Главная
Статьи
Форум

Starlet EP95 '1999



По материалам сайта http://asjornal.ru/

Клоп

В прошлом году после приобретения автомобиля я написал о своих первых впечатлениях о Toyota Starlet. Но за прошедший год мне есть чем дополнить рассказ.

Под капотом Starlet имеется синяя прямоугольная наклейка «Snow version». Наклеена аккуратно, непохоже, что клеил пакистанец. Сколько ни спрашивал у знающих людей, никто толком пояснить не может, что это такое. (Не, ну перевод-то я и сам знаю — «снежная версия», «комплектация для зимы».) Полез «в паутину». Нашел там еще одного горемыку, у него Audi с такой же наклейкой. Никто ничего не знает. Товарищ предположил, что наклейка означает — 4WD, ABS и утепленное подкапотное пространство. Версия, в принципе, неплохая. Только у меня под капотом голенько так, обшивки вообще никакой. Хотя могли и «раздеть» где-нибудь.

Я уже почти забыл про это дело. Как вдруг на одном из сайтов (точно не помню, в голове уже все перепуталось, кажется, ToyotaClub.ru) читаю: есть в стране Японии северные территории с суровой зимой градусов — 10-15, и ездят там машины с такой вот наклейкой. И наклейка сия означает «более мощные: генератор, печку, аккумулятор» и еще что-то там. Но сам по себе факт наличия этой наклейки еще не означает, что у вас это все стоит. В действительности таких машин мало, очень мало.

Печалиться по этому поводу я не стал. Аккумулятор я и так поставил 50 А.ч (против 45 А.ч, которые рекомендованы производителем для «северной эксплуатации»), про генератор ничего не знаю, а печку, точнее, радиатор, на зиму я закрываю куском линолеума размером 30 на 40 см. Вставляю его в щель между двумя радиаторами — так как зимой в морозы и на ходу без такой защиты двигатель сильно остывает и не может выйти на рабочую температуру. И печка теперь жарит, будь здоров...

Трансмиссия на Starlet 4WD называется «V Flex 1». Она же ставится на Corsa, Tercel, Corolla II в комплектации 4WD. На более высоких по классу машинах типа Corolla, Carina стоит уже «V Flex 2». Видимо, они отличаются объемом вязкостной муфты. Заполнена силиконом. Я туда не залезал, потому как рассчитан сей агрегат на весь срок жизни автомобиля и подливать туда ничего не нужно. А знакомый мой (Кулибин, мать его!) вскрывал ее когда-то, говорит, что там находятся пластины.

Насколько я понял, принцип работы вязкостной муфты прост. 95% крутящего момента передается на передние колеса и лишь 5% — на задние. (Поэтому машина в обычной жизни ведет себя как переднеприводная). В случае если передние колеса начинают пробуксовывать, силиконовая жидкость в вискомуфте «баламутится», то бишь нагревается и расширяется, что и ведет к подключению заднего моста. Для этого нужны секунды. Происходит распределение усилия по осям в пропорции 50% на 50%. Т.е. подключение не жесткое, как, например, у «Нивы». После того как необходимость заднего моста отпадает, он сам и выключается.

Сильно на расход топлива это не влияет. Ну, 1-1,5 литра на 100 км нужно прибавить к расходу переднеприводной Starlet. Зато как приятно зимой тронуться в горку, пройти поворот на скорости или «уйти» со светофора ... Чувствуешь себя гораздо уверенней и на снегу, и на льду. (А вот тормозит она точно так же, как переднеприводная!)

Кстати, читал, что есть машины, у которых распределение по осям происходит в пропорции 100% на 0%. А на новой модели Grand Cherokee есть дополнительная опция, которая позволяет передать на то единственное колесо, у которого сцепление с дорогой лучше, все 100% момента. Наверное, эта опция стоит, как моя Starlet вся целиком.

Не ищите специальных амортизаторов на Starlet в 95-м кузове. (Кстати, последняя цифра 5 в номере кузова у Toyota и означает 4WD.) Поверьте, их не существует. Знаю потому, что «достал» не одного продавца. Что только ни делали — и каталоги смотрели, и компьютерную базу. Последний каталог Kayaba, который я лицезрел, был 2002 года. Так вот там нет Starlet в 95-м кузове. В 91-м есть. А в 95 нету. Я спрашиваю: «Как так — машина 1999 года выпуска, а в каталоге 2002 года нет моего 95-м кузова». Плечами пожимают.

Нашел одного продавца в автомагазине, у него убийственный аргумент: «Люди брали уже на такой же Starlet обычные амортизаторы от 91-го кузова. Раз не вернули, значит подошли». Нормально... Ну, передние амортизаторы еще могут подойти, так как там все одинаковое с 91-м кузовом, а как быть с задними?

Если я хоть что-нибудь понимаю в физике, то раздатка, задний мост и карданы сколько-нибудь да весят. И весят немало, килограммов 80, не меньше. (Сравните вес переднеприводного Starlet — 900 кг а 4WD — 980 кг.) Когда смотришь на машину снизу из ямы — то видишь, как все серьезно. Mitsubishi Delica в миниатюре! И для того чтобы погасить колебания такой массы, нужны, соответственно, более мощные амортизаторы. Я ему это все пытаюсь объяснить. Он свое: «Люди брали...» и т.д. Тьфу ты!

Поплелся я к знакомым в магазин, решил заказать в Эмиратах оригинал. Сделали запрос насчет задних амортизаторов, ждать ответа 2-3 дня. Сейчас объясню, почему Эмираты, а не Япония. Можно привезти и из Японии, но стоимость запчастей на внутреннем рынке Японии на порядок выше. В Эмиратах практически нет налогов и очень низкие таможенные пошлины на ввоз товаров и еще, бог его знает, почему, но стоимость оригинальных японских автозапчастей там ниже, чем в самой Японии.

Если не верите, сравните — они мне привезли из Эмиратов оригинальные шаровые за 2500 руб. за пару, а наконечники — 1100 за пару. Узнайте, сколько будет стоить оригинал из Японии. Уверен, что дороже. Только за одну шаровую просят порядка 70 долларов.

Приходит ответ, там указаны каталожные номера и стоимость оригинальных задних амортизаторов на Starlet в 95-м кузове. Задние — одинаковые между собой, а вот передние — разные. Я беру распечатку с номером амортизатора Kayaba на 95-й кузов и иду в автомагазин «плюнуть в лицо продавцу». Я туда лечу. Вежливо прошу показать мне каталог Kayaba, щурюсь в него и сравниваю каталожные номера задних амортизаторов 91-го и 95-го кузовов. Номер один «48530 80018»! Пацан был прав! Отдельных амортизаторов на 95-й кузов не существует, они идентичны с 91-м кузовом. (Ему, разумеется, я ничего про это не сказал. Каюсь...). Ну, и гордо оттуда удалился... Бочком-бочком...

В итоге, через год местной эксплуатации первыми кончились не задние, а передние амортизаторы. Как я уже писал, поменял их на Kayaba. Это родные амортизаторы. Был еще вариант с Monroe, но стоят они дороже Kayaba на 500 рублей каждая. Monroe делает только передние амортизаторы. Читал отзыв одного человека, который пробовал и Kayaba, и Monroe. Говорит, что Monroe ему понравились больше. Пробить их он не смог ни разу. Как ездить...

Маленькое продолжение истории...
Дело в том, что:
- каталожный номер стоек на 4 WD (95 кузов) и на переднем приводе (91 кузов) все-таки разный. 48530-80018 и 48530-19566 соответственно. Что у того продавца с каталогами и прайсами я не знаю. Обо всем этом я узнал из каталога "Тойота" на сайте Exist уже после написания этой статьи.
- приобретя у него (спустя какое-то время) стойку и сравнивая ее с оригинальной, снятой с автомобиля, можно увидеть следующие отличия:
   1. чашка на родной стойке расположена на 2 см ниже, чем у той, которую он мне продал. На высоте 18 см от нижней точки стойки.
   2. резьба, имеющаяся на родном штоке, на 1,5 - 2 см длинее, чем у штока стойки на переднеприводную машину. 6,5 см вместо 4,5 см.
Все это НЕ позволяет установить данную стойку на автомобиль 4 WD - гайка не может захватить резьбу на штоке. Можно, конечно, заняться переделками, но я этого не люблю. Видели бы вы лицо того продавца, когда ему звонили из сервиса и "вежливо" объясняли эти различия. Деньги вернул...

В принципе есть еще один вариант — «эконом». Берутся амортизаторы от «Волги», от ваших отрезаются «петли», и они привариваются к волговским. Жесткость можно отрегулировать. Гарантия полгода. Стоимость 1000 руб. за штуку.

Немного о запаске. Она лежит в багажнике (пока не забыл — в нем нет подсветки), но не как у всех нормальных людей. Она не утоплена в колодец, а лежит немного под углом, т. к. снизу в этом месте расположен задний мост. Бугорок слегка выпирает, так, на 3-4 см. Это особо не напрягает. Единственный минус — то, что нормальную запаску в связи с этим положить невозможно. Я уже пробовал. Не, ну можно, конечно, бросить ее просто в багажник, опять же место занимать будет, а его там и так немного...

В связи с этим сразу скажу, что тороидальный баллон на 40 литров там тоже не поместится. Признаюсь, была у меня шальная мысль — поставить газ. Сейчас, прочитав кучу различных отзывов в Интернете, пообщавшись с друзьями и осознав, что цены на газ тоже «не стоят» на месте, я отказался от этой затеи. А то уж очень хотелось... Парень в фирме по установке газобаллонного оборудования, увидев мое авто, вместо «здрасьте» спросил: «Хочешь вообще бесплатно ездить?». Ей-богу, очень хочу...

О размерах автомобиля. В 1999 году выпуск Starlet был прекращен. На смену пришел автомобиль Toyota Vitz. Starlet длиннее Toyota Vitz на 15 см. Во всем остальном он ему проигрывает. Он и ниже, и уже при том же весе. Итак, Toyota Starlet самая маленькая из машин, выпускаемых корпорацией Toyota. (Хотя есть еще Duet, но это не совсем Toyota, а точнее, это Daihatsu Storia под маркой Toyota).

После приобретения автомобиля я поставил новые оригинальные свечи. В автомагазине сказали, что менять их следует через 20 тыс. км. Реально все оказалось не так. После того как отъездил 7 тыс. км, появился желтый ободок на первой свече, на 8 тыс. км — на второй. Дальше я ждать не стал, махнул рукой и поменял все четыре свечи. Даже не знаю, на что и грешить... То ли качество самих свечей, то ли наш бензин...

Тормозную жидкость я поменял зимой. Заливал Mannol DOT 4. Входит граммов 200- 250. Менял сам. И вот через 4-5 месяцев эксплуатации решил проверить ее состояние. По инструкции замена требуется через каждые 6 месяцев. На приборчике загорелась красная лампочка, что означает — пора менять. Я, конечно, понимаю, что тормозная жидкость гигроскопична, но не настолько же... Возможно, что она была старая?

Полез смотреть дату ее изготовления. На железных баночках Mannol год ее изготовления размыт... Насколько мне известно, срок годности тормозной жидкости — 5 лет. Я пошел в «Автоград» и стал смотреть год на баночках с тормозными жидкостями различных производителей, которые мне попадались. Примерно на 30-40% из них не указаны ни дата изготовления, ни срок годности. Приобрел DOT 3 Shell производства Финляндии 2004 года. Стоит 175 руб. за 0,5 литра. Поменял в системе. Посмотрим...

Езжу я только на 98-м бензине. В бак входит 45 литров. Машинка на нем приемистая, клапаны не стучат, двигатель работает ровно. В принципе, можно ездить и на 92-м. Так как по инструкции для нее положен бензин марки Regular (есть и красненькая наклеечка внутри лючка бензобака), что соответствует нашему 92-му. А вот насколько качество нашего 92-го соответствует стандартам? Тот еще вопрос... Читал, что использование высокооктанового бензина может привести к прогару клапанов. Это связано с тем, что скорость сгорания

98-го бензина больше, чем 92-го. Клапана уже открываются, а бензин в камере еще горит. Это печально...

Я ничего не написал о шумоизоляции автомобиля. Писать особо нечего, потому как ее просто нет. Никакой. Если едешь на скорости — приходится повышать голос, чтобы тебя услышали. Под слоем ковра находится голое железо. Хорошо слышно каждый камушек. Я узнавал уже, продаются листы звукоизоляции — фольга со слоем липучки. Они используются, когда в авто устанавливают хорошую музыку. Можно обить хоть весь салон. Разбирать только много придется.

А вот обзорность в Starlet на высоте. Это благодаря низкой линии остекления и высокой посадке.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Starlet Vitz
Габариты кузова длина/ширина/высота, мм 3760х1625х1415 3610х1660х1510
Габариты салона длина/ширина/высота, мм 1705х1375х1180 1815х1380х1265
Колесная база, мм 2300 2370
Расстояние между передними/задними колесами, мм 1395/1380 1450/1420
Высота дорожного просвета, мм 145 155
Вес без пассажиров, кг 980 980
Минимальный радиус разворота, м 4,6 4,3

После того как поменял ремни — стал «доставать» писк ремня генератора или кондиционера. Когда заводишь двигатель, он пищит секунды 2-3. Люди шарахаются и оглядываются. Тоже мне, Gates! Родные ремни отходили на автомобиле 5 с лишним лет и хоть бы звук издали. Подтягивали мы его, все равно пищит. Пошел в магазин, купил «Антискрип» производство Россия, баллончик специально для обработки ремней. Стоимость его 90 руб., есть американский — тот 130 руб. Облил все ремни. Это удобней делать снизу на яме. Ремень замолчал. Наслаждаюсь тишиной.

Сейчас у меня проблема — пора менять резинки стабилизатора. Я их смотрел, они начали трескаться. Пора уже, автомобилю все-таки 6 лет. В принципе их можно подобрать в автомагазинах. Я искать не стал, опять заказал оригинал у знакомого. Стоимость одной резинки — 100 руб. По четыре штуки с каждой стороны. Итого восемь. Их уже привезли, а вот втулки, в народе называют «чемоданы» (2 шт.), придется ждать месяц, они стоят 250 руб. каждая.

Слегка «достали» водители отечественных машин. Почему-то складывается впечатление, что они тебя за участника дорожного движения не считают. Пытаются что-то доказать. Пока не топнешь на педальку газа, не понимают, что «маленьких обижать нельзя». Возможно, что это у меня «болезнь» после Delica. Там стояли колеса на 16, резина 225 на 70 и дополнительные рессоры. Из окошка машины я запросто мог поздороваться за руку с водителем троллейбуса. А теперь вот жмешься от всех...

На заднем стекле у некоторых пацанов на советских машинах можно встретить всякие надписи. Типа «хулиган» или там «ночной охотник». Бред... У меня в последнее время большое желание написать фразу «Мал клоп, да вонюч». (Шутка.)

Роман БАЛАШОВ, постоянный читатель «А+С»










Рейтинг@Mail.ru