Главная
Статьи
Форум

Corolla Fielder E120 '2001



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

Свой "Fielder" 2001 г.в. я приобрел в Иркутске в 2004 году. Машине к тому времени стукнуло 3 года, что автоматически перевело ее в разряд подержанных автомобилей, и поэтому оценивалась она сравнительно невысоко. Комплектация самая простая - Х, но год выпуска обязывает машину иметь электропакет (стекла-зеркала) и две фронтальные подушки безопасности. Климата нет, поэтому пользоваться приходится старыми добрыми кругляшами, что для меня, по крайней мере, удобнее.

Машина самого распространенного белого цвета, который мне не очень-то и нравится, но было утешение: по статистике реже всего в аварии попадают автомобили, окрашенные именно в белый цвет. К минусам можно отнести отсутствие релингов на крыше и литья, но эти вещи можно установить самому. Зато есть пластиковые накладки на дверях, "метла" (что немаловажно для автомобиля с кузовом типа "универсал"), а колпаки на колесах, конечно, литье не заменят, но с ними вид у машины становится несколько благороднее. Сами колеса, кстати, идут на 14 дюймов уже в базе, так что можно с уверенностью сказать - новое поколение Corolla, по сравнению с предшественником (или предшественницей), в 110-м кузове стало позиционироваться где-то на полкласса выше. Об этом говорят и выросшие габариты кузова, и размеры салона, и просто визуальное и тактильное восприятие автомобиля. А как ведет себя Fielder на ходу... Однако об этом чуть позже.

Внешность автомобиля, бесспорно, нетривиальная. Но только вот кому-то такая нетривиальность придется по душе, а кому-то и нет. А где вы видели автомобиль, который нравится абсолютно всем? Таких нет, есть просто "серые мышки", которых никто не назовет "стремной тачкой" только потому, что ее не заметят - по этой же причине ею никогда не будут восхищаться. А вот Fielder регулярно привлекает к себе чьи-нибудь взоры. Однако, об автомобиле можно услышать не только хорошие отзывы. Больше всего споров вызывает передняя светотехника, нетрадиционно большая для японских автомобилей. Лично мне кажется, что фары - самая красивая часть экстерьера. Своими большими "глазами" Fielder действительно может очаровать - например, несколько моих знакомых сразу же отметили, что у машины очень привлекательная "мордашка".

Не менее приятное впечатление оставляет о себе и салон автомобиля. Он выполнен двухцветным, причем низ сделан более светлым. Подобное решение мне уже приходилось встречать у знакомого на его Nissan Rasheen. Пластик в салоне, да и остальные материалы отделки никакого нарекания не вызывают, зазоры минимальные, как у авто бизнес-класса, так что особое положение "стодвадцатой" Corolla в гольф-классе налицо. Недаром среди себе подобных последняя Corolla является одной из самых дорогих моделей. Приборная панель выполнена в белом цвете с зеленой подсветкой, не режущей глаза в темное время суток. Баранка, имеющая, на мой взгляд, немного большое сечение, приятна на ощупь и не выскальзывает из рук при интенсивном рулении. Сиденья очень удобные, однажды мне довелось ехать четыре часа подряд, и после поездки спина не затекла, ноги тоже чувствовали себя хорошо - длина подушки сиденья оказалась оптимальной. Сзади места и в длину (конечно, если впереди едут не баскетболисты), и в ширину хватает, но вот третьего подголовника почему-то не предусмотрено. Да и диван отформован так, что третий будет сидеть где-то высоко, благо, что места в высоту хватает с избытком - в головном уборе не поместится только истинный англичанин.

Багажник у машины вызывает уважение. По бокам имеются два отделения под всякую мелочь, запаска и домкрат расположились под полом, а размер самого багажника наверняка больше, чем у Caldina. А если сложить заднее сиденье, то можно и холодильник средних размеров увезти.

"Музыка" стоит штатная - кассетник, передающий звук на два динамика, расположенных в передних дверях. Поскольку музыкальным слухом я не обладаю, то качество звучания меня вполне устраивает.

Под капотом у моей машины расположился полуторалитровый двигатель 1NZ-FE с системой VVTi. Трансмиссия - четырехступенчатый "автомат" и полный привод, что в наших условиях несомненный плюс.

Про ходовые качества. Такой собранной подвески на авто подобного класса я еще не встречал. Машина идет по нашим разбитым дорогам с достоинством какого-нибудь
Mark II. Трамвайные рельсы на улице Трактовой в районе рынка "Бакалея" я проезжаю на скорости раза в полтора большей, чем остальной поток (исключая Cruiser и ему подобные машины), и при этом не чувствую никакого дискомфорта. Свою лепту вносят и уже упоминавшиеся 14-ти дюймовые колеса.

"Автомат" стоит адаптивный, подстраивающийся под стиль вождения. Если ехать плавно, то он и переключаться будет соответствующим образом, а если давить "гашетку" как следует, то коробка поймет, что пришла пора потрудиться. Двигатель, оборудованный системой изменения фаз газораспределения, тянет машину с самых низов очень энергично - динамики вполне хватает, чтобы держаться в городском потоке, не напрягаясь.

Единственное, с чем поначалу были проблемы, так это с обзорностью. У машины очень объемная передняя панель и лобовое стекло находится далековато, так что происходящее вне машины рассматриваешь, как за штурвалом яхты. Капота не видно, но к габаритам привыкаешь быстро, и проблема исчезает.

Что касается технического обслуживания, то оно у Fielder сведено к минимуму, так как ремня нет, а стоит цепь, как у Nissan. Масло залил синтетику Castrol, поставил более емкий аккумулятор и сигнализацию МС. При покупке пробег был заявлен 60 тыс.км., но он был явно скрученный, так как по состоянию салона я бы сказал, что машина пробежала около 80 тысяч. Это подтверждается и тем, что уже стали "потеть" задние стойки, хотя зима выдалась довольно теплой.

В общем, сказать, что машиной я доволен - значит, не сказать ничего. Радует каждая минута, проведенная в автомобиле, для меня это в своем роде комната релаксации. Подобные ощущения я испытывал только тогда, когда первый раз сел за руль иномарки, кстати, тоже Corolla, только в 90-м кузове.

Жилин Сергей, специально для "Город Авто"










Рейтинг@Mail.ru