Главная
Статьи
Форум

Эксплуатация Toyota Corolla



"Авторевю"

Удобный, но не лишенный недостатков салон, скромный, но довольно шустрый моторчик, вполне адекватное, но не блестящее поведение в поворотах, завидная, но не эталонная плавность хода... Если вам нужно “просто транспортное средство”, то эту машину можно назвать хорошей - именно так я отвечал на вопросы любопытных.
Она мне прощала многое. Я хранил ее под окнами, в результате чего Corolla лишилась всей “бижутерии”. Затем она пострадала от тарана пьяного мотоциклиста и потеряла боковое стекло. Из-за быстрой езды по разбитой грунтовке ободралось днище...
Нарядный светлый салон, как я и предполагал (см. АР № 22, 1997 и № 22, 1998), оказался совершенно неподходящим для “разъездной” машины: после экспедиций на дачу, перевозок собаки и поездок за крупными покупками требовалось восстанавливать порядок с помощью пылесоса.
До сих пор не могу привыкнуть к отсутствию в комбинации приборов индикаторов включения габаритных огней и ближнего света. По-прежнему считаю существенным недостатком то, что в спинке заднего сиденья нет складывающейся секции и, как следствие, невозможно перевозить длинномерные вещи. С большим трудом свыкся с нежеланием машины ехать внатяг и необходимостью подкручивать двигатель при трогании с места. Ставлю “три с минусом” за недостаточную эффективность отопителя.
Теперь посмотрим, что лежит на другой чаше весов. О надежности мотора (бензиновый двигатель объемом 1,34 л, 88 л. с., распределенный впрыск) мне сказать ровным счетом нечего: за 100000 км пробега он не издал ни единого постороннего звука! Сколько-нибудь заметного расхода масла нет, средний эксплуатационный расход бензина (Аи-95) более чем скромный - 6,9 л/100 км. Плюс к тому - прекрасные пусковые качества в любую погоду и завидное умение держать тепловой режим: вне зависимости от температуры, характера движения и нагрузки, стрелка термометра всегда находится строго посередине шкалы.
Такой же высокой оценки заслуживает и работа трансмиссии: передачи включаются четко, повышенного люфта в приводе нет. Правда, мне пришлось по гарантии заменить бракованный диск сцепления.
Посторонние шумы в подвеске появились совсем недавно - забрякали шарниры кронштейнов стабилизаторов поперечной устойчивости, “дышит” одна из шаровых опор. Думаю, что для наших . дорог это отличный результат.
Требует ли ходовая часть адаптации к российским условиям? Я полагаю, что нужно чуть-чуть увеличить дорожный просвет: из-за неудачного расположения крепежных элементов выпускной системы реальный клиренс машины ощутимо меньше заявленных 150 мм.
Амортизаторы пришлось заменить на отметке 70000 км, и сделали мы это самостоятельно, установив комплект “патронов” Koni. Это было ошибкой, и свое недовольство Corolla демонстрировала каждый день. В поведении появилась совершенно несвойственная ей резкость, содержимое багажника начало громыхать на каждой кочке. Окончательное отторжение чужеродных “протезов” случилось два месяца назад: о- стойки задней подвески оторвался один из кронштейнов стабилизатора.
“Родные”передние тормозные колодки отходили - внимание! - 86000 км. А задние, судя по всему, переживут еще не одного владельца.
Сейчас на машине стоит второй по счету комплект шин.
Самое главное: Toyota Corolla по-прежнему внушает удивительное чувство надежности, и люблю я ее именно за это. Надо ехать в командировку - залил бензин и в путь. Хоть за 100 километров на Дмитровский полигон, хоть в Лиссабон.
УДАР
Раннее утро 27 января 1999 года мне вспоминать не хочется. Знал, что рано или поздно это случается со всеми, но. как водится, аварии всегда происходят неожиданно и чертовски некстати. Нерегулируемый перекресток в одном из спальных районов столицы мы не поделили с "сорок первым". Москвичом. Чуть скошенный апперкот в правую скулу на скорости 40-50 км/ч мгновенно лишил Короллу чувств, и. развернувшись на 90 градусов, она беспомощно застыла у бордюра. Симпатичная мордашка рассыпалась на железные, пластмассовые и стеклянные “пазлы”, округлые бока покрылись складками.
Список повреждений в милицейском протоколе занял две страницы: крыло, капот, бампер, облицовка, фара, дверь, смещение опор силового агрегата, лонжеронов... Перечень завершался настораживающей фразой о возможных невидимых скрытых повреждениях. Молодой инспектор ГИБДД, оформлявший аварию, не удержался от ехидных комментариев: Тойота-то твоя хлипкой оказалась. Удар был не смертельным, а морда - в хлам! И подушка не сработала. Попал ты на деньги...
Да, сержант, я действительно попал. Вот только подушка при таком уларе и не должна была сработать. Знаешь, почему лобовое стекло осталось целым и без проблем открываются все двери? Именно потому, что передняя часть кузова, названная тобой “мордой”, “запрограммированно” ушла вбок, погасив энергию удара и не пустив деформацию в салон. Москвич с виду пострадал значительно меньше - согласен. Вот только его водитель почему-то матерится и держится за голову, а я стою перед тобой целый и невредимый...
К сожалению, прогноз сотрудника ГИБДД по части предстоящих затрат на ремонт подтвердился. “Страховая” стоимость восстановления машины была оценена специалистами сервисной станции Тойота-Центр-Битца в 8100 долларов. На тот момент - половина розничной цены нового автомобиля. И мы решили, что будем рассчитывать на свои силы. “Железо” купили у “серых” продавцов, а за ремонт взялись сотрудники техцентра Авторевю. Если не считать стоимость работ, ремонт обошелся в $2000.
Но. несмотря на пережитую аварию и стотысячный пробег, моя Corolla по-прежнему остается одним из самых беспроблемных автомобилей из числа тех, что проходят длительный тест в Авторевю. А раздражает лишь необходимость частых визитов на сервисную станцию.
СЕРВИС
Я пользуюсь услугами станции Тойота-Центр-Битца (там, кстати, мы и купили машину). Первая “диспансеризация” состоялась при пробеге 1500 км, все последующие - через 10000 км. На мой взгляд, межсервисный пробег можно было бы смело увеличить по меньшей мере в два раза. Дилеры же считают, что из-за особенностей нашей эксплуатации лучше подстраховаться и как можно раньше выявить появившуюся течь, порванный пыльник ШРУСа или какую-нибудь другую неприятность. Но я думаю, что в основе такой щепетильности лежит, прежде всего, экономический интерес дилеров. Ведь за каждый визит на фирменный сервис приходится, в зависимости от вида и объема работ, выкладывать от $100 до $300. Кроме того, дилерами установлены довольно короткие сроки замены технических жидкостей и расходных материалов.
Чем-то, конечно, можно пренебречь (скажем, периодичность замены антифриза я, по собственной инициативе, увеличил вдвое), с чем-то приходится мириться. Например, владельцам машин с двигателем 4E-FE я не рекомендую тянуть с заменой свечей зажигания - сбои в их работе моторчик переносит плохо.
Мои впечатления от сервиса? Если не принимать во внимание ряд житейских нюансов (психологическую несовместимость с некоторыми сотрудниками, неприятные случайности и т.д.), то работу станции Тойота-Центр-Битца я оцениваю положительно. Радует техническая грамотность персонала, оперативность (все работы по ТО всегда выполнялись за один день) и доброжелательность. За последние полтора года заметно снизился дефицит расходных материалов, исчезла позорная табличка с информацией о взимании платы за определение номера летали по каталогу и заработала система скидок по дисконтным картам.
Теперь обозначу позиции, по которым иметь дело с данным сервисом не стоит. Прежде всего, это касается покупки автомобильных аксессуаров - молдингов, спойлеров, защитных элементов на фары. кенгурятниковd, секреток и т.д. Такие вещи стоят здесь слишком дорого. Не стоит обращаться сюда и с просьбами выполнить "нефирменные" механические операции (например, поставить ту же защиту на фары), С учетом реальной нормы времени на их выполнение и стоимости фирменного нормо-часа работ ($50), вы, скорее всего, заплатите неоправданно большие деньги.
ДРУГИЕ РАСХОДЫ
Список дополнительного оборудования, украшающего мою Короллу, невелик. Сигнализация Excellent 03.00 вкупе с двумя приводами-актуаторами дверных замков, установленная на машину сразу после покупки, вела себя очень пристойно - ложных срабатываний не вспомню, двери без проблем открывались с брелока даже в сильные морозы.
Система parktronic корейского производства, об установке которой я рассказывал в АР № 20 за 1997 год, спасла машину в общей сложности от трех ударов бампером и до сих пор сохраняет работоспособность.
С магнитолой Philips проблема одна - из-за плотной компоновки “начинки” передней панели и недостаточной вентиляции “музыка” иногда перегревается и отказывается работать. Зимой, при длительных поездках и постоянной подаче теплого воздуха на лобовое стекло, это проявлялось чаще.
Ранней весной я обнаружил, что кто-то пытался украсть колеса (воры позарились на комплект новых зимних шин Nokian Hakkapeliitta NRW - на купленных в Германии “секретках” остались следы работы зубилом). Слава Богу, гайки не сдались.
Участь Короллы предрешена. К счастью, она не погибнет у бетонного куба в лаборатории пассивной безопасности Дмитровского автополигона, а останется жить. Но с кем-то другим. Сумма брачного контракта, по оценке специалистов, составит около $3500. Лучше, если ее новый избранник окажется иногородним - мне не очень-то хочется встречать свою "японку" на московских улицах в компании незнакомца...
Эксплуатационные затраты
ТО 10000 км
Техническое обслуживание
Замена моторного масла
Замена масляного фильтра
Сумма $112
ТО 20000 км
Техническое обслуживание
Замена моторного масла
Замена масляного фильтра
Сумма $112
ТО 30000 км
Техническое обслуживание
Замена моторного масла
Замена масляного фильтра
Замена охлаждающей жидкости
Сумма $220
ТО 40000 км
Техническое обслуживание
Замена моторного масла
Замена масляного фильтра
Замена тормозной жидкости
Замена топливного фильтра
Замена воздушного фильтра
Сумма $157
ТО 50000 км
Техническое обслуживание
Замена моторного масла
Замена масляного фильтра
Сумма $112
ТО 60000 км
Техническое обслуживание
Замена моторного масла
Замена масляного фильтра
Замена сальника КПП
Регулировка света фар
Сумма $300
ТО 70000 км
Техническое обслуживание
Замена моторного масла
Замена масляного фильтра
Сумма $120
ТО 80000 км
Техническое обслуживание
Замена моторного масла
Замена масляного фильтра
Замена свечей зажигания
Замена воздушного фильтра
Сумма $160
ТО 90000 км
Техническое обслуживание
Замена моторного масла
Замена масляного фильтра
Замена топливного фильтра
Ремонт механизма стеклоочистителей
Сумма $205
ТО 100000
Техническое обслуживание
Замена моторного масла
Замена масляного фильтра
Замена свечей зажигания
Замена приводных ремней
Сумма $420
Затраты на топливо $1860
Затраты на дополнительное оборудование $650
Восстановление а/м после аварии $2000
Замена амортизаторов $400
Прочие затраты $350
ИТОГО $7178


Toyota
Corolla / Sprinter 110
Levin / Trueno
1995-2000
1.3i · 1.5i · 1.6i · 2.0d · 2.2d
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию
Toyota
Corolla 110 LHD
1997-2001
1.3i · 1.4i · 1.6i
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию
Toyota
Sprinter Carib 110
1995-2001
1.6i · 1.8i
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию
Toyota
Corolla Spacio 110
1997-2002
1.6i · 1.8i
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию


   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru