Главная
Статьи
Форум

Оплата штрафа на месте



По материалам сайта http://wilych.narod.ru/


Позиция N1 "Штраф на месте платить по КоАП РФ нельзя"

Точки над "И" расставлены.

Уважаемые коллеги!

Размещение на сайте Верховного суда РФ нижеприведенного разъяснения о том, каким же образом должен взыскиваться штраф при автомобильных правонарушениях, делает бессмысленной дальнейшую дискуссию по данному вопросу. Разночтения и неоднозначные толкования текста КоАП РФ уже не играют роли, - решения судов по данному вопросу предопределены. И хоть некоторые проблемы остаются (например, в КоАП РФ не прописана процедура обжалования постоквита), можно считать точки над И расставленными.

Делая хорошую мину при плохой игре :-) скажу, что данное разъяснение лично мне кажется не совсем логичным и не соответствующим судебной практике, т.к. по имеющейся у меня информации решений судов в пользу взятия штрафа на месте в десятки раз больше, чем с противоположным вердиктом.


С уважением, Георгий (Вилыч)




Разъяснения Президиума Верховного Суда РФ


Ответы на вопросы 2 квартал 2005 г.


У Т В Е Р Ж Д Е Н Ы
постановлением Президиума Верховного Суда
Российской Федерации от 10 августа 2005 г


Вопрос 5: Каким образом должен взыскиваться административный штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, без составления протокола?


Ответ: Согласно части 1 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, а при нарушении таможенных правил - в размере, не превышающем десяти минимальных размеров оплаты труда, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 указанного Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 КоАП РФ.

Часть 2 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях устанавливает, что в случае, если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, оспаривает наличие события административного правонарушения и (или) назначенное ему административное наказание либо отказывается от уплаты административного штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении.

Таким образом, статья 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях закрепляет специальные правила и основания упрощенного производства без составления протокола об административных правонарушениях.

Следовательно, на месте совершения административного правонарушения соответствующим должностным лицом, назначившим наказание, выдается постановление-квитанция установленного в соответствии с частью 1 статьи 32.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях образца лицу, совершившему административное правонарушение, предусмотренное главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наказание за которое предусмотрено в виде административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда, при условии, если он не оспаривает наличие события административного правонарушения и назначенное ему административное наказание, а также не отказывается от уплаты административного штрафа.

Административный штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должен быть уплачен в банк или иную кредитную организацию лицом, привлеченным к административной ответственности, в сроки, предусмотренные частью1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае невыполнения обязанности по уплате административного штрафа должностное лицо, наложившее это наказание, обращает к принудительному исполнению вынесенное им постановление-квитанцию, которое является исполнительным документом в смысле пункта 6 статьи 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и основанием для взыскания в установленном законом порядке.



Более 2000 руководств
по ремонту и техническому обслуживанию
автомобилей различных марок
 









Рейтинг@Mail.ru