Главная
Статьи
Форум

Supra 70 2JZ-GTE



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

Сломя голову!

ТАКИМ этот автомобиль раньше не был. Не было раньше и именно таких "Супр" - кузов "семидесятый", а двигатель, как на "восьмидесятой" - 2JZ-GTE. Эта Supra первая в нашем городе обзавелась трехлитровым твинтурбовым двигателем - такой работы до недавних пор не проделывал никто. История создания этого автомобиля достаточно долгая, но и весьма любопытная, так что мы попробуем ее рассказать.

Это почти законченный облик Toyota Supra
Даже полностью стоковый кузов с хищными обводами уже в статике заставляет задуматься о характере машины
Началось все с того, что нынешний хозяин этой Supra немногим более двух лет назад ехал покупать себе банальный Sprinter 100 в идеальном состоянии, но раньше него к покупке успел какой-то джип, который "догнал" Sprinter и несколько обезобразил его заднюю часть. От покупки, естественно, пришлось отказаться. Поскольку машину хотелось, снова пришлось пролистывать объявления о продаже авто - и вот несостоявшийся обладатель "Спринтера" наткнулся на продававшуюся Toyota Supra в состоянии "так себе" со съемной крышей. Больше половины электрики в машине не работало, сайлент-блоки скрипели, и передние, и задние крылья изобиловали шпатлевкой... В общем, работы предстояло немало. Двигатель тогда стоял 1G-GEU - двухлитровый атмосферник мощностью 150 лошадей. Коробка передач - автоматическая.

Именно коробка первой и отказалась выполнять свои функции - сославшись на старость, она отправилась "на пенсию". Вместо нее была поставлена другая. Далее приказал долго жить двигатель, попутно перемолов в фольгу шатунные вкладыши. Поставили такой же, поскольку ни времени, ни средств на приобретение и установку другого силового агрегата не было.

Отъездив на машине еще с полгода, хозяин Supra убрал мелкие недочеты и "полезные" нововведения предыдущего владельца. В результате машина стала потихоньку "оживать" - зеркала снова стали складываться и регулироваться с помощью электроприводов, габариты засветили, а повторители поворотников замигали.

Окраска автомобиля имеет свойство менять оттенок в зависимости от освещения
Съемная крыша машины в хорошую погоду превращает Supra почти в кабриолет
Переломным моментом в судьбе машины стала зима, когда на встречку выехал ушлый дедок на бравых "Жигулях" - в результате этого "межнационального" столкновения, у Supra оказался переломан бампер. Дальнейший осмотр (уже в сервисе) показал, что сломан также и усилитель бампера, хотя на Supra он один из самых мощных среди легковых автомобилей. Вообще, повреждения оказались хоть и не фатальными, но и неслабыми: разбита оптика (поскольку фары выдвижные, сразу этого не заметили), немного ушел в сторону лонжерон. Тогда было принято решение менять "железо" по кругу. Нашли небитую машину, вырубили у нее крылья, а когда стали устанавливать, то оказалось, что донорские крылья несколько шире - они были с машины 1992 года выпуска. Пришлось расширять колесные арки, и новое "железо" было установлено. Теперь с уверенностью можно сказать, что на этой машине шпатлевка использовалась только в местах стыковки панелей. Внутренняя проводка была заменена, вместо аналогового табло было установлено цифровое. Пробовали установить обвес, но к тому времени красота стала интересовать меньше всего. Хотелось чего-то действительно мощного, не такого, как слабенький 1G. Конечно, наиболее подходящим вариантом считалась серия JZ, мечтой был 2JZ-GTE - но цена от 2 до 4 тысяч долларов делала покупку такого двигателя практически невозможной.

Когда старый двигатель потребовал замены сальников, один и знакомых предложил покататься на его двухлитровом турбовом агрегате с "механикой". Сказано - сделано, и вот под капотом Supra уже 210 лошадиных сил, вращающих колеса через механическую коробку передач. Естественно, в динамике машина прибавила, но все-таки мотор старый, и различные "Марки" и "Чайники" с 2,5-литровыми двигателями с VVT-i на дороге не оставляли никаких шансов.

Нынешняя мода на "прямотоки" обошла Supra стороной - зачем громко передвигаться, когда можно тихо "лететь"?
"Toyota Supra" - этому имени поклоняются многие фанаты драг-рейсинга
Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Причем несчастье не свое, а товарища из Самары. Как-то вечером от него раздался звонок с просьбой найти запчасти для Aristo. Это его первый "японец", который пострадал вот из-за чего: ночью он ехал через железнодорожный переезд, никаких сигналов светофора не было, а вот шлагбаум оказался поднят. В итоге у Aristo сломан бампер, помяты крылья, досталось и подвеске. В довершение ко всему, шлагбаум опустился аккурат на лобовое стекло - досталось также и передним стойкам. Связавшись со знакомым во Владивостоке, нашли "половинку" от турбового Aristo за еще меньшую сумму, чем та, которой располагал товарищ из Самары на ремонт своего авто. Хозяин Supra отделил двигатель с коробкой от кузова и отправил "половинку" в Самару за свой счет - именно за эту смешную сумму ему и обошелся 2JZ-GTE с автоматической коробкой. После осмотра двигателя оказалось, что мастер во Владивостоке поленился нормально вытащить проводку и просто обрезал ее на месте входа в салон. Сказать, что состояние двигателя не внушало особого доверия - значит, не сказать ничего. Японцы поездили на нем основательно, все патрубки затвердели, сальники растрескались. Была принята программа по "оживлению" мотора - все, что когда-то называлось резиной, было заменено. Далее машина переехала в сервис, где начались работы по замене двигателя. Под новый двигатель требовался и новый поддон - его одолжили у владельца небезызвестной "зеленой" Supra. А вот как поставить вместо старого мотора более массивный 2JZ-GTE - оставалось загадкой. Сначала были сварены новые "лапы", установили их в другие места. Доставил хлопот и гидроусилитель - чтобы перенести его, пришлось переваривать все магистрали. Вместо старого радиатора на аукционе был куплен новый с гидровентилятором, от 2,5-литровой "Супры". Однако, и он скоро будет удален - на подходе трехслойный алюминиевый радиатор. Поскольку машина используется для повседневной езды, то "автомат" на "механику" менять не хотелось - достаточно просто усилить фрикционы, и он будет служить очень долго даже при агрессивном стиле езды. На коробку поставили отдельный радиатор для Dexron.

Отдельная тема - электрика. Найти Supra с одинаковой проводкой практически невозможно, информацию собирали достаточно долго, электронное табло вообще пришлось разбирать на компоненты. Но все усилия не прошли даром - однажды вечером машина завелась.

Для того, чтобы поместить 2JZ-GE под капот, пришлось проделать уйму работы
Три литра, две турбины - эта Supra была первой в таком кузове с таким мотором
Что же получилось из всего вышеописанного? Машина не отличается никаким внешним тюнингом, экстерьер у нее стоковый, зато под капотом прячется настоящий "зверюга". Нет даже любимого в народе и устанавливаемого на все, что можно, "прямотока". В этом и заключается сущность автомобиля - когда стандартная Supra стартует со светофоров с пробуксовкой и отрывается от всего потока, не давая обогнать себя практически никому. Теперь не то что "двух с половинчатые" Mark 2 и Chaser не составят конкуренции этому автомобилю, но и их наиболее мощные версии с шильдиком Tourer V не смогут на равных тягаться с Supra. А по привлекательности и эксклюзивности до "семидесятки" далеко большинству машин - именно поэтому Toyota Supra так ценится среди настоящих фанатов GT. Особенностью этой Supra считается кузов "тарга" - со снимающейся центральной частью крыши. Конечно, кому-то такие машины не нравятся, кому-то не нравится именно Supra, но вслед такой машине обернутся все, хотя не все успеют разглядеть, что же это проехало.

В подкапотном пространстве свободного места совсем не осталась - это заслуга большого двигателя
Передний бампер стандартный, никакой обвес на него и на другие части кузова устанавливаться не будет
Старт на этом "монстре" происходит следующим образом: когда втыкается "D" и отпускается педаль тормоза, машина, дернувшись, как болид Формулы-1, начинает разгон. Дотронувшись до "гашетки", ускорение получается как на стандартном "японце" с наполовину продавленной педалью газа. А если самому неплохо продавить педальку, то разгон получается настолько интенсивным, что создается такое впечатление, будто водители всех впереди идущих машин враз нажали на тормоза. Чтобы влиться в поток, идущий со скоростью 40-50 км/ч, выезжая со второстепенной дороги, достаточно самого небольшого зазора - машина набирает эту скорость за считанные секунды - водитель, перед которым выезжаешь, только успевает прикоснуться к тормозу, как уже оказывается, что этого делать не надо. Полностью "топить" в городе категорически запрещено - иначе сразу можно словить чей-нибудь зад. Если со старта нажать на газ до упора, то машина и на сухом асфальте будет отчаянно шлифовать несколько секунд - ведь "семидесятая" Supra не оснащалась противобуксовочной системой. И как только нынешний хозяин справляется с этой бестией - уму непостижимо! Хорошо, хоть "автомат" позволяет не отвлекаться от дороги - с такой мощью под капотом это делать не рекомендуется.

Такой сумасшедшей динамики удалось добиться следующим образом - обе турбины, установленные на 2JZ-GTE, работают каждая в своем диапазоне оборотов, поэтому никаких провалов при разгоне нет. Управляемость машины - выше всяких похвал, особенно если учесть тот факт, что резина стоит обычная, не низкопрофильная. Подвеска, конечно, жестковатая, но, будь она мягче, получился бы простой "muscle car", который только и может, что быстро разогнаться - никакого удовольствия от вождения такого автомобиля настоящий драйвер не получит.

Работы по окончательной доводке автомобиля будут такими: никакого внешнего украшательства, все только для наилучшей реализации сумасшедшей мощи двигателя - для этой цели в скором времени будет установлен LSD-редуктор. Для выездов на "покатушки" планируется приобрести комплект колес с подходящей "обувью", но в городе будет использоваться только высокопрофильная резина. Также планируется провести работы по замене салона на более "свежий" от машины 1992 года.

В заключение хочется поблагодарить хозяина данной Toyota Supra за то, что он создал по-настоящему быстрый и выдающийся автомобиль.

Дмитрий Баторов, "Город Авто"

Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru