Главная
Статьи
Форум

Crown JZS153 '1997



Toyota Crown 97
Автор: Дмитрий, Южно-Сахалинск
Год выпуска:97
Двигатель:1JZ-GE
Марка кузова:JZS153
Трансмиссия: автомат
Привод: полный
Срок владения: 4 месяца

Продал я свой Crown’90-91 Royal Saloon (JZS131) (отзыв http://reviews.auto.vl.ru/toyota/crown/8244/) и купил Crown’96-97 Royal Extra 4WD (JZS 153). В предыдущей машине все устраивало. Только задний привод зимой существенно снижал возможности автомобиля. А так как я машину эксплуатирую круглогодично, то надоело после метелей выезжать со стоянки последним. Шансов перед даже переднеприводными машинами зимой не много, что уж говорить о 4WD. Поэтому вопросов в выборе особо не возникало – только Crown и только полноприводный. Дальше процесс покупки. Поездил по стоянкам, занимающихся продажей автомобилей. Оказался товар востребованный и цены на них стабильно приличные. По сравнению с тем же Mark II одного года дороже на 1-2 тысячи $. Понятно, что также за полный привод приходится доплачивать. Ну это уже детали. На данном экземпляре при осмотре были недостатки (о них ниже), но получена существенная уступка в цене и покупка состоялась.

Первые впечатления при осмотре машины. Если честно – не понравилось сначала. Это по сравнению с Crown’91. Унификация японского автопрома коснулась и Crown. Мало того отказались от рамной конструкции, внутри салон гораздо беднее. Но я думаю, даже более того – уверен, что это в этой конкретной модификации. Есть крауны-одногодки с гораздо более навороченной начинкой. Но на первый взгляд я бы сказал - удивился. Но потом уже в процессе эксплуатации стало ясно, что в этой модификации Crown отсутствуют те опции, которыми я раньше и не пользовался особо. Ниже приведу краткий список отличий Crown’96-97 Royal Extra от Crown’90-91 Royal Saloon
1. Регулировка сидений – механическая. Дискомфорта не испытываю. Все четко подгоняется под водителя. Также отсутствие регулировки руля по горизонтали тоже никак не повлияло удобство.
2. Второй кондиционер и соответственно холодильник. Не использовал. При долгих поездках на природу обычно заднем сиденье – дети, поэтому второй кондиционер не включал. А без него холодильник не работает.
3. Нет автоматического включения фар. Нет - ну и не надо.
4. Круиз-контроля нет. На Сахалине нет долгих прямых дорог, поэтому на предыдущей машине я его и не использовал. Можно было управлять конечно рычажком на руле для увеличения/уменьшения скорости, но так и не привык – ходы слишком маленькие показались.
5. По мелочи – типа кнопочки Swing, дополнительных колонок, задние тормоза не вентилируемые и т.п. Короче, как говориться – на скорость не влияет)))

Зато наоборот в Crown в 153 кузове появилось подсветка при включении поворотов (очень удобно), задние противотуманки. Возле АКПП исчезла кнопка ECON. Теперь по умолчанию – нормальный режим. При желании – PWR. С моей точки зрения – правильно.

После покупки были заменены жидкости, фильтры. Ниже стоимость кому интересно.
замена масел и жидкостей. Везде, кроме тормозной и гдроусилитель не трогал + ко всему масляный фильтр – 8500 р.
воздушный фильтр – 450 р. топливный фильтр – 1600 р.

Также развал-схождение, балансировка и еще по мелочи. Ремень ГРМ менять не стал. На вид вполне приличное состояние. Японец его поменял на 97000 км. При покупке пробег составлял 98000. Смешная цифра. Явно скручен, что подтвердилось при установки сигнализации. Реальный пробег – наверняка не меньше 150 000 км. Но по салону не видно. Владелец аккуратный был. И салон чистый и за техсостоянием следил. По крайней мере судя по книжке менял все вовремя.

Пришлось менять передние стойки – подтекали (4800 р. за обе + 300 р. – пыльник). Когда покупал стойки как подорванный по привычке искал крауновские. Нет, конечно на 131 кузов я стойки не искал))), но привык что на Crown только от Crown. Ан нет! На 153 кузов идут те же стойки что на Mark II и т.п. Короче получается Mark II в обличье Crown.

Также был замечен люфт рулевой рейки. Истерлось кольцо внутри (как точно называется – не знаю – не силен в терминологии). Конечно никто его мне отдельно продавать не собирался, а целиком рейку покупать не хотелось. Нашел детальку на разборках автомобильных от какого-то Crown. Подошла. Цена с работой – 1000 р.

Теперь о двигателе. 1JZ-GE. Отличный двигатель. Оптимальный вариант по многим параметрам. Расход топлива – приемлемый. Заправляю 98-м. Что изначально не понравилось – это вибрация двигателя на холостых оборотах, еле уловимая, но неприятная. Может быть я на нее и не обратил бы внимание, но предыдущему опыту эксплуатации помню насколько 1JZ-GE тихий движок безо всякой ощутимой вибрации. Короче стал искать причину. Порылся в Инете. Оказалось на относительно новых моделях встречается эта беда. Конечно не смею утверждать, что у всех или часто, но встречается. Конструктор не конструктор, с аукциона или нет – все равно у некоторых нет-нет, да всплывет подобное.

Почистил дроссельную заслонку, посмотрел датчик холостого хода. Чистил баллончиком для чистки карбюраторов. Итог – стало существенно лучше. Однако вибрация сохранилась на положениях селектора АКПП – D и R. На паркинге и нейтралке – все нормально. Пока езжу так, но со временем плотнее займусь этой проблемой. Судя по отзывам в Инете две основные версии подобной вибрации – подушки двигателя и свечи. Не уверен, что у меня в этом причина. Свечи не менял. Пока не забивал себе голову этим вопросом. Когда чистил, по случаю достал все шесть – на вид вполне неплохие. Со временем конечно поменяю, но сейчас времени нет. В целом думаю основное внимание обратить на топливную систему – наверняка причина в ней.

При движении по сравнению с рамным Crown – небо и земля. Исчезла валкость в поворотах, чрезмерная мягкость подвески. Динамичный автомобиль с отличной управляемостью. Конечно на мой щенячий восторг могут снисходительно смотреть например владельцы спортивных моделей или например Honda, но разница с прошлым Crown настолько существенная, что когда первый раз проехался – эмоций через край. Едет уверенно, быстро. Плюс ко всему остался комфорт Crown. Неровности дороги прогладывает незаметно. И самое приятное – полный привод. Конечно не зима еще, но все же летом тоже довелось испытать преимущества 4WD. Поначалу все равно оставалась стойкая привычка. Приехал на пляж – поставь машину недалеко у дороги и топай к морю. Хотя доводилось слышать сказки, типа я на своем крауне, да по песку, да с задним приводом, типа Cruiser не прошел бы))) Можно ездить. Согласен. Когда народу много, чтобы вытолкнуть и трос есть. Это первая моя машина с полным приводом – очень нравится. Хотя повторюсь пока ездил из сложных участков только по песку, но проблем не было никаких. Кстати достаточно высокий просвет, что тоже удобно – уже больше в городе с поребриками и прочими препятствиями.

Из вспомогательных систем – ABS и антизанос. Насчет второго – не знаю как правильно называется, на приборной панели загорается значок автомобиля с кривым следом. АБС зимой посмотрю как работает, а вот антизанос уже подключался пару раз. У меня сейчас резина Bridgestone Regno GR5000. Вне асфальта конечно же теряет большинство своих качеств. К зиме конечно поменяю. Так вот на летней резине довелось проехать метров 300 по раскисшей глине. Через пару метров все колеса превратились в слики, сцепления никакого, машина откровенно поплыла. Вот тогда и стал загораться значок антизаноса. Не знаю как он действует, но машина шла прямолинейно. Если резюмировать вышесказанное, то машина конечно нравиться по многим показателям. Хотя это уже не флагман Toyota, как в конце 80-х, когда выше была только Century. Мнение конечно крайне субъективное, но исчезла индивидуальность Crown, присущая прошлым моделям. Ну и ладно. Есть же еще и Majesta и Celsior. В любом случае следующей моей машиной будет кто-то из семейства Toyota Crown. Привык знаете ли. Удачи на дорогах!

По материалам сайта www.auto.vl.ru











Рейтинг@Mail.ru