Главная
Статьи
Форум

Промилле



По материалам сайта http://wilych.narod.ru/


http://www.pdd-razbor.ru/frame.php?doc=problems/lishenya/alko/promille.php


Промилле

(от лат. pro mille - за тысячу, женск.р., нескл.) Одна тысячная доля какого-либо числа, обозначаемая знаком ‰ (одна десятая процента).

Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе выражается в миллиграммах на 1м3 (мг/м3). Соотношение концентрации алкоголя в крови и альвеолярном воздухе постоянно и, с учетом отношения плотностей воздуха и крови (1:2200), может быть ориентировочно выражено в промилле по крови.

При этом 45 мг/м3 в выдыхаемом воздухе соответствует 0,1 промилле алкоголя в крови. Еще раз: содержание алкоголя 450 мг/м3 в выдыхаемом воздухе соответствует в пересчете 1 промилле алкоголя в крови ("Методические указания..").

От момента употребления алкоголя до достижения его максимальной концентрации в крови может пройти от 30 до 120 минут. Алкоголь перерабатывается (окисляется) в среднем со скоростью около 7 - 10 г алкоголя в 1 час, что соответствует снижению его концентрации в крови приблизительно на 0,1 - 0,16 промилле.

Например, в 100 г водки содержится около 40 г этилового спирта. Употребление этого количества алкоголя даст результат около 0.5-0.6 промилле. Соответственно, до полного "выветривания", когда алкоголь уже не может определяться в выдыхаемом воздухе, слюне и крови должно пройти 4 - 5 часов с момента употребления напитка ("Методические указания..").

Содержание в организме "эндогенного" алкоголя (не спровоцированного его употреблением, естественный уровень), согласно литературным данным, находится в пределах 0,008 - 0,4 промилле. Обнаружение алкоголя в биологических средах в концентрации ниже 0,3 промилле не может достоверно свидетельствовать о факте употребления алкоголя ("Методические указания.."). Присутствие алкоголя в таких количествах ненаказуемо. При более высоких показателях факт употребления алкоголя будет налицо, но... это не означает неминуемого наказания.

Наказывается не само употребление алкоголя "за рулем", а употребление его в таких количествах, которые приводят водителя к алкогольному опьянению.

Обнаружение алкоголя в биологических средах в концентрации ниже 1 промилле не может подтвердить алкогольное опьянение. Присутствие алкоголя в таких количествах ненаказуемо. По крайней мере, так должно быть...


Критерии

Официальными документами, устанавливающими критерии определения степени опьянения по результатам анализа содержания алкоголя в крови/воздухе/моче/слюне, на сегодняшний день являются ( В настоящее время все нижеуказанные документы оофициально отменены и не используются для медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения - Wilych ) :

- "Методические указания. Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" (определяет критерии),

- "Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения"(утверждает применение вышеупомянутых критериев),

- Приказ Комитета здравоохранения Правительства Москвы N 340. (те же критерии, но определены более четко).

При подтверждении результатов тестов клинической картиной заключение "установлен факт употребления алкоголя, признаков опьянения не выявлено" может выносится при наличии убедительных данных, подтверждающих факт употребления алкоголя, но при отсутствии четкой клинической картины алкогольного опьянения и содержании алкоголя в биологических средах менее 1 промилле.

Алкометрические критерии опьянения:

- "легкая степень опьянения".....................................от 1 до 2 промилле,

- "средняя степень опьянения"...................................от 2 до 3 промилле,

- "тяжелая степень опьянения"...................................от 3 до 4 промилле,

- "алкогольная кома"....................................................свыше 4 промилле.

Независимо от показаний приборов, если у водителя не выявлена клиническая картина опьянения, выносится заключение: признаков опьянения не выявлено ("Методические указания..").

В случаях освидетельствования водителей степень опьянения не указывается, поскольку в этих случаях ответственность наступает независимо от нее. ("Методические указания..").

Медицинское освидетельствование не исключает возможность вынесения ошибочного решения. Чаще всего это обусловлено неточным выполнением методики, наличием в полости рта либо в окружающей среде примесей редуцирующих веществ и др. Например, наличие в окружающем воздухе в значительных концентрациях ацетона, бензина, выхлопных газов и других летучих веществ приводит к их вдыханию обследуемым с последующим выдыханием в приемную камеру прибора. Ошибки также могут быть обусловлены употреблением накануне исследования спиртосодержащих лекарств или проведением теста сразу после курения ("Методические указания..").

Используемые при освидетельствовании приборы, в зависимости от модели, могут выдавать результаты как в мг/м3 - содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, так и в промилле - содержание алкоголя в крови, рассчитываемое "по воздуху". Цифры при этом будут совершенно разные. Врачи иногда используют эту путаницу для негативной интерпретации результатов теста, но разнобой в цифрах не должен сбивать с толку опытного водителя.

Если на дисплее высветится "135" - внимательно смотрите нет ли точки между "1" и "3".

Если есть - прощай права: это промилле (1.35). Если нет - очевидно, это расчет "по воздуху" в мг/м3.

Точки между "3" и "5" (13.5) быть не может, т.к. для "мг/м3" - это слишком мало, а для промилле... уже при 4-х промилле наступает "алкогольная кома" и вполне возможен смертельный исход.

Показание в 135 мг/м3 соответствует 0.3 промилле.

Небольшая таблица ( В настоящее время нормативными документами установлены иные критерии степени опьянения. В частности, порог алкогольного опьянения установлен в 0,5 промилле - Wilych ) :


что было/что будетпромилле (по крови)в мг/м3 (по воздуху) 
эндогенный уровень - естественное присутствие алкоголя в организме0.145 
0.290
0.3135
результат в пределах нормы0.4180 
0.5225от 0.5 промилле возможно неправомерное лишение "прав" из-за неосведомленности водителей о допустимом пороге содержания алкоголя
0.6270
0.7315
0.8360
0.9405
результат 1 промилле и выше - выше нормы1.0450 
1.5675


Российский прибор АКПЭ-1, помимо измерений в промилле, может выдавать результат в "мкг/л", что по сути те же мг/м3.


© Grey-Der



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru