Главная
Статьи
Форум

Езда без ГРЗ



По материалам сайта http://wilych.narod.ru/

После нововведений в КоАП РФ вступивших в силу 08 августа 2005 года среди сотрудников ГИБДД особую популярность приобрела часть 2 статьи 12.2 КоАп РФ о наказании за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков (ГРЗ). До 08 августа наказание по этой статье составляло 50 руб. Госдума увеличила штраф в 50 раз и ныне он равен 2,5 тысячи рублей. Откровенно говоря, ужесточение наказания по данной статье назревало давно. И был согласен, что оно необходимо. Но думается, что увеличение штраф в 50 раз, все-таки перебор. А если штраф вырос в 50 раз, то нужно, чтобы применением этой статьи не злоупотребляли.

Однако за истекший месяц мой почтовый ящик буквально завален письмами водителей, привлеченных по этой статье, чего ранее не наблюдалось. Казалось бы, каким образом ужесточение наказания без изменения смысла статьи могло существенным увеличить количество подобных нарушений? Все дело в том, что теперь к диспозиции этой статьи стали относить и все нарушения касающиеся незарегистрированного автотранспорта. И додумались до этого рядовые инспекторы ДПС не самостоятельно, а на основании "указания сверху". Посмотрим, насколько правомерны требования ГИБДД в данном случае.

Итак в КоАП РФ имеется ст.12.1 "Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке"

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке или не прошедшим государственного технического осмотра, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда.

И ст.12.2 "Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков", вторая часть которой гласит.

Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Из дословного прочтения ч.2 ст.12.2. вроде бы следует, что чисто формально, по букве закона эту статью возможно применять за любое управление автомобилем без ГРЗ. Однако само название статьи говорит о том, что ГРЗ должны быть, но водителем нарушены требования установки регистрационных знаков. Отсутствие знаков также можно назвать нарушением требования установки. Таким образом, я бы считал, что ч.2 ст.12.2 следует применять лишь для зарегистрированных автомобилей.

Данная позиция "озвучена" фактически во всех комментариях к Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Например, в комментарии к КоАП под ред.Ю.М.Козлова (Юристъ, 2002) по поводу ст.12.1 говорится следующее:

"Объектом административного правонарушения являются установленные Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. "О безопасности дорожного движения" правила эксплуатации транспортных средств. К их числу относятся регистрация транспортных средств (ст.15 Закона), техническое состояние и оборудование транспортных средств, обеспечивающие безопасность дорожного движения (ст.16 Закона), обязательный государственный технический осмотр (ст.17 Закона), техническое обслуживание и ремонт транспортных средств в целях содержания их в исправном состоянии (ст.18 Закона)."

В отношении ст.12.2 сказано:

"Объектом посягательства комментируемого административного правонарушения являются предусмотренные Правительством РФ правила установки на транспортном средстве государственных регистрационных знаков."

Аналогичное мнение содержится в Комментарии к КоАП РФ под общей редакцией заместителя министра юстиции РФ, заслуженного юриста РФ Сидоренко Е.Н. (Проспект, 2002). Комментарий к анализируемым статьям подготовил Кузин В.В., начальник отдела ГУГИБДД Службы общественной безопасности МВД России, который относительно ст.12.1 писал:

"Состав административного правонарушения предполагает управление водителем транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке".

И касательно ст.12.2:

"Управление водителями зарегистрированными (выделено мной - Wilych) транспортными средствами без государственных регистрационных знаков охватывается составом административного правонарушения, предусмотренного ч.2 данной статьи".

И еще несколько слов на эту тему. В каких случаях водитель может управлять автомобилем с просроченными транзитами? Только тогда, если он нарушил требования Постановления Правительства РФ No 938 и не зарегистрировал транспортное средство в установленный законом срок. Следовательно, в данном случае ст.12.1 КоАП РФ является частной нормой права и будет иметь приоритет в отношении ч.2 ст.12.2 КоАП РФЮ, являющейся общей нормой.

Нужно помнить, что любой комментарий не имеет юридической силы и является всего лишь чьим-то частным мнением. Однако, думается, что "частное мнение" высокопоставленного сотрудника ГИБДД, автора анализируемых статей КоАП РФ должно иметь существенный вес у судей и тем более у сотрудников ГИБДД.

Таким образом, в соответствие с вышеизложенным управление незарегистрированным транспортным средством с просроченными транзитными знаками или, вообще, без оных не попадает под диспозицию ч.2 ст.12.2 КоАП РФ. Если же автомобиль зарегистрирован и ГРЗ установлены за стеклом, то следует наказание по части 1 статьи 12.2 КоАП РФ. Если же ГРЗ находятся в салоне, бардачке, багажнике, то я бы полагал, что данное нарушение попадает под диспозицию ч.2 ст.12.2 КоАп РФ. Впрочем, это предмет отдельного рассуждения.

В заключение напомню о том, что в ч.2 ст.12.2 ничего не говорится о причине отсутствия ГРЗ и поэтому формально (по букве закона) по данной статье может наказываться любое управление автомобилем без ГРЗ. Очень многое зависит от того по какому пути пойдет правоприменительная практика, насколько судьи будут независимы в принятии своих решений. Тем не менее, я надеюсь, что вышеприведенные рассуждения позволят водителям отстаивать данную точку зрения при рассмотрении в различных инстанциях при рассмотрении своего дела.


© Wilych



1. http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?postid=19007#post19007

"Разговор в офисе:
- Сколько стОит килограмм сахара?
- А мы покупаем или продаем?.."


Исходя из смысла и духа Закона о БДД, Постановлений Правительства, других подзаконных актов, норма ст.12.1 КоАП РФ является частным случаем управления без регистрационных знаков. Согласен. Более того, я лично думаю, что управление незарегистрированным ТС не должно подпадать под диспозицию ст.12.2.2 КоАП РФ, т.к. если не нарушен срок для регистрации (5 дней или срок действия транзитов) - правонарушения по смыслу ст.2.1 КоАП просто нет, не нарушены никакие властные предписания и отсутствует виновность действий/бездействий. Если же нарушен срок регистрации ТС, то виновность в нарушении властных предписаний определяется как раз нарушением установленного порядка регистрации (ППРФ 938) - т.е. имеет место формулировка ст.12.1 КоАП РФ. Т.е. классический случай приоритета специальной нормы над общей.

В то же время, если ч.1 ст.12.2 прямо говорит про управление зарегистрированными ТС с нарушением установки знаков, то часть 2 не делает такого уточнения. Казалось бы, совершенно понятно - зачем это уточнять, если для НЕзарегистрированных ТС есть норма ст.12.1? Тем не менее, чисто формально, по букве закона, по ч.2 ст.12.2 наказывается управление ТС в отсутствие рег.знаков ПО ЛЮБОЙ ПРИЧИНЕ. Обоснование того, что просроченные транзиты не являются рег.знаками, я уже приводил ранее, потому считаю, что окончание срока их действия равно отсутствию рег.знаков вообще. Т.е. в этом случае формально можно применять ч.2 ст.12.2 КоАП РФ. А что у нас предписывает КоАП в случае, когда совершается одно действие, ответственность за которое предусматривается разными статьями Кодекса? Правильно, смотрим ч.2 ст.4.4 КоАП РФ и применяем норму, предусматривающую более жесткое наказание.

Думаю, именно такими рассуждениями руководствуются авторы указания наказывать за управление незарегистрированными ТС по ст.12.2.2. И бороться с этим будет весьма сложно - по букве закона действительно не играет роли причина отсутствия рег.знаков... Наличие транзитов в бардачке тоже позволяет применить ч.2 ст.12.2 по этим же основаниям, т.к. к незарегистрированным ТС нельзя применить ч.1 этой статьи - установка рег.знаков не по ГОСТу...

При этом, заметь, ничто не мешает применить и ч.1 ст.4.4, оформив сразу два протокола, но по статьям 12.2.2 и по ст.19.22 КоАП РФ, т.к. действия получается уже два - нарушение правил регистрации и управление без номеров(которое, как мы помним, включило в себя уже и управление незарегистрированным ТС). Но вот привлечение по ст.12.1 и 12.2.2 мне кажется совсем не обоснованным, т.к. действие в этом случае совершается все же одно, пусть и включающее в себя составы разных АПН.

Таким образом, противостоять применению ч.2 ст.12.2 КоАП можно, только пытаясь доказать, что управление незарегистрированным ТС является специальной нормой относительно отсутствия рег.знаков, ссылаясь на дух закона. Иного пути я не вижу, увы... Все рассуждения на тему паспорта РФ и наличия просроченных транзитов - деЦЦкий сад, не имеющий никаких шансов на успех. Наверное, здравый смысл все же восторжествует, но весьма не скоро - как обычно, ответы на все неясности даст только судебная практика, а поначалу она будет явно не в пользу водителей...


© В.Р.



http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&t=167747&i=168075&page=0#168075


ВОПРОС: какое наказание положено в следующих случаях:

1. еду из салона, номера не получил;

2. отобрали за ТО номер, еду по городу;

3. авария, крепление номера разрушено, номер - в базажнике (за стеклом)


ОТВЕТ.

Для ответов на эти вопросы необходимо сначала уяснить, что является административным правонарушением? Ответ на этот вопрос содержится в ст.2.1 КоАП РФ, т.е. для АПН достаточно и необходимо три составляющие: противоправность действий/бездействий + вина(умышленная или по неосторожности) + ответственность должна быть предусмотрена Кодексом.

Противоправность - что это такое? Очевидно, что это нарушение каких-либо властных предписаний, правил или порядка, установленного органом гос.власти.

Что такое вина, сказано в ст.2.2 КоАП РФ. С ответственностью все понятно. Теперь, согласуясь с этим, можно отвечать на вопросы.

1. Формально, по букве закона(ст.12.2.2 КоАП РФ) ответственность за управление ТС без рег.знаков присутствует. Противоправность есть? Что нарушено, если ППРФ 938 определяет срок для регистрации ТС - 5 дней или срок действия транзитов? Противоправности нет. Вина есть? Очевидно, что вины нет. АПН есть?

1.1. Просроченные транзиты. Срок действия знаков ТРАНЗИТ установлен, истечение срока действия знаков = отсутствию этих знаков, по аналогии, например, с ВУ. Окончание срока действия ВУ прекращает ПРАВО УПРАВЛЕНИЯ ТС(ст.28 ФЗ "О БДД"). Противоправность есть? Вина не оспаривается? Ответственность? Сразу по трем статьям - 12.1, 12.2.2 и 19.22 КоАП РФ. Здесь можно применять законодательство двояко: Можно применить ч.2 ст.4.4 КоАП и наказать по статье, предусматривающей самую жесткую санкцию. А можно воспользоваться приоритетом специальной нормы о нарушении порядка регистрации и управлении незарегистрированным в установленном порядке ТС, применив уже ч.1 ст.4.4, выписав два протокола. Здесь все зависит от вменяемости гаишника и направления, в котором пойдет судебная практика. Вопрос пока открытый, но формально наказать по 12.2.2 можно.

1.2. Транзиты выданы, срок действия не кончился, но номера лежат в бардачке. Противоправность есть? Есть, нарушен ГОСТ на установку знаков. Вина - очевидна. Ответственность предусмотрена. Ст.12.2.2 - отсутствие на ТС рег.знаков.

2. Одназначно ст.12.2.2. Налицо и противоправность, и вина, и ответственность. 100% состав АПН.

3. Номер в багажнике - ст.12.2.2, см. опять составляющие АПН. Номер за стеклом - ст.12.2.1, установлен не на предусмотренном для этого месте, с нарушением требований ГОСТа.

Кстати, напомню, что выражаю исключительно личную позицию, не претендующую на истинность.


© B.P.

http://forum.gibddsao.ru/viewtopic.php?t=948


Вопрос:

Если:

1. На машине отсутствует один номерной знак.

2. На машине отсутствуют два номерных знака.

3. Номерной знак/знаки есть, но лежит/лежат в багажнике или под стеклом в салоне.

Какая ответственность мне грозит за эти нарушения?


Ответ: По всем трем пунктам вы можете быть привлечены к ответственности по ст. 12.2.2 КоАП РФ


"Статья 12.2.

....

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев."




Вопрос:

Транзитные номера есть, и установлены в соответствующих местах. Но срок их действия истек. Какая ответственность может наступить за управление машиной с такими номерами и как избежать подобной ситуации?


Ответ: В настоящее время управление ТС с просроченными транзитными номерами квалифицируется по ст. 12.2.2 КоАП РФ


"Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков

...

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев."


Продлить транзитный номерной знак можно в отделении МОТОТРЭР по месту фактического нахождения автомашины на срок, не превышающий 20 дней




Вопрос:

Транзитные номерные знаки есть, и срок их действия еще не истек, но они лежат в "бардачке" - нечем закрепить их на стекле. Какая ответственность предусмотрена за это?


Ответ: Ответственность по ст. 12.2.2 КоАП РФ

"Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков

...

2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков - влечет наложение административного штрафа в размере двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев."


© SL



Разъяснения Ю.В.Оборина

http://forum.gibddsao.ru/viewtopic.php?t=959


Начальникам отделов ГИБДД УВД
адм. округов г. Москвы, отделов ДПС
ГИБДД (на спецтрассах), ООИГ,
МОГТОР АМТС, командирам
специализированного полка,
батальона и отдельной роты ДПС УГИБДД


ТЕЛЕГРАММА.

В связи с вступлением в действие с 08 августа Федерального Закона о внесении изменений в ст. 12.2, 12.4, 12.5 КоАП РФ, возникло разное толкование положений данных статей.

В соответствии с частью 2 статьи 12.2 КоАП РФ, управление ТС без государственных регистрационных знаков привлекаются водители, на автомобилях которых отсутствуют государственные регистрационные знаки не зависимо от их количества(1 или 2).

Согласно приказа МВД РФ № 59 собственники ТС, либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях ТС, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течении срока регистрационного знака ТРАНЗИТ, или в течении 5 суток после приобретения ТС, замены агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных. Следовательно в случае несвоевременной постановки на учет ТС, водитель подлежит привлечению к адм. ответственности по двум статьям КоАП РФ - 12.1 и 12.2.

Руководителям подразделений данную информацию необходимо довести до личного состава и руководствоваться ей в правоприменительной деятельности.


Заместитель начальника управления
ГИБДД ГУВД г. Москвы
полковник милиции
В.П. Томак
16 августа 2005г.



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru