Главная
Статьи
Форум

К вопросу о японских фарах



Можно ли переделать фары на праворульных машинах в соответствии с российскими стандартами?

Для чего в первую очередь нужна переделка фар на праворульных машинах? Вроде бы, светят они на дорогу, а не в небо, в чем же проблема? Проблема - самая большая и наиболее часто встречающаяся - это прохождение техосмотра. ГАИ часто отказывается выдавать талон о прохождении ТО (или возникают проблемы с постановкой на учет) из-за того, что световой пучок фар неправильно направлен и не соответствует ГОСТу. Юридически - это повод запретить эксплуатацию машины.

Решить этот вопрос можно двумя способами - юридическим и техническим. То есть либо бороться с ГАИ, либо переделывать фары.

Бороться с ГАИ можно, вооружившись знанием законов. Так, закона, напрямую указывающего менять фары, нет (потому что это поставленные производителем фары, а не переделки). Поэтому, например, можно подать на ГАИ в суд, основываясь на том, что все автомобили, привезенные на территорию РФ из-за границы, прошли таможенный контроль, значит, признаны соответствующими требованиям ГОСТов и прочему (это к вопросу о несоответствии фар ГОСТу). Кроме этого, замена оптики (например, на фары от европейских аналогов) может рассматриваться как переоборудование автомобиля, что законом вообще-то не разрешается. Законом также запрещается использование транспортного средства с неисправной оптикой, "если это не предусмотрено заводом-изготовителем". Доказать, что японские автопроизводители не предусматривали использование "родной" оптики, будет трудно.

Вывод один: если вы не боитесь юридических проволочек, смело идите в суд. Другое дело в том, что большинство водителей предпочитают решать такие вопросы неофициально - что порой обходится даже дешевле, чем официальный, честно пройденный техосмотр.

ГАИ, при всех на нее жалобах, в чем-то права. "Родные" фары праворульных машин действительно светят чуть влево, хуже освещая правую обочину. Что касается ослепления встречных водителей - это вопрос спорный. Праворульные машины слепят не больше, чем отечественные. Гораздо опаснее те водители, кто вставляет в фары слишком мощные лампочки, и, самое главное - водители, ездящие всегда с дальним светом. А это уже проблема взаимоуважения, а не расположения руля.

Что можно сделать с фарами технически?

Можно повернуть лампочки вокруг оси. Для этого нужно разобрать фару. Лампочка в фаре фиксируется не строго вертикально, а с поворотом на небольшой угол. Нужно повернуть ее на тот же угол, но в противоположную сторону. Усики, при помощи которых лампочка фиксируется в фаре, нужно либо обрезать ножницами до длины около 0,5 см (этой длины хватит, чтобы они впились в бортики и лампа крепко держалась в нужном положении), либо проделать в бортике новые отверстия для усиков, либо приварить к цоколю лампы новые усики. Два последних варианта более трудоемки и ненадежны. Поворотом лампы можно откорректировать световой пучок, но не на всех машинах. Например, на многих фарах (в том числе на "хрустальной" оптике) пучок направляется рисунком рефлекторов, и "победить" его трудно.

Остается еще один способ: просто купить фары от евроаналога вашей машины, но они стоят порой очень дорого, и потом, не у всех праворульных машин есть евроаналоги.

Кроме этого, существует возможность воспользоваться услугами фирм, обещающих настроить фары в соответствии с ГОСТами - как правило, такие фирмы сотрудничают с ГАИ.

В качестве примера наиболее удачного на наш взгляд способа - "временной заклейки одного сектора фары черным непрозрачным скотчем".

Подопытного кроликом выступает автомобиль Toyota Corona автора этих строк, 1993 г.в., в России (Москве) второй год. Задача: пройти честным образом очередной, третий по счету государственный технический осмотр. Номер у меня заканчивается на "6", поэтому техосмотр назначен на июнь. Предыдущие два раза всё прошло успешно. Фары подготавливались аналогичным способом.

"А каким способом?" - скажет читатель. Пора приступить к рассказу. Итак, помимо машины и пары рук нам понадобятся: Нажимайте для увеличения7

  • моток чёрного скотча
    (Можно купить на рынке. Найти трудновато, но можно. Подключите к поискам знакомых)
  • ножницы обыкновенные
    (Я взял из своей аптечки, которая тоже на техосмотре понадобится)
Инвентарь готов? Тогда начинаем.

Вот так выглядит левая фара в своем первозданном виде (здесь и далее стороны определяются, если смотреть из салона, а не перед машиной).

Если присмотреться, то видно что поверхность фары не однородна, а разделена "полосками" на разные части. Это и есть сектора, некоторые из которых нам предстоит заклеить для получения "российского" светового пучка. Вот схема области на левой фаре, которую мы залепим непрозрачным скотчем.

Если сопоставить этот контур с "полосками"-границами на фаре, то видно, что очертания придуманы не наобум, а точно соответствуют направляющим полоскам на фаре. Отрезаем ножницами полосу скотча и аккуратно заклеиваем нужную область. Двух слоёв вполне достаточно. В итоге должно получиться нечто похожее на следующий снимок.


Как там говорилось в "Бриллиантовой руке"?
"- Лёлик, это же неэстетично!
- Зато дёшево, удобно и практично!"

Именно так и есть. Никаких особенных изысков не надо. Наклеили и наклеили. Неровности наклееной поверхности роли не играют.

То же самое - с другой фарой. Хотя нет, здесь законы симметрии не действуют и надо обязательно обращать внимание, что формы сектора для заклейки - разные.

На правой фаре сектор короче, хоть на данном ракурсе это и неочевидно. И ещё раз - это важно! - оба сектора разной формы.

В результате имеем следующую картину - см. фото.

Теперь можно включить фары и посмотреть, ради чего все старания. Но для этого потребуется темное время суток или аналогичное по свойствам помещение. Мы же пока отойдем на пару шагов и полюбуемся на машину, готовую встретить техосмотр во всеоружии.

Вся операция должна занять 15-20 минут, не больше. А теперь можно отправляться на ПИК, с тем, чтобы сдаться властям и проверить, как это работает.

Насчет вашего конкретного пункта прохождения ТО не поручусь, но у нас в СЗАО (Северо-Западный административный округ г. Москвы то бишь) - всё действительно работает прекрасно. В этот раз мне даже и вопросов никаких про фары не задавали. Просто померили, убедились в корректности луча... и вот результат - здравствуй, Тойота, трижды легально прошедшая ПИК!

Таким образом, после нехитрых манипуляций все проблемы с техосмотром на праворульной машине отпадают. Можно отлеплять скотч с фар, можно ездить дальше с ним. Правда, потом будет тяжело отчищать фары от клея, зато по свежим следам он легко стирается с помощью влажной тряпочки.

Как бы ни ругали техосмотр, дело это всё же хорошее. На дорогах должны быть только исправные машины, надежные, современные - правильные, то есть. А подкармливать нечистых на руку чиновников покупкой техосмотра за 100$, как это происходит в Москве - себя не уважать. Это уж пусть вечно неисправные Лады так выгораживают. А настоящие машины свидетельствуют сами за себя. Даже несмотря на по-японски косоглазые фары. :-)

По материалам сайта http://www.avtodostavka.ru/



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru