Главная
Статьи
Форум

Свой выбор



Продав южнокорейский ”Хёндэ-Пони” 1992 года выпуска, который заставил меня вспомнить все ”жигулевские” болезни, я начал искать ”свою” машину.

Что же купить? Внимательно просмотрев ворох объявлений в газетах и поездив по стоянкам, в то время ничего приличного (на мой взгляд) за $5000 в Москве не нашел. Отечественные машины в расчет не брал: попробовав лучшего, худшего уже не хочется.

Говорят, новое – это хорошо забытое старое. Около десяти лет мне пришлось жить на Дальнем Востоке и поездить на самых разных японских автомобилях, и я решил повторить прошлое: остановил выбор на ”Тойоте-Королла” – переднеприводном универсале 1989 года выпуска с дизелем рабочим объемом 1839 смз, коробкой-”автоматом”, рессорной задней подвеской, кондиционером и пробегом 74 тыс. км.

Первичные траты на приобретение и ”легализацию” машины приведены в табл. 1. Замена двух шин была вызвана крайним износом, а фар – требованиями ПДД к внешним световым приборам автомобиля. Словом, машина, готовая ехать куда угодно, обошлась тогда в 5130 ”зеленых”.

Таблица 1

ЗАТРАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ И "ЛЕГАЛИЗАЦИЮ" МАШИНЫ

Расходы

Стоимость

Покупка автомобиля

$4650

Справка-счет

700 р.

2 шины 175х70х13 + шиномонтаж + балансировка

370 р.

Фары от европейской ”Тойоты-Королла”

$200

Регистрация + технический осмотр

500 р.

Надо сказать, что с покупкой я попал в ”десятку”, особенно если иметь в виду расходы на эксплуатацию (солярка в Москве ныне много дешевле, чем бензин). ”Королла” за восемь с половиной месяцев проехала более 30 тыс. км, причем использовалась каждый день, в любую погоду. Ночевала возле подъезда. За это короткое время она ”скушала” 2580 л топлива на сумму 3800 рублей. Средний эксплуатационный расход составил 8,5 л на 100 км пробега (городской цикл), на трассе при достаточно высокой скорости – 7,5 л/100 км. Весьма неплохо, учитывая, что коробка-”автомат” увеличивает расход топлива. Затраты на эксплуатацию ”Тойоты” приведены в табл. 2. Если не считать топливо, они составили 2618 рублей (или около $260). А всего машина вытянула из моего кармана 6408 руб. Много или мало – судите сами, но я считаю – более чем приемлемо. Главное – не покупать запчасти где попало. Скажем, масляный фильтр для двигателя модели 1С на рынке не найдешь. В фирменном магазине ”тойотовских” запасных частей предлагают за $36. Но если поискать в других магазинах, то его можно найти примерно за $30, а тайваньский и за $20.

Таблица 2

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ

 

Расходы

Стоимость, руб.*

Пробег, км

Замена масла и масляного фильтра

280

80 000

Препарат One Shot Injector Cliner для очистки форсунок и плунжеров

27

80 000

Замена тормозных колодок (передние и задние)

300

83 000

Антигель Ultra Flame

142

84350

Замена масла, масляного фильтра и частичная замена рабочей жидкости автоматической коробки передач

345

90 000

Замена аккумулятора

380

99 000

2 шины 175х70х13 + шиномонтаж + балансировка

560

99 300

Замена масла и масляного фильтра

520

100 000

Замена щеток стеклоочистителей (от ВАЗ-2109)

64

100 200

 

*Расходы имели место как до кризиса (первые пять позиций), так и после него.

Все это время я прожил с автомобилем без каких-либо неприятностей. Двигатель в любую погоду пускался легко, буквально с полуоборота, и это при том, напомню, что машина и зимой ночевала на улице, да и солярка у нас, мягко говоря, не лучшая. В ней полно примесей, способных довольно быстро приводить форсунки и топливный насос высокого давления в нерабочее состояние. Не говорю о том, что наши продавцы нефтепродуктов не всегда предлагают зимой сезонное топливо. В этой ситуации спасение одно: ”зимние” присадки. Поверьте – это не реклама ”вражеской” продукции, а личный опыт. Мне еще ни разу не пришлось изучать топливную систему или ее отдельные элементы с гаечными ключами в руках.

Среди ”японцев” ”Тойота” наименее требовательна к эксплуатационным жидкостям, но и она не принимает ”Тосол” в системе охлаждения. Только антифризы на глицериновой основе – иначе через 10–12 тыс. км ”летит” керамический сальник помпы и требуется ее замена. Также не стоит пользоваться отечественными тормозными жидкостями – это приводит к коррозии и заклиниванию тормозных цилиндров, что проверено, к счастью, не на своей машине. 

Мой автомобиль сам по себе действительно универсален: при относительно скромных внешних габаритах у него просторный салон (отделанный, правда, весьма скромно) и вместительный багажник. При сложенном заднем сиденье получается ровная площадка длиной 1,65 м и шириной 1,30 м. Грузоподъемность? Далеко не каждый универсал может позволить себе взять почти полтонны груза без ущерба для ”здоровья” и при этом практически не потерять ”резвости”. Стартует ”Королла” со светофора достаточно лихо и плавно, без рывков (спасибо ”автомату) набирает скорость. Машина немного шумновата, особенно если резко давить на газ. Зато прекрасно держит дорогу в любых разумных ситуациях. Гидроусилитель руля не мешает на большой скорости, а при парковке он просто незаменим.

Тормоза очень ”цепкие” и, что не менее важно, надежные. Вообще ни на одной из ”японок”, на которых пришлось ездить, не было случая, чтобы тормоза ”потекли” или заклинили. Педаль газа, после автомобилей с бензиновым мотором, кажется очень короткоходной и жесткой, но только первый десяток километров – потом привыкаешь.

Возьму на себя смелость утверждать, что за столь небольшую цену ”столько автомобиля” можно получить только из Японии, во всяком случае в докризисное время.

А теперь о пресловутом ”неудобстве” или даже, как кое-кто считает, опасности правого руля. Если человеку вообще не дано безопасно, в особенности для окружающих, водить автомобиль, то здесь ничего не поделаешь, и расположение руля тут ни при чем! В то же время особенности управления ”праворульным” автомобилем есть, о чем не раз писал ”За рулем”. Очень важно привыкнуть к левому габариту, не забывать, что рычаг указателя поворота находится справа, центральное зеркало заднего вида – слева, научиться пользоваться боковыми зеркалами (это крайне важно при обгоне). Левая рука через пару дней усвоит алгоритм переключения передач, если у вас механическая коробка, но никогда нельзя забывать, что ваш пассажир выходит не на тротуар, а на проезжую часть и что при обгоне по встречной полосе необходимо держать дистанцию раза в два большую, чем обычно. В известной мере это компенсируется приемистостью японских легковушек, тем не менее…

Многие отвергают возможность приобретения иномарок из-за дороговизны запасных частей, забывая о том, что ”Тойоте”, например, “родных” шаровых опор хватает на 150 тысяч пробега. ”Тойотовский” двигатель, если, конечно, в него всякую дрянь не лить, может закапризничать тысяч этак через 200–250 и т. д. Так что решайте сами: или часто менять дешевые запчасти, или ремонтироваться гораздо реже, но подороже. Хотел бы при этом особо подчеркнуть, что цель данной статьи вовсе не агитация за покупку ”японок”, а лишь желание познакомить читателя с опытом эксплуатации малознакомой дизельной модели известной фирмы в наших нелегких во всех отношениях условиях.



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 


Рейтинг@Mail.ru