Главная
Статьи
Форум

Ipsum ACM20



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

Toyota Ipsum - Грядущий хит

За последние несколько лет в нашем регионе резко возросли объемы продаж семейных автомобилей - минивэнов. Самый, наверное, популярный из них - Toyota Ipsum, который выпускался с 1996 года по 2001. Второе по счету поколение этих автомобилей еще не столь популярно, да и цены на него более чем в полтора раза выше, чем на первое. Но в скором времени должно появиться третье поколение, и тогда второе существенно подешевеет - так что Toyota Ipsum, подобные нашему сегодняшнему герою экспресс-теста, в ближайшем будущем заполонят дороги иркутских улиц.

Toyota Ipsum второго поколения выпускается в четырех комплектациях: E, I, U и Sport. Все они внешне практически ничем не отличаются друг от друга - на первых двух нет релингов на крыше, а на спортивной версии присутствует небольшой аэродинамический обвес. Привод бывает полным и передним, двигатель возможен только один - 2,4 литровый. Сегодня мы познакомимся с Toyota Ipsum в наиболее богатой комплектации U и с передним приводом.

Когда видишь машину впервые, сразу чувствуется, что в размерах новый Ipsum прибавил. Однако, стилистическая преемственность налицо: визитная карточка Ipsum - задняя стойка с обратным наклоном - имеет место быть и на автомобилях второго поколения. Только вот стойка эта сделана более широкой, так что, вместо двух задних окошек, на новой машине всего одно. Преимущество такого решения очевидно - обзорность с задних мест стала значительно лучше, так что сидящим там детям задняя стойка теперь не будет мешать. В целом машина смотрится этаким дорожным крейсером; в облике Ipsum угадывается стремительность и динамика, что несвойственно минивэнам.

 

Однако, изменения коснулись не только внешнего вида. На новом Ipsum стоит более объемный двигатель, которого так не хватало предыдущей модели. Это мотор от другой модели Toyota - Camry. Силовой агрегат 2AZ рабочим объемом 2,4 литра развивает мощность в 160 л.с., что ненамного больше, чем у 3S, однако у этого двигателя существенно больше крутящий момент, что более важно для тяжелого автомобиля. Еще из конструкционных изменений - сменилось место расположения запасного колеса. Раньше оно находилось сзади, а теперь "переехало" в нишу под полом в районе переднего пассажирского кресла. В результате глубина багажника стала настолько большой, что под пол стоя вмещается двухлитровая пластиковая бутылка.

Что касается салона, то он настолько многофункционален, что всех вариаций и не перечислишь. Бардачков и кармашков очень много - они есть даже внутри сидений среднего ряда: подушка откидывается, и там обнаруживается немного свободного пространства, куда можно положить, например, сменную обувь. Кстати, два последних ряда сидений выполнены раздельными, что существенно удобнее - трансформировать салон теперь можно как угодно. Допустим, чтобы перевезти что-то особо длинное, нужно откинуть спинки у кресел второго и третьего рядов; при этом пассажировместимость будет составлять 4 человека. Еще из удобств - блок управления вторым кондиционером переместили в район сидений второго ряда (на первом Ipsum этот блок находится совсем сзади), что позволяет управлять им как водителю, так и пассажирам. Также дефлекторы вентиляции появились для каждого ряда отдельные.

О размерах салона можно твердо сказать: очень большой. Например, сзади сидящие пассажиры (имеется ввиду последний ряд) не будут чувствовать себя ущемленными, тогда как на Ipsum первого поколения там могли достаточно комфортно чувствовать себя лишь дети (не секрет, что предыдущий Ipsum назвать семиместным можно было с большой натяжкой - скорее, это автомобиль с посадочной формулой 5+2, даже, скорее 4+2, ведь на среднем диване втроем тесновато было). Зато в новой машине все семь мест - полноценные. Также больше пространства для ног стало и у пассажиров среднего ряда. Что касается удобства посадки, то и на старом Ipsum с этим был полный порядок, а что уж говорить о новом, у которого ширина дверцы напоминает гаражную дверь. Причем задние двери заметно шире передних. Более удобным стал и рычаг коробки передач - он теперь сделан под более удобный хват - чтобы взяться за него, нет необходимости неестественно выгибать руку. Стеклоподъемники теперь все имеют автоматический режим, что, бесспорно, очень и очень удобно. Управлять коробкой можно и самому - на руле появились удобные кнопки переключения передач - на внешней стороне "вниз", а на тыльной - "вверх".

Вообще, приятных новшеств в этом автомобиле - хоть отбавляй: есть, например, розетка, есть и видеовход - так что можно подключить видеокамеру или фотоаппарат. Дисплей на центральной панели большой, может использоваться и как навигационная система (совсем бесполезная у нас штуковина). Еще одно преимущество большого дисплея - он может использоваться для вывода изображения с видеокамер. Так, на этом Ipsum видеокамер две - одна следит за передвижением назад, а другая - вперед. Последняя сделана двойной, и изображение на экране делится на две части - можно посмотреть, что делается за рядом стоящей машиной, стоит лишь чуть-чуть высунуть "нос".

А еще на всех Ipsum второго поколения стоит ближний "ксенон", и конкретно на этом - электрокорректор фар. Приборная доска сделана "слепой" - то есть символы видны только при включенном зажигании, когда же ключа в замке нет, то она абсолютно темная.

Теперь немного о ходовых качествах машины. Прошлые Ipsum грешили некой несогласованностью массы автомобиля и энергоемкости подвески, проще говоря, у груженой машины подвеску легко было "пробить". У новой машины все пришло в порядок - подвеска стала более собранной, и вообще, она здесь не простая, а "темсовская", с четырьмя уровнями жесткости амортизаторов. Отрабатывает неровности такая подвеска в режиме "комфорт" весьма достойно, но все же не так, как, например, Cresta. А вот в режиме "спорт" машина делается настолько жесткой, что чувствуешь малейшие дефекты дорожного полотна. Что касается шумоизляции, то она, опять же в сравнении с Cresta в "сотом" кузове, могла бы быть и получше, особенно это касается колесных арок - шум от покрышек в салоне достаточно сильный.

Про ездовые характеристики двигателя можно сказать одно - если не превышать крейсерские 120 км/ч, то все просто замечательно - тянет 160-сильный движок тяжелую машину весьма достойно, но вот после 120 - утопишь педаль, коробка переключится ниже, двигатель взвоет, а эффекта мало - ускоряется с больших скоростей Ipsum неохотно. Но этой машине в упрек такое поведение никто не ставит - у нее совсем другие задачи. Как и Ipsum первого поколения, этот автомобиль покорит вас уютным и многофункциональным салоном, способным вместить огромное количество всевозможного груза.

Дмитрий Баторов, "Город Авто"










Рейтинг@Mail.ru