Главная
Статьи
Форум

Vitz Clavia



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

Маленькая знаменитость

Toyota Vitz начал производится в Японии с 1998 года. На европейском рынке название этого автомобиля звучит как Yaris. Эта модель пришла на смену устаревшей Starlet, и к 2000 году совсем вытеснила ее из производства. В том же году Toyota Vitz у себя на родине был признан автомобилем года, а Yaris в Старом свете добился аналогичного звания. Выпускались автомобили с двумя типами кузовов - 3-х или 5-дверный хэтчбэк. С 2000 года на их платформе стали выпускать микровэн FunCargo (в Европе - Yaris Verso).

Сейчас по городу колесит большое количество Vitz'ов, есть даже парочка оттюнингованных версий. Но большинство экземпляров снабжено однолитровыми силовыми агрегатами, которых, в принципе, хватает для городской езды. Нам представилась возможность познакомиться с более мощным, 1,3-литровым Vitz, к тому же в более богатой комплектации и с несколько измененной внешностью - это Vitz Clavia.

Вертикальная посадка улучшает обзорность и экономит внутреннее пространство
Интерьер передней панели весьма привлекателен
Основное отличие Clavia от простого Vitz - это решетка радиатора. На Clavia она более массивная и выполнена "под хром". Нет и "тойотовской" эмблемы на капоте. Передний бампер также видоизменен, в нем нет небольшого выреза сверху. Фары машины закрыты пластиковыми кожухами с целью защитить их от летящих камней. А вообще, внешность машины осталась такой же дружелюбной и слегка наивной. И, само собой, дамской. Ведь не зря за рулем Vitz можно встретить преимущественно представительниц прекрасного пола - и, стоит отметить, что в таких автомобилях они смотрятся более естественно, чем, например, в каком-нибудь крупном седане или внедорожнике. Выглядит машинка вполне собранно и гармонично, хотя, когда Vitz только появился, многие удивлялись его нестандартной внешности, которая тогда была в диковинку - ведь в конце девяностых превалировали обычные хэтчбэки с длинным капотом, которые представляли из себя двухобъемники, переделанные из стандартных седанов. Благодаря новому подходу в проектировании, создателям Vitz удалось добиться максимально большого внутреннего объема при скромных габаритах.

Под приборной панелью, находящейся в центре, имеется очечник
Достоинство Clavia - 1,3-литровый двигатель с VVTi
Когда садишься внутрь Vitz, машина уже не кажется такой игрушечной, как снаружи. Объем внутрисалонного пространства достаточно большой - в основном, за счет высоты. Стоит учитывать еще и тот факт, что передняя панель весьма массивна, однако это никак не ущемляет жизненного пространства пассажиров. Например, если за рулем сидит человек среднего роста, то за ним может спокойно усесться пассажир с ростом 190 сантиметров. Четверо седоков будут чувствовать себя комфортно, однако, при случае, Vitz запросто может увезти и пятерых. В салоне, конечно, присутствует достаточно гулкий пластик - но на машинах такого класса это норма. Интерьер решен в оригинальном для 1998 года ключе: приборная панель находится не перед водителем, а посередине, что никак не сказывается на удобстве считываемой информации. Всевозможных полочек, бардачков и кармашков в машине действительно много - причем, их суммарный объем маленьким не назовешь. Рычаг автоматической коробки передач находится на полу, перед ним - два подстаканника. "Музыка" в машине неплохая для данного класса - магнитола Addzest с возможностью проигрывания как кассет, так и дисков - обычных компактов и мини. Динамиков - четыре штуки, причем все расположены спереди - два в дверях и два возле передних стоек. Все стекла, а также внешние зеркала заднего вида приводятся в действие с помощью электроприводов (бывают совсем "деревянные" Vitz, где электропакета нет вовсе). Имеется и парочка подушек безопасности. Багажник у машины совсем маленький, но увеличить его можно с помощью складывающегося в пропорции 1/3 сиденья.

В движении Vitz необычайно резв, но это только в городском темпе. Ускоряется он быстро, благодаря небольшой массе, и останавливается также очень убедительно - тормоза знают свое дело: стоит посильнее надавить на левую педаль - и машина интенсивно замедляется. Если сравнивать динамику, например, с Caldina, оснащенной 4S, то Vitz кажется даже более быстрым. Двигатель установлен 2NZ-FE мощностью 88 лошадиных сил, к тому же, имеется система изменения фаз газораспределения VVTi, что придает моторчику необычайную гибкость. А вот на трассе Vitz едет весело только до 120 м/ч...
Спинка заднего сиденья, складывающаяся в пропорции 1/3, может увеличивать объем багажного отсека с 205 до 305 литров
Потом он чувствует себя уже не так бодро, а после 140 откровенно гаснет. Максимальная скорость, которой нам удалось добиться за городом, была 150 км/ч - однако, быстрее ехать на нем и не хочется. Что ж, это вполне закономерно: автомобили с двигателями небольшого объема на высоких скоростях будто упираются в подушку. Сам двигатель установлен на подрамнике - это решение позволило добиться лучшей управляемости и комфорта. Однако, по плавности хода машина уступит и Corolla - все-таки база у Vitz составляет всего 2370 мм, что почти на 10 см меньше "королловской". Но до тряски дело не доходит - ехать в Vitz намного приятнее, чем в отечественных "восьмерках-девятках".

В общем, Vitz создавался для города - там он чувствует себя очень комфортно и придает уверенности водителю: небольшие габариты позволяют лучше чувствовать машину, и делают маневрирование очень простым и приятным занятием. А расход топлива составляет каких-то пять с половиной литров в смешанном цикле.

Краткие технические характеристики Toyota Vitz Clavia:

Кузов
Тип
5-дверный хэтчбэк
Габариты, Д х Ш х В, мм
3610 х 1660 х 1500
Колесная база, мм
2370
Двигатель
Тип
Бензиновый, с системой VVTi
Количество цилиндров, клапанов на цилиндр
4/4
Рабочий объем, см куб
1299
Максимальная мощность, л.с. при об/мин
88/6000
Максимальный крутящий момент, Н/м при об/мин
123/4000
Трансмиссия
Тип привода
Передний
Коробка передач
Автоматическая, четырехступенчатая
Объем топливного бака, л
47

Дмитрий Баторов, "Город Авто"










Рейтинг@Mail.ru