Главная
Статьи
Форум

Harrier 10. Машина с HARактером



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

Toyota Harrier первого поколения начал выпускаться с 1998 года, хотя некоторые интернет-источники утверждают, что год выпуска данной модели - 1997 (с 12.1997 - прим. Toyota-Club). За последние года два машина стала очень популярной, покупателей не отпугивает даже высокая цена. Двигателей для машины предусмотрено было только 2, причем оба бензиновые - это 2,2-литровый четырехцилиндровый агрегат и V-образная "шестерка" объемом 3 литра (с 11.2000 2.2 5S-FE был заменен на 2.4 2AZ-FE - прим. Toyota-Club). Оба движка, как, впрочем, и
подвеска, позаимствованы у легковых автомобилей Toyota. Отзывы об этом автомобиле делятся на две группы: в одних можно прочитать, что нет машины лучше, а в других высказана совсем иная точка зрения. Поклонники "Хорька" утверждают, что машина, действительно, универсальна, красива и динамична, а противники говорят, что это некая недоделка. Кто же прав? Мы решили познакомиться с "Хорьком" для того, чтобы самим иметь по этому поводу какое-либо мнение. Итак, Toyota Harrier с высшим двигателем, что подразумевает также наличие полного привода. (не всегда - прим. Toyota-Club)

Дизайн

"Лицо" у Harrier выглядит внушительно
Очень идет машине спойлер над пятой дверью

Об экстерьере этой машины в свое время было написано столько хвалебных речей в центральной и зарубежной прессе (Lexus RX300), что только не владеющий грамотой не прочитал об "изысканном и в то же время стремительном" дизайне автомобиля. Но это было 7 лет назад, когда машина была в новинку, а как с этим обстоит дело сейчас? Честно сказать, в Иркутске мало найдется японских автомобилей, которые бы выглядели также стильно и броско, как Harrier. Несмотря на то, что "Хорьков" сейчас развелось как грязи, в потоке машина резко выделяется своим футуристичным и поныне (во всяком случае, у нас) внешним видом. И, что самое главное, смотрится Harrier вполне законченно - не то, что некоторые современные японские собратья. Видимо, японцы столь сильно взялись за индивидуализацию своих автомобилей после многочисленных обвинений в безликости, что, как всегда бывает при излишнем рвении, несколько перестарались. А вот с "Хорьком" у них все здорово получилось: даже сейчас машина не выглядит устаревшей. Вообще, насчет внешнего вида этой машины отзывы всегда были только самые лестные. Даже те, кто не любит джипоподобные автомобили, признают, что Harrier выглядит очень даже привлекательно. Выделить в облике Harrier какие-то отличительные черты нельзя, машина запоминается целиком и полностью - это и есть гармония. Все на своем месте и выполнено как надо - и передние двухэтажные фары, и фирменная задняя светотехника с плафонами под колпаком, и объемные бампера, и дополнительные маленькие окошки в районе зеркал заднего вида (кстати, никогда раньше их не замечал) - загляденье, а не машина. И мало кто с этим не согласится.

Интерьер

Небольшой обвес очень гармонично вписался в общий дизайн Harrier
Интерьер - в точности как у Lexus RX300

Забравшись внутрь автомобиля, не удивляешься той роскоши, которая там присутствует - было бы странным, если бы этот дорогой автомобиль внутри оказался чем-то заурядным. Пластик, использованный в Harrier - самого высокого качества, не гулкий и очень приятный на ощупь. Оригинально выполнены воздуховоды на центральной панели - они не горизонтальные и не круглые, а вертикальные, причем сделаны в виде трапеции. Передняя панель Harrier своей конфигурацией напоминает минивэновскую - тоннель отсутствует, а селектор коробки находится на выступе центральной консоли. Возможно, это сделано для того, чтобы дать понять водителю, что Harrier - не джип в полном смысле этого слова, а просто большой и комфортный SUV. Большой дисплей вверху позволяет читать информацию не отвлекаясь - символы на нем большие, а сам он не бликует на солнце.

Передняя двухэтажная оптика делает машину весьма запоминающейся
Багажник способен вместить достаточно большое количество поклажи

Места в салоне достаточно - пятерых седоков Harrier возьмет на борт запросто и никого не обделит комфортом. Если спереди сидит человек среднего роста, то сзади места для ног останется еще с запасом. Об удобстве посадки говорить и не стоит - для машины такого класса это норма. Все что можно, снабжено электроприводами; комплектацией не предусмотрены только кожаные сиденья и люк в крыше, все остальное присутствует. В салоне "Хорька" чувствуешь себя очень уютно, как дома - а это один из решающих факторов при покупке авто такого класса.

Размеры багажника для автомобиля длиной немногим более четырех с половиной метров впечатляющие. Места хватает как по полом, так и в основном отделении - не мешают даже колесные арки, которые очень компактны, хотя и вмещают большие колеса.

На ходу

Три литра, полный привод - что еще нужно, чтобы чувствовать себя уверенно на наших дорогах?
При случае Harrier может преодолеть легкое бездорожье

Теперь пришла пора посмотреть, каков же Harrier в движении. Трех литров рабочего объема должно хватать для безрамной машины, чтобы уверенно передвигаться в любом режиме. Когда заводишь двигатель, не слышно никаких звуков и не чувствуется никаких вибраций - изоляция салона достойна всяческих похвал. Кстати, на версии с мотором 2,2 наверняка все не так гладко - все-таки четырехцилиндровый двигатель не обладает уравновешенностью V-образника. Да и мощность у такого двигателя заметно ниже. Так что любителям быстро ускориться подойдет только трехлитровая модификация. А она способна на многое - при замере секундомером результат разгона с места в режиме POWER составил около 10 секунд. Цифры, конечно, скромные, но для высокой машины весом более 1700 кг. и при троих пассажирах в салоне, весьма приемлемые. Тем более, что ощущается динамика весьма отчетливо, а вот скорость - наоборот: при движении на 160 км/ч кажется, что едешь в районе "сотни". "Положить стрелку" на "Хорьке" можно без проблем, тем более что делать это не страшно - машина хоть на 140 км/ч, хоть на 180 стоит на дороге как влитая (если не слишком активно работать рулем - все-таки центр тяжести довольно высокий), акустический комфорт остается на высоте - аэродинамика машины продумана до мелочей. В городе же Harrier под силу оставлять позади большинство автомобилей. По плавности хода эта машина может сравниться с седанами бизнес-класса - подвеска работает просто великолепно. Что же касается качеств, связанных с проходимостью, то тут Harrier далеко до настоящих вседорожников. Но легковым автомобилям так же далеко до Harrier - наличие полного привода и достаточно высокий просвет позволяют этой машине уверенно проехать по раскисшей дороге или добраться до пляжа. А для того, чтобы барахтаться по уши в грязи, нужны совсем другие автомобили.

На трехлитровом Harrier охота ездить именно так

Наше мнение: Toyota Harrier - достаточно универсальный автомобиль, обладающий при этом отменными ходовыми качествами и очень респектабельной внешностью.

Кузов:

  • ДхШхВ 4575х1815х1670
  • Тип 5-дверный универсал
  • Кол-во мест 5

Двигатель:

  • Тип Бензиновый
  • Кол-во цилиндров/клапанов на цилиндр 6/4
  • Рабочий объем 2995 см.куб.
  • Макс. мощность 223 л.с. при 5800 об/мин.
  • Макс. крутящий момент 301 Н/м при 4400 об/мин.

Трансмиссия:

  • Привод Полный
  • Коробка передач Автоматическая, четырехступенчатая.
Дмитрий Баторов, "Город авто"










Рейтинг@Mail.ru