Главная
Статьи
Форум

Estima 3.0 '2000



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

Всемером с ветерком

Toyota Estima первого поколения, выпускавшаяся с 1990 года, в наших краях не снискала популярности - эта машина, при весьма немаленькой стоимости, достаточно капризна и требовательна в обслуживании. Двигатель у нее расположен в центре, что затрудняет его обслуживание и, кроме того, снижает полезный объем салона. Наиболее распространенный силовой агрегат - 3С - считается не самым удачным мотором в линейке. Пассажирских дверей всего три - для доступа к задним рядам сидений имеется только одна, сдвижная дверь.

Estima второго поколения (на европейском рынке - Previa) дебютировала на Женевском автосалоне 2000 года. Конструкционные недостатки были устранены - двигатель у новой машины находится спереди, гамма моторов такова: 2,4-литровый бензиновый, 2-литровый турбодизель, 2,4-литровый бензиновый с двумя дополнительными электромоторами и 3-литровый бензиновый, идущий только с самой "упакованной" версией. Задних дверей теперь две - это несомненный плюс для задних пассажиров.

В Иркутске всего несколько Toyota Estima второго поколения, большинство из них оборудовано двигателем 2,4 литра, которого семейному автомобилю вполне хватает. Но есть парочка топ-версий с трехлитровыми шестицилиндровыми моторами и в высшей комплектации - с одним из таких экземпляров нам удалось познакомиться поближе.

Toyota Estima второго поколения - не просто вместительный минивэн с хорошим оснащением, это еще и настоящий дизайнерский шедевр!
В Estima можно запросто устроить двойное спальное место
Полное название машины звучит так: Toyota Estima T 3.0 Aeras. Стандартный внешний вид автомобиля никак нельзя назвать скучным - выбранный "тойотовскими" дизайнерами на рубеже веков фирменный стиль Cutting Edge до сих пор остается актуальным - в результате машина сильно выделяется в потоке, привлекая внимание не только автолюбителей, но и людей, не слишком разбирающихся в автотехнике. Данная Estima, в дополнение к стремительным обводам кузова, имеет аэрообвес и элегантный спойлер над пятой дверью, что делает машину еще более напористой и броской. Все, у кого я интересовался по поводу внешности Estima, признавали: машина, действительно, красива, безо всяких поправок на тип кузова - просто красива, и все! Дизайн колесных дисков, выштамповки над крыльями, "лопухи" наружных зеркал заднего вида, да и вообще, любой штрих, любая мелочь подчеркивают: над машиной трудились люди, знающие свое дело.

У новой Estima сдвижных боковых дверей теперь две
Внутри - не хуже, чем снаружи
В салоне также полный порядок - опцион не оставляет желать лучшего, в автомобиле есть все, чего душе угодно. Авангардизм присутствует и в решении интерьера: передняя панель выполнена в космическом стиле, который является логичным продолжением экстерьера автомобиля. Приборная доска расположена по центру и развернута в сторону водителя для более удобного считывания информации. Центральное место на так называемой "бороде" отведено цветному дисплею, исполняющему функции телевизора, навигатора и экрана камеры заднего хода. Ниже расположились два воздуховода, а под ними - блок управления климат-контролем - все, как говорится, просто и со вкусом. Естественно, присутствуют такие обязательные вещи, как подстаканники, несколько бардачков и карманов. Рычаг автоматической коробки передач находится возле рулевой колонки и выполнен под естественный хват - такое решение мы уже встречали на новом Ipsum.

Само собой разумеется - автомобиль оснащен двумя подушками безопасности, ABS и полным электропакетом, плюс ко всему, для освещения дороги использован ксенон. В крыше встроены два люка с электроприводами - один находится над водителем и передним пассажиром, другой - над вторым рядом сидений.

Раскосые фары и узкая решетка радиатора органично сочетаются с видоизмененным передним бампером
Главный козырь минивэнов - трансформируемость салона - в новой Estima на высоте. Пассажирских мест вместе с водителем семь - двое спереди, трое на среднем ряду и еще двое на последнем; причем места на "галерке" не "ущербные", на которых только детей перевозить, а полноценные, рассчитанные на взрослого человека. Если все места в салоне заняты, то места в багажном отсеке остается не так уж много, хотя туда войдет пара довольно больших сумок, а если сдвинуть вперед сиденья второго и третьего рядов, то грузовой отсек увеличится до объема багажника какого-нибудь крупного универсала или "паркетника". А если все сиденья разложить, то получится спальная площадка, на которую только матрацы постелить и можно будет наслаждаться сном не хуже, чем дома на кровати.

Однако, хватит статики, посмотрим теперь, каков же минивэн, оснащенный мощным трехлитровым двигателем и полным приводом, в действии.

Несмотря на высокий кузов, Estima выглядит очень даже динамично
Коэффициент лобового сопротивления очень низок для данного класса - он составляет всего 0,29 Сх
Старт Estima берет уверенно, крутящего момента на низах с лихвой хватает для того, чтобы при резком нажатии на газ автомобиль массой под две тонны метнулся вперед с ирреальной легкостью. Ускорение настолько интенсивное, что при полностью утопленной педали газа создается такое впечатление, будто ты находишься не в семейном минивэне, а, как минимум, в мощном седане бизнес-класса. Такая динамика достигается благодаря большому объему шестицилиндрового двигателя. Мощность мотора составляет 220 лошадиных сил, а крутящий момент зашкаливает за отметку в 300 Н/м. Благодаря таким характеристикам, солидный запас тяги сохраняется и на трассе - стрелка спидометра легко кладется на крайнюю отметку, причем плавность хода на любых скоростях находится на уровне все того же бизнес-класса - база у Estima составляет внушительные 2900 мм, а это даже больше, чем у такого солидного автомобиля, как Toyota Land Cruiser.

Подводя итог нашего знакомства, можно сказать, что Toyota Estima 3.0 может использоваться не только как семейный автомобиль, но и как мобильный офис на колесах - богатое оснащение и высокая комфортабельность это позволяют.

Краткие технические характеристики Toyota Estima 3.0

Кузов
Тип
Мини-вэн
Количество дверей/мест
5/7
Габариты, Д х Ш х В, мм
4750 х 1790 х 1770
База, мм
2900
Двигатель
Тип
Бензиновый
Количество цилиндров/
клапанов на цилиндр
6/4
Рабочий объем, куб см
2995
Мощность, л.с.
220
Крутящий момент, Н/м
309
Трансмиссия
Тип привода
Полный
Коробка передач
Автоматическая, четырехступенчатая

Дмитрий Баторов, "Город Авто"










Рейтинг@Mail.ru