Главная
Статьи
Форум

Mark II. 100000 по России



100 000 км по России на Тойота Марк-2

Купить а/м такого класса я загорелся ещё давно. В книгах этот а/м относят к представителям первой группы среднего класса. Но конкретно какую марку я хотел бы выбрать, я еще не знал. Сначала в поле зрения попали Ниссан-Лаурель, Ниссан-Цедрик, Мазда Люси и семейство Тойот - Марк-2, Чайзер, Креста...

Первой отпала Мазда Люси из-за слишком уж заурядного дизайна, хотя в по цене эти а/м были значительно ниже. Следующим в этом списке отпали Ниссаны, привлекательная внешность, но малочисленность парка этих машин пугала отсутствием запчастей. Выбирать было решено из Тойот. Тут-то можно сказать я и запал на Марк-2. Но с приобретением пришлось повременить из-за цены, которая колебалась от 6 до 7 тысяч долларов (1997 год, в то время я был еще студентом). Поэтому у мены было время взвесить все "за" и "против" покупки. Первым и основным "за" был внешний вид. Не знаю, почему, но именно эта типичная японка, без всяких дизайнерских наворотов и излишеств запала мне в душу. Второе "за" - надежный двигатель 1G объемом 2 литра, по крайне мере мне о нем так отзывались все с кем, приходилась общаться. Третье у машин такого класса подвеска должна быть попрочнее чем, например у Королл и Карин. И, наконец, четвертое - машин этой марки в городе довольно много и значит с запчастями проблем не будет. Аргументы против, были тоже весомые - высокий расход бензина, более дорогие запчасти (например, та же резина на 14 или 15), задний привод. Но как это бывает в таких случаях, решение уже было принято.

И вот в июле 1998 года я продал свою Тойоту Карину за 27 тыс. рублей и решил, что этих денег вполне хватит, чтобы привезти из Владивостока Марк-2 1990 года выпуска. Но, к сожалению, из-за работы сделать мне это не удалось и за небольшую плату было поручено пригнать машину моему другу Роману. Он уже имел такой опыт. Предварительно мы оговорили детали. Предпочтение отдавалось Тойоте Марк-2 (хотя были не исключены варианты с Крестами и Чайзерами), двигатель 1G объемом 2 литра. Чаргерованную версию этого движка я сразу исключил т.к. расход бензина в городском цикле колебался от 15 до 20 литров на сотню, по край не мере так говорил Роман, у которого был такой Марк-2. Да и вообще я настороженно отношусь к турбированым двигателя, требующим более дорогого обслуживания (масло, свечи и т.д.). Еще в условиях указал, что желательно литье, механическая КПП, (но как оказалось позже механика в сочетании с двух литровым движком встречается очень редко и в основном ставится на а/м с двигателем 1.8 л). Мое ожидание затянулось, Роман все никак не мог выехать из Иркуска, а, уехав, звонил, что не может найти нужный мне вариант, то цена, то качество не устраивают. Он себе тоже хотел пригнать Марк-2 на продажу, но т.к. абсолютно не было выбора, ни во Владивостоке, ни в Артеме купил Карину и оставался еще несколько дней там, что бы найти машину мне. И вот субботним вечером в середине августа мне позвонили и сказали что машина уже в Иркутске: - приходи забирай. Оформляя справку-счет, во всем известный нам день 17 августа мы с Романом наблюдали за бегающими туда-сюда разного рода коммерсантами, которые, схватившись за голову, переговаривались о рублях, долларах и курсе. Честно говоря, не верилось, что доллар так может скакнуть, а если скакнул, так обязательно упадет до 7-8 рублей. Ценность своего приобретения я понял позже, когда курс установился около двадцатки, Роман прогорел, продав Карину за рубли и не успев обменять их на доллары. И при одной только мысли что деньги то были у меня в рублях и менять их на вражеские я и не собирался, бросало в холод. С такой суммой единственное, на что я мог рассчитывать, была бы "копейка" года восьмидесятого. И так, пережив покупку и оформление, пришло время поближе познакомится с объектом моего давнего желания.

Облик машины напористый, типичный скошенный передок, острые углы наклона передней и задней стоек кузова при длине машины почти пять метров делают её одновременно стремительной и солидной. Двигатель-2-хлитровая рядная шестерка, 24 клапана по 4 на цилиндр, с центральным впрыском развивает мощность 140 л.с. (когда ставил на учет в ГИБДД, записал мощность 90 л.с., приравняв к Волге). Звук двигателя- такой характерный тенорок рядной "шестерки" с посвистыванием из глушителя. В моторном отсеке в отличие от многих других иномарок довольно много свободного места, практически ко всему есть доступ. Правда, проверить это, еще причин не было. Водить машину приятно, ведет она себя покладисто, располагает одновременно к спокойной и размеренной езде так и к спортивному стилю вождения. Автоматическая 4-х скоростная трансмиссия работает мягко, с визгом машину сорвать с места трудно, но если "топнуть" газ разгон будет динамичный. О переключении передач узнаешь по тахометру. Подвеска просто покоряет своей мягкостью. Машина "проглатывает" большинство неровностей, о которые напоминают о себе лишь покачиванием кузова. В этом есть ещё и заслуга низкопрофильной резины на шестнадцати дюймовых, оригинальных литых дисках, которой комплектуют только турбированные и 3-х литровые машины. Тормоза у машины дисковые на всех 4-х колесах, но ручной тормоз барабанный. Весь этот механизм спрятан в ступицу заднего колеса и напоминает "жигулевский" только в миниатюре. Несмотря на это, тронутся при затянутом "ручнике" практически невозможно.

Салон стандартный для комплектации Grande. Сиденья и обивка двери велюровые, потолок ворсистый, всё бежевого и коричневого цвета. Диапазон регулировок сидения водителя (высота, подпор поясницы) довольно большой. Продольной регулировки хватит как для ребенка, так и для водителя ростом 180-190 см. Но у людей повыше могут возникнуть проблемы из-за низкого потолка. Руль как на ВАЗовской семерке, только удобного диаметра и сечения. Комбинация приборов выполнена как всегда на уровне, информация отлично считывается. В "бороде" большую часть занимают кнопки управления магнитофоном, видимо для удобства многие из них дублируются на выносной панельке на уровне руля. А панелька с клавишами отопителя и ручкой климат контроля автоматически выдвигается из "торпеды". Печка не в пример отечественным машинам греет так, что можно подумать, что машина делалась для северного полюса. В нижней части бороды есть пепельница, прикуриватель, небольшой бордачек для документов, выдвижные подстаканники. Далее борода продолжается по полу, между передних сидений минует блок с рычагом АКПП и заканчивается большим ящичком, куда можно подложить штук 30 кассет и еще место останется для зонта, кепки и перчаток. Заднее сидение напоминает диван, но при отодвинутых до упора назад передних сидениях, места для ног задних пассажиров мало, Правда не стоит забывать, что японцы делали машину под себя, а ростика то они не большого. Насколько я знаю, машины этой марки на экспорт не идут. Багажник большой в длину и довольно вместительный, но невысокий. Из-за больших задних фар погрузочная высота багажника высока, "Виста" или "Королла" в этом плане удобней. Жалко, что не раскладываются задние сиденья, было бы намного удобней.

Теперь по поводу заднего привода. Определенные неудобства есть. Уже и в горку ледяную не тронешься и в грязи легче засесть. Предвидя такие ситуации, я стараюсь избегать опасные участки или "проходить их с ходу". Всего, буксиром меня вытаскивали 1 раз, когда на берегу Иркута заехал в болотину и сел по самое днище, а буксовал довольно много. Вообще на более дорогих вариантах японских заднеприводных а/м есть такая замечательная штука как блокировка диффиренциала (TRK). Говорят с ней гололед и грязь нипочем, машина прет прямо как полноприводная. Очень жаль что этой опции у меня на машине нет. И еще по поводу минусов. Не понравилось расположение предохранителей. Часть под капотом, а часть в глубине под передней панелью. Такое расположение я встречал у многих Тойот. Без фонарика определить какой предохранитель сгорел и заменить его трудно. Единственное что радует, что лазить туда приходилось всего один раз, когда подключал повторитель стоп-сигнала на спойлере (умельцы-кооператоры неправильно вывели клеммы "+" и "-").

Во внешний вид машины со временем я внес некоторые коррективы: установил спойлер на крышке багажника (купил у знакомого за 400 руб. и покрасил за 100 руб. в Иноходе), установил передний спойлер, купленный с разбитого Чайзера. Затонировал боковые стекла пленкой (заднее уже было тонировано). Знаю что это неприветствует ГИБДД, но в машине стало сразу уютней. Некоторые могут поспорить о безопасности, но лично мне так ездить намного приятней и удобней. Был соблазн обвешать её разными наклейками и катафотами, но я устоял, иначе машина выглядела бы как попугай. Увидев несколько машин подобного класса разукрашенных таким образом, желание само собой отпало, некрасиво это и примитивно.

За три года эксплуатации к условным 85 тысячам на одометре прибавилось 100 тысяч настоящих Российских километров. Бог миловал и из отметин на машине лишь маленькие "коцки" оставленные любителями проверить стойки, да пара небольших царапин. Раз в сезон стараюсь натирать машину недорогим (200-300 руб) полиролем полиролем, который на месяц другой возвращает машине былой блеск. Использовать более дорогой полироль, не позволяет дефицит средств.

Зимы прошли для автомобиля не бесследно. Если на капоте и бампере сколов краски от камней осталось немного, то стекло сплошь усеяно мелкими-мелкими точками. В одном из магазинов заметил полироль для стекол, которая обещает сделать их невидимыми. Хотя и не верю, но с зарплаты обязательно попробую. Расход топлива при ГЦ 11.5-13 литров на 100 км, при скорости 90-120 км/ч - 8.5-9 литров. В зимние время повышение расхода топлива не наблюдал, исключение, когда на 100 км пути приходилось раз 10 заводить и прогревать холодную машину. Оказалась чувствительна она и к качеству топлива. Прикормив недельку-две машину АИ-95, заметил, что расход в городе не превышает 9.5-10.5 литра, естественно, что и динамика машины изменилась в лучшую сторону. А когда приходилось заправляться с разного рода топливозаправщиков, расход повышался до 15 литров. При использовании некачественного бензина появлялись "затыки" и "провалы" на низких оборотах и при троганье с места.

Первая неприятность, с которой мне пришлось столкнуться, была поломка правой передней стойки. На большой скорости залетел в яму. Я решил не затягивать с ремонтом т.к. жидкость из стойки выбежала вся, машину болтало на каждой кочке, а при пересечении продольных ям и рельс сердце обливалось болью. Мастера из в колонны "1880", что на ул. Маяковского, согласились устранить поломку. И хотя многие мои знакомые отговаривали меня обращаться именно в этот сервис, 680 рублей выложенных за работу я не пожалел, стойка у меня отходила полтора года. Следующая проблема, с которой мне пришлось столкнуться, оказалась "резина". Покрышки 205/55/R16 были летними и довольно изношенными, для зимы не годились. Поиск резины данной размерности результатов не дал. Единственное место, где я нашел такую резину была шиномонтажка на Байкальской, но цена 2500 руб., за один баллон б/у оказалось не подъемной. Пришлось купить 4 колеса с дисками на R14. Колеса 185/70/R14 на штампованных дисках преобразили внешний вид машину не в лучшую сторону, да и посадка стала заметно ниже, на поворотах машину вело в сторону. Поэтому было принято решение поиск резины не прекращать. И не зря. С весны прошлого года машина была уже на родном литье, а к лету в запас в запас добавилось ещё 4 литых шестнадцати дюймовых колеса. Причем, один комплект был родной, Марковской резины 205/55/R16 (зимний) и один от сборный, от а/м БМВ и Мерседеса, размерности 225/60/R16 и 235/60/R16 (которую ставлю на машину летом спереди и сзади соответственно). Несмотря на внушительные размеры, резина хорошо встала на место и не задевает за арки даже при полной нагрузке. Естественно увеличился и дорожный просвет. Теперь машина как трамвай входит на скорости в любые повороты. Примечательно что, покупая очень даже не плохие покрышки в шиномонтажках и с рук, я затратил на все 3300 рублей за 8 баллонов.

В середине марта, прошлого года, случилось аж три новых проблемы, причем практически сразу. Оставил машину на ночь возле работы, а тут возьми да ударь морозы. Утром обнаружил, что аккумулятор умер. А когда еле-еле завел машину, на глазах из маленькой точки на стекле выросла трещина. Только доехал до дома обнаружил что из радиатора бьет струйка пара. Видимо в верхней части радиатора скопилась вода и в мороз одна из трубочек под крышкой заливной горловины не выдержала и треснула. Как ни странно ремонт радиатора оказался самым быстрым, дешевым и злым. Купив бутылек герметика ABRO за 20 рублей, поломку устранил. Последствия ремонта -засорение печки. Стекло заделал в мастерской за 300 руб, трещина разросталась вверх и норовила оставшееся время маячить перед самыми глазами. Аккумулятор пришлось купить новый свирский за 600 руб, предварительно установив переходники на клеммы, пока претензий к нему нет. До лета со всякого рода ремонтами было затишье. Но когда пошел в отпуск, то решил устранить неполадки которые накопились. Первым делом заменил передние тормозные цилиндры которые чуть подбегали после зимы и потрескавшиеся тормозные шланги. Все обошлось в 600 руб.

Передние и задние колодки поменял на клепаные КАМАЗовские за 400 руб. в Кузмихе. Слышал что при интенсивном торможении на таких колодках увеличивается тормозной путь, но сам пока этого не ощутил. Однако когда на предыдущей машине ставил колодки от Нивы, это действительно сразу было заметно. И ещё о тормозах. Замечаний к их эффективности нет, но есть такой момент. Например, если экстренно тормозить со скорости более 110 км/ч, колеса не блокируются, но уверенно тормозят, не срываясь в визг. После этого педаль тормоза на некоторое время становится ватной и создается впечатление что а/м не тормозит. Такой дисбаланс между замедлением и усилием на педали тормоза, после экстренного торможения, требует от водителя привычки, пока всё войдет в норму. Загремевшую переднюю левую стойку с первого раза наладить в мастерской на ул. Мухиной за 500 руб. не удалось, пришлось возвращаться через неделю (по гарантии). Разболтавшийся наконечник рулевой тяги приобрел за 360 руб., а поменял сам. Сам же сделал схождение. Следующий раз ремонтом пришлось заниматься уже в феврале этого года. После январских морозов задние стойки стали греметь сильней, а правая передняя "умерла" вовсе. На этот раз решил делать их все сразу не в сервисе, а у частника, рекомендованного многими моими знакомыми. На передних заменил убитые штоки, а на задок установил начинку от волговских амортизаторов. Кроме того, машину приподняли на 2 см. После 5-ти месяцев претензий к качеству ремонта нет. Напомнил о себе и автомат, стал на холодную хрустеть. Пришлось сменить там два раза масло и хруст исчез, в сервисе объяснили это тем что внутри КПП от частой перемены температур образовался конденсат воды и попал в масло. Так же с наступлением зимы, дала о себе знать и печка, которую я засорил герметиком, ремонтируя радиатор. Я заехал в "Сервис 2000", на Кожзаводской, промывка мне стоила около 900 рублей, но никакого ощутимого результата я не ощутил. Решение нашел я просто, снял патрубки с печки и в мойке под напором промыл водой. Это мне стоило 20 рублей, но печка после этого загрела, так что приходилось включать ее на малые обороты, иначе надо было бы сидеть в майке. Похожий случай был у моего знакомого, но только на Волге ГАЗ-3110. Сервис тоже не помог, и он напором пробыл печку, после этого у него она побежала, так как вырвало все "капиляры". Пришлось ему менять печку.

На этом расходы связанные с ремонтом закончились. В ближайшей перспективе предстоит замена свеч, в дальней кое какой ремонт подвески, которая напоминает о себе слабым побрякиванием (скорее всего шаровые или наконечник рулевой тяги). Вообще я для себя сделал вывод что, содержать содержать иномарку в отличном состоянии трудно, а в плохом ещё трудней. Как это понять. В отличном состоянии это когда чуть что то где то не так сразу в сервис, делать ремонт, профилактику и т.д. В плохом это - всё запустить, продолжать ездить несмотря на поломки, дожидаясь когда вся машина окончательно рухнет. И то и другое обременительно и для меня не под силу. Наиболее приемлемый вариант держать её в хорошем или удвлетворительном состоянии. Если поломка не криминальная и не повлечет за собой серьёзных последствий, с ремонтом можно подождать, прицениться, узнать подходят ли запчасти от наших машин и прочее.

В октябре прошлого года была попытка изменить своей машине. Хотелось взять машинку посвежее и поэкономичней, года 92-93-го. Как раз подвернулась возможность покататься на Королле выпуска конца 1994 года. Машинка без пробега по России, состояние идеальное. Но проехав от "барахолки" до студгородка, желание сменить своего "маркушу" отпало. Конечно Королла машинка не плохая, ни пробоев, ни побрякиваний в подвеске, но какой то жиденькой она мне показалась, нет того чувства уверенности. Правда говорят: - кто покатался на машинах такого класса как Марк, Краун, пересесть на а/м меньше классом отказываются, если есть, конечно, средства. Вот и я решил, когда будут средства позволять, поменяю свой Марк на более новый. Ни о каких, пусть даже новых ЛАДАх, Волгах, разговора нет.

P.S.: эту статью я писал около года назад, а машину продал уже как полгода. В это период я полностью сделал переднюю подвеску в сервисе, что обошлось мне 130 долларов. Были заново отлиты сайлент блоки и все другие резинки. Потом вышли из строя сайлент блоки задней подвески, износилась резина на колесах. Все это тербовало около 10 тыс рублей. Я решил продать Марка и купить другую машину, что и сделал. На барахолке не стоял и часа, подошли РУБОПовцы и купили машину за 2000$, со всеми косяками (о том что машина нуждается в ремонте, я им сказал сам).

И теперь я могу сказать точно, я жалею о том что продал эту машину.

slyy@narod.ru

http://www.autoirkutsk.ru/



Toyota
Mark II / Chaser / Cresta 70..80
1984-1995
1.8i · 2.0i · 2.5i · 3.0i · 2.4d
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию

   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru