Главная
Статьи
Форум

Составление протокола неправомочным лицом



По материалам сайта http://wilych.narod.ru/

Уважаемые коллеги!

Счел необходимым сопроводить нижеприведенный документ небольшим комментарием.

В свое время мы готовились обкатать сей момент в суде ( "Планируемое выступление представителя в прениях" ). Данный казус возникает вследствие того, что согласно ст.28.3 КоАП РФ "протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 КоАП РФ." Причём слово "уполномоченных" относится к "органов". Если же слово "уполномоченных" соотносить с "должностными лицами", то и возникает сей парадокс, т.к. в соответствие со ст.13.3-5 КоАП РФ рассматривать дела об административных правонарушениях по ст.12.15-3 КоАП РФ от имени органов внутренних дел вправе лишь начальник ГИБДД и его заместитель, а также командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы и его заместитель. Отсюда следует, что и составлять протоколы об АПН по данной статье, якобы, имеют право лишь вышеуказанные лица.

Однако, в дальнейшем я пришел к мнению, что слово "уполномоченных" все же правильнее соотносить с "органами". Таким образом, согласно ст.23.3-1 КоАП РФ органы внутренних дел (милиция) уполномочены рассматривать дела об АПН предусмотренные ст.12.15-3 КоАП РФ, а должностные лица органов внутренних дел (милиции) имеют право составлять протоколы по ст.12.15-3 КоАП РФ.

Данное же определение суда я воспринимаю лишь как некий казус, свидетельствующий скорее о правовой неграмотности судей, чем о правомерности вынесения этого определения.

Впрочем, всё вышесказанное есть всего-навсего мое сугубо личное мнение (ИМХО).

С уважением, Георгий (Wilych)




http://www.auto.ru/wwwboards/gai/0781/233655.shtml


Определение суда


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru