Главная
Статьи
Форум

Транспортный налог - закон и реальность



По материалам сайта http://wilych.narod.ru/

Налоги - что может быть проще? ;)

Как сказал любимый кино-герой: "Только две вещи неотвратимы - смерть и налоги". Однако, это у них там, в Америке налоги, наверное, неотвратимы. У нас же создается впечатление, что наши налоги нужны только нам (налогоплательщикам), типа "Заплати налоги и сиди спокойно" :), а вовсе не бюджету и налоговым органам. Однако начнем по порядку.

Налоговые взаимоотношения регулируются Налоговым Кодексом (НК) РФ. Конкретно по транспортному налогу глава 28 НК. Процедура установления налога, оплаты, взыскания недоимки прописана на удивление четко. Если кратко:

1. Налоговое уведомление о транспортном налоге вручается налогоплательщику не позднее 1 июня налогового периода (ст.363.3 НК).

2. Форма налогового уведомления утверждается приказами ФНС, и периодически обновляется. Последняя версия утверждена Приказом МНС РФ от 15.03.2004 г. №БГ-3-04/198@ .

3. В уведомлении обязательно должны быть указаны: объект налогообложения; налоговая база; налоговый период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; порядок и сроки уплаты налога (ст.17.1 НК)

4. Сроки уплаты налога и ставка устанавливается местными законодателями ежегодно (ст.361, 363.1 НК).

5. Если налог не уплачен в срок, налоговый орган в течение 3-х месяцев обязан прислать налоговое требование о недоимке (ст.70 НК).

6. Форма налогового требования тоже утверждается приказами ФНС. Последний - Приказ МНС РФ от 29.08.2002 г. № БГ-3-29/465 .

7. В требовании должны быть указаны всё те же данные, что и в уведомлении, + пени и срок исполнения требования (обычно 10 дней) (ст.69 НК).

8. Если же и требование не будет исполнено, налоговая имеет право обратиться в суд, но только в течение 6-ти месяцев (ст.48.3 НК). Есть Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.1999 г. № 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации", где судам прямо указывается на то, что 6 месяцев - срок пресекательный, не может быть восстановлен, суды обязаны отказывать налоговым органам в их исках.

Итак, с теорией все ясно. С практикой - хуже: за 5 лет моих (как физ. лица) наблюдений за налоговой я ни разу не дождался исполнения всей законной цепочки (п.1-п.8). Как правило, все затыкается на уровне требований. Причем, налоговая просто уникально умудряется не использовать то, что ей предоставляет Закон, и одновременно постоянно нарушать другие требования Закона. Хочу сразу заявить, что являюсь абсолютно законопослушным налогоплательщиком. Правда, плачу только законно-установленные налоги (ст.3.1, ст.17 НК) :) .

Итак, вы купили авто:

1. Вы НЕ обязаны никуда бегать, ничего заполнять, приносить какие-либо справки в налоговую - всю информацию, необходимую для начисления налога, налоговая получает напрямую из ГАИ, и только эта информация является законной для начисления налога (ст.364.4-5 НК). Впрочем, встречаются налоговые инспектора, которые считают иначе. Прочтите им выдержки из НК - помогает :) .

2. Ждем уведомления. Если уведомление пришло до 1 июня, то хорошо. Нет - теоретически можно считать, что нет законного уведомления, нет законно установленного налога. Я эту схему в суде еще не обкатывал (хватало других оснований). Но думаю, что судья со мной не согласится - уж очень формально я подхожу :). Хотя, НК на моей стороне :). Не рекомендую использовать только это основание.

Получили уведомление. Начинаем работать. Маленькая ремарка: НК - единственный кодекс, где налоговики вытребовали себе право считать врученным ЛЮБОЕ налоговое извещение по истечение 6-ти дней с момента отправки (ст.52, ст.69.6 НК и др.). Получил, не получил, почта потеряла - твои проблемы. Если у налоговой будет почтовый корешок от заказного письма, то суд будет считать извещение врученным. Поэтому любое уведомление должно быть либо исполнено, либо обжаловано.

3. Проверяем форму и содержание уведомления. Если вас что-то смущает, сразу пишем письмо в налоговую. Сначала в районную (откуда пришло письмо) - вовсе не обязательно сразу бежать в суд или в вышестоящую налоговую, я бы сказал, что даже вредно. На выставление требования у налоговой жесткий срок 3 месяца. Не успеет - ку-ку налогу в этом году (правда, налоговая похоже об этом не догадывается). На ваше письмо налоговая обязана ответить. И что удивительно - отвечает! - мне ответили на все мои бредни :) . Если тянете время, не торопитесь в одном письме выкладывать все аргументы. Например, сейчас мне прислали уведомление о транспортном налоге. Там я нашел четыре существенных нарушения. Но написал в налоговую об одном - уже больше года продана машина, а они опять ее воткнули в расчет. Понятно, что их база не обновлялась. Однако, я то тут при чем? - вот и предложил все исправить и прислать новое уведомление. Однако, оно будет уже с нарушением срока 1 июня :) .

4. Проверяем печать и подпись. Сейчас налоговая присылает факсимиле. Но это автоматически делает извещение недействительным (см. ГК РФ). Об этом МНС даже издало свое письмо (привожу полностью так как сейчас в интернете не нашел источника) от 01.04.2004 г. N 18-0-09/000042@ "Об использовании факсимиле подписи"


В связи с поступающими запросами по использованию факсимиле подписи в работе налоговых органов Министерство Российской Федерации по налогам и сборам сообщает следующее.

В соответствии со статьей 160 Гражданского кодекса Российской Федерации использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Учитывая, что данный порядок не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон.

Кроме того, факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия.

Учитывая изложенное, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам запрещает использовать факсимиле подписи должностных лиц территориальных налоговых органов в основной деятельности.


Государственный советник
налоговой службы III ранга
Р.М.ДОСМУХАМЕДОВ"


И что любопытно: Стоило мне один раз написать в налоговую инспекцию о факсимиле, так с тех пор письма приходят персонально подписанные и с фиолетовой печатью! Но … только мне и только по земельному налогу. Наверное, в налоговой такие клиенты на особом учете :) .

Так что, скорее всего этот аргумент будет одноразовым.

5. Итак, пропустила налоговая инспекция срок 3 месяца - хорошо. Но часто налоговая пытается выставить требование за этим сроком. Не расслабляйтесь. Следите. Не давайте налоговой ни одного шанса.

6. Часто, обнаружив непробиваемую стену в 3 месяца, налоговая инспекция пытается прислать новое уведомление под предлогом "уточнения" налогов. Не поддавайтесь! - внутри налоговая периода новое налоговое уведомление или требование может быть выслано только в случае "изменения обязанности по уплате налога" (ст.71 НК), а оно у нас может быть только в сторону уменьшения - продажа авто.

7. Последний хит налоговой: воткнули мне "недоимку" в уведомление в строку "Налог к доплате/возврату за предыдущие годы". Эта строка была введена специально для пересчета налога в случае покупки новой машины или продажи старой. И для пересчета налога в форму уведомления включен "лист №2". Налоговая "скромно" не прислала этот самый "лист №2", но пытается меня уверить, что сумма "пересчета" случайно совпадает с суммой "недоимки" :) . Этот пункт у меня запланирован на следующий этап переписки. Бдите.

8. Ладно, требование пришло вовремя. Проверяем теперь его на соответствие форме и содержанию. Если все нормально, можно и оплатить. Но я таковых не видал. Чаще всего стандартная ошибка: "За вами числится недоимка столько-то". И все! А расчет? А основания? (я уж молчу о факсимиле :)). Здесь основную подставу для налоговой инспекции сослужило письмо МНС о форме требования - там в нарушение НК НЕ ПРЕДУСМОТРЕН расчет налога. Видимо, МНС считает, что раз по Закону расчет должен быть в уведомлении, а оно (уведомление) считается врученным через 6 дней (ну, конечно МНС не предполагает, что районные рассылают уведомления обычной почтой или вообще не присылают :)), и что почта работает без сбоев. Однако, когда судья спросила юриста налоговой "А на какой же объект собственности вы выписали налог? И почему такой?", и юрист ничего не сумел промычать - думаю, что этот момент и был переломным в ходе суда, и суд отказал налоговой в иске, так как она (налоговая) сама не знает чего хочет.

Я бы на месте налоговой вместе с требованием присылал бы копию уведомления с точным расчетом. Однако, толи налоговая совсем тупая, толи не может выйти за рамки Письма МНС.

Впрочем, нам то это только на руку.

9. Ну, пока суть да дело, переписка идет своим чередом, а срок 6 месяцев меж тем потихоньку капает. Вот как только этот срок исполнится, можете с чистой совестью послать налоговую в суд, ибо вам это уже ничем не грозит. А можете и вообще ничего не писать, ибо налоговая таки потихоньку обучается, и чем меньше вы ей инфо предоставите, тем лучше :) .


© Brut



http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=38&i=152218&t=152218


Я считаю следующее:

1. Ждать.

2. Не прислали уведомление за 2005 год до 1 июня 2005 года - посылать лесом, письменно, обоснованно.

Я не хочу саботировать сбор транспортного налога на территории Свердловской области. Я хочу, чтобы налоговая, ГИБДД и прочие государственные структуры работали так, как им то предписывает Закон.

Мое видение этой ситуации:

Согласно ч. 1 ст. 362 части 2 Налогового Кодекса РФ, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

Согласно ст. 52 части 1 НК РФ, в этом случае налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Форма налогового уведомления устанавливается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Согласно ч. 3 ст. 363 части 2 НК РФ, налоговое уведомление о подлежащей уплате сумме налога вручается налогоплательщику, являющемуся физическим лицом, налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода.

Согласно ст. 360 части 2 НК РФ, налоговым периодом признается календарный год.

Согласно ч. 2 ст. 3 Закона Свердловской области от 29 ноября 2002 г. N 43-ОЗ "Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области", срок уплаты транспортного налога налогоплательщиками - физическими лицами установлен не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом (с 2005 года) или не позднее 1 июля (до 2005 года).

Таким образом, получается, что налоговое уведомление об уплате транспортного налога за 2004 год физическим лицом должно быть вручено данному лицу не позднее 1 июня 2004 года, при этом налог должен быть уплачен не позднее 1 июля 2005 года.

Уведомление о налоге за 2005 год должно БЫЛО БЫТЬ вручено не позднее 1 июня 2005 года.

ВОПРОС: Кто-нибудь получил уведомление за 2005 год в указанный срок? Нет? Удивительно. Тогда продолжаем:

Итак, уведомление из налоговой должно отвечать следующим требованиям (ст. 52 НК РФ):

1. Оно должно быть по форме, утвержденной приказом МНС России от 15 марта 2004 г. N БГ-3-04/198.

2. Оно должно быть вручено способом, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ его получение, то есть лично под расписку или заказным письмом)

3. Оно должно быть подписано (замечу - не факсимиле подписи, а именно подпись, и печать должна быть синей) ответственным лицом налоговой инспекции и иметь печать

4. Ну, и наконец, оно должно быть вручено В СРОК, определенный ст. 363 НК РФ.


Если уведомление не отвечает хотя бы одному из этих требований - ОНО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ. Спросите, почему, типа, какая мелочь? Здесь все несколько сложно. То есть в НК нет прямого указания на то, что если уведомление не такое, каким должно быть, то оно незаконно. В НК определены ТРЕБОВАНИЯ к уведомлению. И, возможно, в суде придется доказывать, то НК не зря установил именно такие требования к сему документу. И что если одно из этих требований не выполнено - значит, то, что прислала налоговая - не более чем обычная бумажка.


Далее.

Согласно ч. 2 ст. 44 части 1 НК РФ, обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора.

Согласно ч. 4 ст. 57 части 1 НК РФ, в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Что мы имеем. Получили не соответствующее уведомление - считаем, что мы его вообще не получали. И обязанность уплаты налога не возникла. А если налоговая пропустила срок 1 июня - то даже теоретически эта обязанность за соответствующий год не может возникнуть в принципе - ибо у налоговой нет ЗАКОННОГО способа выставить ЗАКОННОЕ уведомление. Нет уведомления - нет обязанности.

Что по идее дальше? А дальше, когда заблагорассудится, налоговая присылает ТРЕБОВАНИЕ, в котором говорит, что мол, такой-сякой, ай-ай-ай, давай скорее гони бабло, а то должен будешь еще и пени. Давайте разберемся.

По идее, требование может выставиться в течение 3 месяцев с момента, когда налог должен был быть уплачен. Но:

1. Согласно ч. 2 ст. 70 части 1 НК РФ, требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки

2. Согласно ч. 2 ст. 11 части 1 НК РФ, недоимка - сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок

3. Согласно ч. 4 ст. 70 части 1 НК РФ, требование должно содержать, в частности, ссылку на положения закона о налогах, которые устанавливают обязанность налогоплательщика уплатить налог.

Соответственно, раз нет у меня ОБЯЗАННОСТИ уплатить налог, соответственно не может быть и речи о недоимке, и требование совершенно незаконно.

Что остается налоговой? по идее, она может подать в суд в течение полугода с момента, указанного в требовании как последний день уплаты налога (ст. 48.3 НК РФ). Если подаст - ИМХО, надо защищать свою позицию, опираясь на указанные ссылки в НК.

Признаюсь честно, я в свое время отправил письмо аналогичного содержания в налоговую, в которой объяснил, что за 2003 и 2004 год у меня НЕ ВОЗНИКЛА обязанность уплатить налог, поэтому я его платить не буду и не обязан, а все их уведомления и требования являются пустыми бумажками. Они прислали мне какое-то слезливое и абсолютно невнятное письмо, где давили на гражданскую самосознательность. После чего были еще раз посланы письменно. До 12 февраля у них было время подать на меня в суд, но, видимо, не подали. А жаль. Мне бы хотелось иметь судебное решение по данному вопросу. Буду надеяться, что в этом году я смогу их достать и они все-таки подадут иск. Тогда и посмотрим. Но пока... пока я не вижу никаких законных способов заставить меня заплатить налог в случае, если уведомление пришло невовремя.


© maxmazzy



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru