Главная
Статьи
Форум

Toyota MarkII



Материалы сайта www.jnc.farpost.com

Toyota MarkII. Один из лучших заднеприводных седанов в мире ( я бы сказал "лучший", да вы смеяться будете, ;) так что пусть формулировка останется такой). Родоначальник семейства практически одинаковых автомобилей, имеющих одинаковую платформу, одинаковые размеры, одинаковые салоны - и даже набор модификаций до недавнего времени был одинаковым - и включающего, кроме MarkII, еще Chaser и Cresta ( прошло всего несколько лет, как прекратился выпуск MarkII Sedan, а новый MarkII Wagon сделан на платформе Camry). Несмотря на такое сильное сходство, все три модели появились в разные годы, по-разному позиционируются на рынке и даже продаются в Японии через разные дилерские сети Тойоты:

  • MarkII - A Sophisticated, Advanced Sedan
  • Chaser - A Dynamic Sports Sedan
  • Cresta - An Elegant Prestige Sedan

И я категорически не согласен с мнением Виталия Трудкова (http://www.fulcrum.ru/~vitaly/index.htm), что "Toyota MarkII - машина для тех, у кого не хватает денег на Crown". Наверное, с точки зрения тех людей, которые оценивают автомобили только исходя из их цены и "навороченности", такое высказывание имеет смысл. Но на самом деле это разные машины, сильно разные - по классу, по характеру, по своему предназначению, наконец...

Первым появился MarkII - в 1998 г. исполнилось 30 лет с начала его выпуска. Тойота, конечно, не преминула как следует отметить это событие, проведя facelifting модели, но об этом ниже.

Я не хочу углубляться в историю и начну с относительно недавнего времени - с 1984 г., когда вышло поколение #X7#. Более ранние автомобили не вызывают у меня особых симпатий, все-таки дизайн 70-х мне скорее не нравится, чем нравится, а вот силуэт #X7# и сейчас смотрится неплохо. И дело тут вовсе не в тех теплых чувствах, который испытывает, наверное, каждый человек по отношению к своей первой машине. ;)

#X7#

MarkII Hardtop 2.0 Grande
Существует 5 разных моделей этого поколения: MarkII Hardtop, MarkII Sedan, MarkII Wagon, Chaser и Cresta. Выше я уже сказал про их унификацию в части механики, но она есть и по кузовщине - например, MarkII Hardtop и Chaser имеют одинаковые дверные проемы (и двери), а переставив переднюю часть (крылья, капот, бампер, оптику и решетку радиатора) от одного на другой, можно получить МаркоЧейзер или ЧейзеМарк. ;)

MarkII Sedan и Cresta - это такая же "сладкая парочка". ;) Внешних отличий у них на первый взглял больше, но двери взаимозаменяемы, и оперение передка - тоже. КрестоМарк (MarkII Sedan с передком от Cresta) продавался в США под именем Cressida.

Последний из пятерки этого поколения, MarkII Wagon, прожил на конвейере гораздо дольше - его выпуск продолжался где-то до 96-97 гг., а на замену ему в апреле 97 г. пришел MarkII Qualis, ничего общего, кроме имени, с MarkII не имеющий и базирующийся на платформе Camry. Примерно на рубеже 90-х машина получила удлиненный передок от Cresta, но оптика там была не 4-фарная, а 2-фарная, и в таком виде и выпускалась оставшиеся годы. В итоге - 12 лет на конвейере - своего рода рекорд, по крайней мере, для Тойоты. ;)

Интересно, что интерьер машин немного отличался, причем существовало две разновидности: один для всех вариантов MarkII, второй - для Chaser и Cresta. На фотографиях ниже эти отличия хорошо видны. Наиболее распространенны были бордовые салоны - очень уютные и шикарные на вид, впрочем, понятие "шикарный" у каждого свое. ;) Однако один-единственный раз мне встретился салон изумрудно-зеленого цвета - потрясающе красивое зрелище. Реже можно было увидеть серо-голубые салоны - как правило, ими комплектовались самые дешевые модификации машин.

Вкратце о технической стороне машины. Комплектовалась она бензиновыми моторами 1.8 (1S) и 2.0 (1G и M-TEU), а также дизелем 2L. На американском рынке же продавалась только с 2.8-литровым 5M-GE. Подвеску имела достаточно крепкую и живучую, сходную по конструкции с Soarer #Z1#: спереди McPherson, сзади - на диагональных рычагах, из-за чего колеса под нагрузкой складывались "домиком". На дизельных модификациях и бензиновых с двигателем 1.8 задняя подвеска зависимая (неразрезной мост). Зато кол-во наворотов было достаточно большим - именно на этой машине Тойота впервые применила регулируемую жесткость подвески (TEMS), гидроусилитель руля с переменной жесткостью (PPS) и электронно-управляемую коробку-автомат (ECT). Иногда можно было встретить машины с люком и обогревом руля. Разумеется, этими опциями оснащались не все модификации автомобиля. Для любителей "погонять" существовала версия со старым смешным двигателем M-TEU, отдача которого составляла всего-то 145лс - и это турбованный двигатель! Впрочем, в октябре 85 г. его заменили на 1G-GTEU - первый тойотовский двигатель, сочетающий в себе такие технологические новшевства, как 4 клапана на цилиндр и турбина. Двигатель имел жидкостный интеркулер в виде этакой "грелки" прямо над головкой цилиндров, из-за чего процесс проверки и замены свечей несколько затруднялся. ;) А еще туда надо было заливать охлаждающую жидкость. ;)

Facelifting

Тойота обычно практикует внесение небольших косметических (а иногда и не только косметических) изменений примерно на середине жизненного цикла текущего поколения модели. В жизни наших МаркII Сотоварищей эти изменения произошли в августе 86 г. Увы, всего не упомнишь, так что скажу только о MarkII Hardtop и Cresta. Самое заметное изменение во внешности Марка - новая выступающая трапециевидная решетка радиатора. Противотуманные фары теперь находятся в ней, а раньше были сблокированы с основными фарами. Изменились задние фонари - исчез большой белый сегмент заднего хода - теперь он стал маленьким и располагается в нижней части фонаря около номерного знака. А еще стал тоньше черный молдинг на бамперах. Единственное серьезное изменение в салоне - крайний правый дефлектор системы отопления расположен почти вертикально, а раньше был завален вперед к лобовому стеклу. С Крестой все еще проще: двойные прямоугольные фары головного освещения теперь накрыты общим стеклом, а в бампере появились сблокированные с поворотниками противотуманки. Такие вот нюансы. ;)

Технические характеристики автомобилей семейства приведены в табличке ниже. Они идентичны за исключением габаритов, которые приведены именно для MarkII Hardtop. Cresta имеет такую же длину, а MarkII Sedan, Wagon и Chaser чуть покороче - их "нос" не такой длинный. Да, и еще - названия модификаций уникальны для каждой модели: MarkII Grande == Chaser Avante == Cresta Super Lucent. Во как! ;)

Технические характеристики #X7#:

Grade Код кузова Период выпуска Модель двигателя Мощность (лс) при оборотах Крутящий момент (Нм) при оборотах Снар. вес, кг База, мм Габариты (дл./шир./выс.), мм
2.0 Grande GX71 84.08-88.08 1G-EU 105@5200 160@4000 - 2660 4690 x 1690 x 1385
2.0 Grande TWINCAM24 GX71 84.08-88.08 1G-GEU 160@6400 186@5200 1300
2.0 Grande Turbo MX71 84.09-85.10 M-TEU 145@5600 219@3000 -
2.0 GT TwinTurbo GX71 85.10-88.08 1G-GTEU 185@6200 245@3200
1.8 ?? SX70 84.08-88.08 1S-U - -
2.4 GR Saloon LX70 84.08-88.08 2L/2L-T - -

Эта табличка, увы, неполная. Мне известно, что существовало несколько дизельных и 1.8-литровых модификаций, были варианты для такси с двигателями 2Y, 3Y, в том числе и предназначенные для работы на газе. Что ж поделать - давно это было, информацию сейчас уже не найти...

Фотогалерея:

К сожалению, я не располагаю фотографиями Chaser и Wagon. Увы... Зато ниже есть фото полицейского MarkII Sedan.

[pic] [pic] [pic] Полицейский MarkII Sedan 1G-GE MarkII interior [pic] [pic] [pic] [pic] Cresta & Chaser interior

Alex Sherbakov (alex@americamail.com)

Toyota
Mark II / Chaser / Cresta 70..80
1984-1995
1.8i · 2.0i · 2.5i · 3.0i · 2.4d
Руководство по ремонту и техническому обслуживанию


   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru