Главная
Статьи
Форум

Celica ZZT231. Параллельный мир



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

Окружающий меня мир даже не то, что перестал существовать вовсе, просто он уже ни на что не влиял. Позади осталась прямая лента асфальта с заснеженными обочинами и словно стоящими попутными машинами. В глазах все еще отражались цифры 180 и 7800. После стремительного полета над трассой работающий на холостых оборотах мотор казался совсем бесшумным - только облачко пара продолжало выходить из выхлопной трубы. А я смотрел и любовался белой красавицей Toyota Сelica, которая смогла раскрыть передо мной пьянящий мир скорости...

Раньше я не очень жаловал спортивные машины. Да, я преклонялся перед их техническими характеристиками, перед теми скоростями, с которыми они могли передвигаться в пространстве. Но я был убежден в том, что в обычной жизни эти машины если и не абсолютно, то в более чем достаточной степени непрактичны. Я знал, что спортивное сцепление в городской толчее может вызвать к себе ненависть. Я предполагал, что долгая езда на жестко настроенной подвеске способна кого угодно достать своей тряской. Но я и не думал, что спортивный автомобиль может быть удобным даже в повседневной эксплуатации.

Оказалось - может! Когда я сел за руль этой машины, единственное, что пришлось изменить после хозяина - продольную регулировку сиденья. И немного подстроить под себя зеркала заднего вида. Больше ничего менять не потребовалось. Даже непривычное мне экстремально низкое положение водительского кресла забылось в мгновение ока - едва только заработал двигатель, а первая передача была включена...

Говорить подробно о внешности машины смысла нет, поскольку буквально год назад мы уже писали про почти такую же Toyota Celica. И спустя год убеждение в том, что дизайн последнего, седьмого поколения модели получился как минимум удачным, только окрепло. Этот автомобиль просто не может кому-то не понравиться. Дизайнеры Toyota смогли создать очень эффектный, малостареющий облик. За исключением некоторых округлых деталей - таких, как линия крыши или колесные арки - весь кузов состоит из острых углов и граней. Даже воздухозаборник на капоте сделан нарочито угловатым. И при этом непостижимым образом автомобиль не только имеет собственное современное лицо, но и отчасти похож на некоторые другие модели Toyota: такие, как последнее поколение минивэна Estima, к примеру...

В профиль машина практически ничем не отличается от стандартной версии Celica. Даже антикрыло на крышке багажника самое обычное. Но если присмотреться, то можно увидеть скромный пластиковый обвес кузова. Но несмотря на скромность, обвес этот фирменный - от TRD!
Объем багажника для спортивного автомобиля просто отличный - не всякий седан может похвастать такой же "кошелкой"!

Впрочем, это другая категория автомобилей - семейная. А ведь Celica - машина совершенно противоположного направления. Это машина для эгоиста, для человека с амбициями. И это понимаешь сразу же, как только садишься за руль Celica. Вернее даже не садишься, а падаешь, поскольку посадка, как уже говорилось, очень низкая. Обзорность с места водителя могла бы быть идеальной для спорткупе, если бы не заднее антикрыло, которое разбивает картинку во внутрисалонном зеркале заднего вида ровно на две половины: верхнюю и нижнюю. В городе это не очень удобно, но на трассе перестает досаждать хотя бы потому, что опасаться атаки с тыла на этом автомобиле по меньшей мере бессмысленно.

Внутри Celica - стопроцентный спорткар. Перед водителем - большие кругляши спидометра и тахометра с эффектной и в то же время приятной для глаза оранжевой подсветкой, хорошо видимой даже днем. Справа от них - электронные указатели уровня топлива, температуры двигателя и пробега, а также блок контрольных ламп. Все очень информативно, поскольку водителя скоростного авто ничто не должно отвлекать от дороги. Ради этого даже отсек для мелочи (сотового телефона, очков) вынесен на центральную консоль и прикрыт крышкой с микролифтом - дабы тот же телефон лишний раз не отвлекал во время движения. Правая рука может обрести локтевую поддержку на подлокотнике двери, а левая в это время орудует маленьким короткоходным рычагом механической коробки передач.

На задних сиденьях откровенно тесно, а если спереди сидят рослые люди, то даже ребенку ноги девать будет некуда.
Комбинация приборов осталась штатной, поэтому-то и возникает иллюзия отсутствия ограничителя оборотов. Но и без того возможности двигателя впечатляют.

Вы не ослышались: здесь действительно стоит механическая коробка с шестью передачами. Первые пять из них расположены традиционно, а место задней скорости заняла шестая передача. Перед тем, как переключиться на нее, я еще раз попросил подтверждение об этом у хозяина - все-таки включение реверсивной передачи при скорости более 140 км/ч чревато нежелательными последствиями. А где же задний ход? А он расположен как у наших "Самар" - левее первой. Но чтобы не включить его по ошибке (например, при старте со светофора), эта передача снабжена ненавязчивым зуммером. Что понравилось - даже если передача не включится (к примеру, не до упора отодвинут влево рычаг), зуммер все равно сработает, так что включить задний ход по ошибке никак не получится. А вот с выбором основных передач ошибки случиться могут. И дело не избирательности привода коробки (которая, кстати, отличается образцовой точностью и рафинированностью), а в очень коротких ходах рычага, которые составляют буквально считанные миллиметры. Но к этому привыкнуть несложно, тем более, что благодаря изумительной эластичности двигателя пользоваться коробкой даже в городе можно редко. Если честно, то более сильное впечатление, чем динамика ускорения, произвел возможный алгоритм разгона с места: старт на второй передаче - быстрый разгон до 40-50 км/час, а потом - переключение сразу на... шестую!!! Как ни странно, но Celica не просто позволила подобное, но еще и неплохо разгонялась в не очень крутой подъем на шестой передаче! В чем же причина такой удивительно эластичной работы двигателя?..

Салон совсем не строгий и не мрачный. Форма передней панели отлично перекликается с дизайном кузова. Как и полагается спортивной машине, между водителем и пассажиром расположился большой тоннель.

На представителях седьмого поколения модели Celica могут встречаться два типа двигателя, оба бензиновые и оба - рабочим объемом 1.8 литра. Один - модели 1ZZ-FE развивает мощность в 145 л.с. при 6400 об/мин. Именно им была оснащена машина, которую мы тестировали год назад. Помниться, тогда мы были просто в восторге от ходовых качеств машины, которая даже с таким, далеко не выдающимся мотором, показывала неплохие показатели разгона и эластичности. А чего же ждать тогда от сегодняшней Celica, под капотом у которой притаился гораздо более агрессивный 2ZZ-GE, который в стандартном варианте должен был бы иметь мощность равную 190 лошадиным силам!? А почему должен бы? Все дело в том, что здесь не просто более мощная модификация двигателя. Он еще к тому же прошел доработку в "придворном" тюнинговом ателье Toyota - TRD (что означают эти три буквы, знающему человеку, думаем, объяснять не надо). А в результате мощность двигателя возросла на пару-другую десятков лошадиных сил, достигнув предполагаемого значения в 230 "коней"! При этом максимальная мощность достигается при 7600, а момент - при 6800 оборотов! Большинство распространенных у нас японских двигателей даже до второй цифры раскрутиться не смогут!

А с первого взгляда и не скажешь, что мотор прошел доводку в фирме TRD. Лежащие на виду высоковольтные провода кажутся просто брошенными под капот, однако их категорически не рекомендуется путать между собой и менять расположение, поскольку это может вызвать ухудшение характеристик двигателя и увеличение электромагнитных помех.

Но черта-с-два машина смогла бы проявлять чудеса эластичности, если бы не система изменения фаз газораспределения VVTL-I. Именно она помогает мотору не терять так необходимый ему момент на средних и, особенно, низких оборотах. Как это проявляется на деле? Да практически никак - просто автомобиль может без проблем трогаться и со второй, и даже с третьей передачи, и после этого он крутится до своих максимальных значений. А потом... еще выше, поскольку здесь нет ограничения по оборотам (хотя, вероятнее всего, он есть, просто сдвинут как минимум к 9000 об/мин)! Но лучше не насиловать двигатель, поскольку случись что, и ремонт (а скорее всего замена) головки блока от Yamaha будет стоить кругленькую сумму. Не зря же здесь стоит штатный турботаймер - при том, что собственно турбины нет (вообще-же, турбированные Celica седьмого поколения могут встретиться разве только после серьезного тюнингового вмешательства).

На нашем любимом тестовом месте - объездной дороге Аэропорт - Байкальский тракт - мы смогли проверить динамические характеристики машины настолько, насколько позволяла дорожная обстановка и зимние шины. Последние оказались не самыми лучшими по сцепным свойствам и просто отвратительными по шумности. Но, тем не менее, позволили водителю одной очень амбициозной Toyota Avalon узнать преимущества тюнингового спорткупе. Вышеупомянутый седан выехал на объездную метрах в двухстах перед нами и гордо шел впереди большую часть пути до Байкальского тракта. Шел впереди до тех пор, пока не достиг скорости в 180 км/ч, на которой у всех нормальных японских машин срабатывает ограничитель. А у Celica его, также как и ограничителя оборотов, нет! К тому же именно на этой скорости на пятой передаче обороты достигли отметки 6000, после чего у мотора открылось "второе дыхание" и машина с удвоенной силой рванулась вперед. В результате Avalon остался просто в другом измерении - где-то позади, в параллельном мире.

Хозяин этой Celica привез автомобиль для... своей жены! Но та просто не решилась сесть за руль столь неординарного автомобиля. А зря, поскольку Celica оказалась не только мощной и быстрой, но и весьма дружелюбной к водителю. Конечно, при старте с места требуется достаточно аккуратная работа педалями. Но не настолько, чтобы сделать этот процесс неудобным и сложным - ведь можно же начать движение и со второй, и даже с третьей передачи! Рулевое управление тоже заметно тяжелее, чем у любого японского седана. Но это только на высокой скорости, когда резкие движения "баранкой" крайне нежелательны: на малейшие отклонения рулевого колеса машина с охотой шарахается в сторону, не пугая, однако, водителя - любая Honda позавидует таким реакциям! А при парковке руль достаточно легок, чтобы не утомлять руки. В результате я пришел к выводу, что в городе владелец Celica если и столкнется с неудобствами, то они будут связаны только с низкой посадкой машины и с механической коробкой передач как таковой (в пробках левая нога просто забывает про отдых).

Еще один плюс машины - багажный отсек, который не только имеет неплохой объем, но еще и может быть увеличен за счет складывания спинок заднего дивана! И это у купе! Пол в багажнике, правда, получается не совсем ровным, но ведь и Celica не для перевозки картошки или досок создана. Как и не для перевозок пассажиров: если за водителем среднего роста еще и может уместиться такой же пассажир, то вот высокий водитель может отодвинуть сиденье назад настолько далеко, что перед подушкой заднего дивана места для ног не останется вообще! Можно ли считать это недостатком машины? Для обычных авто - безусловно. А для Celica - нет, поскольку эта белая стрела - из параллельного мира, где в чести другие ценности.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и мне пришлось попрощаться с машиной. Пришлось возвращаться в наш мир, где скорости на дороге не превышают ста километров в час, где и вместимость салона, и объем багажника, и, в особенности, экономичность двигателя играют решающие значения при выборе авто. И, честное слово, возвращаться не хотелось, поскольку параллельный мир за короткое время успел зацепить и зачаровать меня. Меня, который искренне считал, что уже никогда всерьез не будет мечтать о машинах не для семьи...

Алексей Степанов

Toyota Celica (стандартный вариант)
Основные параметры
Тип кузова
купе
Привод
передний
Трансмиссия
механическая,
6-ступенчатая
Марка кузова
TA-ZZT231-BLFVF
Размеры
Габариты кузова (ДхШхВ), мм
4340 x 1735 x 1305
Колесная база, мм
2600
Дорожный просвет, мм
140
Снаряженная масса, кг
1120
Число мест
4
Число дверей
3
Мин. радиус разворота, м
5.2
Объем топливного бака, л
55
Двигатель
Объем двигателя, куб.см
1795
Марка двигателя
2ZZ-GE
Макс. мощность, л.с./об/мин
190 / 7600
Макс. момент, N*m*/об/мин
180.44 / 6800
Тип двигателя
бензиновый,
4-цилиндровый,
рядный (DOHC16 valve)
Доп.информация о двигателе
VVTL-i
Тип подачи топлива
EFI (electronic fuel injection)
Подвеска / Ходовая часть
Гидроусилитель руля
есть
Передние колеса
205/55r15 87v
Задние колеса
205/55r15 87v
Передние тормоза
дисковые вентилируемые
Задние тормоза
дисковые
Передняя подвеска
пружинная, стоечная
Задняя подвеска
пружинная, на двойных рычагах










Рейтинг@Mail.ru