Главная
Статьи
Форум

Toyota Isis



По материалам сайта http://asjornal.ru/

В секторе среднеразмерных минивэнов и УПВ для внутреннего рынка Toyota использует проверенную и приносящую успех тактику «атаки на себя», предлагая сразу несколько моделей, спроектированных на единой базе. На этот раз автопроизводитель представил новинку с мифическим названием Isis — преемника хорошо знакомой Gaia, выпускавшейся 6 лет.

Gaia в большей степени адресована корпоративным клиентам, которые были довольны консервативным имиджем машины. Пока Isis не был засвечен на автосалонах, а потому о потенциальных ее потребителях можно говорить только предположительно. Он может заинтересовать бизнесменов, которым необходим комфортный, вместительный и престижный служебный автомобиль. А вот в роли обычной семейной машины столь большую Toyota представить сложно. Практически по всем позициям новый минивэн превосходит большинство одноклассников (Honda Stream, Toyota Voxy/Noah и даже новый Wish). По своим характеристикам — габариты, показатели мощности, скорости или комфорта, он больше похож на Honda StepWG. В линиях модели проглядывают заокеанские черты, хотя машина не будет поставляться и на американский рынок.

Isis действительно впечатляет габаритами (длина, ширина, высота) — 4610, 1695, 1640. Колесная база — 2785 мм. Салон по сравнению с Gaia в длину вырос на 140 мм, в ширину — на 35 мм, в высоту — на 80 мм. Пассажиры будут чувствовать себя более чем вольготно: салон огромен. Даже на третьем ряду сидений можно расположиться столь же вальяжно, как на любом из средних или передних кресел. Автомобиль задает новые стандарты среди минивэнов: стильность, функциональное удобство, удовольствие от перемещения в пространстве.

Темой внешнего дизайна стала «металлическая капсула»: такой экстерьер похож на последние разработки Toyota (Wish, Opa, Spacio и Estima). Главной целью стилистики становится сокрытие больших габаритов и общей грузности модели. Наброски, сделанные при разработке, были наполнены футуристическим настроением. Особо эффектно подчеркивает экстерьер автомобиля светотехника: передняя похожа на большие кристаллы и по последней моде далеко заходит на капот и крылья, задняя полностью обволакивает стойки кузова, к тому же внизу имеется еще один ряд небольших фонарей. Жесточайшая конкуренция заставила Toyota рисковать — сделать смелый спортивный минивэн с сохранением его «большеобъемной» функциональности. Во внешнем облике совершен разворот от умеренности и мягкости, свойственной Gaia (да и общей для всех минивэнов), к смелости и внушительности.

В интерьере бросается в глаза ощущение качества и высокого ранга модели. Высоту водительского сиденья при помощи легко управляемого механизма можно регулировать на целых 45 мм, что очень удобно для субтильных японцев и обеспечивает хороший обзор. Передние сиденья снабжены удобными ящичками для мелких вещей. Карман в форме поддона между правым и левым сиденьями позволяет сквозной проход. К тому же он снабжен различными приспособлениями, например, при «развертывании» появляются держатели для чашек. В дверные карманы можно помещать пластиковые бутылки на 500 мл.

По обоим бортам машины установлены широкие скользящие двери. Таким образом, при открытии дверей с левой стороны можно получить 1890 мм «чистого» пространства и легко попадать на второй и третий ряд. Второй ряд комфортабельный благодаря плоскому полу и массивным креслам. Сиденья третьего ряда также тщательно проработаны, их подголовники «седловидной» формы могут глубоко убираться, а когда поднимаются, то надежно поддерживают затылок. Третий ряд снабжен системой складывания, управлять процессом можно со стороны задней двери. Специальный трос для подъема сложенных сидений прост и не требует усилий.

Возможности трансформации салона кажутся безграничными. Средние кресла передвигаются вперед-назад, складываются или вообще вынимаются из машины. Левое переднее кресло при желании можно сложить вплотную к передней панели и получить огромное пространство для сидящего во втором ряду — как в лимузине. Сиденья третьего ряда легко прячутся под пол багажника. В результате складывания двух рядов можно получить огромный багажный отсек и превратить Isis во внушительный фургон.

Новое поколение минивэнов по уровню отделки может соперничать с седанами бизнес-класса. Велюровая обшивка интерьера, «металлическая» отделка консоли и дверей, трехзонный климат-контроль (раздельный для передней части салона и дополнительный для задних пассажиров — с собственным пультом управления), дорогая и весьма качественная по звучанию аудиосистема (опять же с отдельным блоком и выводами под наушники для «галерки»), шторки на окнах... Такой минивэн не стыдно подать к трапу бизнес-джета. Шоферу даже не придется выходить из машины, чтобы открыть дверь перед шефом — сдвижные задние двери снабжены электроприводами и распахиваются как от нажатия клавиши на панели управления, так и с брелока. Дверь багажника тоже автоматическая. «Апгрейдить» автомобиль можно видеосистемой с DVD-проигрывателем, двумя камерами наружного вида — для заднего хода и встроенной в передний бампер, что позволяет без проблем выезжать из закрытых переулков, а также дополнительный цветной монитор для второго ряда и 100-вольтовая розетка. В стандарте модель оснащается датчиками парковки и навигацией с цветным ЖК-монитором. Дверные зеркала бокового обзора в стандарте оборудованы обогревателями и щетками стеклоочистителя, воздухоочиститель снабжен дезодоратором, на передних дверях стоят прозрачные обтекатели. В стандарте также оптитронная комбинация приборов и система курсовой устойчивости VSC. Из систем безопасности отметим подушки с защитным экраном, конструкцию кузова типа GOA, позволяющую сохранять структуру кузова автомобиля при столкновении машин различной массы. Применена система высокой жесткости — корпуса безопасности рассчитаны на серьезные столкновения.

Впервые в мировой практике на этот автомобиль — правда, в качестве опции — установили сонар управления. При приближении к препятствию сонар подает водителю звуковой предупреждающий сигнал, что позволяет избежать столкновения. Сонар, установленный на автомобиле, не только сканирует путь впереди машины, но и при возникновении рискованной ситуации предлагает направление, которое поможет избежать возможной аварии. На приборной панели в специальной секции приведена модель автомобиля, на которую компьютер посылает информацию. Например, если с левого борта приближается помеха, то загорается сигнал поворота колес вправо. Сонар встраивается в четырех местах в переднем бампере, радиус его действия — около метра.

Автомобиль стал продолжением самых лучших традиций вэнов. Двери левого борта салона спроектированы так, что открываются в противоположные стороны, образуя большое проходное пространство, что в случае минивэна является беспрецедентным в мировой практике автомобилестроения. Необычное решение кузова позволяет сделать пространство салона еще более функциональным именно благодаря створчатым дверям. Большие двери также способствуют увеличению безопасности и ходовых характеристик автомобиля. Использование таких панорамно открывающихся дверей способствует снижению веса, что повышает ходовые характеристики автомобиля и уменьшает расход топлива.

Аналитики предрекают, что в ближайшем будущем модели бизнес-класса превратятся в подобие минивэнов, и Toyota сделала шаг в этом направлении.

Новая модель использует удачное шасси от семейства Toyota Premio/Allion. Впереди применена подвеска на стойках, сзади на переднеприводной модификации — торсионная простой конструкции, а на полноприводной модели — двойная рычажная подвеска. Каркас кузова имеет повышенную жесткость. В частности, в задней части применены такие усиливающие элементы, как арматура, крестовина пола, большие угловые листы и т.д.

Двигателей два — 2-х литровый бензиновый 1AZ-FSE (155 л.с.; 200 Hm) с прямым впрыском (категория Toyota D-4), который соединяется с ведущими колесами через бесступенчатую трансмиссию (CVT), имеющую шесть фиксированных ступеней (такая связка уже используется в Toyota Opa и Wish). Другой мотор, 1,8-литровый 1ZZ-FE (132 л.с.), агрегатируется с 4-скоростной АКП. Этот двигатель достиг нормативов расхода топлива 2010 г. и соответствует уровню 75-процентного снижения выхлопных газов по нормативам 2000 г. («три звездочки» — сверхнизкий уровень). С мощной версией доступна полноприводная модель.

Придворные ателье Modellista, Damd, Gialla, Kenstyle приготовили сразу несколько тюнинговых версий — все они оригинальны и необычны. Предпочтение отдается доводке и без того самобытной внешности. Огромный кузов буквально распластан в нескольких миллиметрах от дороги, которая должна быть ровной как зеркало. Установлен комплект заниженной подвески — амортизаторы и пружины снизили клиренс на 300 мм, вместо стандартных высоких шин установили низкопрофильную 17-дюймовую резину на спицевом литье, которая с трудом вошла в стандартные арки. Эффект приземленности дополняют низкие пороги и фартуки. Увеличившаяся прижимная сила будет только на пользу столь высокому кузову. Из технических доработок можно отметить замену глушителя. Салон новинки без изменений — он лишь дополнен вставками под полированный металл.

Стоимость Toyota Isis в Японии $17000-26000.

Олег СЫЧЕВ.










   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru