочки — к ним привыкаешь моментально. Ничто не раздражает, но... Эмоций — тоже никаких. Впрочем, так ли это важно для «сэконд-хэнда»?

Что касается отличий Карины и Авенсиса, то их, по большому счету, всего два. Первое — Avensis еще просторнее для задних пассажиров (хотя и Carina в качестве семейной машины неплоха). А второе — это комфорт. Все Карины, как правило, жестковаты — дорожные швы передаются на кузов резко. А Avensis намного мягче воспринимает неровности, да и звукоизоляция у этих машин получше.

Еще одно отличие — большинство Карин на нашем рынке привезены уже подержанными, а Avensis в России к тому времени продавали официально. Причем все «российские» автомобили были адаптированы под наши условия и имели «усиленную» подвеску.

Особым темпераментом Carina и Avensis не отличаются — силовые агрегаты дают возможность без проблем перемещаться из пункта А в пункт Б, но не более того. Тем, кто хочет хотя бы не чувствовать себя стесненным в разгонной динамике, настоятельно рекомендуем двухлитровые версии — моторов 1,6 и 1,8 л для этих машин недостаточно. При этом «англичанки» более спокойные и неторопливые, а «японки» чуть резвее и энергичнее — сказывается разница в настройках.

И наддувный, и атмосферный дизели Карины очень неплохи, надежны и экономичны, но, к сожалению, слишком редки. К тому же официально дизельные машины у нас не продавались, и поэтому отремонтировать это моторы у дилеров не получится — например, у них попросту нет оборудования для регулировки ТНВД.(Rem. T-C 01)

Все бензиновые моторы — 16-клапанные, с двумя распредвалами в головке блока, но без гидрокомпенсаторов клапанов. Да-да, зазоры в механизме регулируются тривиальными шайбами! Но все выполнено настолько качественно, что одной регулировки хватает тысяч на 150. То есть лет пять-семь под клапанную крышку можно не заглядывать. Плановая замена зубчатого ремня ($60) и его роликов ($20—25) предписана раз в 100 тыс. км, но можно делать это чуть раньше.

Тойотовские моторы никогда не страдали повышенным расходом масла, и даже у весьма «пожилых» двигателей состояние зеркала цилиндров вполне приличное. Но со временем уровень масла все-таки станет убывать — из-за естественного износа маслосъемных колец. Просто поменять кольца — временная мера, которая поможет снизить угар лишь на короткре время. Дело в том, что новые кольца при приработке к изношенным цилиндрам сотрут остатки сетки хона на зеркале (это риски, нанесенные в процессе хонингования, которые служат для удержания масла и смазки трущихся поверхностей цилиндро-поршневой группы), и износ пойдет только быстрее. Так что лучше все-таки сделать нормальный ремонт — с расточкой под ремонтный размер и с хонингованием блока.(Rem. T-C 02)

Кстати, владельцам пострестайлинговых Авенсисов выпуска после второй половины 2000 года нужно учесть, что все бензиновые двигатели серии ZZ «одноразовые» — алюминиевый блок с тонкостенными чугунными гильзами на расточку вообще не рассчитан. Но через пять-семь лет, когда автомобили накатают по 200—300 тысяч, удержать их на ходу можно будет только заменой блока.

Следует остерегаться технической «экзотики». Например, двухлитровые моторы на европейских пострестайлинговых Авенсисах были с непосредственным впрыском бензина (в Японии их устанавливали еще в 1998 году). Но в России официально продавались двигатели с обычным распределенным впрыском.

Еще один нежелательный вариант покупки — Carina Е с двигателем Lean-Burn, то есть работающим на обедненной смеси. Таких силовых агрегатов было не очень много, процентов 15—20 от общего объема выпуска(Rem. T-C 03). Внешне от обычных моторов они отличались иной формой впускного коллектора. В головке блока, в половине из восьми каналов установлены специальные заслонки с вакуумным приводом. На режимах малых и частичных нагрузок они закрываются, обеспечивая хорошее завихрение поступающей в цилиндры обедненной смеси, а после 3500 об/мин открываются и дают мотору развить полную мощность. Все это сделано для улучшения экономичности и снижения токсичности выхлопа, но из-за этого двигатели Lean-Burn отличаются повышенной чувствительностью к качеству топлива и хлопотны в ремонте. Таким моторам требуются более дорогие свечи, с платиновыми электродами ($8-—14 за штуку вместо обычных $3—4). Датчик кислорода вдвое дороже стандартного, специальный катализатор для дожигания избыточных окислов азота NOx тоже недешев(Rem. T-C 04)... Кроме того, автомобили с «обедненными» двигателями проигрывают обычным в разгонной динамике. Так что при выборе Карины будьте начеку.

Предостережем также от покупки автомобиля с газобаллонным оборудованием (или от установки оного). Дело в том, что при работе на сжиженном газе у тойотовских моторов буквально «выгорают» седла выпускных клапанов и сильно изнашиваются сами клапаны. Ремонт получается очень сложным и дорогим — в самом тяжелом случае придется менять головку блока в сборе. На бензине оно как-то спокойнее...(Rem. T-C 05)

А вот где нет никакой экзотики, так это в подвесках: и спереди, и сзади — самый обычный McPherson, причем на редкость живучий. Наименее долговечные детали — втулки и стойки заднего стабилизатора, которые лучше менять раз в год (две втулки по $5 за штуку и две стоечки по $12), чтобы не было стука в задней подвеске. Кстати, европейские втулки и стойки почему-то «живут» гораздо меньше, нежели японские.

С передним стабилизатором хлопот меньше. Очень долго «ходят» амортизаторы и сайлентблоки, шаровые опоры и рычаги. На автомобилях с большим пробегом могут просесть пружины — особенно задние у хэтчбека или универсала. Если есть желание, на Avensis и на Карину тоже можно заказать «пакет для плохих дорог», то есть усиленные пружины и амортизаторы специально для России. Правда, это недешевое удовольствие: четыре стойки по $120 за штуку и четыре пружины по $70. Стандартные «родные» детали стоят столько же.

Тормоза тоже очень надежны — особенно при регулярной, раз в 40000 км, замене тормозной жидкости. Но даже старая тормозная жидкость не приводит к фатальному исходу. Например, заклинивший на старой Карине передний суппорт успешно «лечится» разборкой, промывкой и заменой копеечных уплотнительных резинок. Задних колодок часто хватает на 150 тыс. км, особенно если регулярно пользоваться «ручником». Дело в том, что зазор между колодкой и барабаном регулируется автоматически — механизм срабатывает каждый раз, когда вы тянете за ручку ручного тормоза.

Единственной «тормозной» особенностью отличается Avensis — у этих машин замечено коробление передних дисков, причем никак не связанное с типичными сезонными условиями (например, резкое охлаждение при попадании в осеннюю лужу).

С трансмиссией — никаких проблем. Нужно лишь через пять-семь лет в профилактических целях поменять пыльники приводов, и тогда шарниры равных угловых скоростей проживут еще столько же. Единственное нарекание — к управлению механическими коробками передач, которыми оснащался Avensis. Тросы механизма переключения проложены рядом с выпускной системой и при перегреве (например, в жаркую погоду в пробках) их пластиковая оболочка может оплавиться. Тогда трос просто клинит, и передачи перестают переключаться. Замена тросов ($50) проблему обычно решает — до следующего перегрева.

К электрооборудованию, особенно к «чисто японскому» Nippon Denso — никаких вопросов. Интересно, что Carina E позволяет провести диагностику электроники даже без специального оборудования. Под капотом есть разъем для подключения тестера, и, перемкнув его клеммы проволочкой, можно считать коды неисправностей с помощью контрольной лампы в комбинации приборов. Еще учтите, что часть автомобилей последних выпусков были оснащены иммобилайзером с чипом, спрятанным в головке ключа. То есть завести машину с дубликатом ключа, сделанным в ближайшем металлоремонте, не получится — придется обращаться к официальному дилеру.

Пожалуй, единственное слабое место — это рулевое управление Карин. Во-первых, рулевые тяги «ходят» мало (наконечники при этом весьма долговечны). Во-вторых, бывают проблемы с гидроусилителями руля. Причем если течь начинает механизм, сделанный в Японии, то проблема решается просто и недорого — достаточно заменить только комплект уплотнителей ($25). А вот на машинах европейской сборки, оснащенных механизмом ZF, придется менять его целиком, так как найти уплотнители для него очень тяжело, и они дороги.

На Авенсисах рулевой механизм ZF усовершенствовали — в нем появился фиксатор среднего положения (подпружинненый шарик), который делал «ноль руля» более четким, надежность стала выше. Рулевые тяги поначалу, как и на Каринах, не отличались особой долговечностью, но в августе 2000 года их конструкцию изменили, и проблема исчезла. Но Avensis страдает другим — иногда постукивает шлицевое соединение в карданчике, который соединяет рулевую колонку и «рейку». Тут рецепт один — добавить специальной смазки (конечно же, на фирменном сервисе).

Итак, какой автомобиль рекомендуем мы? Во-первых, Carina E и Avensis должны быть с двухлитровым бензиновым мотором. Что касается Карины, то это еще и гарантия того, что двигатель не будет «обедненным» — версии Lean-Burn выпускались только с рабочим объемом 1,6 и 1,8 л. Кстати, в Японии существовала и Carina GTi — с форсированным двухлитровым двигателем мощностью от 160 до 175 л.с. Настоятельно не рекомендуем. При внешней схожести с обычными Каринами это вообще другой автомобиль. Передняя подвеска на двойных поперечных рычагах (!), серьезно доработанная задняя подвеска... Взаимозаменяемости деталей почти никакой, и ремонт влетит в копеечку.

И еще: на вторичном рынке много Тойот с правым рулем. Среди них можно найти экземпляры, которые никогда не поставлялись в Европу. Например была полноприводная Caldina — универсал с дизелем, с вискомуфтой в приводе задних колес и с зависимой задней подвеской на листовых рессорах! Это тоже из разряда экзотики. Хотя «праворульные» Тойоты — хороший вариант с точки зрения надежности. И вообще при выборе Карины рекомендуем искать машину японской сборки.

Сейчас «сэконд-хэнд» дорожает, и хорошая Carina E может стоить $6000 и более. За эти деньги вы получите рабочую машину без особых изысков, которая будет спокойно возить вас изо дня в день, практически не ломаясь и не требуя пристального внимания. Цены на Avensis начинаются от $10000 — рекомендуем машину с двухлитровым мотором, купленную у официального дилера. Так меньше шансов получить необычную версию вроде мотора с непосредственным впрыском. Причем «праворульные» Авенсисы (то бишь Короны) немногим дешевле — из-за стоимости доставки и высоких таможенных пошлин.

Конечно, Peugeot 406 красивее и намного интереснее в управлении, чем Carina и Avensis. Но Тойота — это, бесспорно, самый надежный и «беспроблемный» выбор в своем классе. Рекомендуем.

Таблица двигателей для автомобилей Toyota Corona/Carina E 1992—1997 годов выпуска
Бензиновые двигатели
рабочий объем мощность годы выпуска особенности
4A-FE 1587 куб. см 116 л.с. 2/1992—9/1997 R4 DOHC, 16V
4A-FE 1587 куб. см 99—107 л.с. 2/1992—12/1994 R4 DOHC, 16V, LB
7А-FE 1762 куб. см 107—115 л.с. 1/1995—9/1997 R4 DOHC, 16V, LB
4S-FE 1838 куб. см 125 л.с. 2/1992—12/1994 R4 DOHC, 16V
3S-FE 1998 куб. см 126—140 л.с. 4/1992—9/1997 R4 DOHC, 16V
3S-GE 1998 куб. см 158—175 л.с. 2/1993—9/1997 R4 DOHC, 16V
Дизельные двигатели
рабочий объем мощность годы выпуска особенности
2C 1975 куб. см 72 л.с. 4/1992—1/1996 R4 D, SOHC, 8V
2CT 1975 куб. см 88 л.с. 9/1996—10/1997 R4 TD, SOHC, 8V
Таблица двигателей для автомобилей Toyota Avensis 1997—2003 годов выпуска
Бензиновые двигатели
рабочий объем мощность годы выпуска особенности
4A-FE 1587 куб. см 99—107 л.с. 10/1997—7/2000 R4 DOHC, 16V
3ZZ-FE 1598 куб. см 109 л.с. 8/2000—1/2003 R4 DOHC, 16V, VVT-i
7А-FE 1762 куб. см 107—115 л.с. 10/1997—8/2000 R4 DOHC, 16V, LB
1ZZ-FE 1794 куб. см 127 л.с. 8/2000—1/2003 R4 DOHC, 16V, VVT-i
3S-FE 1998 куб. см 126—140 л.с. 10/1997—7/2000 R4 DOHC, 16V
1AZ-FSE 1998 куб. см 147 л.с. 8/2000—1/2003 R4 DOHC, 16V, VVT-i, FSI
Дизельные двигатели
рабочий объем мощность годы выпуска особенности
2CT-E 1975 куб. см 90 л.с. 10/1997—7/2000 R4 TD SOHC, 8V
1СD-FTV 1995 куб. см 110 л.с. 8/2000—1/2003 R4 TDI DOHC, 16V

R4 — рядный четырехцилиндровый
8V — 8 клапанов
16V — 16 клапанов
DOHC — два распредвала в головке цилиндров
SOHC — один распредвал в головке цилиндров
FSI — непосредственный впрыск бензина в цилиндры
LB — Lean-Burn, двигатель работающий на обедненной смеси
D — вихрекамерный дизель
TD — вихрекамерный турбодизель
TDI — турбодизель с неразделенной камерой сгорания
VVT-i — регулируемые фазы газораспределения
У моторов 3ZZ-FE, 1ZZ-FE и 1AZ-FSE газораспределительный механизм имеет цепной привод. У остальных двигателей распредвалы приводятся зубчатым ремнем.
Avensis с моторами 7А-FE, 1AZ-FSE и 1СD-FTV официально в Россию не поставлялся.

VIN автомобилей Toyota Carina E и Avensis выглядит примерно так:
Заполнение
J T 1 6 4 S B K 0 0 0012345
Позиция:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11—17
1 Страна производства:
J — Япония,
S — Великобритания
2 Производитель автомобиля:
T — Toyota,
B — Bowington(Rem. T-C 06)
3 Район экспорта:
1 — для Европы
4—5 Тип кузова:
53 — седан,
64 — хэтчбек (liftback),
72 — универсал
6 Серия мотора:
А — 4А, 7А,
C — 2C, 2CT,
S — 3S,
Z — 1ZZ, 3ZZ
7 Модельная линия:
B — Сarina/Avensis
8—9 Код модели:
K0 — Carina E (...T190),
K1 — Carina E (...T191),
N0 — Avensis (...T220),
N1 — Avensis (...T221)
10 Запасной символ
11—17 Серийный номер автомобиля

Здесь приведена расшифровка номера VIN только для европейских версий. Сам номер расположен в моторном отсеке, на щите передка, примерно посередине и продублирован на табличке под капотом. Самая главная информация, которую можно извлечь из номера — страна выпуска (машина японской сборки предпочтительнее британской). Кроме этого, на подкапотной табличке есть комбинация букв и цифр, в которой зашифрованы: исполнение (вариант комплектации), цвет кузова, отделка салона. Эти данные, а также месяц и год изготовления можно узнать по фирменной программе — каталогу запасных частей.

Примерные цены на подержанные автомобили (тыс. долл.)
Carina E
1992 1993 1994 1995 1996 1997
1.6 5,97 6,06 7,0 7,8 8,13 8,25
1.8 5,5 8,77 9,13
2.0 6,25 6,46 7,3 6,72 8,9 9,5
Avensis
1997 1998 1999 2000 2001 2002
1.6 11,0 11,5 12,7 15,4 16,1 17,0
1.8 12,0 13,0 13,1 14,1 14,8
2.0 10,0 13,0 13,6 14,5 17,0
2.0TD 12,4 12,6 14,4


Алексей ВОСКРЕСЕНСКИЙ
Александр ДИВАКОВ
Фото Марка Кожуры

Примечания Toyota-Club:
В целом статья написана грамотно, добавить практически нечего, но несколько замечаний есть:
1. Что до турбодизелей (2C-T, 2C-TE), то их никак уж нельзя назвать беспроблемными и надежными. Подробнее можно прочитать в разделе "Эксплуатация" на нашем сайте.
2. Практика реального ремонта говорит иное - после традиционной переборки при пробеге 200-300 тысяч, движки без всякой расточки ходят только по гарантии более сотни тысяч .
3. Объективно говоря, доля таких движков на машинах европейского производства побольше. Но хуже другое - ВСЕ двигатели серии "A" для японских Corona/Carina (190 и 210) изготовлены, как LeanBurn.
4. Для евро-моделей - факт, но для внутреннего рынка LB был более простым, с нормальным кислородным датчиком. А уж отсутствие катализатора вряд ли кого у нас может испугать, благо что системы контроля его состояния на Corona/Carina нет.
5. На бензине действительно спокойнее и надежнее, но необходимо отметить, что практика эксплуатации тойотовладельцами машин с ГБО не подтверждают снижения ресурса двигателя.
6. Точнее - Burnstone.

По материалам сайта www.a-r.ru












Рейтинг@Mail.ru