Главная
Статьи
Форум

Переборка 4A-GE



Dima 78
2004-08-26

Купил я машину почти два года назад, хозяин (мой знакомый) сказал, что машина стояла год без движения в гараже. Выпуск 92 г., пробег по одометру был 87 т., но скручен однозначно. Жидкости он никакие не менял, в багажнике валялась банка с жёлтым Шеллом (минералка с синтетическими добавками 10W40 API SH).

Завёлся мотор сразу, работал ровно. Поездил я пару дней, любопытства ради вскрыл клапанную крышку. Все внутренности были покрыты толстенным слоем, скорее даже шубой из смол и нагара. Что смог, то отчистил.

Поменял масло на полную синтетику и на 30 т. забыл про мотор. Масло немного подъедало, но поскольку менял его я каждые 5 тысяч, то 4 литровой банки хватало и ещё немного оставалось. Обороты давал ему очень часто. Под Новый Год стал замечать, что расход масла увеличился, поменял колпачки - расход сократился. Но в скором времени я заменил лямбду на Бошевскую и движок стал "жрать" бензин до 20-25 литров, свечи чёрные.

Ездил я так пару недель. Диагностика выдала, что неправильный сигнал с лямбды. Замерили компрессию - 11,5 везде. Также сказали, что низкое пробивное напряжение во всех цилиндрах. Предположили, что залегли кольца из-за образовавшегося нагара.

Лямбду я сделал, расход бензина нормализовался, но маслица стала кушать. Попробовал раскоксовку. Через 12 часов из цилиндров в общем, ничего почти не вылетело. В итоге, расход масла примерно 300 г/1000 км, динамика субъективно раньше лучше была. Покатался я так тысяч 5. Надоело подливать масло и решил я поменять кольца.

После пикника, на даче, вскрыл двигатель. Вот чего увидел - http://fotoplenka.ru/album/album23591/. К сожалению, батарейки сели и поршни не смог сфотографировать. В цилиндрах видна хонинговка, в некоторых местах "полосы повышенного износа" (но хон и там просматривался). Видна куча нагара, который в некоторых местах отсутствует. Износа на поршнях не было, но кольца были конкретно закоксованы, маслосъёмные с трудом снимались. Нагар очень толстый и в проточках поршней был. Сами кольца практически без износа (прикладывал к новым). Я вот думаю, что пока машина стояла год без движения, то масло разложилось и закоксовало колечки, потом малость они отошли, но тут подоспела лямбда и помогла кольцам залечь серъёзно, раскоксовка сделала нагар помягче, а нормальное смесеобразование постепенно выжигало его. Полосы износа, я предполагаю, появились из-за того, что нагар в проточках мешал нормальной "игре" колец, особенно на высоких оборотах. В подтверждение могу сказать, что только прогретый двигатель был порезвее, чем после "гонялок". Вкладыши я не менял.

Вся работа по замене заняла у меня в воскресенье 10 часов и два вечера по 4 часа (преклоняюсь перед Кольком 54, который умудрился сделать это за один день - если не ошибаюсь). Инструмента требуется минимум, из приспособ желательно иметь оправку для установки окольцованных поршней и динамометрический ключ. Стоимость прокладки 700 рублей, кольца - 1300 р.. Если бы я не менял ранее колпачки, то купил бы полный комплект прокладок, сальников, колпачков - 3000 рублей и поменял всё сразу.

В общем написал всё это я для того, чтобы помочь понять - заменить колпачки и кольца это не так сложно и дорого. Подливание масла и не полная отдача мотора наверное дороже. Машина должна ездить. Раскоксовка помогает в лёгких случаях. Toyota - чрезвычайно износоустойчива.

Проехал 400 км - уровень стоит. Динамика вроде получше - выше 3000 не кручу, но впереди потока получается идти. Расход бензина сократился - но я думаю это из-за пенсионерской езды. Заводится моментально, лампочка давления масла гаснет моментально (разорился я на оригинальный фильтр). Спасибо, что дочитали. Всем удачи.



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru