Главная
Статьи
Форум

Mark II JZX100 '1998



Автор: L.U., Владивосток
Год выпуска:06/1998
Двигатель:1JZ-GE 2500сс
Марка кузова:JZX100
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: автомат
Привод: задний
Срок владения: 6 месяцев
Расход топлива: Город 14-15 Трасса 9-11

Прошло полгода с момента покупки Маркушки, я сильно изменил свое мнение об этой машине за это время. На одометре стало на 10000 км больше, полет нормальный. Практически целый день ношусь по городу на машине, изредка хожу пешком :-). Прошлый отзыв - http://reviews.auto.vl.ru/toyota/mark_ii/5806/.

Что мне нравится в Марк 2:
1) Маленький радиус разворота. Это на самом деле здорово, машина буквально разворачивается на месте. Кому-то это покажется мелочью, но как это облегчает вождение и парковку в узких, перенасыщенных машинами, местах, коими полон славный город Владивосток. Так что налицо преимущество заднего привода в маневренности, им привода не мешают.
2) Выносливость, надежность, как следствие, уверенность в машине. Уверенность в том, что машина никогда не подведет, всегда заведется и поедет. Наверное, это ТО, за что любят и уважают Тойоту.

Больше всего мне запомнилась поездка на море за 370 км. Бигхорн, Хайс-Региус, Сурф, Эстима Люсида и мы с женой на Маркушке. 4 дизеля и одна бензинка. Все 4ВД и мы на заднем приводе. Забавнейшее путешествие получилось, честное слово. 370 км – это, конечно, не расстояние, но все мы ехали в это место в первый раз, с трудом представляя куда ехать. Деревня Киевка, за Лазо, если это что-нибудь кому-нибудь говорит :-). 250 км асфальта, 100 км грунтовки и еще 20 хрен пойми какой дороги. Доехали почти за 7 часов :-) .Ну и тяжело же с дизелями ехать по трассе – один Хайс с 1KZ более-менее шустр на прямых (правда заваливается, как слон, в поворотах), у остальных 120-130 км/ч предел. У Марк 2 крейсерская скорость на прямых 140-170 нисколько не напрягаясь в диапазоне оборотов 3200-4000. В салоне на такой скорости можно говорить шепотом. В общем, я засыпал почти всю дорогу. Хотя режим езды получился ну очень экономичный. Самое интересное было на единственной по дороге заправке – все позаливали до полного бака, я посмотрел, прикинул и решил, что смогу доехать до моря и обратно во Владик без всяких доливок. Меня чуть ли не вдесятером уговаривали заправится – пришлось поспорить на ящик пива, что доеду без заправок :-). Выиграл. 700 с лишним км на 70 литрах бензина – реально. Самое интересное наступило при подъезде к морю – Сурф с Бигхоном бодро гоняли на разведку, тупо пролезая, через непролезаемое, Хайс бодро гонял по полям и только Марк 2 с малость охреневшим от такой дороги водителем и загруженная по самые помидоры Люсида ползли в арьергарде. Господа, ну и тяжко, скажу честно, лазить на длинной машине с большими свесам на заднем приводе с летней резиной по пескам и глубоким лужам. Лужи это вообще нечто – вроде немного воды на вид, а как начинаешь переезжать, чувствуешь, что задние колеса куда-то в грязь, а не в воду погружаются. Я лужи с разбега переезжал – разбег на короткой дистанции и нырок в лужу – повезет, доплывешь задними колесам до другого края, не повезет – встанешь. Мне везло. Пассажиры в Люсиде откровенно веселились, глядя на мои старания. Но все закончилось хорошо, разве что перед отъездом, зарывшегося задними колесами в песок, Марк 2 еле вытолкало 5 человек. Это он просто уезжать не хотел, а не то, что вы подумали :-))
Совет все – снимайте нах все обвесы перед такими поездками, я свой чуть не оторвал. Не будьте такими ленивыми, как я :-).

2) Пару слов про подвеску. Вот уж гибрид надежности и комфорта! Сколько раз попадая в невидимую яму (обычно с женой за рулем) думал, все п..ц, наверняка, чего то там загнулось или оторвалось. Загоняешь на эстакаду – все живое. Фантастика, просто какая-то. Сразу после покупки поменял нижние шаровые (болезнь все маркообразных), «приятно» удивился цене 2000р. за 1 штуку.

А стойкам вообще можно дифирамбы петь – при загрузке в 7 взрослых человек (только не спрашивайте, как они влезли, сам удивляюсь) при хорошем попадании в яму стойки так и не пробивало до ограничителя.

Пару слов про двигатель. Довелось прокатиться на 2-х литровом Марке, хочу сказать пару слов тем, кто выбирает между двигателем объемом 2 и 2,5 литра.

Для плоского, с ровным ландшафтом города 1G-FE будет неплохим вариантом. Машина дешевле больше чем на 1000 у.е., бензина надо лить меньше, а передвигаться по городу можно с таки же успехом. Но:
1) 2,5 литра почти не чувствует нагрузку, что пять человек в салоне, что только водитель, все равно на 3000 об. около 120 км/ч. Левин, который у меня когда-то был, очень сильно терял в динамике при полной загрузке.
2) Раскручивание 1G-FE до 3500 об. дает худший набор скорости, чем раскручивание 1JZ-GE VVTi до 3000 об. Вот так, разница чувствуется сильно. Особенно в горку.
3) Некоторые фантазеры спорят и доказывают с пеной у рта, что их 2,5 литровые машины кушают 12-13 литров в городе с сопками. Я в самом экономичном режиме по городу с трудом укладываюсь в 14л/100км. Обычно около 15л/100л. Не знаю, как надо ездить, что полуторатонная машина с 6-ю цилиндрами в ряд ела 12 литров. За городом 9-11л / 100 км при скорости 120-160 км/ч.
4) 200 лошадок и 26 кг крутящего момента ну очень легко срывают задние колеса в пробуксовку. Тяжелый перед, легкий зад, что поделаешь. Отдельные товарищи советуют купить карбоновый капот и перенести аккумулятор в багажник, типа развесовка по осям будет почти 50 на 50. Лично я приготовил мешок песку на зиму и комплект Bridgestone Blizzak MZ-03 на зиму. Песок пересыплю в герметичную корзину, смешаю с солью и буду, как дурак, с ней всю зиму в багажнике ездить :-). У меня подъем неслабый к гаражу, который в начале зимы раскатывают до льда. Не посыплешь – не заедешь.

Про G-салон. Честно, полгода назад я чуть ли не бредил этой комплектацией, типа, если Марк 2, то только G. Тогда я долго искал про разницу между G и обычным салоном, конкретно ничего не нашел. Постараюсь помочь всем, кто выбирают Марк 2/Чайзер/Кресту всем, что смог узнать. Что могу сказать сейчас – что есть всегда в G-салоне и нет в обычном Гранде:
- сабвуфер.
- режим swing. Т.е. центральные дефлекторы не стоят на месте, а двигаются влево-вправо, обдувая большую площадь.
- регулируемые по высоте задние подголовники.

Что еще может быть в 2,5-х Маркушках, т.е. опционально:
- ионизатор
-электротабло. Как ни странно, встречается достаточно редко, в 90-х кузовах япы их намного чаще ставили.
- круиз-контроль.
- кожаная оплетка руля и автомата (только в Regalia и в G-салоне )
- подогрев дворников и боковых зеркал. Редкая штука, даже в максимальной комплектации.
- подвеска Tems. Если стойки живые, то прикольно. Если нет, то владельцу будет несмешно, когда узнает их стоимость.
- TRC (Traction Control)/ Хорошая штука, на летней резине можно смело в обледенелую горку. Ну очень редко встречается.
- Выдвижная антенка на бампере
Про Тоурер С, какая разница между обычным Гранде 2,5.
- характерное литье на 16
- немного другая подвеска, дороже в ремонте.
- руль с кожаной оплеткой другой формы.
- «кривой» автомат. В послерестайлинговой модели оптике он 5-ти ступенчатый.
- отделка салона под карбон
- фары с ближним ксеноном. Дорогая штука, дорогие лампочки и сама оптика.
- сиденье без электропривода, на практике удобней в нем сидеть.

Про сравнение с другими машинами.
Довелось прокатиться на Глории 98г., Лауреле в 35-м кузове и (аплодисменты!) на Маджесте 98г. с V-образной восьмеркой. Полгода назад я жаловался, что у Маркушки маленький салон и багажник. Беру свои слова обратно. В Глории (!) и Лауреле сзади чувствительно меньше места. Правда в отличие от Марка пассажиры сзади не упираются головами в потолок, но в Марке это касается только тех кто от 180 см и выше. И еще в Лауреле и Глории обыкновенное, не оптитронное табло. Мелочь, но у Марка оно мне ну очень нравится.А Маджеста, Маджеста… В общем, я знаю на что копить деньги :-). Первое, что поразило – совершенно не слышно двигателя, где-то работает там сам по себе, то что он присутствует и даже рычит снаружи можно определить только по стрелке тахометра. Обалденная шумоизоляция и тихий сбалансированный двигатель – это то, что мне нравится! Нечто подобное наблюдается в 100-х Крузерах с бензиновой движкой, но в Маджесте это на уровень лучше. Ну про оснащение просто молчу, наверно проще сказать чего там нет, чем что там есть.

Маленькие мелочи, раньше отмеченные:
1) У Чайзера нет ушек на капоте. Отстой :-))
2) В багажник Маркушки может влезть больше, чем кажется на первый взгляд. Он не длинный, но глубокий.
3) Накладка на передний бампер снимается гораздо дольше, чем это может показаться на первый взгляд. Я свою разломал не без помощи жены, потом замучился снимать.
4) Воздушный фильтр стоит 1350р., топливный примерно столько же, масляный около 300р. ГРМ тоже 1350р. Все оригинальное.
5) Стандартная акустика покажется куда более приятной если сменить заводской ресивер, на что- нибудь от Пионер или Кларион. Стандартные колонки спереди и сзади Пионер. Кстати, однажды у меня замолчала правая сторона. Разбор водительской двери и ползанье с тестером навело на мысль, что где-то перекусило проводку. Пришлось вести заново от магнитофона до двери. Помогло.
6) Водительская сидушка с элекроприводами вести 20-25 кг. Снимается легко, вытаскивается не очень. Вообще, в Маркушке все разбирается достаточно легко и не принужденно – и декоративные панели на простых защелках и болты в доступных зонах.
7) Бронируйте оптику. Не повторяйте моих ошибок. Я левым нижним повторителем словил где-то камень. Несильно, но трещина появилась.

Общие вывод – если вы стоите перед выбором между Марк 2 и Нисанновским аналогом, то не думайте долго. Тойота грамотней сконструировала машину, особенно двигатель. У Ниссанов их RB25DE Neo Straight 6 все таки неслабо прожорливый, уже не раз с этим встречаюсь. И наверное, сложно придумать машину лучше для передвижения по городу и межгороду, чем Марк 2 – хотя, TRC или LSD в заднем редукторе в стандарте бы не помешали.

Что следующее – начинаю посматривать на 3-х литровые Крауны, 4-х литровые Маджесты и немного на Аристу 3 литра Твин Турбо Vertex Edition. Но это еще не скоро…


По материалам сайта www.auto.vl.ru











Рейтинг@Mail.ru