Главная
Статьи
Форум

Echo NCP10 '2000



Автор: Дима, Сидней, Австралия
Год выпуска:2000
Двигатель:1.3 литра
Тип кузова: Хэтчбэк
Трансмиссия: автомат
Привод: передний
Срок владения: 5 месяцев
Расход топлива: 7,5 по городу

На этом сайте есть хорошая традиция (среди не ленивых посетителей) писать по два обзора своей машины - один через весьма короткое время после покупки, и второй - после нескольких месяцев пользования, менее эмоциональный и значительно более обьективный. Я решил поддержать эту безусловно правильную традицию и написать второй обзор своего Витца (модели, в наших краях известной как "Эхо"). Спасибо людям давшим высокую оценку моему первому обзору - приятно видеть что кому-то это все таки надо - специально для вас постараюсь передать как можно больше информации по существу. Мои первые впечатления можете прочитать здесь (http://reviews.auto.vl.ru/toyota/vitz/5930/), ну а сейчас вот какие наблюдения я провел за в общем не очень долгое время владения (5 месяцев) Витцем.

Назначение Витца оказалось намного более узконаправленным чем я надеялся с самого начала. Да, машина очень легкая в управлении, экономичная, прелесть для движения в городских пробках, но на этом ее преимущества перед многими другими городскими машинами заканчиваются.

Наименьшая, но все же претензия у меня к мощности движка Витца. Я уж не знаю сколько весят граждане которые говорят что у них Витц "летает" на 1 литре, но у меня обьем двигателя 1.3, комплекция у меня средняя, езжу я в основном один, и мне тяги движка часто не хватает. Причем (как я написал в моем первом обзоре) я вообще не гонщик и гонщиков не люблю. Так вот объема двигателя Витца на мой взгляд не хватает просто для спокойного ощущения на дороге. Да, машинка легкая. Да, может и "рвать" с места если надо. Но как при этом себя мотор чувствует? Какие звуки издает? Вы слушали? Или вам все равно? Я например не очень уютно себя чувствую когда случаю как мотор моего Витца надрывается просто для того чтобы в горку стартануть со светофора... В общем, есть мнение что если брать Витца с автоматом и одометром где-нить под 90 тысяч (у меня 59 тыс. сейчас), то мотор будет убит в усмерть. Конечно есть правильный уход, подтягивания гаечек всяких, сервис и все такое, но давайте мыслить реально - сколько таких вот ездоков следят за своей машиной как полагается?

Далее. Переходим к главной мысли этого обзора - "за все надо платить". Я не знаю в какой комплектации Витц поступает на продажу в Россию, но наша австралийская комплектация машины очень бедная. И после начального восторга от легкого управления, очень малого угла разворота и экономичности начинаешь думать - "что я, спартанец какой что-ли - на такой бедной машине ездить?!" Причем речь здесь не о том кто как на меня и мою машину смотрит (на это мне как раз положительно плевать), а о личном мироощущении, желании получать больше удовольствия от долгой езды.

Toyota реально поскупилась на отделку салона - дешевый серый пластик, неприметная обивочка сидений, и все. Возвращаясь к комплектации добавлю что в моей машине механические (то бишь "ручные") стеклоподьемники и НЕТ CD-плеера (просто стандартная тоетовская радио-кассетная фиговина). Спросите - чего же я себе даже CD-плеер не поставил? Да сначала как-то и без него весело было (радио хватало), а сейчас начал думать - а стОит ли оно того? Не проще ли поприличней (читай - подороже) машину взять, в которй этот CD-плеер будет с самого начала?... Кроме того при такой звукоизоляции музыку все равно с трудом можно будет услышать.

Да, вы правильно меня поняли, звукоизоляция салона у Витца просто отвратительная. Когда по асфальту едешь, еще куда ни шло, но если качество дорожного покрытия хуже (или, чего доброго, вообще грунтовка), тогда на заднем сидении вообще просто орать надо чтобы тебя другие пассажиры слышали. Я все понимаю - возможности доплатить денюшек и отдать машину в сервис "на уплотнение" всегда есть, но опять таки - а нужно ли? Зачем ставить понтовые звуковые системы и литые диски грубо говоря на телегу, когда вместо нее можно просто купить другую машину?

Я думаю всем уже понятно что добивает меня в основном дешевизна конструкции, которая поначалу скрывается за эргономичностью, новизной и некоторой футуристичностью. Но, друзья мои, международную поговорку - "как заплачено, так и зафигачено" - никто еще не отменял, так что перед покупкой Витца подумайте готовы ли вы ездить в спартанском автомобиле, утешая себя лишь той мыслью что это Toyota и у нее есть электронная панель приборов. :) Сначала я тоже думал что мне по фигу на все эти удобства (которые я обманывая сам себя называл "излишествами") - главное чтобы ездила и была надежной, но потом понял что мы ЖИВЕМ в наших машинах, ребята, и наверное заслуживаем лучшей среды обитания чем Витц может предложить. Все это разумеется мое строгое имхо. Многие, я уверен, не согласятся, да я и никому свою точку зрения не навязываю.

Говоря о надежности хочу рассказать вам вот какую небольшую историю. Пригласили нас тут одни местные уроды к себе на ферму. Почему уроды? Да потому что местный народ часто других людей в гости приглашает лицемерно, типа - "будете у нас на Калыме, обязательно заходите", а на самом деле нас там совершенно не ждали... Но это другая часть истории, не будем здесь об этом. О чем я хочу рассказать так это о том что расслабленные австралы и не подумали что не все вокруг ездят на Лендкрузерах. Я им, блин, говорил - "А на Эхе (Витце, то бишь) проедем?" Они говорят - "да, ни фига не будет, ну грунтовка, ну и что? Ровная же дорога! В одном месте ручеек пересечь надо будет и все - там уже на месте окажетесь..." Короче, доверчивые мы с женой, поехали значит.

Фотография ниже этого текста была сделана как раз на той дороге на ферму, причем в одной из самых лучших ее частей. Лицо у меня именно поэтому такое недовольное. :) Дорога действительно могла бы быть НАМНОГО хуже (тут меня переубеждать не надо, я сам из России, в Саратовской области всякое видел), но для Витца и такой вполне хватило. Местами по-видимому потоки воды нанесли на дороду мелкие поперечные протоки (очень похоже на стиральную доску), на которых мой Витц так разболтался, что я практически в прямом смысле плакал, потому что поворачивать назад было уже поздно. На каждом мелком камешке машина дрожала как перед смертью, от каждого стука по днищу машины я думал у меня сердечный приступ будет (ведь люблю я ее безответно!), ну а после поездки мне пришлось делать полную балансировку колес, заменить воздушный фильтр, задние тормозные колодки. В салоне появился скрип какой-то - не то обшивочный пластик, не то еще что-то. В общем - слезы. Причем подчеркиваю, граждане, машина была в приличном состоянии когда я ее покупал, я ее на насилую, не гоняю, и по дороге той грунтовой всего-то один раз на скорости 15 км/ч проехал. И все, считай машину можно списывать. :(

Я понимаю - все сводится к тому что я сам дурак что туда поехал, машина-то не для этого. Но откуда я мог знать что нам предстоит такое испытание? Машина, слава Богу, совсем не развалилась, но эта небольшая поездка показала мне наглядно что людям с нашими вкусами и предпочтениями по поводу активного отдыха машину нужно срочно менять. Так или иначе, мораль тут в том что дешевая конструкция Витца не способна даже на самые простые испытания без определенных последствий для самой машины и вашего кошелька.

Короче, при всем моем уважении и любви к этой маленькой и очень героической белой японской машинке я пришел к выводу что лучше ей быть в руках какой-нить местной девчонки, которой только с подружками на дискотеку ездит по асфальту. Нам как молодой семье с желанием периодически выезжать на природу нужно что-нить из семейства 4WD. В общем, планирую я свою машинку продать в самом ближайшем будущем и купить либо RAV4 (маловероятно, спартанство надоело) либо Хонду HR-V (скорее всего именно ее). Как куплю, напишу новый обзор в соответствующем разделе этого сайта - кому интересно, можете там посмотреть через пару-тройку недель.

Витца своего я всегда буду помнить и слова про него больше плохого не скажу, но все таки хотелось бы предупредить потенциальных покупателей этой машины чтобы они не принимали поспешных решений и все хорошенько взвесили перед покупкой:

1. Честно скажите себе зачем вам эта машина. Что вы на ней собираетесь делать? Если дороги у вас в городе плохие и нет желания постоянно платить деньги за перебор подвески и ребалансировку колес - лучше не надо Витца покупать, расстройство одно будет... Если же вам на самом деле только в магазин и по центру города на работу в пробках - отличная машина, лучше не найти, берите не задумываясь.

2. Как относитесь к комфорту и "излишествам" в машине? Потому что в Витце их просто НЕТ. Будьте к этому готовы, не обманывайте себя. Сидение удобное, обзор хороший, есть два подстаканника. И все. Будет ли вам этого достаточно? Мне - нет.

3. Насколько важна для вас пассивная безопасность? Потому что в Витце едешь как в скорлупке - если тяжелый грузовик (коих здесь великое множество) по соседней полосе проедет, думаешь что все - кранты.


По материалам сайта www.auto.vl.ru











Рейтинг@Mail.ru