Главная
Статьи
Форум

Выезд на полосу встречного движенияв условиях ограниченной видимости



По материалам сайта http://wilych.narod.ru/

http://gai.net.ru/wtboard/7533.shtml

ВСТРЕЧКА - я победил!


Протокол об административном правонарушении:

Совершил нарушение ПДД пункта правил 11.5

Управляя автомобилем совершил обгон движущегося т/с в конце подъема на опасном участке дороги с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначеную для встречного движения

ст. 12.15 ч3 КоАП РФ

Н-да - знак препинания там обнаружил всего один...

Вот моя объясниловка, которую я притащил на разбор:

(в протоколе написал то же только короче)



Начальнику ГИБДД

Октябрьского РОВД

майору

Нагорному Анатолию Владимировичу.

От Алябьева Владимира Юрьевича.

Объяснительная.

Первого апреля 2003 года в 14 часов 30 минут я следовал на принадлежащем мне а/м toyota chaser, г/н т721мо, в командировку по маршруту Красноярск-Зеленогорск.

Поднимаясь в гору со скоростью 40 км/ч, я увидел следующий впереди меня груженый а/м газель, который двигался с низкой скоростью. Когда я к нему приблизился, водитель газели съехал на обочину, чтобы пропустить меня, либо просто заглох.

Подъем заканчивается поворотом "тещин язык", в конце которого я был остановлен инспектором ДПС. Инспектор утверждает, что я совершил обгон с выездом на полосу встречного движения, а дословно "Я тебя видел на встречной полосе".

Оплачивать штраф я не согласился, поскольку обгона, как такового не совершал - водитель уступил мне дорогу - разметки на проезжей части не было совсем, в поворот я вошел на своей полосе проезжей части. Нарушения пункта правил 11.5 не совершал.

9 июня 2003г.


Постановление №...... по делу об административном правонарушении

.....за совершенное им 01.04.03 в 14.30 по а/д Байкал управлял а/м тойота Чайзер г/н ... выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения

Постановил:

Назначить административное наказание в виде штрафа в размере 300 рублей.

Был я один. В патрульной машине еще один тип в форме находился - он спал и вздрагивал от проезжающих авто. В протоколе второй не указан.

Отмечу, что инспектор попался мужик нормальный, без ухмылочек и прочих их приятных мелочей.

В конце составления протокола я спросил поверят ли той бумажке, которую он мне выдал вместо прав (ВР), т.к. мне скоро в командировку ехать далеко. Он ответил - нууууууууу, чо ж ты про командировку не сказал, я б тогда не изымал.

Ты, говорит первый раз тут чтоли?

Да нет отвечаю, кажный день мотаюсь.

А что же говорит ты мне раньше не попадался....

во как)))

Начальник гаи прочитал мою бумагу на разборе, спросил чем руководствуется водитель в отсутствие разметки. Я ответил, что шириной проезжей части. После этого он сказал да, что инспектору полностью доверяет, и выписал штраф "На первый раз". Слушать больше меня не стал.

Видимо, мне надо было в объяснительной пошире все расписать. Что дело было не в конце подъема, и газель на обочину съехала, которая там метра полтора, и даже если колесо или два у меня за виртуальную разметку закатились - так то от наших дорог - по ним ровно не возможно ездить. И обогнал этого мужика не один я, да только других не остановили - повелись на иномарку, в ней же денег больше. И знак "опасный поворот" бичи на цветной лом сдали. А новый дорожники еще после зимы не успели поставить.

Так вот.

Выяснил куда надо подавать обжалование, посоветовался в инете, написал и понес. Окончательный текст жалобы привожу в конце.

Судья как обычно - с первого раза не принял, попросил переделать (вдруг я передумаю - ему работы меньше). Перепечатал, принес. Один экземпляр с его росписью взял себе.

Позже перезвонил, узнал, что передали мое дело другому судье.

Пришел - тот (с виду мужичек старой закалки) сразу же хотел меня отправить к мировым, мол, не его это подсудность. Но я твердо решил из этого кабинета никуда не уходить. Он позвонил какой то бабе, минут сорок сюсюкался с ней по телефону (Мужчина, вы знаете, как сейчас суды загружены?! Будете тут еще… мы вас вообще на октябрь назначим! - Это он потом мне заявил, при второй с ним встрече.). Выяснил он, что я обратился по адресу и дальше продолжил разглагольствовать. Вместе со мной в кабинет зашел какой то парень, видимо адвокат. Судья материал прочитал, попрессовал меня кучей строгих вопросов, увидел, что от меня все равно не избавится, и ухмыльнулся адвокату "Ух, манские орлы!" - это он про ДПС-ов. Что творят.

Сказал, что они заняты и повестки разносить у них некому, а по почте будет долго, велел мне отнести повестку в ГАИ.

Как меня там встретят я уже предчувствовал.

Времени потерял два часа, но показалось, что отнеслись ко мне с пониманием. Пришел в Октябрьский ГАИ, ткнулся в административную практику, там тетя, носившая раньше капитанские погоны не поднимая головы, отшила меня к начальнику. К начальнику попасть дохлый номер. Пришел на след. неделе во время разбора ДТП. В такие дни к кабинету не пробьешься, я спросил у вышедшего оттуда инспектора, он сказал, что повестки они вообще не принимают, и отправил меня в канцелярию РУВД на Высотную 2е.

Там женщины мне за повестку расписались, сказав, что вряд ли на нее кто то посмотрит.

Пришел в суд в назначенное время, как всегда проторчал в коридоре, пока меня позвали.

Без адвоката со мной разговаривали совершенно по другому…

Судья посмотрел на меня и спросил кто я и откуда. Посмотрел мое дело "А-а, тоета лазер… Понятно все. Иномарщики. Что хотите, то творите". И началось…………….

На иномарках всех бы он!!!! Была бы его воля. Как то, он видел, как они мужика на ниве стали бить за то, что тот им дорогу не уступил. И почему из ГАИ никто не явился! Начал всем звонить, никуда не дозвонился. Настроение у него от этого не улучшилось. Попросил меня выйти в коридор. Помощницы судьи к этому времени поджали уши и из своего кабинета не высовывались. Потом меня позвали, он сказал, что говорил с начальником РУВД и теперь повестку у меня должны радостно вырвать из рук.

Напечатал петицию на целую страницу, велев одну копию вручить начальнику ГАИ, вторую начальнику РУВД.

Выходил я оттуда в чувствах противоречивых. Вроде пошел просить защиты у государства, и сам же оказался "иномарочником", что, оказывается, приравнивается у нас к врагу народа.

В ГАИ обладательница капитанских погон видеть была меня не рада. Отправила к заму, т.к. начальник в отпуске. Зам., на счастье появился тут же. Вниманием меня не побаловал. Отправил к той самой капитану. Я сказал, что не хочет она. Он ей из коридора крикнул, ты что, мол, расписаться не в силах. Она в ответ, кричит, что там написано явиться. Зам грит., что никто в суд не явится - их тут вон - полный коридор.

Я не заметил, что ее это обрадовало, она со злостью выдавила "Как вы меня все достали!" и расписалась.

Тут я затосковал по вежливым и приветливым японцам.

У нас с людьми работают несколько иные кадры…

Выходил я из ГАИ с чувством своей глубокой вины во всех грехах на планете, а особенно в том, что я на ней родился.

Это, а так же картинка с сайта Вилыча, воодушевили и подстрекали на борьбу меня еще больше.

Как я потом узнал - разносить повестки они не имели права меня заставлять. За это помощники судей зарплату получают, и повестки рассылаются по почте с уведомлением. Таков порядок.

Пришел в суд, проспал в коридоре два с половиной часа (может мне секретарша неправильно время сказала в прошлый раз от волнения). На удивление появился представитель ГАИ, видимо ему передали разговор между судьей и начальником РУВД.

В шестом часу вечера нас пригласили, объявили начало процесса. Судья тут же на меня наехал, что в жалобе неправильно сформулировано требование, "сами пишут, не зная ничего" (Жалобу смотрел и одобрил судья ее принявший.), я сказал, что это писал адвокат, ответил, что "адвокат неграмотный" (при первой встрече судья не знал что ЭТО его подсудность). Закричал, что нефиг из него адвоката делать (Повесточки опять же вспомним.), тратить его время (см. мой к нему первый визит) и рабочий день у него заканчивается, потом сказал, как надо исправить. Я зачеркнул ручкой и поправил. Представителя ГАИ, по моему, это порадовало. Заслушали меня. Потом представителя. Ничего нового он не сказал. Промямлил слова начальника, что "нет у них оснований не доверять инспектору". Потом еще сказал мне, что я расписался в протоколе о том, что права мне объяснили мои. А в жалобе написал, что не объяснили. Я ответил, что куда ткнули, там и расписался.

Судья спросил, почему я в протоколе не написал об отсутствии разметки. Я сказал, что места писать не было. Потом спросил нет ли у нас вопросов друг к другу. Потом последовало обвинение всех иномарщиков, досталось еще маршрутникам. Но, я, дескать, на нового русского не похож. Потом помянул "манских орлов".

Заседание закончилось, за решением сказал приходить завтра. А лучше позвонить. И что я могу его обжаловать. Радости мне это опять не прибавило.

Тут уместно вспомнить изречение Конфуция: При встрече с достойным человеком думай о том, как сравняться с ним. Встречаясь с низким человеком, присматривайся к самому себе и сам себя суди.

Я уже подсчитывал расходы на адвоката и обжалование в самом что ни наесть верховном суде.

Однако. Надо отдать судье должное.

Привожу цитаты из решения суда:

"…Как установлено судом доводы Алябьева изложенные в протоколе об административном правонарушении от 1.04.03 о том, что он совершая опережение автомобиля "Газель" съехавшего на обочину дороги, на встречную полосу движения не выезжал не опровергнуты, протокол подписан лишь одним инспектором Манского ГИБДД Штыбиным // он на второй встрече на меня прикрикивал, что, мол, им с видеокамерами, что ли стоять или как?!// //Помню в Саяногорске, когда меня остановили за скорость, инспектора гордо мне показывали на ТФТ экранчике монохромное изображение моей машины, выезжающей из-за поворота и показания скорости в этот момент. Мне еще тогда понравилось - как красиво чижик на трассе со стороны смотрится.//, о наличии на дороге разделительной полосы в протоколе не указано. Представителем ОГИБДД Октябрьского РУВД г. Красноярска также не представлены доказательства опровергающие доводы заявителя. Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Кроме того в постановлении о привлечении Алябьева к административной ответственности не указано какие пункты Правил дорожного движения он нарушил // Во дает!!!//, данное постановление постановлено в нарушении ст. 4.5 КоАП РФ по истечении двух месяцев со дня оформления административного правонарушения // Я и не знал, что мои права нарушены!!!//. Так протокол об административном правонарушении в отношении Алябьева оформлен 1.04.03г., направлен ОГИБДД Манского района на рассмотрение в ОГИБДД Октябрьского РУВД г. Красноярска 5.05.03г. и как утверждает заявитель рассмотрение административного правонарушения в отношении его состоялось 16.06.03г. в этот же день им было получено постановление, однако дата рассмотрения в постановлении указана 9.06.03г.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.7п.3 КоАП РФ

РЕШИЛ

Жалобу Алябьева Владимира Юрьевича удовлетворить. Постановление начальника ОГИБДД Октябрьского РУВД г.Красноярска от 9 июня 2003 года в отношении Алябьева Владимира Юрьевича отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить".

Орфография и пунктуация сохранены.

Н-да. Чтоб работать помощником судьи среднее образование не обязательно иметь.

Тут уместно прокричать: "Да здравствует наш Российский суд! Самый справедливый и гуманный суд в мире!!!"

Решение подлежит обжалованию в течение 10-ти дней. После вступает в силу. Если ГАИ решит за себя постоять….. Ой, придется вазелином запасаться.

Если нет - получу назад водительское удостоверение. Забыл уже как оно выглядит.

Копию решения заламинирую и буду тешить ей дорожных инспекторов.

В заключение, хочу сказать всем спасибо, кто принимал в этом участие. Отдельное спасибо человеку с ником Carib24 (или CaribMan24). При встрече - с меня какая-нибудь жидкость. Например пиво.

Удачи на дорогах!




В суд Октябрьского района г. Красноярска

От Алябьева Владимира Юрьевича,
проживающего г.Красноярск, ул. Борисова

Жалоба
на действия ОГИБДД Октябрьского РУВД, расположенного по адресу г. Красноярск, ул. Калинина 84.

Первого апреля 2003 года я двигался на принадлежащем мне а/м toyota chaser г/н т721мо в командировку по маршруту Красноярск-Зеленогорск. Видимость была отличная, состояние дорожного покрытия низкого качества, разметка на дороге отсутствовала. В 14 часов 30 минут я, поднимаясь в гору, со скоростью 40 км/ч увидел перед собой движущийся с низкой скоростью, груженый а/м Газель. Водитель Газели при моем приближении съехал на обочину, и я продолжил двигаться вперед. Приблизительно через 30 секунд я был остановлен ИДПС пр-ком Штыбиным А.2. Который, изъяв у меня водительское удостоверение, составил протокол об административном правонарушении 24 МТ 290120, вменив мне нарушение п.п. 11.5 ПДД ответственность за которое предусмотрена ст. 12.15 ч.3 КоАП РФ.

16 июня 2003 года Начальник ОГИБДД Октябрьского РУВД майор милиции Нагорный Анатолий Владимирович Постановлением 24 КП № 453842 по делу об административном правонарушении от 09 июня 2003 года постановил "Назначить административное наказание в виде штрафа в размере 300 рублей".

По существу дела могу сообщить следующее:

-Т.к. а/м "Газель" съехал на обочину, я, НЕ ВЫЕЗЖАЯ на сторону встречного движения, совершил ОПЕРЕЖЕНИЕ а/м "Газель".

Обочина в упомянутом месте продолжается приблизительно на метр-полтора от кромки асфальта.

-В отсутствие разметки, я в полном соответствии с ПДД, разделил дорогу на две равные части и определил, что имею возможность двигаться в своей полосе, не выезжая на полосу встречного движения.

-Согласно п.1.2 ПДД обгоном называется "опережение одного или нескольких движущихся транспортных средств, связанное с выездом из занимаемой полосы". Я же не менял полосу движения и опередил движущееся транспортное средство, поэтому мой маневр никоим образом не подходит под определение обгона данное ПДД.

- ИДПС пр-к Штыбин неправомерно составил административный протокол в отношении меня по части 3 ст. 12.15 КоАП РФ с формулировкой "Управляя автомобилем совершил обгон движущегося т/с в конце подъема на опасном участке дороги с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения".

Что не является нарушением ни одного из п.п. пункта 11.5 ПДД. И опережение автомобиля по своей полосе не может считаться выездом на полосу встречного движения и не может квалифицироваться частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

- Полностью отсутствуют документальные доказательства моего якобы выезда на встречную полосу, что является неустранимым сомнением и согласно ст. 1.5 КоАП РФ трактуется в пользу обвиняемого.

При составлении протокола ИДПС пр-ком Штыбиным мне не были разъяснены мои права.

На основании вышеизложенного прошу:

1. Прекратить в отношении меня дело об административном правонарушении по части 3 ст. 12.15 КоАП РФ, в виду отсутствия состава правонарушения.

2. Постановление по делу об административном правонарушении 24 КП № 423842 в отношении меня отменить.

Приложения:

1) Копия Постановления по делу об административном правонарушении 24 КП 453842 от 09.06.2003г.

2) Копия Протокола 24 МТ 290120 от 01.04.2003г.

24 июня 2003г. Алябьев В.Ю.



© vova11


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru