Главная
Статьи
Форум

Funcargo '2000



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

Японцы так и норовят перемудрить с названиями автомобилей, предназначенных для внутреннего рынка. Даже для одного по сути автомобиля, но с разными типами кузовов они придумывают различные названия. Взять, к примеру, Corona, универсал на базе которой называется уже Caldina. Но эти автомобили настолько распространены, что их знает "в лицо" каждый мало-мальски интересующийся техникой человек. А вот что такое Toyota Funcargo знает далеко не каждый. Видеть-то ее, может быть, и видели, но вот представить себе образ этого автомобиля... И мало кто знает, что эта машина построена на базе распространенного с недавних пор Vitz. У европейцев дело с этим обстоит куда проще: Vitz с левым рулем называется Yaris, а Funcargo - Yaris Verso, так что разобраться в "родословной" этих автомобилей значительно проще. Но нас сегодня интересует именно Funcargo, так что приступим к знакомству.

Производство этой модели началось в 2000 году, когда было принято решение о расширении модификаций Vitz, получившего звание "автомобиль 2000 года" в Японии. Несмотря на то, что Funcargo уже пять лет, машина не выглядит устаревшей, а, напротив, кажется какой-то космической. Но это только мое субъективное мнение. Возможно, найдутся те, кто с этим не согласится, но вот поспорить с тем, что машина необычна, вряд ли кто-то решится. Действительно, Funcargo отступает от привычных нам правил автомобилестроения. По идее, раз Funcargo построен на базе Vitz, то должен также являться хэтчбеком, но для такового он высоковат. Значит, можно предположить, что Funcargo - микровэн. В принципе, так оно и должно быть (как в случае с Corolla и Corolla Spacio), но длина Vitz много меньше, чем у Corolla, и в результате Funcargo даже до микровэна по длине не дотянул. И как его называть? Разве что "микро-микровэн". Ну да ладно, ведь, отбросив в сторону сложность причисления Funcargo к какому-либо виду автомобильных кузовов (список которых, видимо, пора расширять), смотрится данная машинка очень и очень гармонично. Несмотря на вытянутую переднюю часть и обрубленную заднюю, общий вид Funcargo уравновешен и сбалансирован. Способствуют этому выштамповки на задних крыльях и стойки задних дверей, окрашенные в контрастный, по отношению к кузову, черный цвет. Благодаря такому решению, смотрится высокая машина отнюдь не тяжеловесно, а даже чуточку стремительно. Еще один штрих, придающий Funcargo легкости - это линия выштамповки на переднем крыле, переходящая в нижнюю линию окон передних дверей. А данный экземпляр к тому же немного "оттюнен" внешне, так что за экстерьер Funcargo, с учетом типа кузова, можно смело поставить "пятерку".

Теперь стоит рассказать о функциональности и трансформируемости салона - ведь по этим показателям Funcargo превосходит большинство автомобилей! Главный козырь вариативности салона - это "прячущиеся" в ниши задние сиденья. В этом случае грузовая площадка становится абсолютно ровной. Когда задние сиденья стоят на своих местах, можно складывать в "подполье" большое количество разнородных предметов - благо, объем ниш достаточно большой. Вообще, перечислять бардачки, кармашки, боксы, имеющиеся в Funcargo, - дело хлопотное: их по салону насчитывается более 20 штук! Так что задача будет стоять не "где разместить вещи", а "чем забить оставшееся пространство". А его у Funcargo хоть отбавляй: при полностью сложенных задних сиденьях объем багажного отделения составляет 2160 литров, а это больше, чем у универсала бизнес-класса Toyota Camry Gracia, и даже чем у полноценного минивэна Toyota Ipsum! Но перевозить в Funcargo лучше действительно объемные, а не тяжелые вещи, поскольку грузоподъемность автомобиля составляет ровно 500 килограмм. Почему так скромно? Просто потому, что в задней подвеске не использовались рессоры, а применена полунезависимая конструкция, что повысило управляемость и комфортабельность. Да и небольшой двигатель объемом 1,3 литра не стоит истязать большими нагрузками, хоть он и снабжен системой VVTi. Так что Funcargo является "золотой серединой" по показателям комфорта и грузоподъемности - ведь полтонны груза все-таки неплохой показатель для автомобиля, не склонного к рысканью.

Что касается удобства посадки, то задние пассажиры, равно как и передние, не будут чувствовать себя ущемленными - места хватает благодаря высокому кузову. Посадка в автомобиль - просто сказка: чтобы попасть в салон, не нужно складываться пополам, достаточно просто слегка нагнуть голову. В результате это действо выглядит настолько элегантным, насколько возможно назвать элегантным процесс посадки человека в авто.

Попав в салон автомобиля, удивляешься: вроде бы Funcargo сделан на платформе Yaris, но вот посадка в нем напоминает минивэновскую - сидишь высоко, глядишь, соответственно, далеко. Обзорность - тоже одно из преимуществ Toyota Funcargo: ситуацию на дороге предугадать и контролировать гораздо легче, нежели в обычной легковушке. Передняя панель смотрится несколько авангардно в силу расположения приборной доски не перед водителем, а по центру; для удобства она развернута в сторону водителя.

Итак, перейдем к двигателю. Funcargo - первый автомобиль класса В, оснащенный системой изменяемых фаз газораспределения. Мощность двигателя составляет 88 л.с., что само по себе неплохо, а с VVTi, за счет которой 60% крутящего момента развиваются уже при 1000 об/мин., езда на малолитражном автомобиле, да с высоким кузовом просто поражает. По субъективным ощущениям разгон до "сотни" занимает где-то секунд 14, как у "девятки" с полуторалитровым агрегатом. А ведь Funcargo снабжен "автоматом" и имеет не самую лучшую аэродинамику. Также из-за высокого кузова шумы начинают сильно проявляться уже где-то со 130 км/ч, но на такой скорости дорогу машина держит отлично. Откровенно говоря, преодолевать рубеж в 120 км/ч на Funcargo не хочется - все-таки высокая посадка не располагает к активному перемещению, да и в поворотах машина начинает заметно "заваливаться". Зато где Funcargo действительно обрадовал, так это в городе. Если оценивать работу подвески на разбитых иркутских дорогах, то Funcargo можно смело ставить самую высокую оценку. Дело в том, что подвеска для автомобиля такого класса настолько энергоемка, что позволяет ходом проезжать трамвайные рельсы. Главное при этом - не зацепиться обвесом. Когда же проезжаешь небольшие препятствия, то об этом можно догадаться лишь по звуку работающей подвески. Благодаря малой длине и ширине, Funcargo очень пронырлив в городской толчее, и проехать на нем можно практически везде.

Подводя итоги знакомства с Toyota Funcargo, скажем: такой многофункциональный автомобиль встретишь нечасто. Funcargo можно использовать как в качестве развозного автомобиля, так и в качестве семейного. Подойдет эта машинка и представительницам слабого пола - ведь Funcargo смотрится действительно красиво, несмотря на свою универсальность.

Краткие технические характеристики Toyota Funcargo:

  • ДхШхВ - 3860х1690х1680мм.
  • Снаряженная масса - 1055 кг.
  • Объем топливного бака - 47л.
  • Тип двигателя - бензиновый, четырехцилиндровый,с сиcтемой VVTi
  • Кол-во клапанов - 16
  • Максимальная мощность - 88 л.с.
  • Максимальный крутящий момент - 124 Н/м.
  • Трансмиссия - автоматическая, четырехступенчатая.
  • Тип привода - передний.
  • Объем багажника - 390/2190 л.

Дмитрий Баторов











Рейтинг@Mail.ru