Главная
Статьи
Форум

Avensis / Primera. Ресурсные испытания в АР



Nissan Primera и Toyota Avensis — самые прямые конкуренты. Мало того: оба этих автомобиля борются на российском рынке за лидерство в сегменте D. И каждый, кто задумывался о приобретении модели Primera, почти наверняка рассматривал в качестве альтернативы Avensis. И наоборот.

Такая же проблема выбора встала и перед нами. С одной стороны, Primera и Avensis не раз становились героями публикаций Авторевю — в частности, они принимали участие в большом сравнительном тесте седанов сегмента D, опубликованном в АР № 13—14, 2003. С другой стороны, за рамками этих краткосрочных испытаний по понятным причинам оставались вопросы, связанные с надежностью, реальными эксплуатационными затратами, условиями сервиса и т.д. То есть все то, что можно выяснить лишь в ходе длительного теста. И редакция Авторевю приобрела обе машины...

Естественно, мы попытались подобрать автомобили в близких комплектациях. Оба — с бензиновыми двигателями объемом 1,8 литра, с механическими коробками передач, полными «электропакетами» и текстильной обивкой сидений. Объединяет машины и то, что обе они, даром что считаются японскими, собраны в Англии. При этом Ниссан, лишенный по сравнению с Тойотой раздельного климат-контроля, подогрева зоны стеклоочистителей, автоматически складывающихся зеркал и режима «Auto» на всех стеклоподъемниках, оказался на $2600 дороже.

Ключи от Тойоты получил обозреватель Авторевю Константин Сорокин, а его коллега Дмитрий Шевцов отправился накатывать сто тысяч зачетных километров на Ниссане. Треть марафонской дистанции уже пройдена. Чем не повод для первого отчета?
Справка АР
Toyota Avensis Nissan Primera
Страна производства Англия Англия
Дебют в России апрель 2003 года март 2002 года
Продано в 2003 году 1839* 2814**
Периодичность обслуживания 10000 км 15000 км
Стоимость нормо-часа работ $50 $35
Цена редакционного автомобиля $22900 $25500
* В период с апреля по ноябрь. ** В период с января по ноябрь.

Nissan Primera — это автомобиль для тех, кто не мыслит своей жизни без модного телефона со встроенной фотокамерой, мобильного Интернета, компьютерных игр и вообще всего самого «продвинутого».

К центральному расположению комбинации приборов я привык быстро. Причем привык настолько, что, садясь за руль других машин, я то и дело «стреляю» взглядом в центр передней панели. Теперь я почти уверен, что «центральные» приборы, которые расположены дальше от водителя, чем «классические», меньше утомляют глаза, особенно в дальней дороге.

Но вот наука «игры» на «клавишном инструменте» в середине передней панели давалась мне с трудом... Я долго не мог привыкнуть к алгоритму управления микроклиматом, «музыкой» и бортовым компьютером. Почему, например, аудиосистема включается ручкой громкости, но выключается отдельной клавишей? Почему для смены радиостанции надо сначала нажать кнопку вызова режимов, вывести на экран список запрограммированных частот и только после этого ткнуть пальцем в одну из шести клавиш? Радует лишь то, что звучит «музыка» очень неплохо. А устойчивость проигрывателя компакт-дисков к неровностям наших дорог — выше всяких похвал. Процедура изменения яркости информационного экрана до сих пор выводит из себя: сначала — кнопка «Setting», а потом — пять очень аккуратных движений миниатюрным «джойстиком». Если ни разу не промахнешься, то своего добьешься. Готов заключить пари: с первой попытки, да еще на ходу, этого не сделает никто. Неужели при таком изобилии свободного места нельзя было на панели предусмотреть отдельную клавишу «Day/Night»? Тем, кто собирается покупать такую машину, хочу дать совет: оговаривая комплектацию, доплатите за рулевое колесо с «кнопочками» — хоть чем-то облегчите себе жизнь.

А вот другой новомодный аксессуар — камера заднего обзора — вызывает только положительные эмоции. Да, «картинку» она искажает. Но если не полениться пару раз выйти из машины, оценить реальное расстояние и мысленно «откалибровать» дисплей, то впредь парковаться задним ходом можно с ювелирной точностью!

Первый неприятный сюрприз, оставивший меня на сутки «без колес», Primera преподнесла... на сервисной станции, в ходе ТО при пробеге 15000 км. По ходу замены масла в двигателе выяснилось, что резьбовая втулка сливного отверстия провалилась внутрь картера. Механикам сервиса Автопланета пришлось снимать масляный поддон и сажать втулку на герметик.

Тридцатитысячное ТО обошлось без неприятностей. Кроме моторного масла, на моей машине поменяли воздушный и салонный фильтры, свечи зажигания и тормозную жидкость. Кроме того, механики оценили состояние тормозных колодок. Передние износились на 40%, задние — на 30%. «Протрясли» на специальном стенде и подвеску. Остаточная эффективность амортизаторов (75% спереди и 70% сзади) была признана для такого пробега нормальной. Несмотря на внушительный объем работ, стоимость обслуживания составила чуть больше двухсот долларов.

Позже я самостоятельно заменил «дворники» (вместо «родных» Valeo решил попробовать щетки SWF) и установил зимние шины — Pirelli Winter Carving. На льду и в снежно-водяной каше они ведут себя великолепно, но, как водится, заметно ухудшают поведение машины на асфальте. Особенно — на высоких скоростях и в поворотах. А еще итальянские шины слишком «разговорчивы» — отчасти, из-за невысокого уровня шумоизоляции салона. К слову, летние покрышки Dunlop SP Sport, в которые изначально была «обута» Primera, меня разочаровали. Главным образом, из-за низких сцепных свойств на влажном асфальте и быстрого износа: за 30000 км их протектор стерся на 70%!

При неспешной езде по загородной трассе со скоростями 90—100 км/ч Primera расходует около шести литров бензина на «сотню». В городе — порой в два раза больше. А средний расход за 30000 км пробега составил 7,9 л/100 км. На мой взгляд, прекрасный результат!

Расходы на эксплуатацию автомобиля Nissan Primera
Пробег, км Работы и материалы Сумма, $
15000 ТО-1 (диагностика; замена моторного масла)
106,7
Ремонт масляного картера гарантия
30000 ТО-2 (диагностика; замена моторного масла, воздушного фильтра, фильтра вентиляции салона, тормозной жидкости и свечей зажигания)
220,6
Прочие расходы
Установка сигнализации 350,0
Комплект ковриков 14,8
Щетки стеклоочистителей SWF (2 шт.) 26,8
Шины Pirelli Winter Carving (4 шт.) 659,8
Незамерзающая жидкость 4,3
Бензин АИ-95 (2380 л) 866,9
Итого 2249,9
Если в двух словах, то Авенсис — классический современный седан. Искать в этой машине броскую индивидуальность, признаки породы или «харизматичность» бесполезно. Такой автомобиль — выбор прагматика. Аргументы простые и сильные: новейший двигатель с изменяемыми фазами газораспределения, просторный салон, девять подушек безопасности, климат-контроль, достойно звучащая магнитола «под диск и кассету» и изобилие прочих «приятных опций». Почти «полный фарш»! Плюс — умеренная «криминогенность» (эти машины угоняют очень редко), трехлетняя гарантия и оптимистичные прогнозы в отношении последующей продажи.

К новым вещам я привыкаю тяжело. Поэтому «классическое» расположение органов управления воспринял с радостью. Приятно, когда не нужно ломать давние рефлексы: в Авенсисе все — на привычных местах. За полгода мне ни разу не пришлось растерянно шарить глазами по салону или постигать мудреные алгоритмы управления какой-нибудь системой. Впрочем, я не склонен идеализировать эргономику и удобство Тойоты. Как и большинство седанов с высокой кромкой багажника, Avensis притупляет чувство заднего габарита — поэтому я сразу же установил парктроник. После включения омывателя лобового стекла «дворники» почему-то делают один-единственный взмах, лишь размазывая грязь, — приходится переводить щетки на принудительный режим работы. Кнопка обогрева наружных зеркал вместе с индикаторной лампой спрятаны за рулевым колесом — попасть в нее пальцем не просто. Заезжая на стоянку, нужно помнить, что закрыть стекла после выключения зажигания Avensis позволяет, а вот сложить наружные зеркала — уже нет. И, наконец, ограниченный диапазон изменения угла наклона спинок передних сидений исключает организацию спального места и сужает грузопассажирские возможности.

Впрочем, у Тойоты есть козыри, которые заставляют забыть об этих «мелочах». По уровню шумоизоляции Avensis вполне может соперничать с машинами представительского класса — акустический комфорт здесь отменный. Отлично справляется со своей задачей и климатическая автоматика — я не вспомню, когда последний раз вмешивался в ее работу. А плавность хода удивляет всех пассажиров.

Теперь — о надежности. Единственный фортель, который за 30000 км пробега выкинул двигатель, — это «потеря массы» в цепи генератора. Когда комбинация приборов начала ехидно подмигивать лампочкой разряда батареи, мне захотелось себя ущипнуть: у новой Тойоты проблемы с «электрикой»? Невероятно, но на сборочном заводе в Англии действительно забыли затянуть клемму...

А с другим курьезом приходится мириться по сей день. Это — показания трип-компьютера. Когда в городе видишь на его дисплее цифры «6,5 л/100 км», хочется плясать от радости и обзванивать друзей: это же не «моментальный», а средний расход! Но, увы, к реальности это имеет весьма отдаленное отношение. Средний эксплуатационный расход топлива за 30000 км пробега составил 8,3 л/100 км. В общем-то, тоже неплохо. А причину лукавства бортового расходомера я попытаюсь выяснить.

Нечеткая работа привода коробки передач, о чем уже говорили наши эксперты, досаждает до сих пор. Наладить «переключалку» сотрудники сервиса пытались трижды: привод регулировали, смазывали — и каждый раз уверяли, что все в норме. Но задняя передача по-прежнему включается или с хрустом, или в два приема (на автомобиле такого класса ее можно было сделать и синхронизированной), вторую после третьей лучше включать с двойным выжимом сцепления, а шевелить рычагом на непрогретой коробке не хочется вовсе.

К тормозной системе Авенсиса, как ни странно, тоже появились претензии. Первое нажатие на педаль тормоза не преподносит никаких сюрпризов: замедление адекватное, информативность на высоте. Но стоит убрать ногу и нажать на педаль вновь, как машина резко «клюет носом», пугая и меня, и тех, кто едет сзади. Почему в режиме прерывистого торможения гидропривод так резко меняет свой характер, непонятно. Боюсь, что когда-нибудь это обернется разбитым задним бампером. А еще Avensis очень не любит тормозить на дорожной разметке, резиновых «матрасах» между трамвайными рельсами и жестких неровностях. Чуть разгрузилось переднее колесо, чуть «поскользнулся» одной стороной или подпрыгнул на кочке — тут же уходишь с траектории под веселый стрекот АБС. Проявляется этот эффект и на летних шинах (Bridgestone), и на шипованных покрышках Goodyear Ultra Grip 500.

Напоследок — о сервисе. Первый раз я побывал на станции, наездив тысячу километров (ТО-0, выполняется бесплатно), последующие визиты — с интервалом 10000 км. Такова политика фирмы Toyota в России — короткие межсервисные интервалы и превентивные замены. При пробеге 20000 км на моей машине поменяли свечи зажигания, а на отметке 40000 км сменят все технические жидкости. Жаловаться на сотрудников станции Тойота Центр Лосиный остров, где обслуживается Avensis, поводов нет, и все же сервис я планирую сменить — по «географическим» соображениям.

А пока... Подвеска, трансмиссия, электрооборудование и двигатель — в норме, тормозные колодки передних и задних колес изношены приблизительно на 40%.

Расходы на эксплуатацию автомобиля Toyota Avensis
Пробег, км Работы и материалы Сумма, $
1000 ТО-0 (диагностика) бесплатно
3700 Ремонт электрооборудования гарантия
10000 ТО-1 (диагностика; замена моторного масла) 147,3
20000 ТО-2 (диагностика; замена моторного масла, воздушного фильтра и свечей зажигания) 200,1
30000 ТО-3 (диагностика; замена моторного масла и лампы габаритных огней) 110,6
Прочие расходы
Установка сигнализации 350,0
Парктроник (с установкой) 360,0
Шины Goodyear Ultra Grip 500 (4 шт.) 575,3
Незамерзающая жидкость 3,1
Бензин АИ-95 (2505 л) 912,4
Итого 2658,8


Дмитрий ШЕВЦОВ, Константин СОРОКИН

По материалам сайта www.a-r.ru











   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru