Главная
Статьи
Форум

Борьба с Авест'ом



Primar, 03 Февраля 2005 15:41:39

Что делать, когда Авест не платит! КАСКО... Да и к ОСАГЕ тоже применимо, только там сроки выплаты установлены и поэтому проще бороться. :-)
Обобщение того что я писал ранее к конфе, плюс почерпнул от собеседников по конфе :-).

Для начала основное правило - все, что сдаем страховщику (документы, справки, заявления) – сдаем под роспись, на документе должна быть дата, должность и ФИО принявшего, так же желательна круглая печать.

Поясню ситуацию со сроками по выплате страхового возмещения. Дело в том, что согласно пунктам 11.2, 11.3 Правил Авеста, Страховщик производит выплату в течение 15 календарных дней с момента признания случая страховым случаем и получения от Страхователя всех запрошенных документов. Т.е, срок признания случая страховым не установлен и по существу срок выплаты страхового возмещения также не установлен, потому что Страховщик может до бесконечности затягивать признание случая страховым. Кроме того, вы обязаны сдать все запрошенные Страховщиком документы и только после этого начнет течь 15 дневный срок. А любой документ страховщик может потерять!
Учитывая ту процедуру приема документов, которая установлена Страховщиком сейчас, Вы не получаете на руке ни одного документа, подтверждающего сдачу всех документов. Т.е у Вас нет никаких доказательств, что Вы вообще обращались в страховую компанию.
Данную ситуацию нужно менять в свою пользу. Делаем это так. Сообщаем по телефону о страховом случае. Заявление о наступлении страхового случая отправляем по почте телеграммой (берем заверенную копию телеграммы) или сдаем под роспись в офисе Авеста в течение 5 календарных дней. Пропускаю этап записи к эксперту и осмотр эксперта (если он сейчас есть), т.к. тут влиять на сроки нет смысла, то время, которое мы проводим в ожидании очереди к эксперту можно употребить на сбор всех документов в соответствии с требованиями Страховщика. Эти требования описаны в разделе 11 Правил страхования. Переходим к этапу приема экспертом.

1. Постараться к сроку приема экспертом собрать все документы. Подготовить бумагу, в которой будут перечислены все сдаваемые Вами документы и требование признания случая страховым. При посещении эксперта сдать первый экземпляр этого требования, подписав у него второй экземпляр.
Примерный текст этого требования:

Требование
Мною, страхователем Ивановым А.А. (полис №___________) по убытку №55555 ____ января 2005 года сданы в ООО «СК «Авест-Классик», прилагаемые к настоящему требованию следующие документы:
1. Заявление о наступлении страхового случая и выплате страхового возмещения путем ______________________________.
2. Копия Свидетельства о регистрации ___________________.
3. Копия водительского удостоверения ___________________.
4. Копия страхового полиса ____________________________.
5. ___________________________
6. ___________________________
(перечисляем все сдаваемые документы).

Учитывая, что Страховщиком в Правилах страхования прямо не установлен срок исполнения обязательства Страховщика о признании случая страховым, а также то, что документы для решения о признании случая страховым сданы Страхователем в полном объеме, в соответствие со статьей 314 ГК РФ требую в течение семи календарных дней с момента получения настоящего требования принять решение о признании/непризнании случая страховым и назначить срок выплаты страхового возмещения/выдачи направления на сервис. Прошу сообщить о решении и дате по телефонам __________________________ и письменно по адресу: ________________________________.
Приложение на ____ листах, в 1 экз.

Страхователь А.А.Иванов

Получил совместно с приложениями ____ октября 2004 года

Должность принимающего
ООО «СК «Авест-Классик» /_________________/

МП

2. Сдав указанное требование, имейте в виду, что только по истечении этих семи календарных дней у Вас появится право требовать выплаты страхового возмещения или получения направления на сервис в течение 15 календарных дней.
3. По истечении этих 22 календарных дней пойдет просрочка Страховщика исполнения обязательства выплаты страхового возмещения, на размер которого могут быть начислены пени (штраф, проценты) в соответствии со статьей 395 ГК РФ в размере ставки рефинансирования Банка России. Эти проценты можно будет получить дополнительно к сумме страхового возмещения только через суд. Страховщик добровольно их не заплатит.

Таким образом, получив на руки указанную выше бумагу, мы получаем возможность, обоснованно требовать со страховщика исполнения им обязательств по договору. У Вас будет конкретная дата, от которой можно отсчитывать штраф страховщика за просрочку платежа.

Есть второй вариант определения срока выплаты, но я считаю первый вариант более надежный.
Второй вариант: сопоставляя пункты правил Авеста, а именно
пункт 12.3. Правил страхования устанавливает, что Страховщик в течение 15 дней с момента получения от Страхователя всех документов по произошедшему событию и выполнения последним всех обязанностей по договору должен сообщить Страхователю об отказе в выплате страхового возмещения.
Пункт 11.3 Правил устанавливает, что выплата страхового возмещения производится после признания Страховщиком случая страховым и получения от Страхователя всех запрошенных документов в течение 15 дней.
Можно говорить, что в случае если от страховщика в течение 15 дней с момента получения от Страхователя всех документов по произошедшему событию и выполнения последним всех обязанностей по договору не сообщил об отказе в выплате страхового возмещения, то он признал случай страховым и должен выплатить страховое возмещение в течение 15 дней. Т.е. общий срок на страховую выплату 30 дней с момента сдачи всех документов и исполнения обязанностей по договору.

В случае несоблюдения страховщиком срока выплаты, каждый дальше пойдет уже своим путем (дальше я буду исходить из того, что страховое возмещение получаем деньгами).

Можно написать письменную претензию страховщику, одновременно жалобу в Страхнадзор, а можно сразу подавать иск в суд по месту своего жительства или по месту нахождения страховщика (обязательного претензионный порядка законом не установлено, но он криво установлен Правилами страхования, поэтому лучше перед судебным иском направить досудебную претензию, установив в ней минимальный срок для ответа).

Генеральному директору
ООО СК "АВЕСТ-КЛАССИК"
Степанову Алексею Рудольфовичу
101000, г. МОСКВА,
Лубянский пр-д, д.7 стр.1

от А.А.Иванова, адрес

ДОСУДЕБНАЯ ПРЕТЕНЗИЯ

Здесь пишем сокращенное исковое (сократите на свой вкус, но основные факты перечислите.)

Окончание будет следующим:
На основании всего вышеизложенного требую:
1. Произвести страховую выплату путем перечисления денежных средств на мой счет (указываем реквизиты) до истечения 21 января 2005 года.
2. Направить в мой адрес Акт о страховом случае, расчет суммы страхового возмещения.
3. В случае неполучения денежных средств или отсутствия ответа в указанный выше срок, я буду вынужден обратиться в суд с иском о возмещении причиненного мне материального ущерба и морального вреда. В этом случае к сумме страхового возмещения будут добавлены: неустойка в размере ставки рефинансирования Банка России, судебные расходы, расходы на юридические услуги представителя, к помощи которого я буду вынужден прибегнуть, а также компенсация морального вреда, размер которой установит суд.
4. Ответ на данную претензию направить по факсимильной связи по телефону:_____________, с последующим направлением оригиналов документов по адресу проживания указанный выше.

А.А.Иванов

При неудовлетворении претензии обращаемся с иском в суд.
Можно по месту нахождения ответчика (как в нижеизложенном исковом), а можно по месту жительства страхователя. Пошлина в обоих случаях не платиться так, как мы пользуемся статьей 333-36 Налогового кодекса РФ. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:
4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
3. При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333-19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Еще одно правило, если сумма иска составляет до 50000 рублей подаем иск мировому судье, если больше то в районный суд.
Суд, который рассматривает иски к Авесту-Классик по месту нахождения Авеста (мировой и районный находятся по одному адресу).

Далее пишу образец искового заявления по угону, думаю, не составит труда переделать его на ДТП или подогнать под свою ситуацию. Когда пишем исковое заявление думаем о том, как будем доказывать то что в нем изложено.

Басманный районный суд г.Москвы
107078, г.Москва, ул. Каланчевская, 11

Истец: А.А. Иванов
Адрес

Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью страховая компания «АВЕСТ- КЛАССИК» (ООО СК «АВЕСТ-КЛАССИК»)
101000, Москва, Лубянский проезд, д.7. стр.1.

От уплаты государственной пошлины
освобожден в соответствии со ст. 333-36
Налогового кодекса РФ

Исковое заявление

Мною, А.А. Ивановым с ООО СК «АВЕСТ-КЛАССИК» (далее - Страховщик) заключен договор имущественного страхования транспортного средства (далее - ТС) от ___________ ¹_________.
12 октября 2004 года ТС был угнан (похищен), о чем мною в соответствии с Правилами страхования Страховщика было письменно заявлено в органы внутренних дел и Страховщику. Моему страховому делу (убытку) Страховщиком был присвоен номер ______. В указанные организации были сданы:
в органы внутренних дел:
1.
2.
3.
Страховщику:
1.
2.
3.
22 декабря 2004 года я также сдал Страховщику копии постановлений о возбуждении уголовного дела и приостановлении уголовного дела, справку формы ¹3, а также свои банковские реквизиты для перечисления на них суммы страхового возмещения.
Представителем Страховщика, мне было сказано, что в ближайшее время мне позвонит представитель Страховщика и пригласит подписать договор о порядке действий Страхователя в случае обнаружения похищенного ТС. Однако до настоящего времени, несмотря на неоднократные мои звонки в офис Страховщика, приглашение на подписание договора не поступило и страховое возмещение мне выплачено, не было.
Ни каких документов подтверждающих признание случая страховым, подтверждающих перечисление на мой счет денежных средств или отказ выплате денежных средств Страховщик не представляет. Договор о порядке действий Страхователя в случае обнаружения похищенного ТС подписывать отказывается. На вопросы не отвечает.
Пунктом 12.3. Правил страхования установлено, что Страховщик в течение 15 дней с момента получения от Страхователя всех документов по произошедшему событию и выполнения последним всех обязанностей по договору должен сообщить Страхователю об отказе в выплате страхового возмещения.
Пунктом 11.3 Правил установлено, что выплата страхового возмещения производится после признания Страховщиком случая страховым и получения от Страхователя всех запрошенных документов в течение 15 дней.
Я сдал все документы по произошедшему страховому случаю и выполнил все обязанности по договору 22 декабря 2004 года, сообщения об отказе в выплате страхового возмещения я не получал. Требований о предоставлении дополнительных документов тоже не получал. В связи с этим срок выплаты страхового возмещения наступил 21 января 2005 года.
Таким образом, Страховщик незаконно не выплачивает страховое возмещение и использует мои денежные средства с 21 января 2005 года.
В соответствии с п.1 ст.395 ГК РФ «За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части…».
В настоящее время учетная ставка рефинансирования Банка России составляет 13 процентов годовых (с 16.06.2004) или 0,0361% в день.
Согласно ст.15 ФЗ «О защите прав потребителей», моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Незаконными действиями СК мне был причинен моральный вред, т.к. я пережил нравственные страдания в связи с грубым нарушением СК условий договора, норм действующего законодательства, отсутствием денежных средств для приобретения ТС взамен похищенного. Кроме того, я вынужден тратить свое личное время на защиту своих интересов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 131, 132 ГПК РФ,
ПРОШУ
1. Взыскать с ООО СК «АВЕСТ-КЛАССИК» денежные средства в сумме ___________ рублей, как незаконно удерживаемое страховое возмещение.
2. Взыскать с ООО СК «АВЕСТ-КЛАССИК» _______ рубля процентов за пользование чужими денежными средствами за период с 21.01.2005 по 31.01.2005, а так же по _______ рубля в день – проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 31.01.2005 по момент исполнения решения суда.
3. Взыскать с ООО СК «АВЕСТ-КЛАССИК» 5000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
Приложения:
1. Копия досудебной претензии с отметкой Страховщика о ее принятии на 2 л., в 1 экз.
2. Копия страхового полиса ___________________ от ____________ на 1 л., в 1 экз.
3. Копия расходного кассового ордера ____________ на 1 л., в 1 экз.
4. Сюда написать акт о передаче документов и предметов
5. Расчет пеней и процентов на 1 л., в 1 экз.
6. Копия искового заявления на 3 л. и всех приложений к нему на __ листах в 1 экз.

подпись А.А.Иванов
31.01.2005


Расчет взыскиваемой денежной суммы основного долга

Договор заключен ___.___.200__ на один год.
Дата угона 12.10.2004
Страхование действовало 7 месяцев или другой срок.
Страховая сумма ____ долларов США.
Норма износа 10% в год или другой процент (пункт 5.4 Правил Страхования),
износ по ТС 10/12*7 = 5,84%
Сумма страхового
возмещения к выплате: ______ долларов США – 5,84% = _____ доллара США.

В пересчете на Российские рубли на дату заключения договора сумма страхового возмещения составляет (курс на ___.___.200__ - 29,9156) - ______________ рубля.

Расчет пеней и процентов за период
с 21.01.2005 – срок выплаты Страховщиком страхового возмещения
по 31.01.2005 – дата написания искового заявления в суд

Здесь таблица расчета

подпись А.А.Иванов

31.01.2005

Приложить к иску Ходатайство


Басманный народный суд г.Москвы
Адрес:

от Истца: А.А.Иванов
Адрес:


Ходатайство
об истребовании письменных доказательств

Прошу в соответствии со статьей 57 ГПК РФ истребовать из ООО СК «АВЕСТ-КЛАССИК» все документы по делу ¹ ______ (номер присвоен Страховщиком) для приобщения их к материалам дела, а именно, но не ограничиваясь этим:
1. Страховой полис.
2. Правила страхования, утвержденные в установленном порядке.
3. Квитанцию об оплате страховой премии.
4. Дальше перечисляешь все документы, которые сдавал в страховую, включая и те, на которые у тебя нет подтверждения
5. Иные документы, имеющие отношение к делу.

Данными документами будут установлены следующие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела:
1. Факт заключения договора страхования
2. Факт оплаты истцом страховой премии в полном обьёме.
3. Факт выполнения Истцом обязательств по договору в полном объеме и в установленные сроки.

Истцу не представилось возможным получить указанные документы в связи с отказом ООО СК «АВЕСТ-КЛАССИК» их выдать и обещанием предоставить их только в суд.

31.01.2005 А.А.Иванов


Пожалуй пока все.
К сожалению, опыт судебного разбирательства с Авестом в конфу еще не поступал. Надеюсь в скором времени будет.

Да, чуть не забыл, вчера было сообщено, что по юридическому адресу Авеста (101000, Москва, Лубянский проезд, д.7. стр.1) Авест уже не находится, аренда помещения окончена. И вроде нет ни каких договоренностей о передаче корреспонденции Авесту. Поэтому, лучший способ направления письменных документов это передача их лично в руки работникам Авеста под роспись.

Всем удачи, хватит ждать у моря погоды.


Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru