Главная
Статьи
Форум

Замена двигателя 3S-GE



По материалам сайта http://soboly.2bee.ru/

Замена двигателя 3S-GE (1995г.в.) на 3S-GE VVTi Besms (1998г.в.) (красная голова) на автомобиле Toyota Carina ED ST-202 кузов

В далеком 2002 году я начал подумывать о такой замене, тогда было и время и все возможности для такой процедуры. Но поиски мои оказались плачевными. Все поставщики отказывались на заказ привозить такой мотор, ссылались на то что это большая редкость и найти его в моей комплектации просто не реально, просто японцам не объяснить как аккуратно снять всю проводку и прочии датчики. После годовалого поиска я понял что идея моя мертвая и перестал об этом думать. Знакомые и друзья советовали ставить турбомотор, но этого я не хотел делать по ряду причин. Прошло почти два года и тут случайно всплыл такой мотор в полном комплекте для замены, НО как всегда не было ни времени ни средств для такой замены…. Но вариант был просто отменный, внешний осмотр мотора показал что он вполне соответствует своим 74 000 км и что в Японии ему меняли ремень ГРМ. Неделю ходил все обдумывал, а потом взял и купил !!!!

Итак что нужно для замены
1. Собственно сам двигатель
2. Проводка от мотора к салону (Коса)
3. Процессор управления
4. верхняя крышка воздушного фильтра в комплекте с резиновым патрубком на дроссельную заслонку и считалкой воздуха на впуске.
5. Датчик дополнительного воздуха для правильного холостого хода при включении нагрузки.

Сначала решил замену производить сам, т.к. любопытно и заманчиво было все это провернуть, но потом понял что не потяну по времени и просто в гараже нет возможности вытаскивать лебедкой мотор, поэтому отвез все это хозяйство к знакомым раллистам на установку.
Прошло 3 дня и теперь можно описать сам процесс. Собственно установка мотора сложностей не вызвала, все встало как родное, пришлось снять все датчики и вакуумные патрубки от старого мотора, т.к. на новом все другое. Все ставилось взамен того что у меня уже стояло – все-таки сказалось совместимость кузовов ST-202! Двигатель установили и закрепили на штатные подушки, с креплением маховика, сцепления, коробки, стартера проблем не произошло, все подошло.
После установки мотора в подкапотное пространство, выяснилось что главный или рабочий, все время путаю их, короче тот, который стоит на вакуумной усилители тормозов цилиндр трется боковой частью об выступ муфты VVT. Как позднее выяснилось на целики с мотором VVTi немного иной, более компактный вакуумный усилитель. Ну да ладно берем напильник и аккуратно снимаем лишнее, несколько мм и есть нужное пространство – трения нет. Верхняя часть воздушного фильтра садится на нижнюю от старого мотора.
С проводкой под капотом нюансов не возникло, все фишки подошли как родные, единственное, что пришлось сделать это удлинить шнур кислородного датчика, видима на стром моторе это была не доработка, т.к. сам разъем находился под днищем автомобиля и был подвержен воздействию окружающей среды. На новом моторе сам разъем вынесли повыше – прямо к стартеру. Мотор с системой VVTi не имеет трамблера, как следствие под капотом стало просторнее и много навесного оборудования пришлось убрать.
Топливная магистраль отлично подошла от строго мотора. Как мне показалось даже слишком мало датчиков использует этот мотор, ну да ладно это уже не наша печаль. Попытка установить не родной выпускной коллектор от фирмы HKS, показала что от старого мотора не подходит по посадочным местам шпильки расположены иначе, ну да ладно. Хотел установить систему холодного впуска с фильтром нулевого сопротивления, но опять же нужно делать переходник, от старого мотора не подходит по причине того что на новом моторе стоит считался воздуха на впуске. Тем самым, мотор у меня получился стоковый впуск-выпуск не подверглись изменению. Единственное это иридиевые свечи. Под капотом ВСЕ !
В салоне все оказалось проще чем ожидалось, прокинули жгут с проводами в салон, установили новый процессор на место старого, все разъемы косы мотора и проводки салона подошли хоть и не совпадали по цветам. Внимательный осмотр показал что все подключено правильно, лишних фишек не осталось.
Подключаем АКБ и вот он счастливый момент ключ на старт – не заводится )), как выяснилось проводка и процессор у меня был от автоматной машины и там нужно ставить перемычку для устранения блокировки стартера. После установки данной перемычки мотор завелся с 1 раза без каких либо нюансов. Анализ приборной панели показал что все работает кроме тахометра, увы но тахометр такой важный прибор и не работает. При выяснении причины оказалось что новый мотор выдает иной сигнал на тахометр, штатный прибор просто не понимает сигнала с нового процессора – выход или ставить внешний тахометр или переделывать штатный, второе оказалось по цене как первое. Собственно по установке особо добавить нечего.

Хотелось бы рассказать о впечатлениях, все-таки мотор имеет более высокие характеристики.

Марка двигателя 3S-GE VVT-i Beams
Максимальная мощность, л.с./rpm
200 ps (147.10 kw) / 7000 rpm
180 ps (132.39 kw) / 7000 rpm
Максимальный момент, N*m*(kg*m)/rpm
21.0 kg*m (205.94 N*m) / 6000 rpm
19.5 kg*m (191.23 N*m) / 4800 rpm

Что сразу заметно это очень хорошие низы, т.е. такое чувство как Буд-то едешь на автоматической коробке передач, например в городе можно ездить на 3 передачи без переключения, практически с 1000 об/мин мотор начинает уверенно тянуть, при этом никаких намеков на детонацию нет, конечно я не увлекаюсь такими экспериментами. Отсечка максимальных оборотов сдвинута к 7300-7400, когда старый мотор отрубался примерно на 7100-7200, конечно это не так много но все же …
Звук мотора тоже отличается, он более мягкий и более сочный, я бы сказал более гоночный … )) Собственно теперь что касается самой системы VVTi, на холостых нет такого яркого тарахтения как на 4A-GE, мотор работает намного тише чем простой 3S-GE.
При резком наборе скорости примерно после 4000 об/мин начинается лавинообразное увеличение мощности мотора, на старом моторе это происходило толчком-резко примерно на 5000 об/мин. Новый же мотор увеличивает свою мощность плавно, при этом на оборотах 5000-7000 об/мин чувствуется заметное превосходство в характеристиках двигателей. Ездить на BEAMSE одно удовольствие у меня сложилось чувство, что я поменял не мотор, а машину …
Из минусов – практически полностью отсутствует тюнинг – нет ни фильтров 0-сопротивления, ни выпускных коллекторов, нет злых валов, и вообще мало что есть на этот мотор, хотя например на Альтезию есть много чего… но увы оно не подходит …
Опять же пока этот мотор и в стоковом состоянии едет неплохо. А с тюнингом может быть что-то и придумаем. Если применить этот мотор к драгу, то я ожидал большего – на самом деле он дал прирост около 0,3 сек. В стоковом состоянии машина едет 15,5 по APEXi RSM на старом моторе было 15,8. Возможно я еще не привык к новому мотору, т.к. около месяца был без машины и просто разучился ездить на драге.. время покажет, но живем мы не только драгом, то удовольствие которое я сей час получаю от владения BEAMSOM намного превосходит все минусы )) Вроде бы все у кого будут вопросы – пишите !



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru