Главная
Статьи
Форум

Установление ответчика



По материалам сайта http://wilych.narod.ru/

http://www.avto-advokat.ru/dtp-8.htm#mesto1


Продолжая публикации представителей программы "АВТО-АДВОКАТ" в нашем журнале стажер Юридической консультации № 8 "РОСАР" Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам КОРНЕВ А.В. (тел. 248-7443, 291-8192, пейджер 334-2010, 330-9494, абоненты 47 087, 46 890) дает несколько полезных советов нашим читателям по вопросу установления ответчика в ДТП.


Выполнив все рекомендованные нами действия, необходимые для вынесения правильного и справедливого решения по ДТП органом ГИБДД, не стоит успокаиваться на достигнутом, ведь если Вы будете признаны потерпевшим, то у Вас появится право требовать в установленном законом порядке компенсации причиненного Вам в результате ДТП ущерба.

Не стоит однозначно быть уверенным в том, что несет ответственность за причиненный Вам ущерб именно тот человек, который основательно испортил Вам не только настроение, но и автомобиль. Существует множество нюансов, о которых мы и поговорим.

Нередко перед пострадавшим встает дилемма: кому адресовать свои претензии?

В соответствии со ст. 1079 ГК РФ ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, лежит на лице, осуществлявшем деятельность, связанную с повышенной опасностью, к числу которых относятся и владельцы транспортных средств.

Довольно часто происходит путаница в юридической терминологии, что приводит к неправильным решениям. Так, под владельцем транспортного средства стоит понимать организацию или гражданина, осуществляющих эксплуатацию автомобиля в силу принадлежащего им права собственности, по договору аренды, по доверенности на управление транспортным средством, в том числе и по доверенности, составленной в простой письменной форме. Следовательно, термин "владение" не является тождественным праву собственности, а лишь является его составной частью и подразумевает усеченное господство над вещью в силу определенного указанного выше события.

Поэтому, еще в ходе осмотра места дорожно-транспортного происшествия, если Ваш оппонент управлял грузовым автомобилем, необходимо попросить инспектора ДПС ГИБДД, составляющего протокол указать характер груза, перевозимого транспортным средством, сверить его с имеющимися накладными, истребовать путевой лист и зафиксировать дату его выдачи, номер, срок действия и название организации его выдавшей, а также лиц подписавших. При этом следует переписать данные из имеющихся накладных об отправителе и получателе груза, сведения об экспедиторе и т. д.

Уместно через инспектора ДПС ГИБДД обязать водителя автомобиля указать в своем объяснении данные руководителя и адрес предприятия, на котором он работает.

Если автомобиль принадлежит организации, то укажите на то обстоятельство, какой организации выдана лицензионная карточка и имеется ли она у водителя.

Согласно действующему транспортному законодательству, лицензионная карточка выдается Транспортной инспекцией на каждый автомобиль, использующийся в коммерческих целях и не может быть передана иному лицу, кроме как водителю данной организации, осуществляющему перевозку, который не признается владельцем источника повышенной опасности и не несет ответственность за вред, причиненный потерпевшему в силу трудовых отношений с владельцем этого автомобиля.

Однако практика показывает, что некоторые недобросовестные руководители транспортных предприятий, иных организации, дабы не платить по своим обязательствам, оформляют задним числом договор аренды транспортного средства со своими водителями, которые в большинстве случаев заведомо не обеспечивают возмещение причиненного вреда по причине своей неплатежеспособности, чем значительно усложняют жизнь потерпевшему.

Нередко в организации принимаются временные работники-водители, прибывшие из стран СНГ, с которыми надлежащим образом работодатели не оформляют трудовых отношений. Как правило, таких водителей в последствии очень трудно установить, тем более взыскать с них какие-либо средства в счет возмещения ущерба.

Чтобы избежать ответственности за причиненный материальный ущерб, отдельные руководители предприятий оформляют с водителями автомобилей договора аренды на них. При этом водители регистрируются как индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозочную деятельность. В случае возникновения обязательств по возмещению ущерба предприятия отказываются его возмещать, ссылаясь на полную материальную ответственность перед истцом индивидуального предпринимателя-арендатора.

Конечно, при этом допускаются правовые нарушения, которые дают возможность адвокатам, имеющим определенную специализацию, оспаривать законность заключения такого рода договоров и взыскивать ущерб не с физического лица, а с организации.

В случае, если автомобиль передавался в аренду для осуществления коммерческой деятельности, арендатор обязан получить перевозочную лицензию и собственную лицензионную карточку на данный автомобиль, если же для личных целей, например перевезти вещи на время ремонта, то оформление указанных документом не требуется. Установить род деятельности Вашего "обидчика" можно, заглянув к нему в кузов.

Очень часто автолюбители прибегают при передаче принадлежащего им на праве частной собственности автомобиля во владение другому лицу к составлению доверенности в простой письменной форме, дающей право только лишь на управление данным транспортным средством.

С точки зрения закона данная процедура легитимна, но бывают случаи, когда при ДТП, особенно где есть крупный материальный ущерб, об этой доверенности просто забывают. Таким образом, между собственником и лицом, совершившим ДТП, отсутствуют какие-либо гражданско-правовые отношения и ответственность за причиненный ущерб в порядке гражданского законодательства будет нести невиновный собственник, если не докажет, что такая доверенность существовала или что автомобиль выбыл из обладания владельца не по его вине, а в результате противоправных действий других лиц, т.е. был угнан.

При причинении вреда транспортным средством, выбывшим из обладания его владельца в результате противоправных действий других лиц, но при наличии также виновного поведения владельца ответственность за причиненный вред может быть возложена судом как на лицо, совершившее ДТП, так и на владельца автомобиля.

Надлежащим образом выполненные действия по установлению лица, к которому в последствии Вы будете иметь право предъявить претензии за причиненный Вам материальный ущерб и моральный вред, оградят Вас от неверных шагов при проведении оценки восстановительного ремонта аварийного автомобиля, действий, связанных с оформлением искового заявления в суд, являющихся залогом скорейшего разрешения дела.


© avto-advokat.ru



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru