Главная
Статьи
Форум

Sprinter Marino AE101 '1995



Автор: Денис (UncleDen+Marino95), Первоуральск
Год выпуска:1995, май
Двигатель:4A-FE
Марка кузова:AE101
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: Автомат
Привод: Передний
Срок владения: с 2002 г.
Расход топлива: От 5.6 до 12 л.

Как это у нас водится - сначала было слово. А еще точнее - желание. Причем совершенно неожиданное, а посему - непреодолимое. Еще бы! На дворе - конец Марта, Весна, то есть. Играй гормон! Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша. "Всё," - заявил я свой благоверной, - "Кончилась наша с тобой спокойная жизнь." Естественно, после таких слов у моей девушки тут же начался процесс "выпадания в осадок". "Ка-ак?! Ты себе кого-то нашел?! Кто она, чем я хуже нее? Мы же столько лет..." - зарыдала она. "Да, родная, хватит!" - сказал, как отрезал, - "Больше я так жить не могу! Ведь в конце-то концов мне уже 30, другие вон уже по второму разу, а я почему еще нет?!"...
И тут, глядя на то, как моя супруга начинает категорически меняться в лице, причем не в лучшую сторону, я решился выложить карты:
- Подожди-подожди... Я машину покупать собрался, а ты про что подумала?
- ... (немая сцена с признаками непонимания, причем полного)
- А что? Хватит одну на двоих с папой "четверку" юзать. Своя у нас теперь будет!
- ... (сцена продолжается, но уже с признаками некоторго интереса - неужели не врёт?)
- Только учти, поддерживать наш автопром (про себя подумал - ну, разве что за яйца (да простят меня дети :))) я не собираюсь. А посему хочу иномарку, японцу хочу!
- ...(он что, совсем спятил?)
- Да-да, Тойоту. С правым рулём. И коробкой-автомат. Из Владивостока и без пробега по родным просторам.
- ... (не-еет, он точно спятил. Еще и с правым рулём... Еще и из такой дали! ЕЩЕ И САМ ПОЕДЕТ???)
- Правда, я еще не решил, какую именно модель, но это дело времени - посмотрю в Интернете что люди пишут в конференциях авторушных, если что - и с выбором помогут, и с покупкой. На авторынок в Е-бург сгоняю, на "Вертолёт" или "Белую башню", в "Толкучке" местной погляжу. Да вон, у друзей поспрашаю, у шефа своего - тоже ведь на Короллке гоняет. Без проблем!
- И где ты возьмешь столько денег?

Мда, женщина умеет заставить мужчину парить над Землёй (а он-то, глупый, думает, что это он такой всемогущий маг! Да ладно, мужики, я свой! Да и не об этом пока речь :) - она же потом этого мужчину обратно на Землю-то и кладёт (Я же говорю, речь не про это, а вообще, образно, то есть). "Да ладно," - говорю, - "Было бы желание - а обстановка будет!".

Бессовестно потратив один из рабочих дней на поиски братьев по-разуму, а так же хоть какой-нибудь информации по праворулькам, обитающим на седом Урале, я в итоге наткнулся на замечательный владивостокский сайт. Вот оно! Вот они! Все! Под одной крышей! Возомнив себя Председателем (да и, пожалуй, всем оставшимся составом) жюри конкурса красоты "АвтоМисс Денис-2002" и призвав на помощь весь свой технический потенциал, познания в области автомобилестроения и жизненный автоопыт, отставив на задний план эмоции и чувства, принялся отбирать кандидаток. О-о-о... Через некоторое время голова пошла кругом от параметров (90-60-90...2.0л-163л.с.-15"...1995г.в.-3800у.е.-3мес...5.3л-8.2л-10.4л...) и фото участниц. Окончательно обессилев, я решил сменить тактику.

Мужики, вы верите в любовь с первого взгляда?

Да ладно... Гляньте на себя в зеркало! Только прямо сейчас. Вот видите, а говорите - не верите.

Увидев в объявлении её (или его? Нет, ЕЁ!) фото я просто обмер - вот она, Первая! Действительно - стремительный облик прекрасного спортивного тела, великолепный сияющий на солнце наряд цвета морской волны, литые 14" "туфельки", хитрые, словно прищуренные глазки-фары, ушки-зеркала, округлый задок (хватит ржать!), и, конечно же, внутренний мир кандидатки - всё говорило о её безоговорочном лидерстве. Она словно знала о своей победе. "У-ух-ты-ы!" - вырвалось из моей груди и сердце учащенно забилось - "Жюри во главе с Председателем объявляет Конкурс красоты закрытым и благодарит всех участниц! Победительницей становится красавица..." Но это уже совсем другая история, Страна. :) ...

Мелочи жизни

05.05.2002 - Техосмотр прошёл после праздников. Купил аптечку (лежит на задней полке - не мешает), знак аварийной остановки (крепкий такой, красивый!), огнетушитель (испанский аэрозольный - очень удобно разместился в кармане левой двери). С фарами (линзованные) долго мыкался, что и как - только регулировка наклона. Максимально опустил линзы вниз - ночью ехал из бани, встречные не мигали, стало быть, не слепят. Подтёков жидкостей нет. Чуть завышен уровень декстрона в коробке, но передачи переключаются четко и без рывков. Расход 95-го - порядка 10 литров на сотню по городу. Думаю, нормально.
23.09.2002 - При очередной заправке заметил, что лючок бензобака (деталь 77350 по каталогу) перекошен. Обнаружил, что пружинящая ось лючка обломилась на одной из скобок шарнира. Десятиминутная работа в гараже (открыть лючок, отвернуть 2 болта "под крест" крепления шарнира к кузову, ослабить скобки шарнира, выбить ось, вставить отрезок (10 см.) подходящей по диаметру (около 2.5 мм.) стальной проволоки, поджать скобки, залить мовилем, поставить лючок на место, завернуть два болта) вернула всё в нормальное положение вещей.
16.12.2002 - заменил воздушный фильтр. Нашел в павильончике на авторынке на Пирогова за Центральным стадионом (г.Екатеринбург).
19.12.2002 - поломалась плюсовая клемма аккумулятора, ищу замену. Ездить можно.
21.12.2002 - проштрафился за превышение скорости на трассе "Первоуральск-Екатеринбург". Весело!
22.12.2002 - опять проколол правое заднее колесо. "Шпион" в 6 см. ростом. "УльтраГрип" и в спущенном состоянии прекрасно себя показал.
22.12.2002 - наконец-то узнал размеры дисков! 6jx14"/смещение 39/центральное отверстие 63)
05.01.2003 - полный Новый год... снова заднее правое. Тенденция, однака. Или кому что не так сделал?
10.01.2003 - вот я и на новой работе! А сайтик - на старой остался. Лет ит би, как говорил Дж.Леннон.
13.01.2003 - у нас вчера от имени народа опять подорожала колбаса :( 92-й бензин на городских "Лукойл"ах уже 10-10. На трассе - 9-90. Тётеньки-операторши говорят, что это еще не предел.
17.01.2003 - менял ОЖ. Заодно поставил вместо маслянного фильтра Sakura C-1109, с которым в холода была особенность выдавливания масла из-под прокладки фильтра, немецкий SCT SM106.. Будем посмотреть.
28.01.2003 - фу ты ну ты! Забыл совсем вот. При смене антифриза заметил лопнувшую переднюю подушку двигателя. Надо менять.
30.01.2003 - Свершилось! Практически через год (!) удалось поставить Маришку на постоянный учет в местное ГИБДД (или ГАИ ?). Кто виноват? Хм... думаю, прежде всего сам. Надо свои права знать и права тех, кто представляет из себя власть. Что-либо основательно писать нет настроя, да, в общем, ничего особенного не произошло - доплатил 18 руб, отстоял в очереди 3 раза... никакого удовольствия. Вот так вот.
03.03.2003 - Зима прошла недаром... очень даже "недаром"... заменены передние стойки на газовые "KAYABA Super". На очереди замена левой рулевой тяги (гремит жутко, колесо болтается) и втулок заднего стабилизатора (брякает невмоготу). Как только - так напишу.
10.03.2003 - заменил втулки заднего стабилизатора. Раз плюнуть. Сразу всё стихло :)
11.03.2003 - поменял рулевую тягу. Забавное действо! Три часа простогаражных работ - и готово.
29.03.2003 - "детская" болезнь, про которую слышал раньше, была успешна подхвачена. Какая? Неприятная. Распалось соединение трубочек омывателя заднего стекла, что под пластиковой облицовкой около правой ноги водителя. Естественно, то, что должно литься на стекло - лилось под передний коврик. Хорошо, что заметил сразу. Снял облицовку порога, боковины, башмак-подпорку, задрал коврик, вытащил слой войлока (весь мокрый :() и повесил в гараже сушиться. Штуцер на трубочке закрепил хомутиком из стальной проволочки - теперь не распадётся! Имейте в виду.
30.03.2003 - пока машинка сушится, решил поменять клеммы на аккумуляторе ("плюсовая" была сломана зимой. Аккумулятор дёргал туда-сюда. Нафига?), благо были куплены новые "тощие" в одном из магазинов Ектб по 25 руб. На вид - добротные. А на деле... СИЛУМИН!!! Покрытый чем-то жёлтым, похожим на латунь. Рассыпались прямо в руках, когда пытался зажать кабели. Вот сволочи, кто делает! Остерегайтесь этой дряни! Пришлось делать из трансформаторной меди. Неказисто - зато навечно! Зашедший в гараж "Ниссанщик" тут же изъявил желание повторить на своём. Он, кстати, тоже два комплекта этих силумининок сломал.
05.04.2003 - заменил плюсовую клемму на самодельную. Очень короткие провода, неудобно. После подключения аккумулятора машинка не издала ни звука. Что такое? Оказывается, села батарея, практически "в ноль" (по показаниям прибора). Стали думать, почему. Потому что багажник всю неделю был открыт, а в багажнике - лампочка. И никто не видел, типа. Выхода из сложившейся ситуации было два - купить новый акк или зарядить старый. Поскольку время было, мягко говоря, вечерне-выходное, остановились на втором варианте, тем паче, что недавно был куплен зарядник "Рассвет-2". После минут десяти работы зарядника (ух и жуткая штука - жужжит, мигает) и издания батарейкой булькающего звука, аккумулятор был проверен лампочкой в 21 свечку - загорелась ярко. А не поставить ли нам ее назад да не завести ли? - вопросил отца. Так и сделали. Машинка завелась "с пол-толчка". Утром та же картина. Аккумулятор заряжен! Что это - чудо японского аккумуляторостроения или российское рассветное электрозарядное чудо?
07.04.2003 - папа, соскучившийся по рулю, переодел машинку в "демисезонку" RunFect RF-1.
11.04.2003 - сменили задние стойки в своём гараже. Опять же, поставили "Каябу". Не так страшен чёрт...
18.05.2003 - поехал в поля родины искать пропавших на "УАЗ"ике деда с внучиком. Оборвал на камне защиту трубопроводов и покоцал одну из трубок, но не насквозь, поцарапал бак. Защиту запаял, трубки и бак прокрасил. Настроение - дурацкое :( Понесло же их на ночь глядя...
19.05.2003 - залил в бак промывку Wynn's Fuel System Cleaner (PN 61357). Посмотрю, что получится.
11.06.2003 - на спидометре 89231 км, очередная послезимняя смена масла. Традиционный ESSO Ultron 5w-40. Масляный фильтр Olefan (корейский, но всячески сертифицированный и прям написано, что для Тойоты). На сей раз залил промывку Hi-Gear и после промывания снял клапанную крышку. Очистил детали от остатков японской минералки, проверил (визуально, то есть, бесполезно) состояние ремня ГРМ (лежит новый 117-21, надо бы поменять), промыл и продул, насколько возможно, клапанную крышку (более правильно ее называть "распредвальная", но уж привычка :), нанёс герметик на резинку и посадил крышку на место. Фильтр сменен, масло залито - в путь! Да, вот еще что. После винсовской промывки использую Hi-Gear-овский "мягкий очиститель" с победителем трения FR (папа купил). Так вот, после третьей порции расход действительно снизился - стало около 9 л. на сотню. Манеру езды не менял. Дороги те же. Даже хуже стали. Видимо, эффект от промывки, всё же есть.
12.06.2003 - проткнуто заднее левое колесо. Хотел заодно перебортоваться ввысокую "Таганку", что в гараже лежит, да, как говорится, времени не хватило (при этом характерный жест рукой делается).
15.06.2003 - сменил жидкость в АКПП. Читайте в соответствующем разделе :). Поставил свечки DENSO Q16-RU.
22.06.2003 - заменил вторую рулевую тягу с пыльником, подтянул рейку - первозданная тишина в рулевом вернулась. Поставил, наконец-то, нормальные ниппеля на диски, а то замучался подкачивать, а руки, почему-то, сменить не доходили. Заодно и переобулся. Опять в "Таганку" :)
30.06.2003 - у Маришки появился младший братик! Могуч, блестюч, всеми колёсами ведуч. Зовётся Toyota SprinterCarib (AE115), 1997 г.в., 4WD, 7A-FE, автомат (L241, power,manu, econ), CDiffLock, ABS. Прибыл прям с японского аукциона. Теперь придётся отдуваться за двоих, поскольку папа до интернета с его заморочками вебовыми далёк.
01.07.2003 - вам уже икается? ОСАГО... чтоб его. Несомненно, полезно. Да только как всегда - через задницу. Папе "икнулось" - без страховки не поставили на учёт. Зато вечером оба автомобиля подверглись изучательному ремонту. Кое-что поправили в Карибе (центральный замок через раз закрывал двери - исправили с разбором двери водителя, вэдэшкой промазали все кузовные шарниры, я попытался приладить маришкину музыку (карибскую стащили моряки) - не вышло, рамка по-другому фиксируется), у Маришки почистили кондей подручными средствами (читайте в про Штирлица).
02.07.2003 - Кариб (или папа?) застрахован в местном отделении "Северной казны" и поставлен на учёт. Ну, начинается!
03.07.2003 - заменил лампы дальнего света на OSRAM H1ALLSEASON SUPER (64150ALS, 12V 55W, цоколь P14,5s, +30%). В линзовки пока найти не удалось, там H3C от Koito. H3 по цоколю не такие, буду думать.
07.07.2003 - едем к Черному морю!
27.07.2003 - возвращение блудных попугаев из-за леса из-за гор. Отчет в соответствующем разделе.
27.09.2003 - кошмар... с машинкой НИЧЕГО не делал (заправлял, понятно, мыл там...), просто ездил без проблем. Что сейчас и продолжаю делать. Съездили с папой и затарились на зиму: масло синтетика EssoUltron 5W-40, фильтры воздушные-топливные- масляные, промывки Hi-Gear, колеса GoodYear UltraGrip 500 (4 папе, одно - мне, на всяку пакость), под, простите, жопники электронагревательные "Емеля" (я взял с подспинником), антифриз MANNOL (папе), аккумулятор Atlas 35Ач (мне). Кажется, пока всё.
12.10.2003 - на обеих машинах заменено масло с применением промывки Hi-Gear и фильтры (масляный,воздушный,топливный). Технологии примерно одинаковые, разве что у Кариба масляный сверху менять, снизу даже не подлезть. Повозились с топливными - очень неудобная позиция, но все возможно! А грязищи-то в них было - мама дорогая! Представляю, что в баке болтается... Осмотр Кариба снизу показал необходимость менять внешние пыльники передних приводов - потрескались. И еще, на рычагах передних, похоже, можно перепрессовать задние сайлентблоки...
25.10.2003 - вот уже два дня валит снег, на дорогах черте-чё (и в плане поверхности, и в плане дорожного движения), посему переоделись в "зимнюю обувь" - по традиции УльтраГрип-500. Накануне попробовал Кариба (папа чуть раньше "переобулся") в экстримальном вождении - полный привод да с блокировками да с ABS - это вам не шутки. Навык нужен управлять такой машиной в таких условиях
27.10.2003 - на спидометре 099951 км, куплен натяжной ролик ГРМ (GMB corporation, Timing Belt Tensioner/idler E42027, 1100 р. в "Токио"), сам ремень есть (Lemforder HR-39-117-21), договоренность на 10 утра с автосервисом "Форсаж-Сервис" (61-92-56) есть. После замены напишу, что и как.
28.10.2003 - в вышеуказанном сервисе (Сибирский тракт,10-км) у машинки заменили ГРМ и ролик (старый люфтит и пищит), провели диагностику двигателя и коробки, измерили компрессию. Автомобиль в порядке. За все про все 1350 р. и около 3 часов времени, проведенных в комнате отдыха с телевизором, журналами и автоматом с кофе. На спидометре 100032 км :) Перешагнули!
03.11.2003 - ездил в Нижний Тагил . Поймался за превышение на серовском тракте. Ну сколько их там стоИт! Муравейник просто какой-то. Штраф надо оплатить, а то что-то как-то неудобно просто :) А еще поймал саморез от чьей-то защиты. В новое колесо, блин!
25.11.2003 - морозяка наступил! Уже -20, уже народ кочурится на стоянках. Ну, в общем, все нормально. Заводимся, греемся, едем. Теплый подж@пник - вещь! Незамерзающая жидкость в омывателе - вещь! Да, вот еще что. Все же на зиму фильтры масляные надо ставить или японские, или немецкие... поддавливает по холоду из-под "корейца".
16.12.2003 - ну, как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Выдавило нафиг масло из-под фильтра! Да еще как давило! Если бы не посмотрел на место стоянки - капец движке. Не дай Бог! Причем и не холодно было... Срочно был куплен BOSCH P2028 (0 986 452 028), сделанный в Южной Африке (!). При осмотре потерпевшего выяснилось - у "корейца" лопнуло уплотнительное кольцо. Все, нафиг больше! И еще. Попытался поменять лампочку в заднем фонаре. Смотрим соответствующий раздел.
25.12.2003 - к Новому году готов! В смысле, застраховался. На год. В местном отделении "Северной казны". Очередей никаких. Не дай Бог, конечно.
01.01.2003 - С Новым 2004 годом! Желаю всем - будем взаимовежливы!
02.01.2003 - Первая поездка в НГ. В городе - тишина. По сравнению с предпраздничной всеобщей шизой...
09.01.2003 - Закончил бороться с "новой" музыкой. Succesfully! Смотрим соответствующий раздел ("До или после?...")
26.01.2003 - Недолго музыка играла. Мерзкие типы вырвали антенну, пока я смотрел хоккей с "Уральским трубником".
29.01.2003 - Наконец-то состоялась встреча с "товарищами по оружию", то есть, "братьями по счастию". Много добрых слов было сказано в наш адрес. Думаю, слова применимы и к самим говорящим в полном объеме! Из казусов - за полчаса общения на прилегающей к месту встречи улице произошло пара-тройка ДТП. Автолюбители всяческими способами пытаются разорить страховые компании? По осени там же горел "Паджерик", вспыхнувший на глазах праворульщиков и ими же успешно потушенный.
14.02.2003 - Во первых, с Днём Святого Валентина! Ну а более приземлённо - купил за 125 р. и поставил антенну "Антей". И снова музыка играет!
19.02.2003 - Всю неделю пробую "разбудить" Маришку на стоянке - на улице за -20. Чихнёт, крутанёт разок - и всё. Движок крутит - запуска нет. Охо-хо...
20.02.2003 - "Утащился" Карибкой на лямочке в гараж, сунул печку под двигатель, выкрутил свечки и продул цилиндры, отрегулировал зазор на свечках (1.1 мм), завелся, прогрелся и прогазовал тыщах на 4-5. Вылетело всяческой фигни.
Заинтересовались? Тогда прошу в гости http://www.pervouralsk.ru/~uncleden

По материалам сайта www.auto.vl.ru











   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru