Главная
Статьи
Форум

Corona 210. Потомок "бочки"



По материалам сайта http://www.gorodauto.ru/

Такой культовый автомобиль, как Toyota Corona в 190-м кузове, именуемый "бочкой", в Иркутске знает практически каждый. По популярности эти автомобили занимали одно из первых мест, благодаря своему внешнему виду, весьма солидному и привлекательному. Ходовая часть, двигатели и коробки передач на этих автомобилях были надежными и неприхотливыми, салон очень просторным, а багажнику равных в классе по объему не было. Построена Corona была на одной платформе с Carina, но являлась более респектабельной моделью, в то время как Carina предназначалась в основном для молодежи. Это касалось и следующих поколений автомобилей: выпускавшиеся с 1996 года 210-я Carina более спортивная и молодежная, а Corona, получившая добавку "Premio", выглядит основательнее. Premio не снискала такой огромной популярности, как "бочка", но продавалась она стабильно. Вариантов для приобретения - великое множество, начиная от простой 1,6-литровой версии и заканчивая богато укомплектованной модификацией с "двушкой". Carina, дабы подчеркнуть превалирующую спортивность в характере машины, снабжалась еще и 20-клапанником 4A-GE. А в 2002 году на рынок вышло очередное поколение, однако, теперь вместо Corona Premio машина стала называться просто Premio, да и правильно - ведь от Corona там мало чего осталось - автомобиль стал еще более солидным и дорогим, перейдя на полступеньки выше и окончательно потеряв "народность".

А тем, кто когда-то был поклонником "бочки", остается только радоваться, что до сих пор можно купить Corona Premio без пробега и практически в любой комплектации. Героиня нашего сегодняшнего теста - Toyota Corona Premio 2000 года выпуска с двухлитровым двигателем, полным приводом и механической коробкой передач. Именно таких версий машины на рынке совсем немного, ведь на "механику", так же как и на полный привод, а тем более на их сочетание, покупатель нужен свой.

Места в Corona Premio, также, как и в просто Corona, предостаточно
Багажник у Corona Premio - чемпион по объему в своем классе
Выпущенная в 2000 году, Corona Premio относится уже к рестайлинговым экземплярам, но на внешности это практически никак не отразилось. Другое дело Carina - изменения у этой модели более заметны. Складывается ощущение, что у Corona Premio к названию еще букву "Е" добавили, да решетку радиатора другую поставили. Что ж, это более консервативная модель. Стоит только ее чуть сильнее изменить - и уже часть потенциальных покупателей станет раздумывать: брать или не брать? Сходство с предшественником имеется, но оно не слишком явное. Сохранились пропорции кузова, основная черта которого - высокая кромка багажника, благодаря чему багажный отсек и отличается завидной вместительностью. Как и положено "постсугробному" поколению, отличительными чертами машины служат резкие прямые линии. Дизайн не слишком близок к европейскому, но кто сказал, что именно старый свет является законодателем моды? Машина имеет свое собственное лицо, она легко узнается в потоке, так что упрекнуть ее в безликости уже язык не поворачивается. А различные новомодные решения в экстерьере также быстро становятся неактуальными, как и появляются, так что внешний вид у Corona Premio весьма актуален при всей своей сдержанности. Именно такие машины еще много лет подряд будут выглядеть неустаревшими, а какой-нибудь футуристичный автомобиль станет немодным, и на обладателя такой машины будут смотреть с непониманием. Corona Premio явно стала смотреться не так массивно, как 190-я Corona, такое ощущение, что машина "записалась в спортзал" и стала активно заниматься своей внешностью - сбросила лишние килограммы и приобрела более рельефное "тело".

Интерьер в Corona Premio ничем необычным не отличается, все привычно и выполнено добротно
Открыв дверь, понимаешь, что на внутреннем пространстве это никак не отразилось - места все также много. Помнится, когда я первый раз проехал на Toyota Camry 1994 года, "бегемоте", то был поражен большим салоном этого автомобиля. Но когда я после этого прокатился на Corona 190, то понял, что значит действительно большой автомобиль D-класса. У Corona и потолок выше, и места в длину больше - в результате салон кажется просто огромным. В Corona Premio за водителем ростом 185 сантиметров спокойно усядется человек такого же роста, и не будет упираться коленями в спинку переднего сидения. Вообще, четверо здоровых мужиков в этой машине поместятся без проблем, а если на заднем сидении будут сидеть трое не самых крупных пассажиров, то им места хватит и в ширину, во всяком случае, ущемленным себя чувствовать никто не будет даже при длительной поездке.

Комбинация приборов проста и удобочитаема
Водитель может отрегулировать рулевую колонку по углу наклона, подобрать под себя нужную посадку в Corona Premio легко может и человек невысокого роста, и "дядя достань воробышка" - диапазон регулировок весьма велик. Сидения удобные, в меру мягкие, с небольшой боковой поддержкой. Трехспицевый руль, средний по диаметру, имеет оптимальное сечение, держаться за него - одно удовольствие. Оснащение машины - самое что ни на есть обычное: электропакет, стекла-зеркала, две подушки безопасности, АБС. В сравнении с дорестайлинговой машиной изменен блок управления печкой - на ранних Corona Premio он был все еще на рычажках, а на более "свежих" температура меняется уже с помощью кнопок и одной "крутилки". Салон велюровый, в передней панели имеются вставки "под дерево", пластик не гулкий и не твердый - придраться не к чему, все сделано основательно и качественно. Единственный недостаток - отсутствие качественной "музыки". Когда-то здесь стоял CD-чейнджер, но его вынули еще во Владивостоке. Головное устройство - стандартное, "тойотовское", читающее только кассеты, а динамиков - всего две штуки в передних дверях. Так что музыкальным оснащением автомобиля будет заниматься его будущий хозяин - и он сможет сделать это в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. А теперь о том, что непривычно видеть в японском автомобиле: вместо знакомого большинству водителей "японок" "автомата" торчит рукоять "механики" и три педали вместо двух.

Теперь посмотрим, что же представляет из себя Toyota Corona Premio с технической точки зрения. Двигатель - хорошо знакомый 3S-FE, привод - в обычном режиме передний, подключающийся в случае пробуксовки через вискомуфту задний. Механическая коробка позволяет сэкономить на топливе при "двушечном" моторе и 4WD.

В облике Corona Premio угадываются черты предшественницы - Corona в 190-м кузове
Старт на машине происходит легко и непринужденно, ведь у большинства из нас "механика" ассоциируется с раздолбанными отечественными "пятерками-шестерками", на которых учатся водить в автошколах. Но японская механическая коробка - совсем другое дело, тем более при достаточно объемном силовом агрегате крутящего момента на низах хватает с избытком, так что при старте на Corona Premio не заглохнет даже новичок. Ходы рычага короткие, фиксация четкая, сцепление упругое, причем "берет" оно не как у отечественных автомобилей - в самом конце хода, а практически сразу. Разгон на обледенелом покрытии происходит быстро и чрезвычайно уверенно - задние колеса подключаются за очень короткий промежуток времени, почти мгновенно, и если слишком сильно давить на газ, то в момент вступления в работу задних колес создается такое впечатление, что кто-то увесисто "пнул" машину сзади. От этого впечатление от динамики автомобиля еще более усиливается, азарту поддает и "палка" - все-таки, когда орудуешь рычагом, подгоняя стрелку тахометра к красной зоне, чувствуется драйв. И не важно, что ты на семейной машине. А вот если нарезать на Corona Premio "пятаки", то при пробуксовке и подключении задних колес наблюдаются повадки заднеприводного автомобиля - зад при нажатии на акселератор немного заносит, при сбросе газа все нормализуется. Вот это да, никак не ожидал такого заводного характера от обычной Corona Premio! В зимний период полный привод не помешает и в городе, а, учитывая тот факт, что зима у нас в Сибири длится полгода, преимущество четырех ведущих колес становится очевидным. А благодаря тому, что задние колеса подключаются лишь при пробуксовке, расход топлива не будет пугающе действовать на вас. По плавности хода машина не вызывает никаких нареканий - идет мягко и спокойно, так что в поворотах на ней усердствовать не стоит. Звукоизоляция на хорошем уровне, в салоне шум от зимней резины слышен тихо-тихо, звук от камней, попадающих в арки, доносится только легкими щелчками. Багажник по-прежнему велик, салон - просторен, так что можно загрузить всю семью и поехать куда-нибудь на отдых или на дачу, а, передвигаясь одному, можно и похулиганить немного...

Дмитрий Баторов, "Город Авто"










Рейтинг@Mail.ru