Главная
Статьи
Форум

Toyota Avensis: 100000 км




Пластик салона сохранил первоначальный вид. Но вот материал сидений изрядно «постарел» — обивке нужна химчистка

Комбинация приборов Авенсиса — образец продуманной эргономики. Благодаря «оптитронной» подсветке приборы прекрасно читаются и днем, и ночью

Маршрутный компьютер с большим дисплеем — самый курьезный прибор. Средний расход топлива он вычисляет с погрешностью 2 л/100 км

К климатической автоматике претензий нет. А вот «музыку» меняли по гарантии

Привод коробки передач «вылечить» так и не удалось — четкость переключений по-прежнему оставляет желать лучшего

Блок-фары меняли два раза. Но в сырую погоду они все равно потеют

Лампочки в «гирляндах» задних фонарей перегорают очень часто

После очередной замены ламп головного света патрон левой фары оказался запертым на деревянный клинышек. Интересно, в сервисной документации Toyota эта деталь тоже фигурирует?

На сервисной табличке указан один класс вязкости масла. На канистре — другой. Чему верить?

Внутрисалонный фильтр — штука очень эффективная. Но менять его рекомендую чаще, чем это предписано сервисной инструкцией: грязный фильтр здорово «сажает» воздушный поток отопителя

Тормозные колодки «ходили» в среднем по 40000 км. Передние тормозные диски менялись один раз

Автомобиль Toyota Avensis, купленный нашей редакцией в мае 2003 года, прошел 100000 км. Время подводить итоги, суммировать затраты и делиться впечатлениями.

За руль нового Авенсиса я сел сразу после начала официальных продаж этих машин в России. Серебристый седан с бензиновым двигателем 1.8 VVT-i и механической пятиступенчатой коробкой передач не пугал ценой (мы приобрели машину за $22900) и радовал завидным набором оборудования. Мотор с изменяемыми фазами газораспределения, девять подушек безопасности, антиблокировочная система, трансформируемый салон, регулируемая в двух направлениях рулевая колонка, датчик дождя, электрохромное зеркало заднего вида, раздельный климат-контроль с внутрисалонным фильтром, магнитола с CD и полный электропакет: стеклоподъемники, складывающиеся наружные зеркала, подогрев сидений и щеточной зоны лобового стекла. Неплохо, согласитесь. Ближайшие конкуренты Авенсиса выглядели «в базе» гораздо беднее. На шикарную комплектацию «англо-японца» (автомобили Toyota Avensis собираются в Великобритании) наши эксперты обратили внимание в первом же сравнительном тесте (см. АР №13—14, 2003), признав бесспорное лидерство Авенсиса по общему балансу потребительских качеств. Да, внешне Avensis не столь элегантен, как Mazda 6, на ходу не так стремителен, как Honda Accord. Но в качестве автомобиля на каждый день — лучшего и не пожелаешь!

Так я думал два года назад, так считаю и сейчас. Хороший мотор, прекрасная шумоизоляция, продуманная эргономика, завидная плавность хода, а еще — высочайшее качество сборки. После двух с половиной лет интенсивной эксплуатации и стотысячного пробега дверные проемы сохраняют эталонную «геометрию», даже при заездах на бордюры в салоне нет никаких скрипов, а многочисленные сколы краски от камней не породили ни одного очага коррозии. Беспроблемный автомобиль? В течение первых 30000 км пробега он производил именно такое впечатление. Я даже забыл про досадный казус с отсутствием зарядки генератора (как выяснилось после визита на сервис, на сборочном заводе в Англии забыли затянуть гайку на клемме — см. АР №24, 2003) — в конце концов, даже на Солнце есть пятна!

Первую в своей жизни зиму Avensis пережил с минимумом замечаний. Не было проблем с утренним запуском, с ездой по сугробам. Во многом благодаря шипованным шинам Goodyear Ultra Grip 500 я ни разу не пожалел об отсутствии системы стабилизации (система Vehicle Stability Control, VSC, на Авенсисах появилась позже): в скользких поворотах машина вела себя пусть и без спортивного задора, зато предельно понятно и, главное, безопасно. В холода огорчали лишь слабый обогреватель заднего стекла, заедающий привод складывания правого наружнего зеркала (в зазорах постоянно скапливался лед) и «неотесанный» механизм переключения передач — пока коробка оставалась непрогретой, приходилось использовать двойной выжим сцепления.

Весной специалисты сервисной станции Тойота Центр Серебряный Бор заменили на моей машине первый комплект тормозных колодок, щетки стеклоочистителей, внутрисалонный фильтр воздуха и озадачились неожиданной проблемой — дребезгом в рулевой колонке, возможно, вызванным люфтом «раззазоренных» карданных шарниров. Неприятная «дробь» на руле чувствовалась при проезде мелких неровностей, особенно на непрогретом автомобиле. После осмотра машины консилиум сервисменов вынес вердикт: необходима гарантийная замена рулевого механизма. Два дня езды на общественном транспорте не поколебали веру в настоящее японское качество. В конце концов, если перефразировать одного из главных героев фильма «Место встречи изменить нельзя», то эксплуатационная надежность автомобиля определяется не количеством поломок, а умением сервисной службы их вовремя устранять. Устранили! И я вновь забыл о проблемах: доливал жидкость в бачок омывателя, щепетильно проходил регламентные ТО и радовался жизни.

Гром грянул, когда одометр «оптитронной» комбинации приборов перевалил за отметку 85000 км. Плавно притормаживаю перед светофором и удивленно вскидываю брови: в комбинации приборов вспыхивает красная масленка. Останавливаюсь, поднимаю капот, вытаскиваю щуп… А он — сухой! К середине межсервисного пробега двигатель полностью «сожрал» залитое в него масло! Подтеканий не было (имею привычку периодически заглядывать под машину), повышенный угар я тоже не провоцировал — без надобности никогда не «кручу» мотор. Приезжаю на сервис и получаю ответ: масло «уходит» в камеры сгорания из-за залегания колец. Вероятная причина — некачественное топливо с повышенным содержанием смол. Я допускаю, что мог нарваться на «бодягу». Но ума не приложу, какую гадость надо залить в бак, чтобы «убить» мотор одной-единственной заправкой — я ведь каждый раз посещаю разные АЗС!

Ждать ремонта двигателя и ездить, «подкармливая» мотор маслом, пришлось целый месяц. Распечатываю литровую банку с фирменным маслом Toyota 5W-40 (ее мне выдали на станции для долива), открываю капот и… вижу картонную табличку с отметкой о последнем ТО, согласно которой в двигатель залито моторное масло Castrol SLX вязкостью 0W-30. Что это: небрежность механиков или уверенность во «всеядности» двигателя?

Как выяснилось, ремкомплекты поршневых групп для «закоксованных» моторов на тойотовских станциях уже заказывали. Но если причиной залегания колец действительно является российский бензин, то кто тогда виноват в постоянно перегорающих лампочках? «Энергетический кризис» поразил мой автомобиль год назад. Сначала взорвалась правая фара (см. АР №24, 2004). Затем с недельной периодичностью стали «гореть» лампочки в «гирляндах» задних фонарей и блок-фарах. Сейчас на машине уже шестой комплект ламп головного света H7, и я не уверен, что в ближайшее время мне не придется открывать капот, снимать пластиковые фартуки и, обдирая руки, «лечить» очередной «глаз». Процедурка, между прочим, еще та! Справиться на ощупь с «дубовой» защелкой на внутренней крышке патрона в последний раз не смогли даже электрики тойотовского сервиса — колпак фары оказался запертым на трогательный деревянный клинышек. А последнее «короткое замыкание» в электронных «мозгах» Авенсиса привело к скоропостижной кончине магнитолы… Дорогущую «музыку», слава богу, поменяли по гарантии. Запотевающие блок-фары тоже заменили, хотя в сырую погоду их новенькие блестящие стеклышки покрываются мутной пеленой ничуть не меньше старых. Гарантия, гарантия, гарантия… Внеплановые визиты на сервис раздражают. Радует лишь адекватная реакция мастеров-приемщиков. Бьюсь об заклад, что пять лет назад (это я хорошо знаю по опыту эксплуатации Короллы) меня обвинили бы в умышленном «минировании» фары, порче рулевого механизма и проигрывании нелицензионных компакт-дисков. Но сегодня эти вопросы решаются проще. Порой даже неожиданно просто. «Производитель не несет ответственности при заправке автомобиля некачественным топливом» — так написано в сервисной книжке. Но за замену комплекта поршневых колец с меня не взяли ни копейки — согласно специальному распоряжению, подобный ремонт производится в рамках гарантийной программы. Приятно. Кстати, чтобы свести к минимуму последствия заправки некачественным топливом, при каждом ТО в баки машин с бензиновыми двигателями на сервисе теперь будет добавляться специальная «противосмольная» присадка.


При испытаниях на пассивную безопасность по методике EuroNCAP Avensis получил 34 балла. Из них 14 — за фронтальный удар, 18 — за боковое столкновение и еще 2 — за отвратительный зуммер, напоминающий о непристегнутых ремнях. Итог — пять звезд
Быть может, тойотовцы придумают какое-нибудь лекарство от очередей на сервисе и дефицита запчастей? Болезнь-то запущена… Ждать замены фары мне пришлось месяц. Ремонта двигателя — тоже. При самом удачном раскладе визит на ТО приходится планировать за неделю, а в летний период — и того раньше. Тем, кто обслуживается на станции Тойота Центр Серебряный Бор, я могу дать совет. Если не пугает перспектива езды на общественном транспорте, попробуйте договориться с приемщиком о так называемом «отложенном» ТО. На сервис вашу машину возьмут с условием, что заниматься ею будут при наличии «окон» и без фиксированных сроков выполнения работ — как правило, в течение одного-двух рабочих дней. При цейтноте такая схема здорово выручает!

Насколько дорог сервис? На плановые ТО в течение стотысячного пробега (периодичность ТО — 10000 км) было потрачено $3500. Это меньше, чем на техобслуживание, например, Peugeot 206 (см. АР №20, 2002) и Chrysler PT Cruiser (см. АР №5, 2003), но заметно больше расходов на BMW 320i (см. АР №23, 2000).

А то, что немало работ было сделано в счет гарантии, и радует, и пугает. Если бы замена рулевого механизма, двух блок-фар, магнитолы, поршневых колец и правого наружного зеркала проводилась не по гарантии, то пришлось бы выложить $6500!

Редакционный Avensis 2003 года выпуска с пробегом 100000 км в его нынешнем состоянии специалисты по вторичному рынку оценили в $16000. (Новая машина в аналогичной комплектации Sol стоит сегодня $25900.) По всем признакам у машины неплохой остаточный ресурс: при вскрытии двигателя выработки на зеркалах цилиндров не обнаружено, а диагностика ходовой части подтвердила ее полную исправность. Замечу, что за 100000 км пробега с подвеской машины не проводилось никаких ремонтных работ, по-прежнему исправны даже «родные» амортизаторы (разброс рабочих характеристик для передней оси составляет 8%, для задней — 1%), целы и сайлент-блоки. Еще один жирный плюс — экономичность. Средний расход топлива за 100000 км пробега составил 8,2 л/100 км. При нынешних ценах на бензин это серьезный аргумент!
Пробег, км Виды работ Стоимость, $
1000 Диагностика 6,3
1500 Диагностика генератора Гарантия
10000 Замена масла в двигателе. Диагностика. Отключение зуммера ремней безопасности 147,3
20000 Замена масла в двигателе. Замена свечей зажигания. Замена воздушного фильтра.
Диагностика блока трип-компьютера и привода КПП 200,1
30000 Замена масла в двигателе. Диагностика 110,6
40000 Замена масла в двигателе. Диагностика. Замена тормозной жидкости.
Замена воздушного фильтра. Замена лампы H7. Замена щеток стеклоочистителя 527,2
50000 Замена масла в двигателе. Замена фильтра кондиционера. Замена тормозных колодок 312
60000 Замена масла в двигателе. Замена свечей зажигания. Диагностика 199
70000 Замена масла в двигателе. Диагностика. Замена фильтра кондиционера.
Замена передних тормозных дисков и тормозных колодок. Замена рулевого механизма* 658
80000 Замена масла в двигателе. Диагностика.
Замена лампы подсветки номерного знака. Замена свечей зажигания.
Замена воздушного фильтра. Замена охлаждающей жидкости. Замена блок-фар* 581,5
90000 Замена масла в двигателе. Диагностика. Замена задних тормозных колодок.
Замена стеклоочистителя. Замена магнитолы* 358,13
100000 Замена масла в двигателе. Диагностика. Замена поршневых колец*.
Замена внутрисалонного фильтра. Замена свечей зажигания.
Замена правого наружного зеркала* 253,8
Итого 3353,98
Прочие расходы
Установка сигнализации 350
Установка дополнительноего оборудования 350
Шины Goodyear UG 500 575,3
Шины Nokian NRW 590
Бензин АИ-95 4887
Всего 10106,23
* — по гарантии.

Константин СОРОКИН
Фото автора и Степана Шумахера

По материалам Авторевю











Рейтинг@Mail.ru