Главная
Статьи
Форум

Sprinter Marino AE101 '1992



Toyota Sprinter Marino июнь 1992
Автор: Виталий ака Краснодарский
Год выпуска:июнь 1992
Двигатель:1587 4A-GE 160 л/с
Марка кузова:АЕ-101
Тип кузова: Седан
Трансмиссия: АКПП
Привод: перед
Срок владения: с 1 марта 2004 по 8 мая 2005
Расход топлива: см. ниже

Чуть больше года назад у нас с братом встал вопрос на «чём ездить?». Т.к. у родителей на тот момент был Фольцваген Пассат В3 1988 г/в, которого отец сам пригнал с Калининграда в 1997 году и по 2004 г. пробежал около 30 тыс. км. На нем ездили только по «большим праздникам», т.к. была ещё ВАЗ-2106 1994г/в, на которую и лег весь груз по перевозу тел и всего остального. Брату купили новую бортовую Газель для работы, на которой он и скопил деньги на машину. В связи с тем, что Пассат все время стоит в гараже и взять его даже по делам очень большая проблема, решили что нужно купить свою машину.

Родители отдали нам шестерку, которую продали за 35 т.р., т.к. под капотом были сквозные дыры. ТАЗик покупать не хотели, из иномарок в бюджет (120 тыс. руб.) в лазили только старые немцы (Опель Кадет, Ветра, БМВ 316 до 90г. и все) итальянцы и прочие не рассматривались. Кадеты были все убитые, БМВ в более хор. состоянии дорого. Я кинул взгляд в сторону японцев. Т.к. за эти деньги солидного японца не купишь, решили смотреть поменьше. Взгляд остановили на Марино или Цересе, и дизайн не «квадратный» и не большая как МАРК. Сходили на рынок, посмотрели в газете, поговорили с барыгами. Кто-то хвалил Церес кто-то Марино, говорили подвеска разная. Было пару неплохих Марин но по цене 160-165 тыс. Мы явно не тянули. И тут увидили ее.

На этом началась история владения Тойотой Марино. Состояние кузова и салона на 3. На крыше в районе стоков около люка по облазил лак, были мелкие коцки, салон и потолок прокуренный, решеточки на диффузорах обдува (все 4) были обломаны или потрескавшиеся. Заглянули под капот, сверху надпись TWIN CAM 20. Цифры с били с толку, я сначала думал 2-х литровая, к тому же хозяин сказал что там 160 л/с (в общем и хотели не меньше 2-х литров). Порадовала комплектация: электро люк, электро сиденье водителя, дисковые тормоза, спойлер, литье на 14, полосатый салон (серый совсем не нравился), единственное пробег был 202 тыс. км. Но это не огорчало. Просили за нее 145 тыс. р. Прошлись по рынку, дешевле не было, да и мало их было на рынке. Вернулись к этой, у знали что она не 2-х литровая, а 1,6 но 20-ти клапанная и это расстроило. Все таки пробег не маленький если масло жрать начнет, забадаешься делать, да и сложноватый движок. Решили подумать, и поняли что на данный момент лучшего не придумаешь. В понедельник стрельнулись около СТО, загнали подергали, итог порвана подушка двигателя и глушителя, небольшой люфт в шаровых. А этот чудо-стошник задние тяги плохо подергал, пришлось потом делать. Вообщем скинул он 5 тыс. и 100 руб, (139 900 руб) поехали прокатиться. Разгон очень внушительный, стрелка тахометра почти «ложиться», это и сыграло большую роль, решили брать. На следующий день поехали оформлять. Сняли с учета, вечером обмыли, а утром отец выехал со двора чтобы освободить ворота гаража, а въехать не получилось, левой стороной зацепил забор, итог задрал крыло, сорвал габарит, поцарапал бампер. Поехали к малярам там выяснилось, что капот крашеный и отличается по цвету, решили сделать переход и на капот. Ремонт обошелся в 7 000р. Также было замечено, что задняя левая дверь тоже крашенная и лак на ней потрескался, (смотрели плохо глаза горели) через некоторое время при определенной погоде заметил что и заднее правое крыло тоже подкрашивали. Но это все равно не огорчало. После постановки на учет началось знакомство с японскими авто, так как не знали ничего, как пользоваться автоматом и прочим. У меня на работе халявный Интернет, там я случайно наткнулся на ссылку на этот сайт. Откуда узнал массу интересного и познавательного, поначалу тоже задавал вопросы «а зачем нужна это кнопочка?» и т.д. и т.п. За что и извиняюсь.

Теперь о машине: как здесь все и пишут, машинка очень шустрая, при этом хорошо держит дорогу. В салоне немного шумновато, на кочках и гравийке тарахтят панели на дверях. В остальном все как у всех, низкая посадка (для людей в возрасте проблема), маленький клиренс. В общем машина для молодых и спортивных парней и дам. С таким двигуном все таки для парней.

Техническим обслуживание авто занимался я (как старший) сразу поменял масло, залил Шел полусинтетику (т.к. не знал расход масла) как выяснилось он был. В зависимости как топтать, приходилось доливать 1 литр на 2000км., если нормально ездить то литр на 3000км. Поменял воздушный фильтр 220руб., старый стирали раз 5, весь черный был. Для профилактики решил поменять и топливный фильтр не оригинал 450 руб, т.к. оригинал 1500руб., менял сам, старый снял без проблем только пришлось снять колесо для удобства. Когда начали ставить новый, то верхний патрубок с гайкой больше двух оборотов не закручивался. Промучились долго, а он никак не хочет, присмотрелись, а резьба на фильтре, куда закручивается патрубок длиннее в 2 раза, отрезали лишнее фортуной, и все встало на свои места. Старый фильтр был фирмы Дензо, весь потертый. Я его разрезал фортуной, а там грязи немерянно, с Японии никто не менял (машина в РФ 2 года). Со временем потемнело масло в автомате, появились рывки при переключениях. Залез на этот сайт прочитал как сделать полную замену масла в АКПП, купил 7 литров декстрона Тексако, заехал дома на яму, слил старый вишнево-коричневого цвета, снял поддон, а там на дне сантиметровый слой осадка, магнитики все облеплены «илом». Промыл его в керосине, снял фильтр, тоже промыл, поставил все на место, залил нового декстрона, снял патрубок с радиатора завел слил старый, долил нового в общем как написано. Потом опять замена масла вдигателе, только на толстопленочное Шеврон, но и его подъедало, заморачиваться с заменой колец и колпачков не стал, дешевле подливать.

Брат затонировал американкой, стало смотреться на много лучше как «черная пуля» . Родной мафон выкинули поставили сидюк Пионер, остался от проданной шестерки, купили усилок и овалы на зад, сделалили полку, эти уроды установщики не смогли в полку вставить овалы Аудиобан из-за того что там большой магнит. Пришлось самому ставить, потрачено 15 минут и все звучит, купили саб, и Маринка за пела. При большой громкости от саба багажник звенел, но в салоне звук был очень не плохим. Потеплело, выяснилось, что кондей не работает, поехал на диагностику выяснилось вытек фреон. Заправили 1300руб. к середине августа фреон опять куда то испарился. Заправлять не стал, осень на дворе да и решили продавать, одна машина на двоих не катит. Застучала подвеска, поехали на СТО, итог всем резинкам конец, решили реставрировать. Делают хорошо, салейнты вырезали новые, яйца, шаровые, рулевые наконечники - все отреставрировали за 9000руб. (гарантия 40тыс. пробега). 9 мая 2004г. вскрыли машину, хотели украсть мафон, не получилось, сломали облицовку на бороде (купил на разборе 300руб.) Пару раз ездили на море в Гленждик (200 км), ехать одно удовольствие, по горам с 4-я пассажирами и кондиционером вышел 9,5 литров. Брат ездил в Нальчик у него получилось 7,5л. А так в среднем по городу получалось около 10 литров. Некоторые пишут про 15 литров, у нас больше 11 никак не получалось.

Теперь о правом руле:). Родитили сразу были против правого руля, особенно после неудачной попытки заехать в гараж. Брат моей жены когда увидел первый раз, поднял вонь, «фу, она же с правым рулем, да еще 92 года, как вы ездить будете? Лучше немца взяли или свеженькую девятку», но после того как я его посадил заруль и он проехал он засунул свои слова в ж..у. После этого при удобном же случае просился доехать до дома. Сами мы привыкли за пару дней, ни какого дискомфорта не было, по началу путались в переключателях поворотов и дворниках. Сейчас у меня Виста в 30 куз. 94г. но о ней потом. Иногда приходится ездить на отцовской семерке, это просто ужас!

Про гонки:) Как таковых гонок не устраивали, но если вызывали на «дуэль» то ставили засранцев на место, и на новых 2112 и БМВ 320 1999г. и Мерса 230 124куз. Тазики здыхаю быстро, немцы еще пытаются держаться, но отстают. Главное вовремя переключить на 2 и газ в пол.

Также можно кататься высунувшись в люк, 2 людей помещаются без проблем (только ехать не быстро и не на гонках, комарами можно подавиться) :) В низу на фото моя жена и ее брат, фоткал я на светофоре (получилось не очень, потому что не для этого фоткалось) жаль машину не видно. Колодки родные поменял сразу поставил Финские (690руб) проходили 10тыс. км., потом поставил японские НКК – 980руб. (синие) продержались чуть больше 20тыс.км., после этого взял б/у газелевские 0 руб. (так как новые толстые и влазиют), обтачил по форме фортуной, прошли 13 тыс. км. . Вообще колодки почему то очень быстро стачивались, наверно что то с супортами было.

Что еще добавить? Резина стояла Кама-208, заменили на немецкий Семперит, через месяц правое переднее на скорости 130 выстрелило, все обошлось, левое сделалось яйцом, скинули, поставили Каму. Оставшиеся 2 колеса валяются в гараже. Свет на Марине просто ужасный, на Висте лучше. 28 декабря ехал домой с работы, был не большой затор, решил обойти с права и зацепился задним левым крылом за бампер УАЗика, итог: зарапина длиной 20 см. Так как машину надумали продавать, решил заделать, а заодно и дверь с потрескавшимся лаком (3000руб). После этого брат догнал волгу помял капот и разбил фару, нашел без проблем (2500руб.), капот делать не стали, вмятина не большая, с ней и продали. вернее поменяли на 21111 2001г. и доплатили 10тыс..

Обменяли мы ее 8 мая, после майских праздиков 11 мая сняли с учета, новый хозяин - пацан 23 года, (работает на замене масла и промывке инжекторов) сначала хотел поменяться на мою Висту, но когда заглянул под капот к Марине, сказал «хочу только ее». Взял он ее в слепую, на СТО не ездили, потом сказал что одну шаровую необходимо реставрировать и задние стойки поменть (подтекают), и резину поменять. На второй деь он купил новый акамулятор, сделал шаровую, поменял резину, поменял масло в коробке, а 15 мая поехал с девками на море, но не доехал. Пошел на обход и не успел, ушел на обочину. http://foto.auto.vl.ru/1018/ Недожила Марина месяц до своего 13 летия. (выпуск июнь 1992г., когда покупал сказали ноябрь). Но все обошлось серьезно никто не пострадал. Все родные были в шоке после просмотра отснятых мною фотографий, особенно брат (материл его сильно). Хоть Маринке досталось почти от всех членов нашей семьи (кроме матери), отец – крыло, я – заднее крыло, брат-капот, но это мелочи, за это время она стала как родная.

P.S. Такой- машинка не прихотливая, по сравнению с Вистой жесткая, запчасти имеются, даже стаким двигателем и таким пробегом не было не одного отказа в запуске даже с дохлым аккамулятором (на момент продажи пробег составлял 252тыс.км.), итого 50 тыс. км. за 14 месяцев, каждодневных поездок. Пробег реальный, на движке имеются отметки о замене ремня в Японии на 77 тыс. и в России на 183 тыс., хотя некоторые и утверждают что движек форсированный и 200тык. для него предел, фигня это. Один покупашка делал полную диагностику вердикт - во всех котлах компрессия 11 очков, АКПП в идеале, только повышенный СО и СН.(необходимо выставить зажигание) Когда покупали стояли новые платиновые свечи Бриск на них отъездил 50 тык. (нормальные свечи, а если нет разницы, тогда зачем платить дважды), не бойтесь машин с большим пробегом, страшнее покупать с маленьким. Когда делали диагностику моей машине, подъежала еще одна Марина 93 года с пробегом 68 тыс. (уссосанная в усмерть) выводы делайте сами. За время владения из поломок было: сгорела лампочка в правом габарите двухконтактная 5 на 35Вт. (поставил советскую, нашел в гараже 5 на 21 Вт.), и в часах-компьютере – спасибо парням с этого сайта подсказали (новая лампа 25 руб.) а хотел новый комп покупать (2500руб)., других поломок не было, получается на чистый ремонт 25руб. (аж самому смешно). Остальные расходы - человеческий фактор или отсутствие опыта. Шурин ездиит на служебной 2109 2003г. фирма подсчитала расходы на ее содержание за год получилось 56тыс. руб. (без бензина), хотя машина в хорошем состоянии.
Ребята делайте вывод!!! Спасибо что дочитали! ДА НЕ ПРОЙДЕТ У ДУМЫ ЗАКОН ПО ЗАПРЕТУ ПРАВОГО РУЛЯ! МЫ НЕ ДАДИМ!

По материалам сайта www.auto.vl.ru











Рейтинг@Mail.ru