Главная
Статьи
Форум

Toyota Porte



По материалам сайта http://asjornal.ru/

Представления о городских автомобилях меняются стремительно. Сейчас, в XXI веке, мало кто уже согласен мириться с тесной и примитивной коробочкой на колесах только потому, что она доступна по цене и занимает на парковке минимум места. Нынешняя малолитражка для мегаполисов больше похожа на крупные и престижные модели, за исключением, разумеется, размеров. Она комфортабельна, вместительна, безопасна. Иногда — красива и грациозна.

В семействах малолитражных автомобилей приобретают популярность новые формы и идеи, которые были опробованы в другом популярном классе — вэнов. Первая машина подобного класса — Toyota Porte, дизайн которой в точности копирует демонстрационный образец, показанный в прошлом году на Токийском автосалоне. Это машина, которая стремится к новому стандарту. Три ценности провозглашены разработчиками Porte. Во-первых, стильность, во-вторых, функциональное удобство и качество, в-третьих, удовольствие от движения.

Машина использует шасси от модели Toyota Vitz/Fun Cargo, имеющее хорошую репутацию, как в Европе, так и в Японии. Конструкция модели довольно проста и распространена в автомобильном мире — несущий кузов с передним подрамником, впереди стойки McPherson, сзади торсионная балка, работающая на скручивание. Новую компактную модель отличают эргономичность и экономичность. При небольших размерах (длина 3990 мм, ширина 1720 мм, высота 1690 мм) эта машина может без проблем вместить 5 человек. Широкое водительское сиденье и скользящая дверь с электроприводом со стороны пассажира придают уникальность новому творению Toyota.

Главной ценностью внешнего дизайна стала стильность. С первого взгляда даже не поймешь, что эта машина имеет всего три двери. Наброски, сделанные в период разработки, были наполнены футуристическими идеями. И думаю, что к реальному образцу автомобиля действительно подходит слово «стильный». Такой своеобразный дизайн создаёт мягкое естественное движение. Задние фары новой разработки с рядами светодиодов повышенной яркости, когда загораются, выглядят впечатляюще. В основу экстерьера были положены принципы эргономичности и удобства пользования. Изгибы крыльев, скат крыши эффектно дополняют мягкость линий переднего бампера. Разработчики сделали акцент на сочетании округлых передних фар и «зубастой» решетки радиатора. А еще по своему внешнему виду этот автомобиль напоминает собой капсулу, которая поставлена на широкую и прочную платформу.

Трудно будет классифицировать эту новую модель от Toyota. Это и не 2BOX, и не минивэн, а что-то среднее. Что ж, нам пора привыкнуть к тому, что в Японии представления о машинах меняются очень быстро, так что Porte, скорее всего, является основателем нового класса. Ведь она впитала в себя все самое лучшее от двух классов — небольшую длину и приличную высоту. Конечно, что-то подобное нам уже приходилось видеть (тот же bB), но здесь идеи получили дальнейшее развитие. Особенно это касается планировки салона и внутреннего пространства, где все отдано для пассажиров. Но самое уникальное в этой модели — боковая раздвижная дверь с левой стороны.

А теперь посмотрите повнимательней, как низко здесь опущено днище кузова, которое, к тому же, выполнено в одном уровне, что больше характерно для минивэнов. Благодаря этому обеспечено удобство пассажиров при посадке и высадке, а во-вторых, пассажиры имеют возможность спокойно перемещаться внутри салона во время движения.

А как обстоит дело с безопасностью? Здесь уже не обойтись переносом крепления передних ремней безопасности на сами кресла. Ведь такая конструкция предполагает, что при ударе во время аварии кресло должно испытывать очень большие нагрузки. Поэтому полу кузова была придана повышенная жесткость, прежде всего, в точках крепления к нему сидений. Понятно, что были усилены и сами кресла. Именно с решением этих задач стало возможным установить впереди такую большую раздвижную дверь.

Приборная панель Porte — один из примечательнейших фрагментов интерьера, по замыслу дизайнеров она перетекает в центр. Переключатель скоростей, чтобы расширить пространство салона, был поднят на рулевую колонку. Скорость отображается на крупном цифровом дисплее. А тахометр вовсе игрушка! Его узенькая полукруглая шкала дугой увенчивает приборную доску. Это очень стильно, однако справедливости ради надо отметить, что считывать обороты в таких моделях не очень-то и принято. Для удобства пассажиров заднее сиденье выполнено в виде софы. Сиденье пассажира рядом с водителем способно перемещаться на 750 мм в обе стороны.

Лет десять назад практичность городских машин сводилась только к скромным размерам. Сейчас это понятие становится шире. Например, раньше всевозможные парктроники были прерогативой больших представительских машин. Однако улицы современных мегаполисов порой настолько тесны, что система помощи при парковке не помешает даже на крохотной городской машинке. Недаром японцы оснастили ею Porte. Нарастающий писк будет свидетельствовать, что машина приближается к препятствию. Самые укомплектованные могут похвастаться даже камерой заднего хода и, соответственно, цветным экраном в центре передней панели. Этот же экран может служить в качестве навигации, которая сделана по DVD-технологии, то есть объекты уже будут объемные.

Toyota Porte – автомобиль концептуальный. Но как и все концепты компании Toyota, он способен быть не только шоу-стоппером, но и нормальным транспортным средством. То есть годным для ежедневной эксплуатации и ежедневного эпатажа окружающих.

Кроме традиционного багажника, в Porte предусмотрено множество отсеков под разнообразную мелочевку. В объемистые карманы дверей, помимо дорожных карт, легко помещаются пол-литровые бутылки с прохладительными напитками. Под передними креслами предусмотрены выдвижные ящички. Даже традиционных «бардачков» два — они расположены один над другим. На передней панели предусмотрено гнездо для зарядного устройства мобильника. Очень удобная вещь — не надо для подзарядки телефона вытаскивать прикуриватель, а потом судорожно вспоминать, куда ты его положил.

Не стоит недооценивать и возможность регулировки положения сидений. Например, кресло переднего пассажира можно легко разложить и получить удобный столик. Опять же, отклонив максимально назад спинку кресла переднего пассажира и уперев ее непосредственно в заднее кресло, получаешь угловой диванчик. Наконец, если полностью убрать переднее сиденье вверх, то в салон можно загрузить крупногабаритный предмет. Ну, а о количестве места сзади лучше вовсе не говорить, ведь там можно закидывать ногу на ногу, словно это представительское авто. В компании Toyota говорят, что такая сдвижная дверь дает максимальное удобство посадки в любое кресло салона.

Теперь что касается непосредственно технической части. Как уже говорилось, новая модель создана на базе Vitz, и поэтому моторчики перешли именно от нее, а точнее, их только два. Впрочем, для машины такого класса выбор оптимален, это 1,5-литровый (1NZ-FE) мощностью 110 сил и с крутящим моментом 142 Нм, а также 1,3-литровый (2NZ-FE), мощность которого 87 сил, а момент 121 Нм. При этом обе версии мотора имеют систему VVT-i и комплектуются только АКП. Porte укомплектован всеми необходимыми электронными системами — ABS, EBD и, конечно, подушками безопасности (фронтальные, боковые) и шторками.

Пока не предусмотрен выход модели на другие рынки: Porte доступна только в Японии. Зато ее уже взяли на вооружение тюнинговые фирмы: если открыть любой автомобильный журнал Японии, то почти наверняка обнаружишь статью об очередном проекте по созданию экстремальной версии этого авто.

Появление модели Porte – своего рода сенсация. И если по части техники от него ничего выдающегося не ждали, то дизайн вызвал у мировой общественности однозначно положительный отклик.

Придворное ателье Modellista приготовило сразу несколько версий. Также ожидается, что в ближайшее время отделение TRD вплотную займется этой моделью, например, установит турбину или компрессор. Но уже сейчас мы имеем весьма внушительный список переделок для Porte, и все они в традиционном духе японских настройщиков. Хотя главное предпочтение отдается доводке внешности. Вот оно, чудо японского автомобилестроения — распластанное в нескольких миллиметрах от дороги. Установлен комплект заниженной подвески: амортизаторы и пружины, которые снизили клиренс на 30 мм; помимо этого, отказались от стандартных высоких шин, установив низкопрофильную резину на 16-дюймовом спицевом литье, которое с трудом вошло в стандартные арки. Дополняют эффект приземленности низкие пороги и «фартуки», аэродинамический комплект — просто неотъемлемая часть тюнинга. Увеличившаяся прижимная сила будет только на пользу такому высокому кузову. Из технических доработок можно также отметить замену глушителя. Салон новинки трогать не стали — как-никак, а это ее индивидуальность, лишь дополнили его вставками под полированный металл.

Новый Porte сильно выделяется на фоне других новинок Toyota. Я, например, так и не разобрался, к какому классу относится эта модель. Создается впечатление, что это и минивэн, и двухобъемник. А это добавляет автомобилю практичности и даже делает его вполне реальным конкурентом соперникам этих двух классов. Благодаря раздвижной двери со стороны кресла переднего пассажира можно легко выйти или, наоборот, сесть в машину на тесной автостоянке либо еще в какой-нибудь подобной ситуации. А это ведь тоже немаловажный фактор, который будет влиять на удобство эксплуатации.

Олег СЫЧЕВ
Фото Toyota











   Toyota-Club
Поддержать · Donate
Рейтинг@Mail.ru