Главная
Статьи
Форум

Toyota Mark II Qualis. Описание



Японцы вновь перевернули автомобильный мир. Самый, наверное, утилитарный, а потому невзрачный класс автомобилей — универсалы, теперь вряд ли у кого повернется язык назвать «сараем». Новое поколение больших японских универсалов, появившееся на рубеже 97-98 гг. — Honda Accord Tourneo, Mitsubishi Magna и Legnum, Nissan Stagea, Toyota Mark II Qualis и Camry Graсia — это настоящие произведения дизайнерского искусства, сумевшие воплотить в себе еще не так давно неразрешимый компромисс между практичностью большой семейной (как бы не выразиться — грузопассажирской) машины и аурой роскошного лимузина. Такие каравеллы все чаще и чаще появляются на улицах сибирских и дальневосточных городов. С одной из них — Toyota Mark II Qualis удалось познакомиться корреспонденту «А+С».

О кастовости этого автомобиля говорит то, что на внешние рынки, как и другие большие японские универсалы, он не поставляется. Исключение — самый лакомый для японцев кусочек — богатый рынок Северной Америки, куда Toyota отправляет «облегченную» версию Qualis — Camry Graсia. В определенной степени жители восточных регионов России могут причислить себя к числу избранных — ведь здесь, в отличие от какой-нибудь Германии или Швейцарии, запросто можно купить эти великолепные и практичные (чаще в автомобилестроении эти эпитеты выступают как антагонизмы) автомобили. И по весьма сходной цене!

Свежим «Марком» уже не удивишь — автомобилей таких по России бегает немало. Только вот его версию Qualis впору называть самостоятельной моделью — слишком много у него отличий от седана — и не только в кузове, но и в конструкции. У «вагона» чаще всего полный привод, тогда как для седана все ведущие колеса, скорее, исключение. Японцы (в угоду, наверное, американскому рынку) решили даже «развернуть» под капотом двигатель, установив шестицилиндровый V-образник поперечно, в результате чего моноприводные «Марки» впервые за долгую историю модели имеют ведущими передние колеса.
Автомобиль, ставший героем этой публикации, выпущен в 1997 году, в Россию попал в конце прошлого года. Первоначально на рынке он выставлялся за $14800, но хозяина обрел за цену на $2500 дешевле. Одометр скромно указывал, что в Японии автомобиль прошел 77000 километров, что впоследствии, по косвенным признакам, не подтвердилось.
Покупка столь дорогого и эксклюзивного автомобиля вызвала полную ревизию расходных материалов. В качестве смазки для двигателя доверие хозяину внушила марка Mobil, а точнее, ее синтетический продукт с классом вязкости 5W50, все фильтры — только оригинальные. Все это обошлось в довольно крупную сумму, но владелец считает, что иная тактика здесь обойдется еще дороже.
Для защиты от холодного пуска в составе противоугонки в прошлую зиму работал таймер прогрева, запускавший двигатель каждые 3 часа, нынешней зимой владелец решил использовать более прогрессивную и экономичную технологию, оснастив машину автономным предпусковым подогревателем Webasto. Что дало повод для сравнения, и не в пользу первого варианта: подогреватель не сожжет впустую топливо и выступает своеобразным органайзером на целую неделю — именно на такое время можно запрограммировать работу системы, после работы которой только садись в теплую машину и сразу в путь.
И это не единственное удовольствие, на которое не поскупился хозяин. Штатная музыкальная установка была заменена на CD-проигрыватель культовой марки Nakamiсhi, который вооружен элитной акустикой по всему салону — вместе с сабвуфером с помощью двух усилителей она выдает мощность до 900 Вт. Для чистоты и качества звука дверные панели изнутри оклеены специальным шумоизоляционным материалом. В общем, на песни пришлось потратить едва ли не четверть цены машины — под $3000, о чем хозяин абсолютно не жалеет, полагая, что за эти деньги в своей машине может находиться в состоянии легкой эйфории в любой ситуации и при любой погоде. Машина была куплена в декабре, но опиралась на землю летними шинами Bridgestone, что имело только один плюс — позволило убедиться в высочайшей эффективности антиблокировочной системы тормозов, которая против отсутствия сцепления с дорогой (точнее, льдом на ней) протестовала шумом и вибрацией. Долго так продолжаться не могло, и вскоре колеса обзавелись шипованными Nokian Hakkapeliitta, которые позволяют абсолютно не замечать коварства зимних дорог, а АБС даже при резком торможении уже не напоминала о себе, молча выполняя свою работу, лишь изредка огрызаясь на излишне резкие удары по педали тормоза.
После первых поездок по российским дорогам, иногда покрытием зимой напоминающим сочинский мелко-галечный пляж, решено было защищать кузов и оптику автомобиля. На рассеиватели наклеили пластиковую броню, а на торец капота установили спойлер-отбойник. Правда, с оптикой проблемы все же были — по неосторожности был разбит левый передний указатель поворота. Весьма качественную копию по зеркальному образцу изготовили в одной из лабораторий города — правда, на все ушло 10 дней, вместо обещанных двух.
Внушительные габариты Qualis вовсе не выглядят громоздко и прежде всего из-за оптического эффекта, который создает элегантное заднее ромбовидное стекло, придающее всему кузову стремительность и внутреннюю напряженность. Я бы сравнил облик машины с готовящейся к прыжку большой кошкой — вытянувшейся вперед, прижавшейся к земле (клиренс машины по прикидочным замерам — миллиметров 150) и сконцентрировавшей в задней части готовые разжаться мускулы. У машины нет ни одной грубой черты — фары в одну линию сливаются с радиаторной решеткой, задняя оптика сплошной гирляндой опоясывает кузов. Бамперы сливаются с кузовом, чему способствуют и боковые молдинги, соединяющие окантовку бамперов. Легкая тонировка стекол придает автомобилю интимности, а на задних темных стеклах, закрывающих от сглаза содержимое багажника, присутствует тигриная крапинка. Внутри обзорность — как из аквариума, а вот разглядеть снаружи то, что находится в салоне, и особенно в багажнике, почти невозможно. Органично в облике автомобиля смотрятся даже черные направляющие багажника на крыше.
Внутри ждешь большей роскоши, чем есть на самом деле. Полный электропакет — да это есть и на малолитражках. Положения водительского кресла можно кнопками изменять в трех направлениях (подпор поясницы вручную). Не будем забывать, что при всем своем внешнем лоске автомобиль рассчитан на массового потребителя, поэтому никаких высокоинтеллектуальных систем здесь нет. Сиденья покрыты мягкой, приятной на ощупь тканью, продублированной вставками в дверях — по их состоянию можно судить, что автомобиль-то уже не с конвейера. Панель приборов даже банальна, и приверженцев японского автопрома вряд ли удивит. Это немного разочаровывает — открывая затемненную дверь столь величественного снаружи автомобиля, ждешь большего. Довольно привычна картина под капотом — все плотно и со вкусом. Хозяин рассказывает, что установщикам предпускового подогревателя пришлось немало помучиться с поиском для него свободного места. Но пора опробовать автомобиль в деле. Захлопывающиеся двери отсекают холодный, сумрачный и суетливый мир. Звучание акустической системы великолепно — мы переходим в иное измерение. Сиденья оказываются куда удобнее, чем того можно было ожидать, не опробовав их. Климат-контроль поддерживает комфортную температуру по всему огромному салону — о зиме и холодном ветре можно на время забыть.

Штатная музыкальная установка была заменена на CD- проигрыватель культовой марки Nakamichi, который вооружен элитной акустикой по всему салону -- вместе с сабвуфером с помощью двух усилителей она выдает мощность до 900 Вт. Для чистоты и качества звука дверные панели изнутри оклеены специальным шумоизоляционным материалом.
Двигателя на холостых почти не слышно, легкое нажатие на педаль газа отзывается четко дозированным ускорением — пусть не резким, но зато, кажется, бесконечно уверенным. В своем движении автомобиль похож на большую яхту, двигающуюся по правильно заданному курсу — несколько вальяжно, раскачиваясь на волнах, сглатывая мелкие неровности и неминуемо приближая экипаж к цели. Колеса, словно борта судна, лишь касаются поверхности, особо не досаждая сидящим внутри кинематической реакцией. Столь эффективная работа подвески провоцирует на прибавление хода, рокот двигателя начинает нарастать и при 3000 об./мин. слышится уже достаточно явно. Правда, такой режим выдается только при резком ускорении, вообще же, даже при больших скоростях, стрелка тахометра баражирует между 2000-2500 об./мин.
При необходимости режим kick down срабатывает почти моментально, и трансмиссия, перепрыгнув на одну-две передачи вниз, передает автомобилю резвое ускорение. В любом режиме — размеренной езды или динамичного набора скорости переключения передач отчетливо ощутимы, хотя и не навязчивы. Автоматическая трансмиссия с интеллектуальной начинкой — сама выбирает режим переключений, в первую очередь ориентируясь на усилия водителя на педали газа.
Большие габариты и плавное перемещение не провоцируют на резкие движения четырехспицевым, обшитым кожей рулем. Но если это сделать, автомобиль резко заваливается на бок — тут Qualis традиционен, как и все большие универсалы. Легкий руль, хоть и тяжелеет с ростом скорости, все же недостаточно информативен, а при резком перестроении требует повышенного внимания — все же дают о себе знать увеличенные габариты этого автомобиля, которому тяжеловато бороться с силами инерции, при мягкой подвеске. Несмотря на то, что четыре ведущих колеса уверенно отслеживают траекторию, былого комфорта уже нет — еще не шторм, но уже качка. Так что резкие перестроения и повороты — не стихия этой каравеллы, особенно это заметно на заднем сиденье.
А вот места для разворота, несмотря на внешние размеры, Mark II потребуется не больше, чем «Жигулям», тем более, что обзорность при маневрировании отменная — стойки «съедаются» взглядом. В своем сибирском городе за неполный год автомобиль проехал чуть более 33000 километров, не доставив хозяину хлопот — заправка да регулярное техобслуживание. Когда пробег перевалил за 100000 километров, как и положено, решено было поменять ремень ГРМ, но он оказался почти новым — либо в Японии продавец поторопился с заменой (что маловероятно), либо пробег при продаже несколько «уменьшил» (что больше похоже на правду). Правда, это был единственный момент, когда его пришлось помянуть недобрым словом.

КУЗОВ
Тип универсал
Обозначение исполнение MCV25 4WD
Конструкция, материал цельносварной несущий, сталь

ДВИГАТЕЛЬ
Модель 2MZ-FE
Тип бензиновый с распределенным впрыском
Количество и расположение цилиндров 6V
Рабочий объем, куб. см 2496
Диаметр цилиндра х ход поршня, мм 87.5 х 69.2
Степень сжатия 10.8
Количество клапанов на цилиндр 4
Привод распределительных валов зубчатый ремень
Мощность, кВт (л. с.)/об.мин 147 (200)/6000
Крутящий момент, Н.м/об.мин 245/4600

ТРАНСМИССИЯ
Расположение двигателя спереди поперечно
Привод на все колеса через вискомуфту
Коробка передач автоматическая, гидромеханическая четырехступенчатая

РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Тип реечное с гидроусилителем
Радиус разворота, м 5.5

ТОРМОЗА
Тип гидравлические с вакуумным усилителем и АБС
Тормозные механизмы передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые

ПОДВЕСКА
Передняя независимая пружинная с поперечными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости
Задняя независимая пружинная с поперечными и продольными рычагами и стабилизатором поперечной устойчивости

КОЛЕСА
Диски литые алюминиевые
Размер шин 205/60 R16

РАЗМЕРЫ, ВЕС, ОБЪЕМ
Длина/ширина/высота, мм 4790/1785/1470
База, мм 2670
Колея передняя/задняя, мм 1545/1520
Снаряженная масса, кг 1530
Допустимая полная масса, кг 1805
Емкость топливного бака, л 65
Николай Рудых.
http://asjornal.ru/


Toyota
Camry Gracia / Mark II Qualis V20
1996-2001
2.2i · 2.5i · 3.0i
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию
Toyota / Lexus
Camry / ES300 V20
1996-2001
2.2i · 3.0i
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию

   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru