Главная
Статьи
Форум

Windom. Попутный ветер



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

Что уж говорить, если даже в незабвенные советские времена мы, при особо удачном раскладе меняя шило на мыло (то есть одну модель жигулевской "классики" на другую), втайне мечтали о пределе совершенства - большой и престижной "Волге"! Сейчас, когда многообразие размеров, типов кузовов, двигателей и вариантов трансмиссии поистине неисчерпаемо - возможность выбрать именно то, что более всего устраивает, возросла многократно.

Хотя не все так безоблачно. Интересное наблюдение - многие из тех, кто длительное время провел за рулем юрких приспортивленных седанов вроде Toyota Corolla Ceres или Sprinter Marino, при смене автомобиля отдают предпочтение "почти таким же, но побольше и пошустрее". То есть с хищным распластанным по земле силуэтом, безрамочными дверьми и напоминающим кокпит истребителя салоном. И на роль достойных преемников до недавнего времени претендовали (остановимся на "Тойоте") модели Carina ED и Corona Exiv - покрупнее, "позлее" внешне, да и как-никак два литра под капотом вместо 1,5-1,6. Пока не случились "семилетние" пошлины...












Выполненный в серых тонах салон кажется еще больше, чем есть на самом деле. Но главная изюминка - панель приборов

Повезло тем, кто успел "укрупнить" свой личный автопарк в полном соответствии с "криком души". Ибо как оказалось, со снятием с производства ED и Exiv в производственной гамме "Тойоты" не нашлось им достойной замены - остались спокойные, ничем особо не выдающиеся городские седаны, компактные хэтчбеки и большая представительская "классика". Плюс всеобщая минивэнизация населения...












2,5-литровая V-образная "шестерка" - лучший вариант по соотношению "мощность/расход топлива"

В итоге после долгих поисков в число автомобилей, максимально приближенных к идеальному "продолжению рода", попала лишь Toyota Windom. Ничего не поделать, автомобиль на два порядка выше по всем параметрам (в том числе и по цене), но выбирать не приходится - "золотая середина" успешно вычищена благодаря заградительной таможенной политике.

Итак, Windom. Автомобиль второго и предпоследнего на сегодняшний день поколения уже не напоминает "большую Висту" и смотрится как совершенно самостоятельный и законченный продукт. Мало того, сохранив прежние фамильные черты, машина заметно возмужала: в ее облике добавилось строгих линий и острых граней, кузов стал не в пример рельефнее - так выглядит спортсмен, начавший свою карьеру с любительской "качалки" и за несколько лет успевший выиграть самые престижные соревнования. При этом отлично сбалансированный профиль скрадывает истинные размеры автомобиля, придавая ему необходимую по условиям нашего выбора "приспортивленность". На этот же образ работает и развитая светотехника - ее великолепная форма и идеально подобранные размеры делают Windom еще более гармоничным.












Размер багажника не стал откровением, но все необходимое здесь уместится

Под капотом автомобиля - V-образная "шестерка" рабочим объемом 2,5 литра, с двумя распредвалами в каждой головке (four cam). Оптимальное решение и по мощностным показателям, и по расходу топлива - эксплуатация Windom с трехлитровым мотором при сомнительных преимуществах в динамике обойдется значительно дороже. Коробка передач - электронноуправляемая адаптивная АКПП, иного не предусмотрено. Привод - на передние колеса.

Салон в "примеряемой на себя" комплектации 2,5Х выполнен в светло-серых тонах, зрительно увеличивающих и без того немаленькое внутреннее пространство. Обилие снабженных микролифтами откидных бардачков и подстаканников свидетельствует о ближайшем родстве Windom с заокеанским Lexus. Фирменный штрих (в последнее время успешно перекочевавший и на другие модели "Тойоты") - оптитронная комбинация приборов с регулируемой интенсивностью подсветки. Несмотря на обилие электроприводов всего и вся (даже лючка бензобака и крышки багажника), все регулировки кресел производятся механическим путем, что все-таки быстрее и проще. Спинка заднего дивана сделана неразборной, так что доступ в багажник из салона возможен лишь через небольшой проем, спрятанный за откидывающимся центральным подлокотником. Автомобиль имеет штатную аудиосистему и установку климат-контроля с большим, но плохо читаемым ввиду не самого удачного расположения дисплеем.

Вячеслав Старцев, Редактор "ГА".
Ездит на а/м Toyota Sprinter Marino 1,6

Чего греха таить - эту машину я воспринимаю именно как наиболее вероятную альтернативу своей "Маринке". Причем уже длительное время. А потому детальное знакомство с автомобилем сопровождалось определенным волнением - не разочароваться бы! Ведь еще свежи в памяти воспоминания о Windom предыдущего поколения, в котором я со своими 176 см доставал до потолка чаще, чем хотелось бы. После такого даже Marino с полностью (!) поднятой вверх подушкой водительского кресла казалась высокой.

Но этот Windom оказался заметно просторнее предшественника - места более чем достаточно по всем направлениям, все приборы перед глазами, все органы управления доступны. Причем клавиши сконцентрированы прямо перед водителем - только руку протянуть, чтобы от дороги не отвлекаться. А вот насчет "руку протянуть" - это верно: центральная консоль стоит прямо, одинаково доступная водителю и переднему пассажиру и в то же время одинаково далекая от обоих. Так что к любой клавише приходится буквально тянуться. Одно радует - по сравнению с предшественницей она стала значительно уже, в результате чего клавиши хоть и остались по-прежнему крупными, но как-то сблизились друг с другом, и путь от одной до другой уже не так долог. Еще бы слегка повернуть консоль в сторону водителя... Не так чтобы driver's car отдавать будет, как в Marino, но станет значительно удобнее.

Штатная аудиосистема полностью повторяет форму центральной консоли и судя по всему, альтернативы себе не предполагает - вставить сюда иную магнитолу любого из известных размеров без полной переделки консоли не представляется возможным. Остается надеяться, что качество ее звучания не потребует таких жертв. Хотя в этом Windom насладиться музыкой мне так и не пришлось - на все мои попытки оживить ее аудиосистема не реагировала ровным счетом никак. Жаль. Зато климатическая установка работает без замечаний, доходчиво объясняя на собственном дисплее свое текущее состояние. Правда, рассмотреть его удается не всегда - расположен этот самый дисплей в нижней части консоли, отделяемый от центрального тоннеля лишь снабженной микролифтом пепельницей.

Козырек над приборной панелью показался слишком толстым, а сама комбинация приборов - слишком маленькой по сравнению с общими размерами торпедо. Впрочем, и в абсолютных цифрах ее размеры не дотягивают даже до Marino, притом что и внешний вид, и расположение приборов в обеих машинах практически идентичны. Но вот с эффектностью тут не поспоришь - при включении зажигания в темном провале за рулевой колонкой сначала вспыхивают тонкие красные нити стрел, а через секунду медленно выплывают белые циферблаты шкал. Песня!

Понравилась посадка на водительском сиденье: в меру жестко и отлично фиксирует тело даже на крутых на виражах - как раз то, что мне нужно. Рулевое управление также почти не отличается от привычной мне Marino - упругое и острое. А вот с обзорностью оказалось хуже - узкое внутрисалонное зеркало неспособно объективно отразить все происходящее за кормой, а разделенное на два сегмента правое наружное больше дезинформирует, чем помогает.

Что касается ездовых качеств, то тут Windom только порадовал. Какой напор, какая агрессия! А звук при разгоне! К черту "ведра" и прямотоки - такой сочный баритон может дать только породистая V-образная "шестерка"! Адаптивная коробка после нескольких удачных нажатий на газ понимает, что водитель не из спокойных, а потому уже не спешит переключаться на ступень выше, позволяя "выкручивать" мотор. Еще бы тормоза чуть эффективнее - замедление показалось вяловатым даже для машины массой полторы тонны. Во всяком случае, при аналогичном нажатии на педаль тормоза моя Marino уже давно стояла бы колом, а Windom успевает прокатиться еще добрых два десятка метров.

Пора делать выводы. И тут, надо сказать, общий язык мне самим с собой найти так и не удалось. Отменные ходовые качества и заметные огрехи в эргономике минимум за $11000 (дешевле Windom в нормальном состоянии не найти) - это своего рода компромисс. Впрочем, факторов много - от привычки к своей сегодняшней машине до осознания того, что в настоящее время альтернативы "Виндому" для меня все равно нет. Так что будем брать...

Алексей Степанов, Обозреватель "ГА".
Ездит на а/м Nissan Vanette 4WD 2.0TD

Жалко, что это не мой автомобиль. Не мой - в том смысле, что не для меня. Как это ни прискорбно звучит, но Toyota Windom по некоторым параметрам меня не устраивает: например, по вместимости салона. Или по наличию возможности перевезти крупногабаритный груз. Да и эксплуатационные затраты и главным образом расход топлива Windom для меня тоже будут немаленькими - что поделаешь, за мощность и динамику необходимо платить. А платить придется и большую ставку транспортного налога, и большую сумму автогражданки. Нет, я так не хочу, я еще не готов платить больше только ради престижа машины!

Но как же устоять и хотя бы не попробовать себя в роли потенциального владельца Windom, если есть возможность? Открываю безрамочную дверь и сажусь за руль. Перед глазами - темная пустота приборной панели, под руками - обтянутые кожей руль и селектор автомата. Передняя панель - из добротного, мягкого и приятного на ощупь пластика. Мягкая даже крышка перчаточного ящика, да и открывается-закрывается она солидно, плавно. Ключ на старт - двигатель остался практически неслышим, и только зажглась оптитронная приборная комбинация. Ну что ж, в путь: селектор АКПП в положение D - поехали.

Вот это да! - слегка прикоснулся к педали газа, а мотор солидно загудел и с полусекундной задержкой машина плавно, но при этом уверенно поехала. Если нажать на газ сильнее, то и разгон будет активнее, но все равно "кошачьи повадки" в поведении останутся. Черт побери, это спортивный седан или представительский? Внешность у машины вполне спортивная: динамичная и элегантная. Даже аналогичная по статусу Honda Inspire на что уж элегантна, но все равно в этом плане проигрывает Windom, хотя и совсем немного. Но вот поведение у машины солидное и породистое: еще бы, ведь леворульный аналог не Toyota, а сам Lexus! Даром, что на машине стоит сверхнизкопрофильная резина на 17 (!) дюймов, автомобиль сохраняет мягкость хода даже на гравийном покрытии - класс!

Не разочаровал и салон, а конкретно задние места. Пользуясь возможностью, я не только посидел там, но и проехался. Так вот, посадка очень удобная, достаточно высокая. Места много, есть карманы и подлокотник. Двое сидят абсолютно свободно и похоже, что и третий (если ему придется по вкусу третье место) не особо стеснит первых двух.

Я готов был "собирать" все красные сигналы светофора в городе, чтобы только иметь возможность лишний раз насладиться мягким напористым разгоном и солидным гулом двигателя. Честное слово, ни на одном четырехцилиндровом моторе такого звука нет. В силу врожденной комфортности машины интенсивность разгона оставляет неоднозначные чувства: сам по себе он более чем быстрый, но вот ощущения спортивности и динамики нет. Кому как, но мне нравятся машины именно с такими характерами.

А в итоге... Мне жаль, что это не мой автомобиль. Не мой - не в том смысле, что машина мне не подходит, а в том, что она все-таки не моя...


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru